本文へ

正社員と派遣社員どちらが良いのか。

レス12
(トピ主 0
😑
ごま
仕事
派遣社員として働いている30代前半の女性です。
過去には正社員として働いていましたが、万年人手不足の業界のため残業が多く、休みも取れない、責任ばかりが増え体を壊す前に辞めました。辞めるのも難しく、何ヶ月もかかりました。
先日、派遣会社の営業から未婚で何の制約もないのなら、正社員で働いた方が良いと言われました。
きちんと休みも取れ、ちゃんとボーナスも頂けるなら、正社員が良いのは分かっていますが、このような業界なので、非常に悩んでいます。
正社員だと年収330万円から350万円、派遣社員だと年収280万円から300万円です。
派遣社員だと、休みも取りやすく、責任が少ないので業務も少ない、定時で帰ることができます。いつ切られるか分からない不安もありますが、人手不足で、資格も経験もあるので今後も仕事には困らないと思います。
ただ、体調を崩した時に何の保証もないことが気になります。
正社員と派遣社員、どちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

いつまでも

🙂
たぺこ
派遣社員で仕事があるのなら、それでもいいかもしれない。 でも、年齢が上がるにつれ不利になるのでは。 正社員になれるうちになっておいたほうがいい。 トピ主は正社員と派遣社員の比較をしているが、それは本質的に間違い。 ブラックじゃない会社に雇用されれば正社員がいいに決まってる。 なぜその選択肢が浮かばない?

正社員

🙂
あい
休みがとりやすい、責任が少ない、定時で帰れる など現時点のメリットしかみてないから のんきに派遣を続けられるのでしょう。 人生は長いですよ。 数年後に結婚の予定があれば正直どちらでもいいと思いますが、 一生未婚のつもりなら保証を考えて正社員のほうがいいでしょうね。 どのような業界かわかりませんが、 40代、50代と年をとったときも、今と同じように派遣の仕事に就けるのでしょうか。 派遣会社の営業さんに聞いてみたらどうでしょう。

向上心が持てないなら、お手軽派遣社員で!

041
ちーこ
正社員で8年、結婚半年後から専業主婦半年、派遣パート2年、契約社員2年目です。 仕事をこなすだけで満足できるのなら、お手軽派遣社員かいいですよ。 仕事は金のため、割り切れてそれはそれでいいです。 責任ある仕事を任されたい、メンバーの育成を任されたい、そんな希望もあるのなら正社員でしょうね。 正社員の面倒なところは、社内活動のあれこれ。 独身で時間のある人たちや家庭に居場所のない人たちの 暇持て余しのレクリエーションに付き合わないとならないこととかですね。 愚痴だらけの飲み会、週末のBBQ、社員旅行など。 その見返りがボーナスなんだよな、と思ってます。 選べるのなら、年収の良い正社員になっておかれては?

業種によるのでは

🐤
夏越
医療系の資格職などは、わりといつまでも求人がありますが、無資格だと中年以降は厳しいのではないでしょうか。 例えば、パソコンが出てワードやエクセルが出たらので、それ以前のキーパンチャーのようなスキルは必要なくなりました。 学生さんが当たり前にパソコンをやるので、年配の未経験者に教育する必要はありませんよね。 そういう技術の進歩で、トピ主さんのスキルが無用の長物にならないか、ということです。 営業さんは既に、トピ主さんにまわせる求人が激減しているから言っているのかもしれませんし。

とぴ主さんのような状況なら

🎶
晴風
派遣がいいのではと思います。 正社員だって派遣社員だって いい仕事をしようと思えば いくらでもできるわけですから。 責任が軽くなるといってもいい加減な仕事をしようと思っているわけではないですからね。 正社員は、待遇が良い分能力以上の結果を求められることもしばしばありますから

何か

🙂
ささ
何かあったときを想定に入れるなら、正社員でしょうね。 休みがとりづらいのは業界100%なのか、改善の余地ありなのか、分かりませんが派遣だからとりやすいの本質がいまいち理解できない。 どういう理屈で派遣の方が取得を優遇されるのですか? 気持ちの問題なら重み付けが貴女側の自由自在です。 正直、お金に関する部分が違う。 先に切られるのも、使えない社員より使える派遣。 退職金も違う。 細かい保証や、優待的なものも違う。 保険や買い物などでも細かく差がついていく。

ホワイト企業の派遣>ブラック企業の正社員

💔
濡れ手で泡
ということですよね。 ただ、派遣社員も待遇は厳しくなっている気がします。 「派遣は社食を使うな」的な、福利厚生の差別/区別問題も増えています。 正社員と派遣社員がいて、コストカットするならまず派遣社員でしょう。 なんだかんだ言って、未婚の中高年女性への風当たりは強いです。 また、単純作業を任せるなら、変な経験がなく、派遣先の指示に従いやすい若い(経験の浅い)人の方が重宝される可能性もあります。

最終ゴールはどこ?

🐱
たまちゃん
こんにちは。 5年後?10年後に何をしていたいか。 ただ、健康は第一に考える。 結婚したいなら、正社員のほうが受けはいい。 3年間正社員をし、その間に彼氏を見つけてゴール。 妊娠、出産したら、派遣社員やパートでも相手次第。 結婚せず、キャリアを積むなら、当然正社員。 ただ、年とともに雇用は減っていくが、年齢関係なしの資格があるなら、派遣社員でもいいでしょう。 いかに細くとも長ーく働けるかが、老後への鍵ですから。 今プッシュして、5年後に倒れるなら、ゆっくり働いて65歳まで収入元を確保する方が、人生楽しいでしょう。 何を優先していくか、有意義な30代をお過ごし下さい。

正社員の優遇次第

041
通りすがり
まずはそこの正社員の待遇をしっかり把握することからですねー 正社員になったらサービス残業まみれで帰宅時間が遅くなり 拘束時間から換算したら派遣時代より時給が下がっていた なんて珍しくありません 会社を渡り歩いて一番堅実な会社に正社員として入れる可能性があるのが派遣です 正社員の話が出るなら他社に行っても同じ様になると思います そこの会社の正社員で今以上の待遇で働かせてもらえますか? まずは見極めることです

同じく30代前半、派遣から正社員になりました

🙂
ももこ
私は正社員への道を選びました。 トピ主さんはどこの業界だったんですか? その前にいた忙しい業界以外で正社員を目指せばいいのではないでしょうか? 30代前半だと正直、正社員になれる最後のチャンスだと思います。 35を過ぎると、それこそ職を選べなくなりますし 入れたとしてもブラックな会社などしか採用されなくなってくると思います。 それこそキャリアを積んできたとなれば、35からでも全然キャリアアップを狙える転職が可能ですが 派遣でずっとだとなかなか難しいのが現状です。 派遣の頃は正直かなり生活や未来が不安でした。 大型連休なんて、来月もらえるお給料が少なくなるだけなので 全然嬉しくなかったです。 やっぱり正規雇用はなんだかんだ強いですよ。 派遣は、次の契約で切られるかわからないし、 次にいい条件でお仕事を紹介してくれるかわからない。 正社員になれるのであれば断然正社員への道を選ぶべきです。

将来設計は?

🙂
とおりすがり
20年後30年後… トピ主さんが50才60才70才になった時、どんな生活をしているか…ですね。 結婚して専業主婦なら、派遣の給料から多額の個人年金を掛けていれば経済的には何とかなります。夫の給料+夫の年金+貴女の年金がありますから。 未婚の場合、個人年金を掛けるのは当然ですが、50を越えてから年金支給までは派遣の継続が出来るか否か。職種によって違いますね。人によっては更年期で休みがちになる場合もあります。派遣で生活できるでしょうか? 独身を貫くなら、正社員で年金額を増やし、万一の保証を確保した方が良いと思います。 結婚相手を探すなら、楽をしたいための派遣と正社員…どちらが男性にとって魅力があるでしょうか。 「今」を大切に生きるか「将来」を考えるかだと思います。 決めるのはトピ主さんです。

同じ事思って

😀
みき
40代で派遣→転職しました。 事務職、残業も加減できて、仕事も能力内。 しかし、人脈を使わないと評価されない業界で、能力主義の仕事しかしらない私には彼らの会話=パワハラモラハラに耐えられず、結局派遣に戻りました。 大企業は働き方改革で社員や契約の仕事を軽くして派遣へ。 中小は、後から入った人間が良いと、社員形態変更等に使われ、結果何かを変えます。 人と関わらない仕事ならよいですが、もしたった一人の職種でないならば、早目に正社員で「しぶとく」→沢山残業して、仕事忙しい忙しいと言ってる人でも働けてるのは、これが共通点です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧