本文へ

会社での有志のお祝いにモヤモヤします

レス26
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
4月から客先に出向社員として働いています。 そこでは社内の女性の慶事に対して、部署ごとにお金を集めお祝いをする慣習があります。 金額は結婚・出産・入学祝一律三万円です。有志で支払うのは女性だけです。 私の部署は正社員女性5人、出向・契約社員女性は私を含め3人です。 正社員と出向・契約社員で1万五千円ずつ負担と決まっていて、正社員は三千円、出向・契約社員は五千円となります。 結婚祝に対しては慣習で上司から1万円カンパがありますが、正社員のみに計上されるので正社員の負担は千円です。 出向・契約社員が結婚・出産してもお祝いは一切ありません。 3月には会った事もない他部署の女性のお子さんの入学祝だけで毎年数万円が徴収されるそうです。 私はまだ2回しか払ってませんが出向期間が無期限のため憂鬱です。 また最初に正社員女性から説明を受けた際も断る権利などないからと高圧的に言われました。 断ると他の契約社員さんが私の分を負担するそうです。 上司といっても客先なので相談はしづらいです。私は色んな会社で働きましたがこのようなケースは初めてです。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あ~~

041
遠き山に陽は落ちて
変な会社だな~、と思った。 小さな会社かね? じゃなきゃそんな事はしないし、 こんなのコンプラアンス部門があったら一発アウト。 一人で戦うのは無理だから、 一人でも入れる組合あるじゃないか、そこに相談だね。 あ~~。 大変やね~。

そんなのアリなの?(笑)

041
黒旋風
何だか無茶苦茶な会社だね… 取りあえずは、自社の人事にでも相談してみたら? 相手が客先という事もあるから、穏便に…なら、何か手当出して下さいとか 交渉してみるとか。もしくは会社の上から是正して貰うように話して貰うとか。 まぁ、相互の力関係によるのでしょうね。 出向社員だからってそこまで厳しい所は無いと思う。 他の契約社員とも相談してみるべきでは?

脅迫ですよね?

🐱
neko
『出向・契約社員が結婚・出産してもお祝いは一切ありません』 これで正社員のお祝いを出せだなんて乱暴すぎます。 『3月には会った事もない他部署の女性のお子さんの入学祝だけで毎年数万円が徴収』 ハッキリ申し上げてあり得ませんよ。 客先上司で相談しづらくても相談しましょうよ。 『断ると他の契約社員さんが私の分を負担する』って脅迫ですよね? これが数千円なら我慢して支払うと思いますが数万円。 絶対に失くすべき悪し習慣ですよ。 私は絶対に断りますね。有志なら断っていも良い筈です。 勿論他の契約社員の方々に報告した上でですが。 3人で結託して断ればいいわけですからね。 それでも払いたい人がいれば払ってもらいましょう。

出向先ではなく、自分の会社に相談して

🐤
魑魅魍魎
経費として扱ってもらうようかけあってみては?

会社に経費として出してもらう

041
ジムジム
社員よりも出向・契約社員の方が負担額も多く、 しかも出向・契約社員の慶事は一切無視。 さらには「断る権利などないからと高圧的に言われ」ですか?! これ、恐喝で被害届だせるくらい恐ろしい話ですね。 ただ客先ならば当然被害届なんて出せるわけもないでしょうし、 クレームすら入れにくいという状況なのであれば、 トピ主さんの会社(出向先ではなく元会社)に相談して、 お祝い金を会社負担で出してくれるように交渉しましょう。 出向先が会社にとって重要な取引先であれば、 「お祝い金のことで出向先とうちの社員がもめたら大変だ!」 とばかりに、仕方なくでも経費として会社が出すのでは?

登録している派遣会社にいう

041
あじさい
払うだけ払って自分の時は何もないなんてそんな理不尽な話はありません。 客先ならよけい払う必要はないと思います。 登録している派遣会社に相談して抗議してもらいましょう。 派遣先を変えてもらうのも手です。

それは大変

041
dnjdj
正社員のどなたかがトピ主さんのモヤモヤを 解消できるような計らいをしてくれると いいですが、正社員の方々の古くからの 慣習を崩すということは難しいと思います。 仕事上の経費ということで自分の中で 納得するか、納得できなければ 職を去るか、どちらかのような 気がします。 会ったこともない正社員のお祝いごとに 何万円も付き合わざるえない状況・・ 私もモヤモヤします。

それは理不尽ですね

041
志保子
それは難儀なことですね。 気持ちはよく解ります。 そんなことは強制できることではありません。 一種のパワハラ&モラハラに相当します。 私なら 出向元の上司から出向先の上司へ話をしてもらいます。

会社に相談するしかないのでは?

041
マンゴー
自分の会社の上司に相談し、会社に負担して貰うしかないのではないでしょうか? 会社であれば、交際費あたりで経費処理ができるような気がします。 でも、この制度根本的におかしいですよ。 出向、契約社員で団結して誰もお金を払わないというのはできないのでしょうか? その上で全員で上司に相談して、制度をやめさせるのが一番です。 上司が女性だったら、人事に話してもいいと思いますよ。 これって、お付き合いという名の恐喝と変わらない行為ですから。

カツアゲ?パワハラ?

041
ナニソレ百景
出向なら堂々と断ればいいと思いますけど。。だって、他社の話でしょ? しかも、正社員しか貰えないお祝いなくせになんで支払う義務が?笑 契約社員は完全なパワハラですよ。下手したら契約切られるから揉めたくないでしょうし。 いやはや、とんだブラック企業ですね。 または、女性社員の勝手な暴走? 私なら絶対払いません。

酷すぎ(怒)

🐱
みみずく
ハラスメント、ですよね。 しかもやりくちが、ほぼカツアゲだわ。 「有志」でもなんでもないし。 こんな集金のされ方の御祝を貰って、果たして正社員達は嬉しいのだろうか? 難しいけど、同じ立場の仲間と一丸となって、抵抗するしかないでしょう。 でもコトがコトだけにケチつけるみたいになり、弱者のこちらが悪者にされそうで、腹立たしいですね。 実はここまで酷い話ではないけど、我職場でも、急逝された他部署の正社員の幼少の御子達に育英カンパ要請があり、接点が無く顔すら知らなかった方なので躊躇しましたが、ほぼ強制で数千円単位で雇用形態関係なく集金されました。 しかも各々のカンパ金額まで御丁寧にメール添付ファイルで一覧表で発表。 どうしたらいいのですかね、こういうたまにいる、「正社員」という立場で雇用形態弱者にやりたい放題する人間は!

あり得ない

😡
SR
出向・契約社員には受給権利が無く 拠出の義務だけある慶弔習慣ですって?! 会社の正式な福利厚生制度でなくて 仕切ってる正社員のパワハラですよね。 会社が黙認してるなら、会社にも 使用者責任がありますから、 管轄の労働基準監督署に相談に行って みてはいかがでしょう。

会社に負担してもらう

041
momo
客先なので断るのは難しそう。 それにしてもその会社、正社員の負担より契約社員の負担が大きいなんてかなり変ですね。 徴収額に差がある会社だと、正社員>契約社員>パート・アルバイト、派遣・出向者は自社の社員じゃないから徴収無しが普通じゃないかな。 はっきり言って、出向先の正社員セコイですね。 数万円もかかるなら、貴方ご自身の所属している会社に営業経費として負担してもらいましょうよ。 普通は会社が負担するものじゃないでしょうか。 ていうか、自分のところの社員じゃないスタッフに慶弔金出させる会社なんて初めて聞きました。 そもそも、慶弔金なんて個人で出す場合、余程親しいとかお世話になってるとか、職場ならそれくらいの付き合いがあってだと思いますが… 出すとしても一律500~1,000円程度が許容範囲ですよ。 うちの会社だとしたら、だいたい4月に500件くらい入学祝申請がきますから、個人が負担したら大変なことになる。 出向先の企業って福利厚生で慶弔金も出さないんですか。 お気の毒としか言いようがないです。

泣く泣くことわったらどうでしょう

😨
ことこ
上司に相談でいいと思いますよ。 派遣なんで、派遣会社に相談でも。 派遣3人で意見をまとめて、大変申し訳ないけれど 金銭的な負担が重すぎる。 お祝いは派遣の3人で相談して品物を送らせていただきたい と交渉するべきだとおもいます。 お祝いしたいがお金がなく、泣く泣くそうすることに決めました といいましょう。 社員さんの女性で話がわかる人いませんか? みんな高圧的なら男性社員のいるまえで発表すればいい。

うまくいきますように

041
それは酷いですね
労基に相談されてみては。

違法なんでは?

041
fumi
それ、違法なんじゃない? 労働環境で、個人的な金銭を徴収される事って。 労働基準監督署にまずは匿名で相談してみては?

みんなで断る

041
ポチ
負担の金額が違うだけでも酷いのに、自分達の時はお祝い頂けないとしたら出向、派遣皆で断るべきではないでしょうか。 徴収の時断り、文句を言われたら、集める金額も違うし、どうして出す一方なのでしょうか、変じゃありませんか? と聞いて見てはどうでしょうか。 五百円や千円程度なら揉めるより払っちゃった方が楽な場合もありますが、金額も大きいし、一律ならともかく誰が見てもおかしいです。 立場が弱い者へのイジメです。 正社員側は得なことだらけの慣習ですから向こうから改善はしないでしょう。 勇気を出して改善要求してほしいです。

大変ですね。

041
ハロー
これはキツイですね。 この投稿の内容をそのまま説明に使って、 主さんの出向元の会社の上司に相談してみてください。 投稿内容からすれば(高圧的にMUSTで要求される)、 しかも客先なら『必要経費』として出向元の会社 に精算してもらうように相談してください。 *その顧客を維持する為の経費の一部 という意味です。 または、出向手当として単純に精算して貰いましょう。

変な会社

💢
りんご
読んでいて、ムカムカしました。 自分のとこが「お客様」という感じなのでしょう。 トピ主様の上司に相談できませんか? お世話になっている人ならともかく、会ったこともない人に数万円のお祝いはありえません。

さっさと出向先変更を申し出る

😀
さだお
異常です。その職場。 しかも正社員の負担額が少ないっておかしいでしょう。 人数が違うのに均等にしているからおかしい。というか既得権に乗っかってるんでしょう。 上司がダメなら人事にでも訴えたらどうでしょう。あまりにも不公平です。しかも強制って…何様だ。

意味がわからない。

041
ねこねこ
その決まり・・・なんですか? 意味がわかりません。 なぜ?正社員だけ優遇されるようになっているのでしょう? 出向・契約社員がお祝いをもらえないのになぜ多く払わないと いけないのでしょうか? なぜ誰も文句を言わないの? 絶対におかしいです。 自分の会社の上司にまずは相談してみましょう。

恐喝じゃないですか(笑)

041
にゅ
負担額もオカシイし、断る権利がないって…それ、恐喝じゃないですか! 即登録している派遣会社に報告してください。 それ、正社員だけで贈っていることになってると思いますよ??? じゃなければ誰かが非正規の方にもお祝いを…ってなるでしょう??? できれば「今後お祝いは出せません」と全員で言いに行き、その際の会話は録音しましょう。

出向先はもしかして大手でしょうか?

😑
三十路OL
トピ主さんのところほど大きな金額ではないですが、私の派遣先でも似たようなことあります。 人事だか総務だかの上が変わってから少しマシになりましたが、以前は私も正社員の結婚・出産・退職でほぼ強制の集金がありました。 非正規のお祝いごとでは1円たりとも集めないのは同じです。 他にバレンタインと年末の納会でも集金(納会では酒類現物orビール券の場合も)ありましたね…。 正社員より非正規の方が何倍も人数がいるので、しかも大企業なので毎回かなりの額になっていました。 他のレスにありましたが派遣先が「お客様」、なので非正規は逆らえないんですよね。 自社の上司に相談しても業務外のことだから知らないという態度でした。 経費扱いなんてもちろんして貰えません。

弱い立場に負担を押し付けるのか・・・・。

041
みみりん!
まぁ、親会社からの出向なら、断固拒否。 他人に負担させる、って言うのなら、その人達も拒否。 契約社員の方は、派遣元へ訴える。 それで、バイバイ出来るのなら、即行動した方が身の為ですよ。

コンプライアンスに反するとかなんとか

😝
モナ
なにその会社!?おかしいと思います!! 自分たちはもらえないのに、正社員の慶事にはいつも出費って意味がわかりません。それも女性のみでしょ!? そんな悪しき慣習、やめにするのが一番です。もし出向先を変えさせられるとか出向先に断られる覚悟がおありであれば、出向先の人事部またはその女性正社員の上司に「これは恐喝にあたります」と訴えてみてはいかがでしょうか? もう少し穏便に済ますのであれば、「所属する会社の法務に相談したら、これは「賄賂」にあたるのでコンプライアンス的にNGだから協力してはいけない、と言われた」、とお断りするのもありかもしれません。(賄賂になるのかはわかりませんが。。はったりです)この場合ほかの非正規の方々の負担が増えるだけですもんね。。。。 私だったら、こんな意味の分からない出費させられるの御免ですし、やめさせてもらいますね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
皆様たくさんの有益なご意見ありがとうございました。 どうやらいい方向に話が進みそうなのでご報告します。 アドバイスがあったようにまず私の会社にお祝い金を経費として出してほしいと頼みました。 すると渋々ながらも領収書等があれば経費清算できる話になりました。 そして領収書かお祝金の内訳を客先の女性社員に求めたら激しく拒否されたので、もう一度私の会社の上司に相談し、私の上司から客先の責任者に問合せてくれました。 するとお祝金は他部署では正社員からしか集めてない事が分かりました。 私の部署とごく少数の部署だけが外部社員や契約社員からも徴収していたそうです。金額も決まりはありませんでした。 私の部署は大昔に退職した契約社員が差別しないで一緒にお祝いさせてくれと頼んだから、契約社員側の意思で集めたと正社員女性は説明していました。 それが本当かはともかく、近いうちにこの風習は会社命令として撤廃されそうです。 ただ私の部署の契約社員さんはこの事実を知った上で黙って支払っていました。 私は余計な事をしたのかもしれません。 ともかくありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧