本文へ

お金がない・・・?

レス12
(トピ主 0
041
りり
話題
ずっと疑問に思っていたことがあるのです。 それは、「お金がない」という人の銀行口座やたんす預金は、 ほんとうにすっからかん、なのですか? それとも、「あとは預貯金にまわす分として手をつけずに、 今の所持金○○円でやっていくわ」ということなのですか? 私はごく普通の年収の人間ですが、給料日を気にしたことがありません。 特にリッチだというわけではなく、貯金も少ないです。 でも、手持ちのお金が足りなくなったら銀行でおろす、ということを していると、あまり給料日だから急いで銀行に行かなくちゃ、 ということにならないのです。 もしかしたら私の貯金があまり増えないのはそこに原因があるのかも しれませんが、「お金がない」と時々言う方、私に、 本当にどこを探してもないのか、それとも貯めこんでるだけなのか を教えてください。 貯めていらっしゃる方はアドバイスなど下さるとうれしいです。

ランキング

レス

両方いると思います。

041
ポメちゃん
本当にないからないと言う人もいるでしょうし、 あるけど、まわりに人にはないと言う人もいるでしょう。 社交辞令ですね。 嫉まれたりするし、お金あるなんて、堂々と言う人は少ないでしょう。 あと貯金の基本は先取りです。 給与天引きの財形や 給料日にとっとと貯蓄用口座に貯蓄分を入れてしまうことです。 給料日に貯蓄分を確保するために、給料日を気にします。 そして、残った分で生活する。 その残った分がようするに少ない??使える金が少ないという意味もあるでしょう。

「そこ」に使うお金が無い

🐶
らみありあん
行きたくない飲み会や、興味ないコンサートに使うお金はありませんが、気の合う仲間とのカラオケや、好きな習い事に使うお金はあります。 フレンチレストランに使うお金はありませんが、家族で焼肉に行くお金はあります。 ブランド物に出すお金はありませんが、子どもが留学や進学をしたいと思ったときに出すお金はあります。

私の場合二通り

041
saku
ひとつは、家に現金がないない状態です。 以前住んでいたところは、銀行も郵便局も近くにありましたが、 現在はちょっと不便で、未就園児もいるので、 気楽に引き出しに行けなくなりました。 普段はいいですが、子供の幼稚園、冠婚葬祭、税金などで、 万単位の出費が重なると、手持ちがなくなり 「お金がない」となります。 もう一つは我が家には似つかわしくない出費のときに使います。 我が家の年収は正直平均以下。 転勤の為、会社の補助が出て、そこそこのところに住んでます。 ママ友の家庭は、倍ぐらいの年収があると思います。 そんな方たちと同じように買い物や食事は出来ません。 子供のお稽古も「一緒にどう?」なんて誘われても 「お金がないので~」と断ります。 出そうと思えば出せますよ。でも、数年後に苦しむのは私です。 ローンに学費に老後・・・ 夫、がんばってるのにな・・・。会社のアホ~!

すぐにおろせる口座にない

041
den
先の方と同じく、 貯金は先取りが基本です。 私は給与の一定額を自動引き落としの積立貯金や 他の口座に移してしまいます。 したがって、私にとっての お金がない とは、今月の予算オーバーいうことです。 本当に困ってらっしゃる方はともかく、 大抵の人にとっては「お金がない」とは その人の使える月々の予算から見ての発言であって 貯金は予算には含まれない…ものと思っていました。 もちろん、「家買わないの?」と訊かれて 「お金がない」というときは、 そんな貯金も収入もないよ、って意味になりますが。

お金がないです

🐱
みかか
貯金してたけど、実家の建替え等に支払ったり 無職だった時期もあり、貯金も収入も大変少ないです。 「同年代の人」と比べれば、大変少ないとわかっています。 だから一般的にこの年代ならこの位は財布の中や口座にあるだろう。 という個人差のあいまいな基準じゃないかと思っています。 私は使い込まないように、財布は常に2000円以上入れないようにしてます。 でも、時々「貸してくれ!」って言われて「持ってないです。」 と言うのもしばしば、恥ずかしいです 通帳記入後に最低ライン預金残高をメモしておけばいいと思います。 印字済みの行ならボールペンで記入しても問題ありませんし。

私の女房の場合・・・

041
陽介
私の女房に関して言えば、お金がないない!と言いながら、しっかりと2000-3000万円は貯め込んでいます。 今日もボーナスをもらったのですが、全額銀行に預けてしまったので、お金がないない!とさわいでおりました。 常にお金がない!と言う事により、自分に何かの支払いがまわって来る事を避けたいのだと思います。 また、常にお金がない!と自分に言い聞かせることにより、無駄な買い物を回避したいのだと思います。

対外的には「お金がない」とは

🙂
二児の母になりました
言わずに、「身分不相応」だとか「そこにお金を割くつもりはない」と言います。 どなたか書かれていますが、子供、教育などにお金はすんなり出しますが、身分不相応な衣服、生活費に出すお金はないということです。 住宅ローン、子供教育費、年金がもらえないであろう将来を見据え、それらに払うお金を考えたら「好きに使えるお金がない」という表現がぴったりです。

実際、いるそうです

😨
ひめ
私も謎でしたが、最近少し世間を知りました。 何かの小冊子に、金融関係のプランナーさんのエッセイが載ってたんですが、今20代~30代の「貯金がない方」が増えてるんだそうです(汗) でもちゃんと職にも就いてるし、お給料も普通。結婚もしてて世間にはしっかりしている?と認められてる人達だそうです。 原因は、高い携帯代を払ったり見栄でブランド物を買ったりと遊行費に使う為。 あまり将来のことを考えてなく(というか将来を悲観している?)「今が楽しければそれでいい」ということで、お給料を使い切っちゃってるんだそうです(汗) でもこの人達に惑わされて安心しては駄目ですよ? 貯金無しの人が増えてるとは言ってても全体の何割かは分かりません(そこまでは書いてなかった)。 今は格差社会と言われてるだけあって貯金がある人は、益々お金が溜まってるそうですから(苦笑)

両方ですが

りょうこ
基本的に「その用途に使うお金はない」ということで使っています。 例えば、貯金が500万あっても、これは新居貯金なので手をつけません。 「旅行のお金ないよ~」といいます。 ボーナスで50万もらっても、そこから45万は来年の出産費用。 3万円で家電購入予定、2万円クリスマスデートに使う予定です。 そうすると、「洋服買うお金ないよ~」といいます。 収入があったときに、使うお金の割り当てを決めてるので、周りには「使えるお金ないよ~」って言ってますね。 昔、友人だった人に怒って言われた事あります。 「お金がないないって、貯金があるじゃん!、お金下ろせばいいじゃん!!」って。 でも、それは違うんです・・・。 貯金は将来の○○予定の為。 残りのお金でこれとこれとがあるから・・・って分配決めてると、自由に目先の欲望で「あ、かわいい~」って感覚でものをぽんぽん買うお金ないんです(涙) ちなみに、わたしはそういう決意は固いので、必ず数年で予定通り貯めて、それで自分で留学や世界旅行もしてきたし、今後も新居費用を予定通り出せる。という自信があります。

私の場合は・・・

🐤
ころぼっくる
「今月、お金ないのよ~」と言う場合は、 その月の予算の中で「自由に使えるお金の部分が残り少ない」 と言う意味で使うことが多いです。 だから仕事仲間やママ友達には、 「今月お金ないから、外食はやめておく」と言っておきながら 急に、学生時代の親友が「近くまで来たの。ご飯でも食べない?」 と誘ってくれたら、ホイホイと出掛けるお金はあるのです(笑) それから、マジで「持ち合わせが無い」という場合もあります。 私はあまりタンス貯金はしないで、必要な分を銀行から下ろすのですが、 仕事でなかなか銀行に行く時間が無くて、明日こそ、明日こそ! と思っているうちに財布の中には千円札1枚~2枚のみ・・なんてこともあります。 そんな時に、急に新聞の集金が来たりすると「お金ない!」と焦り、 小学生の息子にお小遣いを借りることもあります(汗) 「残ったら貯金しよう」と思ってても、なかなか貯金出来ません。 私の場合は、貯金したい分は、先に分けておいてしまいます。 それが無いものと思えば、なんとか無くてもやれるものです。

後者です

041
しな
貯金額を一定額引き落としにしておいて 残りのお金でやっていく場合、特にこの時期 「お金が無い!!」です。 でも口には出さないなー。主人にだけ。 「今月化粧品と飲み会が重なってまじお金無いよお」 ってね。 貯金崩すかなー、いやだめだ、無いなりにやってみよう! こんな感じです 貯金も無くて手持ちも無かったら 「お金無い」じゃなくて 「明日食べる米も無い」じゃないですか?

うちはホントにないです・・・

🐴
やむやむ
毎月の収入から各種積立て(税金用、車関係用、医療費用等)していますが、全部近い将来(1年以内)に使うものばかり。 本当にお金無いです(泣) ごく僅かな貯金はありますが、それは子供の名義。このお金だけは何があっても使わないと決めているので「有って無いもの」です。 私の場合、「お金がない」のは事実です。稼ぎが少ないもので・・・ 行きたくない飲み会に出すお金はない、コレは納得しました! でも昔、行きたくもないし事実出すお金もなくて「お金がないんです」と言ったら「じゃあ私が出してあげるからおいでよ」と言われ、断るのに苦労しました・・・ 上司に奢ってもらうというのに免疫がなくてホント困りましたねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧