本文へ

派遣社員さんへの贈り物について

レス10
(トピ主 0
🎁
はなまま
仕事
長い間がんばってくれた派遣社員さんがこの度、正社員として働くことが決まったために、今月末で辞めることになりました。 そこで、何かプレゼントをしたいのですが、本人にほしいものを聞いてみましたが、特にないといわれて困っています。 予算は5千円~1万円くらいを考えています。 どのようなものがいいでしょうか?

ランキング

レス

>長い間がんばってくれた派遣社員さん

041
まりんちゃん
これって目上の方の質問?それとも、同僚くらいの立場で正社員さん? それによって見方が違うけど、トピ主さんが目上であるなら商品券とかをプレゼントするのも良いかもよ。やっぱり現金が嬉しいだろうし。

自分で買うにはなあ。

😢
ずんだもち
ミキモトのパール付ボールペンがほしいなあ、と思います。仕事で使えるし。

何でもいいような。

🐶
毎日かあさん
性別や年齢・趣味が解らないと、アドバイスが難しいのではないでしょうか? それはさておき、私が20代の頃退職した派遣先の会社の方々からは花束と目覚まし時計(これは、私の趣味にあわせて)カジュアルな鞄を頂きました。 総額1万程度だと思います。 目覚ましも鞄も、未だお気に入りで使わせてもらってます。 とりあえず、定番で花束?(しかし電車通勤とかだと困るのかな) ハンカチは、お別れの時に贈る品と昔聞いたことがあります。 何かお気に入りのブランドがある方なら、そのブランドのハンカチ等でもよいのではないでしょうか?

消えモノ

bouquet
当人から具体的リクエストのない贈り物は「消えてなくなるもの」にしています。 お菓子と花が定番でしょうか。 花の場合、鉢植えは後々世話をしなければならないし、 花束は花瓶を持っていないと迷惑をかけるので、 そのまま飾れる箱詰めや籠盛りのアレンジメントにしています。

その人によるのでは

haken
はじめまして。派遣で働く女性です。 贈り物ですが、派遣社員さんの年齢、家族構成、趣味等によると思いますので、この情報だけでは一概にはいえませんが、 もし本当に特に欲しい物がないなら ギフトカードや花束が嬉しいかなと思います。 みんなで集まるのがお好きな方ならお食事などでも 良いのでは?

心温まる

💡
らら
はじめまして。なんだか読んでいて心温まる お話で派遣で働く私としてはちょっと感動しました。 長い間頑張ってくれたなんて言って下さったら 派遣も働き甲斐がありますよね。 話はそれましたがはなままさんの人柄に1票ですね。 ちなみに贈り物は派遣さんの情報がない為 なんともいえませんが。

説明不足でスミマセン!

🎁
はなまま
みなさん、レスをありがとうございます。 私は、正社員で、年齢は少しだけ上です。 歳が近いこともあって、お昼を一緒にしたり、仕事の指示をだしたり 相談にのったりしていたので、私がプレゼントを選ぶことになりました。 チームで仕事をしたのですが、辞めていくのは惜しいけど 新しい一歩を踏み出すということで、派遣社員さんには 頑張ってほしいという思いから、一緒に仕事をしたチームの人たちから 自然とお金が集まりました。それが今のところ1万5千円くらいです。 派遣社員さんは今、33歳、独身、両親と同居。 趣味は・・・ 昔はお菓子なんかを作っていたみたいです。 休みの日はひたすら寝るか、買い物をするといってました。

趣味にまつわるもの

🙂
とくめい
私の以前の会社では、花束プラスその人の趣味にまつわるものでした。 例えばコーヒー好きの人にはコーヒーメーカーとか、私のときには趣味がらみのDVDをいただきました。 ほかの会社では、花束だけでしたが、とても大きくて抱えなくては持てないようなものでした。 小さなまたは普通サイズの花束はもらう機会がありますけど、大きな花束って人生でもらえることってそんなに多くはないので、とてもうれしかったです。 るんるん気分で抱えながら電車で帰りました。 迷惑な人もいるかもしれませんが・・・

一緒に働いた仲間からのメッセージ1

😀
sara
私自身も派遣で働いているのですが、 正社員、派遣社員関係なく、異動される方や辞められる方への送別関連のもろもろの準備をやっています。 一体何十人見送ってきたか・・・(涙) 送別の品はもちろんなのですが、 いつも喜ばれるのが、『今までありがとう。これからもがんばってね!』と書いた、一緒に働いた仲間からの色紙です。 長く一緒に働けば働くほど、思い出が多いものではないですか? 同じチームとして完成させた作業や、ちょっと悔しい思いをした作業等、 振り返れば懐かしく涙も出てくることもあるのではないでしょうか? そんな思い出を色紙へ書くのです。 私の場合、最近だと、、、 結婚で辞めたスタッフさんが居たのですが、 新年会や忘年会、そのほか彼女のデスク周り、会社のビルや廊下エレベーター、一緒に働いた仲間の写真を色紙にたくさん貼り、 メッセージを書いたカラフルなハート型の紙を貼りました。 卒業アルバムだよ って言って渡しました。 10年くらい勤めていたので、毎日通ったビルや風景、自分のデスクの写真には特に感動していました。 続く

一緒に働いた仲間からのメッセージ2

😀
sara
それから送別の品は、普段の会話から探ってみたり、本人に直接聞くこともあります。 トピ主さんのようにある程度の金額が集まるのであれば、 『今までの感謝の気持ちとして何か贈りたいんだけど、 何か欲しいものはない? あんまり予算が無くて申し訳ないんだけど、1万5千円~2万円くらいで・・・。』 と直接聞いてみては? 今後の仕事に役立つようなモノで、使うたびに思い出してもらえるモノなど如何ですか? もし欲しいと言われた物が金額に満たなければ、残りでお花やギフトカードなどにするというのはどうでしょうか? お互いよい関係が築けているからこそ、自然にお金も集まったのですね。 最後の日まで気持ちよく、きちんと仕事できるといいですね。 私も良い社員さん、派遣仲間に恵まれて、 毎日充実した日々を送っています。 お互いの結婚式に出席したり、飲みに行ったり、スポーツをしたり。 辞めた後もよき友人としてお付き合いしている人もいます。 きっと、トピ主さんの会社の派遣社員さんも、 トピ主さんたちとの出会いをよき心の糧にして、 次の職場でもがんばっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧