本文へ

ボーナス(駄トピ)

レス11
(トピ主 0
041
ミカサ
話題
私は30代女性、夫と子供がおります。 私は在宅で仕事をしていますが、報酬はそれほど多くありません。 夫はこの2.3年の間、二度の転職を経験し、タイミング悪くボーナスをもらう直前に 転職していたのでボーナスのない年が続いています。 昨年冬は転職して間もないということでしたが、金一封(5万円)はありました。 今年の夏は会社の業績が悪いということで、出ないそうです・・・。 うちは賃貸ハイツに住んでいます。 これが持家で、ローン(ボーナス払い)があるとキツイだろうなぁと思います。 ボーナスをあてにしてるのに会社都合でボーナスの出ない方は困りますよね? 貯金から払うのでしょうが、正直それも困りますよね? 今年の夏はボーナスが出そうですか? どなたでもご自由にご意見をお書きください!

ランキング

レス

基本、ボーナスは無い前提ですよ

041
レスポール
ローンを組む場合は基本ボーナスは出ないことを前提ですよ。 ボーナスなんてあてにしてたら何かあったとき大変です。 普段の生活もボーナスはないものとして計画をたてます。 ボーナスはあくまで「賞与」。 出たらラッキーくらいに考えときましょう。 じゃぁ、ちゃんと出たときはどうするか? 旅行代等の娯楽費やいざという時のための貯金にあてます。 つまり、ボーナスが出なかったら娯楽・交際費はない、ということです。

お答えします

ツボね
独身40代女 賞与支給有り 住宅ローン(マンション)は賞与月増額無し 頭金がっつり+繰上返済数回で来年には完済する見込み ご多分に洩れず当社も業績不振が続いているため 好況時より大幅減とはいえ、賞与が出るだけ有り難いと思っていますが、 自社株の配当が無いのはがっかりしますね。 っつーか、大丈夫か?出資金…

ボーナスなら出ました

041
あおいあい
多くの人が賃貸で払うよりも低いローン額になるように組んでるのでは? 我が家も賃貸マンションで11万円だったのが、管理費や積立金、ローン 合わせても10万円いかないぐらいです。 ボーナス併用払いも今はしてない人が多いような。 また業績不振ではあってもボーナスが0の会社って少ないんじゃないですか? 私の会社も不振不振と言いながら春、夏、冬とパーセンテージが少し落ちる 程度で出ています。 私も周りではボーナスが出ないなんて聞いたことがないですけど。

レス

041
ゆな
住宅ローン払ってますが、ボーナス払いなしにしてるから、困らないです。 もちろんボーナスはでますが、先分からないのとボーナスで住宅ローンを払うより繰り上げ返済の方がいいからです。 私はボーナスは旅行とかで使う為ですね。

あてにしたことありません

041
びよん
実家が自営業でしたので、ボーナスという習慣も観念もないまま結婚しました。 夫は3回転職していますが、いずれも中小企業で春闘もなければボーナスは何か月分という決まりもありません。 しかも、夏はお盆休み直前、冬は年末ギリギリの支給ですから、大きな買い物なんてしたら口座引き落としにも間に合いません。 夏冬と、春にも期末のボーナスが出たところもありました。 しかし、そこでは業務に必要な道具を社内売店で、しかもボーナス払いで、その上何期かの分割払いで、買わなければなりませんでした(現金払いか一括払いにと頼んだが断られました)。 そんなんでは実際に計算書が出るまで怖くて、使う予定なんてたてられませんでした。 結婚以来そんな状態で、ボーナスがゼロでも生活できるように家計を引き締めてきました。 現在の会社は、金額はともかく、公務員並みの早い時期にボーナスがもらえます。こんなことは初めてです。 それでも習慣とはおそろしいもので、全く手を付ける気になりません。 わざわざ定期にするほどの金額でもないので、口座にそのまま残しています。

うーん

041
アサヒ
今の時代ならローンを組まないようにしてますね組んだとしてもボーナス払いは無しで均等払いにします。基本 現金払いが一番ですね。ボーナスは会社の業績で左右されるから無いものとして生活してますよ。ボーナスは貯蓄にまわしてますね

仕方ない

🛳
葉子
家族は夫と小学生二人、私は扶養内でフリーで仕事しています。 今、ボーナスが出ないところだって多いでは? かくいう我が家も、ボーナスなんて何年もありません~。 というか数年前までは年俸制でしたし、給与システムが変わった現在でも、夏、冬とも、もらえていません。 激務なのに、割に合わないなあ、夫は大変だろうなあと常々思っています。 うちは逆に、今年住宅ローンを終えたところで、もし賃貸ならやっていけなかったなと思っています。同じクラスの賃貸だと、家賃15万以上かかるので…。 正直、うらやましいですよ。ボーナスが出る会社。 でも、このご時世、毎月きちんと家族が暮らせるだけの給与をもらってきてくれることに感謝してますし、ボーナスが出ないなら、その分自分がなんとかしなくては…(やりくりとか、投資とか、仕事するとか)と思っています。 ないものねだりは、するだけ損。 今あるものを活かして、どうにか将来設計していくのみです。 在宅で仕事しているとのこと。 報酬アップ目指すとか、他に仕事見つけるとか、工夫してみませんか?

えっ?

💰
金金金
そんなの知ってどうするのですか?? 別に貯金から払おうが、貯金を崩そうが勝手でしょ? ボーナス払いがあるのなら工面するしかありません。 私には何もボーナス払いは無いです。

年俸なのに…

🐤
おばちゃん
我が家の主人は年俸で給与を頂いてます。この10年、下がる事はあっても上がる事はありませんでした 酷い年には、ボーナス?何それ?と、年度初めに提示された年俸額を下回る事も この不況の中、クビにもならず無事に暮らしているので文句は言えませんが、残業が付いた時代が懐かしいです 今期のボーナスはきちんと出ました。良かったですが。引かれる額もそれなりに大きく少しショックでした ボーナスが出たらあれもこれも。と、夢膨らませながら欲張っていましたが、主人のパソコンやスーツ、寝具の買い換えで、既に手元にはありません。 私は下着を4枚奮発しました。現実はこんなものです

子供の学費に消えていく

041
とくめい
ボーナスはでました。 でも、大学生二人の学費に消えて行きました。 もしも出てなかったら貯金を切り崩してたでしょう。

ボーナス払い

すたあ
してます。 住宅ローンを組んだのは13年前。ボーナスは業績給だから減ることもないこともあるという認識はあるのですが、夫の業界は高収益体質でボーナスがでないことは考えられなかったし、私は三回転職しましたが、ボーナス出なかったことはないです。年収自体も下がったことなく、住宅ローンの家計に占める割合は下がっていますが、これからの時代を考えると、危機意識を持って気を引き締めた方がいいのかな。 ボーナス併用払いが少数派だと始めて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧