本文へ

メールの返信したくない心境とは?

レス25
(トピ主 0
🐱
綿棒
話題
時々ある事なのですが、友人やママ友からメールが来て返事をしてやりとりしていたのに、ピタッと返事が返って来なくなってしまったり、次の日になっても返事が返って来ないのでもう一度メールすると返事が来るのです。 大体私が相手が望む返事をしなかった事が原因のようです。例えば、年賀状が切欠で15年ぶり位の友人から誕生日祝いのメールが来たので、お礼とメールをくれた友人の誕生日を忘れてしまったので「誕生日いつだっけ?」と返信したら返事が来ないのです。怒ってるのかなと思って「ごめんね。」メールすると「誕生日忘れるなんて信じられない。」との事。また、ママ友をお茶に誘ったら返事が来ないのでフォローのメールを入れるともう一人のメンバーのママ友が嫌で悩んでいたとの事。そして、「風邪を引いた。仕事に行けない。」と別のママ友からメールが来て「仕事がきついのかもしれないね。仕事を一つ減らしてみたら?」と返信したら、また返事がきません。 私は恋人でも夫でもないんだぞぉ!!と叫びたくなりました。もう40代なのにジョシコーセーか!!と突っ込みを入れたくなります。う~ん、やはり私が無神経なのでしょうか?

ランキング

レス

いや、貴女も充分

ジョシコーセーみたいなこと言ってますから~ まず、それって全部一人の人のことですか? 少なくともママ友と15年ぶりの友人の2人は登場してるようですが、ひとりだけなら相手がイタイかもしれませんが、少なくとも2人ないしはそれ以上になると、トピ主さんの文面が答えに窮するようなものなのかもしれません。 少なくとも具体例にある >「風邪を引いた。仕事に行けない。」 というメールに >仕事を一つ減らしてみたら? は社会人だったら言わないのでは? 誰だって事情があって仕事をしてるんだし、じゃ辞めれば、っていうのは掲示板で見ず知らずの人が言うことであってリアル友の言うことじゃないと思います。 万事がこの調子なら、相手が少しインターバルをおこう、落ち着いてから返事しよう、と思うのも無理はないかと。

ちょっと無神経かも

🐧
りー
素直と言うか正直な方なんだと思いますけれど、ちょっと配慮が足りない感じがします。 15年振りの友人の誕生日を忘れてしまったのは仕方ないかもしれませんが、一応「ごめんね。誕生日忘れちゃった。いつだった?」と少し申し分けない感じで聞いてみたり、 風を引いた友達に対しても「大丈夫?」(←入れていたらすみません)と心配の言葉を入れたりする事は必要だったかもしれませんね。 それに、そもそもいつでも必ず直ぐにメールの返事は来る物でもないと思います。トピ主さんの方がメールの返事を気にしている辺り、ジョジコーセみたいなのではないかと思いました。

無神経な面も若干ありそうではありますが

041
エアプランツ
「風邪を引いた、仕事にいけない」に対して、「仕事がきついんだね、仕事ひとつ減らしてみたら?」という返信がきたら、そりゃ放置もされますって。 そこは「それはどうぞお大事に」じゃないんですかね。 自分の誕生日のお祝いメールの返信に「あなたはいつだっけ」もないなぁ。 どうしても思い出せないなら、全く別の機会になんとかするとかしませんかね。 40代なら、もうちょっと相手の立ち位置を意識したメールのやり取りがあってもいいのではないかと僭越ながら思います。 で、私が返信に困るタイプのメールは、日記タイプと、周囲の人の動向を尋ねるメールです。 ・今デゼニランドに来てまーす!あ!黄色い熊さんだ(八分音符) ・息子くんの学年で○○くんているでしょう?塾やめたみたいだけど、今どこの塾行かせてるんだろうね? こんなメールは暫く寝かせます。 3時間くらいしてから ・よかったね!楽しんできてね ・ごめん、全然知らないやー とだけ返信。 特に2番目のタイプのメールは困ります。

メールはあくまでも軽い話で・・・

🐶
たぬっぴ28
メールの文章って、たまにすごくそっけなく感じたりするので、 私は突っ込んだ話はしないようにしています。 それなら返事がこなくても気にならないので・・・ 「風邪ひいた」→「お大事に」 でいいと思いますよ。 お仕事の量を減らせば・・・ と言われたら、私も返事に困るかもしれません。 人には事情があるし、それをメールで説明するのはいやです。 お誕生日メールの件は、15年ぶりでもあちらの方が覚えていてくれたのだから、 私なら配慮して、共通の友達に聞くなりするかもしれません。 まぁ、だからといってそこまで怒るのもスゴイですけどね。

率直な感想ですが

🐧
ペン吉
トピ主さんがもう少し相手に思いやりを持てば 大したことではないかもと思います。 相手の方も過敏な反応かもしれませんが なんなく一言余計に感じます。 メールはとくに文字だけなので、なんてことなく書いたことも カチンと取られる事も少なくないですしそれで トラブルになる方も多いと聞きます。 もう少しやんわりした返答をされると良いのでは? それが面倒だとかそこまで、、、と思われるのであれば その程度の友人関係なのではと思いますが。

辛口です

041
pache
少しトピ主さんが配慮不足な面もあるような気がします・・・ 誕生日メールのことですが、もし私が友達の誕生日に「おめでとうメール」を送って、その友達から「ありがとう!ところであなたの誕生日いつだっけ?」って来たら・・・いい気はしませんね・・・。 普通なら忘れていても、共通の友人に誕生日を聞きます。 せっかく誕生日を覚えていて祝ってくれた友人に失礼かな、と思います。 ママ友のお茶の件は、悩んでいて返事が出せなかっただけなので、トピ主さんには非がないと思います。 しかし別のママ友への「仕事がきついのかもしれないね。仕事を一つ減らしてみたら?」というメールの件はちょっと失礼だと思います。 やさしい言葉のようで、ママ友さんの深い状況も知らずに、「減らしたら?」と安易に言うのはデリカシーがないと思いました。「減らしたいのに仕事がやめられる状況じゃない」なら「他人事だと思って」て思われてるかもしれませんね。 「仕事がきついのかもしれないね。無理しないでね。お大事に・・・」だったら良かったと思います。 たぶんこういう少しの積み重ねが多かったんじゃないでしょうか・・・

では、同じつっこみを

🙂
たいこ
トピ主さんに同じつっこみを…「40代なのにジョシコーセーかあ!」 私も同世代ですが、メールにそれほど重きを置いていません。大事な用事は直接話しましょうよ。メールって勝手に届くくせに返信を求めるところが私は嫌いです。打つ文字にも神経をかなーり使いますし。いつも子供のお母さんたちとは角がたたないように(若い人多いんで)会ったときに「たてこんでいて、ごめんなさいね」と一言かけています。 トピ主さんは、言葉を文字にしたとき、どれほど相手にダイレクトに伝わってしまうか、わかっていませんか?最後の例、「仕事減らしてみたら?」… 余計なお世話だ!と相手は思ったでしょう。「大丈夫?」って心配する文字だけでいいんですよ。これが面と向かって言った言葉だったら、表情が付くので、心配がきちんと伝わったかもしれません。 トピ主さんは、私と一緒でメール向きではないのかも。あまりしないほうが、余計な問題がでないのではないですか?

追加です

041
pache
あと、他の理由として、トピ主さんは「相手が返信しなければいけないようなメール」をしていませんか? 「~?」のような疑問文で返事をうかがうようなメールです。 そうなるとトピ主さんも返事を待ってしまいますし、相手も返事をしなければいけない状況になりますよね。返事しなければ「無視」ととられる・・・ これって相手がメールのやりとりが好きじゃないタイプなら特に「いやだなぁ」と思われてしまうと思います。 私もそういうタイプなのですが・・・忙しいときや何かを優先したいときに、返信をしなければいけないようなメールってちょっと困るんですよね・・ 私は必要な連絡以外で、自分が返事をしなければいけないメールって、わずらわしく思うタイプなので、相手に出すメールも、返信をしてもしなくてもいいような閉め方にします。 たとえばさっきの例なら・・・「仕事減らした方がいいんじゃない?無理しないでね。お大事に・・・」と閉めるだけで大分違うと思いますが・・・ 携帯のメールって気軽にお話感覚でしてしまいますが、相手の状況もあることを考えなければならないので難しいですよね。 辛口ですみません。

めんどくさいんです

😒
長男自営嫁
メールねぇ。めんどくさいんですよ。 緊急なら電話で。 くだらない内容なら、返信しないときもあります。 会う約束をしていて、その日程調整にはよくメールしますが、 それ以外でははっきりいって面倒なんです。 誕生日なんて知らないなら、別に知らなくてもいいし、 そんなのいちいち返信しないかも。

無神経ではないと思う

😑
匿名希望さん
でも・・・ 色々気を使って疲れるくらいなら 私ならもう、自分からメールしません

電話

041
パリ
メールを出すのが面倒な人、嫌いな人もいます。 そんなにヤキモキするなら、電話したらどうですか?

私は気にしないけど。

041
ce
私はメールが返ってこなくても気にしないけど。 人それぞれに事情があって、 日々忙しい日常があって。 返すのを忘れることもあるだろうし、 返事が書きづらい内容の時もあると思う。 ただ「風邪を引いた」とメールが来たら 「お大事に」とか、「大丈夫?」とか 当然、メールしましたよね? 減らせない事情があるのかもしれないのに 「仕事を減らしたら?」とか言われたら だるい体で「大きなお世話!!」とか 叫んでるかもしれないですよ。

え~と

🐤
メール不精
素直に感じた感想です。 私はすぐにメールの返事を返すほうですが、返さない場合は ・内容が失礼 ・友達と思ってない ・返事のしようのない内容のない一方的メール 誕生日の件ですが、忘れてしまうこともあるでしょう。 お友達は覚えたのに忘れられたのがよほどショックだったのでしょうね。40歳代ということで、「信じられない」というのは大人げないですね。私ならすぐそんなこと悩まず忘れてしまいます。 ただ、もうひとつ「風邪引いて仕事いけない」の返事。 >「仕事がきついのかもしれないね。仕事を一つ減らしてみたら?」 は考えられない返事です。仕事が必要な方にそれは普通言えないのでは?しかも、仕事してるから風邪ひいたんじゃなくて、風邪ひいたから仕事にいけないんですよね。 私なら「風邪大丈夫?あまり無理しないでね。早くよくなるといいね。」の返事かなあ。 もしかして、それ以外に無神経なメールしてませんか? トピ主さんという方を知らないので、なんともいえませんが普段失礼な友達には私も冷たいかも。 不特定多数でなく、現実のお友達にこのエピソード話して反応見てみたら?

困惑した時

041
配慮
文面のままだと、少しおおざっぱというか、 誤解されそうな感じですね。 誕生日を忘れていても、少し申し訳なさそうにするとか。 仕事がキツイなんて書いてないのに?勝手に仕事と決めつけて ひとつ減らしたら?なんて大きなお世話だと思われそう。 あいてはただ「大丈夫?」って言ってほしいだけなのでは? 私は友人から何度も「みんなで会おう」と誘われて困惑して しまいます。(トピ主さんのご友人も困惑しているのでは?) 何回理由を言って断っても、相手の勝手な思い込みで誘われるので (苦手な人がいるのに、みんなで仲良くしたいらしい) いったいどう言ったら理解してくれるの~?です。 この人にどう言ったら分かってもらえるのだろう。。。で返事するのに 躊躇してしまう。 相手の気持ちや立場を察して、深追いしない。逃げ道を残す。 ようにした方がいいと思いますよ。

ちょっと空気が読めない人

041
りゅー
主婦なら、1日の間にそうそう何度もメールのやり取りなんてしていられない人もいるでしょうし、必要がなくなれば返事をしなくても良いのがメールというツールです。 メールの返事が来ないことに、そこまで拘らなくても良いと思います。 絶対に返事が欲しいなら、電話にしては?(但し長電話は迷惑です) お茶に誘ったママ友が、別のママ友が嫌で悩んでいた。 悩んでいたら返事が遅れるのも道理で、それがそのまま「返事が出せなかった心境」なのだと思います。 風邪を引いたママ友も、身体が辛いから返信をしなかった。そうも考えられます。 逆に、トピ主さんの返信メールが「お大事に、ゆっくり休んでね。助けが必要だったら言ってね」という類の文面ではなかったのは何故でしょう。 歳は関係なく、トピ主さんの言葉選びはトンチンカンな気がします。 相手が望む返事をしないというより、トピ主さんが空気を読まない返事をするから、相手も返す言葉を無くし返信を止めてしまう。 そういう事ではないでしょうか。 尚、誕生日の件はトピ主さんに非があるとは思えません。 「友達がヘソを曲げていた」だけだと思います。

無題

041
ルル
風邪を引いて仕事に行けないときに、仕事がきついんだろうからひとつ減らせばいい‥というアドバイスをされると、ツッコミを入れたいがそれをするのも面倒臭い‥という心境になるかもしれません。仕事が忙しくても忙しくなくても誰でも風邪は引くものですから‥。 お誕生日の件に関しては、例えば自分が知り合いに出会って親しみを込めて『○○さん、久しぶり!』って声かけたら『どなたでしたっけ?』て即答されちゃう心境に似ているのでは?覚えていないことを当たり前のことのように明かしちゃうと、相手はガッカリするでしょう。 お誕生日は、日を改めて探りを入れる思いやりがあったほうが良かったと思います。 お誘いメールの返事が遅かったのは、相手の都合だったと思います。

一言多いタイプ

よねこ
すみませんが、トピ主さんは「一言多いタイプ」だと感じました。 「風邪引いた~」の返事が、「仕事がきついのかもしれないね。仕事を一つ減らしてみたら?」とのことですが、相手はそんなおせっかいな事を言われたら、トピ主を「いちいち面倒くさいヤツだ」と思っているかもしれませんね。相手は特に真剣な相談を持ちかけているわけでもないのに、カウンセラーのようにアドバイスめいたことを言われては、調子が狂います。 私の同僚にもいるんですよ、軽口たたけない、空気読めない人が・・・。とても疲れます。だから席は隣ですが、なるべく話さないようにしています。

う~~ん。

😉
石鹸
いわゆる携帯電話が、 「ケータイ」の一言になった頃から、 ケータイはもう「子供のおもちゃ」になってしまった側面もあると、 私は思っていました。 町中で、ケータイを用いて会話する人々のその無意味な内容。 歩きながら一心不乱にメールを打つ、その危険度。 個人的な意見です。 私はメールをあてにしません。 メールに、自分の人生や生活の重きを置くべきではないし、その価値を見ない。 トピ主さんのご友人も、 メールを軽くみているだろうと思います。 トピ主さんのほうが「メ-ルの返事が来ないわ」 なんて女子高生のようなことで悩むのは馬鹿らしいですよ。

わかります

041
おんらいん
結構辛口なご意見多いですね。 わたしはトピ主さんと同じタイプです。普段の会話とメールの文章が一緒になりがちなんですよね。 みなさんご指摘の「仕事減らしたら」も、実際の会話だったら声のトーンで気遣いが感じられるので人から言われても嫌じゃないし、自分も言ってしまうかもしれません。 相手のことをちゃんと考えて返信しているからこそ「なぜ通じない」「想像力持ってよ」と思ってしまうこともありました。でも、通じる文章を書かなければ意味がないと考え直しました。なので返信する時は何度もチェックで気疲れします。毎回エネルギーを使うのでどうでもいいような内容のメールは本当に困ります。そんなメールにも相手が言って欲しいと思うようなことをさらっと返信できる方は本当にうらやましいです。

返信したくない気分とは

🙂
独身37
 私の場合 「緊急性がない」 「疲れていて面倒くさい」 「仕事関係ではない」  がすべて重なった場合は、二回に一回は放置です。下らないメールばかりよこす人は、半分放置される訳です。(親しい友人には、そういう人はいません)  メールなんて、お手紙と同じく返事を強要するものではないと思います。また、どうしても返事がスグに必要だったら電話をするでしょうし、正式な返事が必要だったらメールは失礼です。(手紙にしますよ)  メールが絶対で、必ず返事をするのがマナーという考えには同意できません。  あと、メールのやり取りで困るのは、「このまま延々とメールし続けるわけにもいかないが、どこで止めよう」って事ですね。メールが来て返事したのに、その返事がない……っていくのは、別に責められるほどのことじゃないと思います。そんなこと気にしていたら、止められないもの。

返信って必要ですか?

🐤
マンゴスチン
私もたまにメールの返事をしなくなることがあります。 それは返事をしなくなるまでに相手にいろいろと不満がたまってしまった場合です。 トピ主さんがそうとは言いませんが、こういう場合もあるということで。 あと、トピ主さんがあげた例もそれほど子供っぽい!と思うほどではないような。 誕生日の件は15年ぶりで怒る友達も友達ですが(でも、そんなことで怒るなんて誕生日を忘れるはずがないような理由でもあるんですか?)、誘われたけど苦手なママ友がいるので返事ができなかったというのは、理由がわかれば仕方ないかな、という程度だし、風邪を引いて仕事に行けない友達の場合は具合が悪いんだからメールの返信がこなくてもおかしくないですよね。 メールなんて返事が必要な場合以外は別に返信がなくてもそんなに気にする必要があるのでしょうか。 いちいち返事を期待して文句を言うトピ主さんもジョシコーセーみたいです。

わかったよーん

041
ぴょーん
私がメールの返事をしたくなくなる時。  風邪を引いたママ友の件は、私でも「うっ」とくるかも。    私のある友人の場合、ある時、長文で仕事の愚痴メールを寄こしてきました。そして、最後に「今度会おう、いつがいい?」とありました。 そこで、その愚痴の返事と「今は具合が悪く通院中です。治ってから連絡しますね」との文面で返信。   すると、その返事が「わかったよーん」だけでした(脱力)。  しばらく、連絡絶ちましたよ。  トピ主さんなら、こういう時、どういう返信しますか?  

垂れ流しメールはゴメンだっ!

041
熟年マダム
この場合のメールは、おそらく携帯メールのことですよね? 私も40代ですが、ジョシコーセーみたいなメールのやり取りが苦手です。 取るに足らない内容のメールを延々交わすことが、 そもそも私にとっては「無神経」な行為。 世間話を疑問形で書いてこられると 返信を強要されているような気がして、 「どうせえっちゅうんや?!」と思います。 仕事中に世間話メールが来た場合は、 たいてい返事は半日後か翌日です。 大切な用件なら電話をかける。 とくに返事は急がないが、そのうち返事が欲しい内容なら携帯またはPCメール。 返信が必要な場合は、その旨および期限を明確に伝える。 携帯メールはお手軽なだけに、 受け取る方も内容や返信の必要にさほど重要性を感じないケースが あるのではないでしょうか。 私も先日友人の携帯に「年明けにでも会いたいね」と送信したところ、 しばらく返事が来ませんでした。 私もとくに気にしなかったところ、2週間後に返事が来て、 「仕事が忙しくてごめん。年明けに会おう!」ということでした。 私はそれで気になりません。

返信が来ないことに対する拘り

🐱
れいれい
トピ主さんには少し無神経で空気の読めないメールの内容を 送ったかも知れないという自覚は多少あるわけなのですよね? しかしながら返信がないことに「ジョシコーセーか」と思わず 悪態をつきたくなるほど、気になるというか、拘りを感じるの ですね? りゅーさんも言っておられますが、トピ主さんのメールの 文面は相手の期待を大きく裏切るものであり、所謂、空気を 読めない方なのだろうと感じます。 返信の内容は確かに個人の考え方で自由に行ってよいものでは あるわけですが、体の不調を知らせてきた友人には、まずは相手は 病状を気に掛ける内容の返信を求めているだろうことは普通でしたら 察することが出来るわけです。 リアルな誰かとの会話の中でも、突然、相手が絶句してしまったり 何か自分が他人から否定されているのでは?と感じる場面が多く みられるようなことはありませんか? 短い文面の中だけでは、判断は付きにくいですが、少し日頃から 回りから自分は否定されているよな気がしたり、何となく暮らしにくい 毎日を過ごされているのではないかと私は感じてしまったのですが。

とおりすがり

🐱
とおりすがり
これからメールするのに大変参考になりました。 メールしてる人みんな文才があるわけでもなく、それでも私は、メール楽しみたいので、いろんな感じ方があるものだと、反省もしたし気おつけようとおもいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧