本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビをつければ『ボーナス! ボーナス!』・・・

テレビをつければ『ボーナス! ボーナス!』・・・

レス9
(トピ主 0
💡
みみこ
話題
はじめまして!  タイトルの通りです。 私はパート従業員、小学生3人の子供と主人の五人家族です。 主人はもうここ何年も、夏も冬もボーナスをもらっていません。 もちろん私もありません。 だからといって、月々高額なお給料をもらっているわけでもありません。 年収350万ほどで、毎日の普通の暮らしでいっぱいいっぱいです。 ここ数日、テレビでは『あなたのボーナスはいくら?』           『ボーナスの使いみちは?』 などなどとやっています。 夏もですが、冬もこの時期になると寂しい気持ちでテレビを見ています。 買い物に出かけても『ボーナス一括払いで!!』          『今購入して、夏のボーナス一括払いでOK!』 などなど・・・ 景気がよくなったと実感できるのはいつかなぁ???

ランキング

レス

うちもないですよ~

041
ぽち
夫が大学に勤める医者です。 まだ助手ではなく、医員なので「非常勤」扱い。 ボーナスはありません(涙)。 来年度、ようやく昇進して人生初ボーナス、と今から楽しみにしています。 卒業してもうン年・・・長かった・・・。 かくいう私は以前フルタイムの時はもらっていましたが 今は扶養内で非常勤の仕事をしているのでボーナスはありません。 ボーナス払い、あると便利なんでしょうねえ。 と思いながら、今は車のローンを等分割で細々と返しています。 実家の両親も、もう定年退職して「シニア」扱いでの仕事なので、 仕事内容は変わらないのにボーナスがないそうです。 高齢者をこき使ってるのに、ひどい。 というわけで、私の周りではボーナスというものは存在しないことになってます(笑)。

わかります!

🐤
ろびん
私自身、派遣社員やパートだったことが多く、主人は自営業なのでボーナスは払う側。 まだ自営始めたばかりなので、経営もやっとのこと。 という訳で世の中がボーナスで湧き立つこの季節はちょっと寂しいです。 「ボーナス払いって何ですか?」状態ですよ。 ちなみにボーナスで買いたい物1位は「薄型テレビ」だそうですね。 もちろん、うちは「ブラウン管」です(笑)。

テレビ捨てれば?

041
わらいかわせみ
派遣社員なのでボーナスありません。 でもテレビなんざ見るヒマなく働いているんで、今がボーナスの季節だってことすら意識してませんでした。(トピ見て思い出した。) 「テレビをつければ」って言うくらいなら、テレビつけなきゃいいじゃないですか。捨てちゃうとか。その分電気代が浮くし、ひいては地球温暖化の抑止にもつながるし。 景気がいつよくなるかなんて、神のみぞ知る、なんじゃないですか。(なんだっけ、「神の見えざる手」でしたっけ?市場経済原理かなんかを例えた言い回しがあったような。)

堅実じゃないですか

💍
humuhumu
ボーナスは儲かってる会社が社員に還元するもので、必ず出るものではありませんよね。 お子さんが3人もいてちゃんとやっていけるならすごいですよ!! ボーナス一括払いとか、今かって夏のボーナスで!!とか、おどらされちゃいけませんて!!もし、ボーナス出なかったらどうするんだろう~~って思いますよ。家電品ぐらい、現金で買わないと!! 今の風潮でなんでもボーナス払いとか当たり前みたいになってますが、アレはどうかなと思いますよ。家のローンとかもボーナス時期は多くしてるところもあるかと思いますが、予想してた金額で無かったらどうするんだろう??って、思いますよ。人生、ボーナスは無いぐらいの気持ちで人生設計しないと、危ないと思います。 以前私は役員だったのでボーナスは無いのが当たり前でしたので夫のボーナスもいつも頭に無くて・・・・出たボーナスは全て貯金しちゃいます。いつも、無いものだと思ってればどうってことないですよ。

うちも!

🐱
ちよこ
ボーナスなんてありません。 このあいだ家電量販店に行ったらすごく混んでいて、なんでこんなに混んでいるのかなぁと思ったら、みんなボーナスでたんですね。おっきなTV買っている人もいました。 うちはボーナスってなんだろねって言いながら、そそくさとかえりました。 もともとボーナスをあてに生活をしているわけではないので、毎月わずかながらも貯金してつつましく生活しています。 景気がよくなっただなんてちっとも実感しませんよね。

うちもボーナスありません。

🐤
はっちゃん2
義父母と同居、子ども2人(高校生と、中学生)います。 うちは、私は専業主婦ですが、義父母、主人が働いています。 義母は自営、義父と主人は同じ職場で働いています。 全員ボーナスありません。 2年くらい前は主人はボーナスありました。 義父は役員なのでないみたいです。

お気持ちわかります!

🐧
ぷっぷ
トピ主様とは少し状況が違いますが(スズメの涙ほどはでます・・・) 大企業や、公務員、議員さん等のボーナス額を聞くと卒倒しそうです。 ・・・平均70万?80万?本当に同じ国の人?(笑)と思ってしまいます。 でも一生懸命働いてくれる夫に感謝です。 ・・・ちなみにトピ主様のご主人と年収同じくらいです。

悲しい、ね

😢
花*花
トピさん、解ります。 ちゃんと貰ってた時には考えられませんでしたが、 貰え無くなった途端に世の中から取り残された?ような、 悲しい気持ちです。 もうひとつ、我が家と無縁な事は「春の春闘」かな。 給料はもう何年間も横ばい状態、とほほ・・・我が家に春は来るのか?

もう忘れた

041
Pay Me Now
年俸制でボーナスは、成功報酬(個人のインセンテイブ結果+会社の業績を加味する複雑な式により算出)という生活が長いので、年二回夏と冬ノ必ず出るというという感覚は、他人事という感じです。 でも気になるは、ローンなどで、ボーナス月に余分に払うような仕組みがあるけれども、これはボーナスが、夏冬出ることが前提となっているので、もし給与体系が変わってボーナスが出なくなったらどうするのだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧