本文へ

ピアノまた始めたいと思います。

レス4
(トピ主 0
🎶
ぴあにか
話題
こんにちは。子供の頃からピアノを習っていたのですが、大学受験の前にやめてしまいました。もともとあまり上手ではなく、年数の割には大して弾けず中途半端なままやめてしまったのですが
最近になってまたピアノ始めたいなと思っています。やめてからもう10年以上になりますが、今度は自分のペースで趣味の範囲でがんばりたいと思います。
レベルはベートーベンのソナタがちょっと弾けるくらいのところまで習いました。(下手です。)
やめてからは気が向いた時にたまにピアノを弾いていました。

目標はショパンのエチュードが弾けるようになる事なのですが(私にとって目標高すぎですが、がんばりたいです。)、何せ10年以上のブランクがあるので何をどうやってはじめたらいいか分かりません・・。

先生に習うのがいいと思うのですが、転勤ですぐに先生を変わる事になってしまうと思うのでしばらくは自分で練習したいと思っています。

あくまでも趣味なので、ゆっくり時間を掛けて練習したいと思っています。
ピアノに詳しい方、アドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も10年以上のブランク~1

🎶
ぷぺ
こんにちは!私もトピ主様と同じくピアノ再開組です。5年ほど前からピアノを再開しました。私は音大卒業と同時にピアノをやめて10年以上過ぎ……長年鍵盤に触れていなかったので、最初はスケールさえ弾けませんでした。 そんな私がある程度弾けるようになるまで行った勉強法を、いくつか書きますね。 (ちょっと観念的かもしれませんが) ●最初はメロディーのある簡単な曲を練習する ブルグミュラーでもソナチネアルバムでもいいです。自分で満足するまで徹底的に練習してみてください。練習曲をやるとあまりの下手さにメゲてしまう可能性大! ●音楽に対する感性を高める 休日はぜひ音楽三昧で過ごしてみてください。音楽に関する本を「読む」、CDを「聴く」、自分でピアノを「弾く」、DVDやTVで誰かの演奏を「観る」etc.。全身を音楽に向けさせるというか。 ●自分の身体と会話して弱点を見つける 最初は弱点だらけなんですが(汗)。「手首に力を入るのはどうして?」「頭では音符を捉えているのに、指が一緒に動かない」など自分で気づいたら、弱点を強く意識しながらゆっくり練習します。 続きます。

私も10年以上のブランク~2

🎶
ぷぺ
続きです。 ●指使いや手のポジションを覚える 次に弾く音を「どんな手の形で」「どの指で」弾くかを分かっていないと、何度練習しても弾けないことが多いです。最初は頭で強く意識して練習しましょう。それでも弾けない時は、「腕、手首、指のどこかに力が入っている」ことだと思いますよ。 ●作曲家を限定して練習する 同じ作曲家の曲は、別の曲でも同じような音型がよく出てきます。スケールが多いとかアルペジオが多いとか。その音型が弾けるようになると別の曲を弾いた時にラクです。曲の進みも早いのでヤル気倍増! 5曲くらい弾いたら、今度は別の作曲家の曲にチャレンジします。 ピアノを弾くのって、鍵盤の上を指で歩くような感じがしませんか? ちょっとおかしな表現かもしれませんが。 だから、ゆっくりでもいいので正しく鍵盤の上を歩く方法を覚える事が大事だと思います。 間違った歩き方では指が転んでしまうので、、、。 あとは、やみくもにアレコレ弾かない、弾けるようになると暗示をかける(笑)……ですかね。 多少つっかえながらでも弾ける曲が1つできると、自信がつきますよ♪ ピアノのある生活、ぜひ楽しんでください!

ありがとうございます。

🎶
ぴあにか
ぷぺさん、レスありがとうございます。 お返事が大変遅くなってしまいごめんなさい・・。 今年からさっそくはじめてみようと決心しました。 まずはブルグミュラーからやってみようと思います。 がんばります!

私も!

🎶
さくらもち
私も、小学6年でソナチネのアルバム1や2をやっている時に止めて、まったくピアノから遠ざかったあと、子育てを経て、35年以上ブランクの後、2年ほど前から、子供たちのピアノの先生について習い始めました。 子供の頃は、たぶん先生の教え方のせいだったと思うのですが、余り楽しくなかったけれど、今の先生の教えで、全く音が変わりました。 最初はゆっくり自分ではじめるのもよいと思いますが、やはり、「違いのわかる」先生に教えていただくことは、たくさんあると思います。 私の母も現在80歳ですが、娘時代にやっていたピアノが忘れられず、75歳過ぎて再びピアノを習い始め、今も毎日弾いています。 私もショパンを弾くことが夢だったのですが、最近やっと初めてショパンのワルツを弾けるようになりました。ぴあにかさんも、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧