本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生、ピアノを弾ける方教えて下さい。

ピアノの先生、ピアノを弾ける方教えて下さい。

レス30
(トピ主 2
041
ゆうり
話題
子供のピアノを続けさせるかについて、相談させて下さい。

娘は小5で小2からピアノ教室に通っています。
音痴を少しでも治せればいいな、くらいな気持ちで習い始めさせました。
(幼稚園のころから、微妙に歌の音程がずれていたので)
初めの2年間はグループレッスンでしたが、その後別の先生に変わり
ここ1年半は個人レッスンを週1で50分受けています。

本人はピアノは好きだと言います。
ですが練習を自分からはしようとしません。
私から言われると、やり始めます。
それも週に3日くらいで毎回20分30分が限度です。
練習するように強く言うと、怒りだしてしまう事もあります。
そんな時はやめたい、などと言う事もあります。

他にスイミングが週1回と、毎日の宿題のあとのDSが趣味くらいなものです。
活発な子で休日はアウトドアーで過ごす事を好み、
最近も日帰りのスキーやスケート、近所をローラースケートで
走るのも好きです。

将来も続けられる趣味を持てるように、と思っているのは私で、
主人は、「高い月謝を払い本人もやる気がないものは、お金と時間と
本人にも『いやだいやだ』という気持ちを常に抱かせていて
気の毒だ」といいます。
私自身小学校の時に3年間通いましたが、練習がいやでやめています。
そのため今では音符も読めず、あの時にやめるな、と叱って欲しかったと
思っているため、自分の娘も今やめたら後悔するだろうな、と思うのです。

そこで御相談ですが、ピアノを弾ける方や先生からみて、
このような状況でも、将来的に趣味として身に付くのか、
率直なご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
また、何年くらい習えば、音符を見ただけで弾けるようになるのでしょうか。
娘はまだ音符を読んで弾いてはいません。

長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

好き、が大事

041
ナマケモノ
将来、ただの趣味にしかならないものにお金と時間がもったいない、とのご意見なら仕方ないのですが、ただの趣味になればいい、と思っているのなら、続けさせてあげて下さい。 私は高校生になるまで習っていましたが、ただの趣味には月謝が高いと言われて止めました。最後まで本当に練習しない子でした。でもピアノは好きだったんです。「練習しないなら止めなさい。」と親に言われる度に嫌!と言ってきました。指が動かなくなった今でもソナチネなどをちょっと弾くだけで楽しいです。 「練習しない」は「ピアノを習うのが嫌」とは違うんです。「弾くのは好きだけど、練習するのは嫌い」というのがあるんです。練習して弾けない時間をたくさん我慢しないと弾けるようにならないのは道理なんですが、その過程を我慢するのが嫌いなんです。でも、だからといってピアノから離れたいわけではないんです。 ピアノが好きと言っている間は習わせてあげてください。

かわいそう

041
ピアノの素人ですが
トピ主さんが同じように練習が嫌で辞めているのに娘さんは続けさせられていて可哀想に思います。 私は7年続けましたが音符読めません。 ピアノって本人がものすごく好きで自主的にするか、親のサポートなしでは出来ないのではないかと思います。 うちにも子供がいます。3歳からピアノをはじめて毎日練習に一時間付き添っています。指使い、形、脱力、リズム感、記号など全てに気を配って宿題を見ています。 毎日一緒にやっているので私自身も二年近くになった今は音符もすらすら読めるし苦手だった♯♭も分かるようになりました。 宿題も暗譜して曲想をつけるくらい練習しています。 リビングにピアノを置いています。 子供にやりなさいと言うだけでは難しいと思います。 音符カードも毎日毎日やって努力の積み重ねです。 コツコツ毎日努力が必要なピアノよりお嬢さんの好きな体を動かす習い事を探すほうが将来的な趣味になるのでは?と思います。

全然問題なし

041
中年男
まずトピ主さんは、「今でも音符が読めず」と書いていますが、大人になってから読む努力をしたことがありますか?音符なんて大人になってからでもちょっと慣れれば読めるようになります。私も子供の頃にちょっとだけ習いましたが、嫌で嫌で止めてしまいましたが、大人になってからクラシック音楽が好きになって、デジピを買って独学で練習を始めました。最初は五線譜を外れるととっさに分からないので、その箇所だけカタカナでドとかソとか書き込んで練習していましたが、今では慣れてぱっと見れば分かります。好きだったら子供の頃からやるのもいいですが、クラシックが好きになって「この曲が弾きたい」という目標が出来てからの方が効率よく練習できます。高校の軽音部の連中だって、16歳からエレキ始めて、卒業時にはかなり上達してますよね。ピアノだって同じです。

ソルフェージュは習っていますか?

🐧
ルリ
ソルフェージュは習っていますか?ピアノと並行して教えてくれる先生が多いとは思いますが 単独で楽譜の読み書きを教えてもらう事をお奨めします。今はコードを教えてくれる先生も 多いです。ソルフェージュの素地があるとピアノの上達ももちろん早いですし 将来、好きな曲を楽譜を読んで一人でも弾く気持ちになると思います。 私は子供の頃ピアノは習っていて楽譜には抵抗はなかったのですが 自分の子供がきちんとレッスンをしてくれる先生についてそれを見ていて初めて楽譜を ト音記号やヘ音記号の成り立ちまで知り、正確に読み取る事ができました。 独学で読む方もいらっしゃいますがそれはやっぱり素人読みでしかないです。 歌謡曲などの流行楽譜が店頭に並んでいますね。ああいう楽譜はクラシックよりも リズムが複雑だったりします。耳で聞いて知っている程度ならそれは正しくない事も 多いです。一度先生にソルフェージュの力もつけて欲しいと相談してみて下さい。 趣味と言えども立ち上げるのは親の力ですよ。

追加

041
中年男
>本人はピアノは好きだと言います。 たぶんこれは親を失望させたくないから言っているのだと思います。私も親にやめたいと言うまで悩みました。子供心に、「やめる」と言うと、親を失望させ、なんだか親との絆まで切れてしまうような気がしていたからです。

考えを変えてみて。1

041
みみ
趣味でピアノを続けているものです。 お子さんはレッスンの時間は楽しんでますか?またあまり練習しない状態でレッスンに行っても、先生は温かく迎えてくださいますか?もし両方Yesだったら、将来のこととか習熟度は一旦頭から追い払って、「お子さんがレッスンの時間を楽しむために」しばらく続ける、という選択肢もあるのではないかな、と思います。レッスン1回1500円ぐらいでしょうか?映画を観に行く代わりにピアノのレッスンに行っている、と考えてみては。 芸事はつい、身に付くかとかモノになるかとか考えてしまいますが、小さいお子さんに先を見通せというのは難しいことです。そこは家族のフォローが大事なわけですが、失礼ながら小5になられるまで練習を日課にできずに、これからお母さんの働きかけで素直にピアノに向かえるようになるでしょうか?叱るのはもうやめて、一度、ピアノとの付き合い方をお子さんに任せてみては。 続きます。

上の続きです

041
みみ
私のピアノ友達(数10人と知り合いです)の中には、ずっと続けていた人はもちろん、小学校の間だけ習っていた人、完全に大人になってから始めた人もいます。曲のレベルや仕上がり度合いの差こそあれ、毎日忙しい中から時間を捻出して憧れの曲を弾くという点では何も違いません。ピアノが好きで、弾きたいという気持ちさえあれば「趣味はピアノ」になるんですよ。だからお子さんが何かのきっかけで練習するようになった場合はもちろん、このまま練習しなかったとしても、将来その時に好きであれば「趣味はピアノ」なんです。上手じゃなきゃ、続けてなきゃ趣味じゃないなんてことありませんよね? そしてもう一つ、トピ主さんご自身の憧れ(後悔)とお子さんのことを、切り離してみることをお勧めします。今ご自身が楽譜が読めないのが残念なのであれば、その夢をお子さんに託さず、ご自身が楽譜を読めるようにピアノを始めてみては?ピアノをやるなら○○でなきゃ、という束縛を一つなくせるように思います。音楽は個人の能力の範囲で、自由に楽しむものだと思います。トピ主さんご一家とピアノとの気持ちよいお付き合いが続きますように。

わたしも練習しなかった

🐤
ちょぴん
私もまるで練習しませんでした。 はっきり言って、4歳から14年も、なんで習い続けてたのかわかりません。 トピ主さんの娘さんは週3も練習なんて、立派です。 私がまともに練習したのは発表会の前だけでした。 発表会前だけは、恥をかきたくないので毎日練習しました。 結論を申しますと、こんな人間でも楽譜は読めるようになったし、大人になってからは自主的にピアノを弾くようにもなりました。 楽譜については、音域の広い曲に手を出したり、理論的に楽譜を読んだりしないと読めないかも…と経験上思います。

ナマケモノさんと同じ

🎶
さと
わたしも子供の頃、練習が嫌いでした。母からやめてもいいと言われた時は 安堵感と残念だなあと思った気持が半々だった事を覚えています。 練習さえなければずっと続けられたと思います。 ピアノは好き、でも練習は嫌い。 もし趣味としてだけを見越しているのなら、続けさせてあげて欲しいと思います。大人になってからでは、かなり練習しても指がついていかないんです。 成人してから再度ピアノ教室に通っているので、実感してます。

トピ主です

041
ゆうり トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 ナマケモノ様さと様のおっしゃることとピアノの素人様のおっしゃる事が 180度違うので、そしてどちらも合っているので、 ますます混乱しております。 (身体を使う習い事はスイミングやスキーなど、いくつか上達しているので、 これはこのまま続けていき、将来的というより 今も趣味になっていると思います。) 中年男様私も自分の経験上、親を失望させたくないという気持ちはわかります。親を悲しませたくないのですよね。 ただ娘はレッスンには行きたがるし、父親が早めに帰宅すると 弾いて聞かせたりするのです。 ただ自分からは決して練習を始めません。 ルリ様やっぱりソルフェージュは大切ですか。 先生から週もう一日増やして週30分ほどのソルフェージュの時間を 設けたらどうか?とのお話もありましたが、今は考えていません。 本人の負担が増え、ピアノ嫌いになったら大変だと私が考えるからです。 ただちょぴん様の経験からは必要ですね。 みみ様のご意見が今の状況にピッタリだと思いました。 先生からみるとこういう生徒はどうなのでしょうか?

本人に決めさせたら?

041
ナマケモノ
今のところ、「練習しないのだから、ピアノを習うのが辛いのに我慢しているのではないかしら。」と推し量っているだけの状態ですね。「辛いのに無理に続けさせたくはない。でも、やめて後悔してほしくもない。自分の好きなほうを選んでいいんだよ。」と選ばせたらどうですか。自分で選んだ結果なら、将来、本人も後悔しようがないでしょう。親が選ばない方がいいです。 私から見ると、未だに「すすんで練習しない」という事を重要視しすぎていると思います。練習って面白くもなんともないですから。間違えずに弾けるようになるまでの練習は、スポーツで言ったら筋トレにあたるんじゃないかと思うくらいつまらないです。 それから「楽譜が読める」って一般的にどういう意味なんでしょうか。私は楽譜を見てピアノは弾けますが歌えません。音符を見て音程を思い出すのではなく、鍵盤の位置を思い描くようにできあがってしまいました。鍵盤を想像で鳴らして音を思い出すという二度手間です。楽器なしで歌えるのが目的なら、ソルフェージュをやるのは効果的だと思います。

趣味として身につきます!

🙂
おんぷ
私も練習が大嫌いで、練習しろと言われるのが一番苦痛でした。 特に母親がピアノを昔習っていて若干ノウハウがあるので、一生懸命やっていても横からがみがみ弾き方に口を出してくるのが一番気に喰わなかったです。 そのせいで練習嫌いに拍車がかかり、ついには週に1度20分しか練習をしなくなりました。練習しないので、教室に行けば先生に怒られ、余計にピアノが嫌いになり悪循環でした。ピアノの音を聞くのすら苦痛になりました。 それでもどうしても辞めさせてもらえず、ピアノが嫌で無謀すら考えました。中学になったら辞めていいと言われ、それまで苦痛に耐え抜き、中学にあがり待ちに待ってピアノをようやく辞めました。その時点で練習曲のツェルニーレベルでした。楽譜を読みながら弾くことはできませんでした。 辞めて練習のプレッシャーから開放されると、ピアノを弾くのが大好きになりました。今では幻想即興曲や月光などを楽しんで弾いています。 同じ理由で私と同じレベルくらいで辞めた人たちでも、プレッシャーから解放された途端に好きになり、今では自主練のみで超難易度の高い曲をきれいに弾きこなしている人もいます。

続き

🙂
おんぷ
音譜を読んだだけで弾けるようになるのは、人それぞれだと思います。 神童なら習って1年でラフマニノフとかもいきなり弾けるかも。 何年習っても楽譜を追うことと指の動きを全く同調させられない人もいます。もっとひどい人は、左右の指を別々の動きで動かせない人もいます。 逆に楽譜を見ないと全く弾けない(暗譜できない)という人もいて、初めから読みながら弾いたという人も沢山います。 私は読みながらはできなくて、いつも暗譜なので、そういう人たちには逆にすごいといわれます。 簡単な曲から初見で弾く練習を始めて、少しずつ難易度を上げてスキルを上げるのがよいのではないでしょうか。 私は受けたことがありませんが、ピアノにも級があって、検定試験のときに級に合わせて初見で楽譜を見て弾く課題があるそうです。 私は今になってこつこつ、苦手な、楽譜を読みながら弾く練習をしており、大分できるようになりました。慣れると反射的に何の音かわかるようになります、文字を読むように。 できるようになる時間は、その人のもともとの得意不得意+できるようになりたいと思って努力する時間ですかね。

うちは

🐤
プッチ
私も一緒にピアノ習ってます。 家でも一緒に練習するので、楽しくやってますよ! 自分ができないorやらないのに、お子さんに強要できるんですか?

先生を代える時期

041
ぴあこ
音楽講師をしています。 3年も習っていて音符を読めないのは、 その指導方法に問題があると思います。 耳が良いだけでは音楽は成り立ちません。 楽譜をいかに正しく読み、そこに書かれていることを理解しなければいけないのか?ということです。 ただ、楽譜を渡されただけだとしても 曲の速さ、弾き方、音の強弱など色々な事が書かれています。 まずはそれらを理解出来なければきちんと曲として成り立たないですよ。 初歩的ですが、『ト音記号』が『ト音記号』と呼ばれる理由を知れば、 それが音の読むためのヒントにも繋がります。 小学生ならこういう理論的なお話も出来る先生に出会えれば これまでとは違った方向からピアノを学ぶ事が出来ますし、 それが譜読み、演奏にも繋がりますよ。 これらが将来的に趣味となるかどうかは お子さんがこれから経験する色々な事によって変わるでしょうが、 せめて堂々と演奏出来るように仕上げて下さる先生を探すのが 親御さんとしての役目だと思います。 トピ主さんのコメントだけを読ませてもらった感想は、 先生の教育がお子さんに合っていない…ということです。

ご質問とはズレますが‥

🐶
なつこんこん
ご質問の『趣味として身につくのか』は皆目判りません。 私は幼稚園から小6までイヤイヤ続けさせられました。自主練一切なしのためバイエル止まり。 他にも習い事を7個くらいさせられて、小学校卒業時に全てから解放されました。 その後ピアノに近づかない4年間を過ごし、高校2年で何故かエレクトーンを習いたくなって習い、それも2~3年で止め、 社会人になってからまた何故かピアノを習い始め、1年で止め、結婚後子供が小学生になってすぐまたピアノを習いました。 また2年ちょっとでやめましたけど。ま、これでも趣味です。ピアノ好きです。 話変わりますけど、うちの2階にピアノが大変お上手な女の子が住んでます。 先生が厳しい(←私と同じ先生に習ってた)ので、お母さんに言われなくても練習してました。すごい上手です。 でも彼女、物凄い音痴です。カラオケでは物凄いズレっぷりで何曲も歌いきります。 ピアノで音痴は治らないみたいよ? 因みにうちの子には自分が怒っちゃうのが簡単に想定できたのでピアノだけは習わせませんでした。 音痴ではありませんが、時々ズレて歌ってるので私が歌い直させてます。

途中だけど みみさんに同意

041
コタツムリなう
私は別の芸事の教師ですが、「将来モノになるかどうかわからない、ただの趣味には高額」という見方はもったいないなぁと思います。まあ、そういう考えの家庭は長く続けられもトラブルのもとなのでやめて頂いた方が助かるんですけどね。 週に3回2~30分だけ課題曲を練習する子供と、学習塾に通ってるくせに自宅では宿題しかしない子供と、どう違うのでしょう? 高額でも塾にはお金を惜しみなくかける人が多いですが、果たして身についているのか?将来モノになっているのか? ピアノなどの芸術は、長く続けてこそ意味があるのです。ちょいと数年習っただけで「将来モノになるのか?」と考えるのは早過ぎます。音楽家になりたいと言っているわけではないのですから、このままお遊びで続けさせてあげるのもいいと思いますよ。 私も自身の芸事に真剣に取り組み始めたのは中学後半くらいからです。それまでは「楽しい」だけで続けていました。続けさせてくれた両親に本当に感謝しています。

譜読みの早さは素人の命

041
素人ピアノ弾き
40年以上ピアノを弾き続けています。 中年以上になってピアノを楽しく続けている人は、等しく、譜読みがむちゃくちゃ早いです。 仕事を持ちながら、あるいは主婦業をこなしながら、少ない時間を見つけて練習している人が多いのですが、楽譜を見て、一応なんとか音が並ぶようになるまでの時間が長すぎると、なかなか続かないようです。 譜読みの早さに比較すると、技術や完成度には、ずいぶん開きがあります。 譜面を読んで自分で音にできて、いちおう曲を最初から最後まで弾けるように訓練することが必須と思います。 そういう私でも、あまりに臨時記号が錯綜としており音符の多い現代ものは、読み間違いもしょっちゅうやるし、譜面から直接音をイメージできないこともあります。 気楽に頑張ることです。 もし、どうしても、譜読みが苦手、という場合は、フルートとかトランペットとか、単音の楽器に変更すると、譜読みという観点では、ずいぶん楽になります。

トピ主です

041
ゆうり トピ主
皆様からの率直なご意見、確かにそうだ、こんな感じだと うなずきながら拝見しております。 おんぷ様なつこんこん様、いやいや続けられましたか。 それでもピアノから離れることなく、趣味になっているのですね。 すばらしいです。 そうです、ピアノで音痴が治らない事は娘を見ていて良くわかりました。 ピアノの上達と音痴は直接の関係がないのですかね? ぴあこ様、せっかく慣れた先生なので、ここで先生をかえるとなると その時点でピアノをやめてしまいそうです。 年に2回(大小)ある発表会は好きらしく、そのための曲を 数か月かけて仕上げていくという練習の仕方です。 プッチ様、本当ですね。親ができないのに子供にはさせるなんて。 ただ無理やりに強要だけはさせたくないので、ナマケモノ様のおっしゃるように 自分で決めさせるしかないですね。 コタツムリなう様の「楽しいだけで続けた」「続けさけてくれた両親に 感謝している」、こんな心境に娘も将来なってくれたら これが一番嬉しい事です。 今は怒らず焦らず練習を促すだけにしています。 ありがとうございました。

すごくわかります

041
けっこう後悔
主さんのお気持ち、すごくわかります。 娘さんが多少嫌がっても、行くようであればやはり多少しかってでも続けてもらったらどうでしょう?差し出がましくて申し訳ないです。 ・・・というのは、私は今アメリカに住んでいるのですが、あまり日本語を教える事に積極的でない私に、主人から(主人はアメリカ人で息子の日本語教育にとても熱心) 「大人になって、『あの時あれを辞めて良かった、やらなくて良かった』って思う事はほとんどない。あの時やっておけばよかった、親が続けさせてればって思っている人が世の中の大半なんだよ」と言われ、私自身が本当にそのとおりだと思ったからです。 私もいろいろと習わせてもらい、そして、もうちょっとしっかりやっておけばなあ・・と思うことばかりです。 お嬢さんはピアノが好きなようですし、先生を変えたり、お友達と一緒に行ったり・・・と、ただ「行け」というだけではなく、親の側からも子供が行きたくなるように知恵を絞ってあげてはいかがでしょう? すいません、押し付けがましく聞こえたら本当にごめんなさい。 とにかく、主さんとお嬢さんにとって良い結果になりますように。

先生とジャンルを変えてみては?

🎶
在米ぴあにすと
ピアノを弾く事趣味として身に付かせたいなら、ジャズやゴスペルの先生に代わっては如何でしょうか?弾く事重視ですから、お子さんに向いているかもしれません。楽譜が読めなくとも、お子さんが自分の気持ちを鍵盤を通して表現できる様になれば、それは素晴らしい事と思います。

譜が読めないでレッスン?家で練習?よく分かりません

041
のら
先生のお手本を一発で耳で覚えるのですか? それは天才という事ですか? 私の従姉妹で、習い始めて半年くらい、黄バイエル(昔の事なので)の真ん中辺りまで全く譜が読めず、 先生の手本弾き1回を完璧に覚えて帰って完璧に練習してた子がいましたが、 そういうタイプですか? その子はその黄バイエル真ん中辺りで一音だけ間違えて覚えて帰ったため、 家族の確認が入って譜が読めないことが発覚し、 先生が平身低頭謝られて一から音符についてやり直してすぐ覚え、 大学はピアノ専攻で、音楽で食べていく人になりました。 耳の良い天才肌の人だと思います。 でも3~4年も習ってたらもっと進むし、それで全部覚えて帰るってすごい事だと思うんですが。 私もダラダラのメタメタの週1レッスン前練習しかやってませんでした (だから勉強の障りにも部活(吹奏楽)の障りにもならず高2まで余裕で続けられました)が、 ダラダラ具合と楽譜が読める読めないって全然関係ないと思います。 吹奏楽部でも(元々楽器習ってなくても)楽譜が読めない人はいませんでしたし… もしや「譜が読める」の意味が違うんでしょうか?

娘と息子がレッスンに通っています

041
はる
二人とも4歳から初めて、いま高校生と中学生ですから、結構、弾けます。レッスンは嫌がらずに通います。上の娘は家でも結構弾いて練習しますが、下の息子は家でほとんど練習しません。レッスンのときだけがピアノを弾く時間、といったところでしょうか。 二人ともヤマハのピアノグレード6級で、娘は5級を目標にレッスンしてもらっています。息子は5級を受けるつもりはなく、なんとなくレッスンに行っていますが、息子にこのトピを見せましたら「なんとなくでも、それなりに上達していくと思う。ただし、楽譜が読めるようになりたいなら、それなりのレッスンが必要では?」とのことでした。 高校生の娘は数学が得意で薬学部を目指したいといってます。下の息子にも目指す大学があります。音楽は趣味としている二人ですが、親としては本人たちがやめるというまで、レッスンに通わせようと思っています。

耳から入るタイプ?

041
atu
そうですねー。音符見て自分だけですらすらひけちゃうレベル、個人差がありますからね。なんともいえないです。 それにしても耳から入るなんてすごいですね。でもそうなると、符読みにはめっぽう弱いタイプになってしまい、将来的にはよくないと思いますけど。 先生は変えたほうがいい気がします。トピ、レス読んだ感想では。 本人の意欲が一番大事ですが、ある程度厳しい先生じゃないと今のままでは上達は望めませんよ。

実家がピアノ教室でした。

041
かな
母と姉がピアノ教師です。 毎日生徒さんを眺め、レッスンを隣室で聞き 自分も習いながら育ちました。 「自分から練習を始めない」 これは普通です。自分から練習をする子どもの方が少ないです。 だから親のやる気が重要です。 「楽譜が読めない」 これも普通です。 子どもは大体みんな耳から入るそうです。 珍しく楽譜をすらすら読める子がいたと思ったら 音感に乏しく、楽譜から入るタイプだったとか。 いくら練習とレッスンを重ねても、全然ダメな場合もあります。 それは家庭環境や、もとからの文化的素養が無い場合です。 ○年やれば、というマニュアル的なものは無いと思います。 こういう素養は、一生、常に続けるものだと思うからです。 もともと上流階級の「嗜み」ですから。 コタツムリなうさんに近いですが、正直「何年続ければ身につくのか」「ただの趣味には高額」という考えの家庭は、子どもに音楽はさせない方がいいと思います。 先生にとっては生徒は収入源ですから、生徒さんや親御さんには、こんなこと口が裂けても言えないでしょうけどね。

ピアノを教えています

🍴
タンゴ
楽譜が読めないでピアノが弾けるってある意味すごいですね。 ソルフェージュをやると読めるようになります。 それか簡単な歌をドレミで歌うのです。 ピアノはまあ、最低10年間は習わないとね。きっと自然に読めるようになります。 大人になってやってて良かったって思える日がきます。

耳から聞いて弾く

041
あやちゃんまま
私の父(昭和8年)と、義兄の友人(アメリカ人)が耳から聞いて弾きます。2人ともレッスンを受けたとか、教えて貰ったとか そう言うのはまったくなし。 人前で弾いても恥ずかしくない程、私が言うのもなんですが とっても上手です。 父は、詳しくは話してくれないのですが、祖父が先生をしていて、 子供の頃は学校にすんでいたそう。ピアノは使い放題、レコードは 聞き放題だっらしく、そのレコードを聴いてピアノを弾くことを 覚えたそうです。 ちなみに、楽譜を見てピアノを弾くことは、出来ません(笑) 先日、天才ジャズピアニスト(小4?)のお子さんがTVに出ていましたが、 この子もCDを聞いて弾いてしまうそう。 生まれつきの才能としかいいようがありません。 4歳から22年もピアノを習っていた私も頭が下がります。私は、楽譜が ないとメロデイ位しか弾けないな(汗)

譜読み・・・

🐷
kinoko
私は幼稚園年中からオルガンスタートでしたが、年長の頃は譜読みできてたと記憶してます。娘は年長スタートですが、譜読みは出来ています。(難しいのは別です) 音符を読んで弾いていないというのは耳コピしてるってことですか?もしやヤマハですか・・?ヤマハは楽譜読めることを教育してないようなので、後が大変らしいですよ。「絶対音感を育てる」なんちゃっていっちゃって、譜読みの苦労をさせてないんで、後で大変だとか。 譜読みできない状態でピアノ習ってるとたぶん辛いと思いますよ。だって楽譜読んで曲をおこすわけでしょ。その過程が苦手だと、ピアノに向かうのが嫌になると思う。だって楽譜開けてもわからないんですから・・・ 趣味もいろいろです。ちょっとした簡単な曲を弾きたいな、くらいだとこのままでもいいのかもしれませんが、ドビュッシーを弾きたいな、とか、ショパンを弾きたいな、なんて思うと今の状態ではキツイと・・そういう私もショパンとかの難しい曲に行く前に辞めちゃったんで偉そうなことはいえませんが。

息子5歳も同じ。

041
うぬぬぬ
5歳の息子ですが同じように練習を嫌がります。 私自身も毎日練習するタイプではなかったので 前日に練習しなくていいのか聞いて「嫌だ」と言われたら 翌日ピアノ行く前に軽く弾けるか試しに弾かせてから行かせています。 一応、はなまる貰ってくるので今の練習量で大丈夫そうです…。 私自身は10年近く習ってましたが練習してた記憶がないです。 ピアノのバイエルがつまらな過ぎて辞めたいと大泣きして本当にやめました。 しかし、またやりたくなってまた大泣きしてさせてくれと泣いて始めました。 そんなことを2回も繰り返しました…。 今思えばよく親が私のいうことを聞いてくれたなぁと思います。 お子さんが辞めたいなら一回やめさせてみて もう一度トライしたいと思ったら再開してみたらどうでしょう? ちなみに歌の音程がずれてるからピアノをはじめたそうですが私はピアノ弾けますが音痴です…。 治りませんよ?(笑)

解決なされましたか?

041
sato
トピックを立てられてから半年ですが、その後解決なされましたか? 不覚にも半年経った今初めて読みました。 私はピアノ講師をしております。 趣味~コンクールのトップを目指す子まで指導しておりますので、もしまだ悩んでいらっしゃいますのなら・・と思いまして遅いレスを致しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧