本文へ

オススメの洋食器教えてください!

レス14
(トピ主 1
😉
ちひろ
話題
2年前に同じようなタイトルのトピを立てた者です。
ウェッジウッドのオベロンをフルセットで購入した
ばかりのころでした。

最近、もう1セット購入しようと考えております。
今年中ということでもなく、今回はじっくりと選び、
使いやすいものに決めたいと思っています。
普段でもゲストにも使える万能な食器を希望しております。
マイセンは予算的に無理。
候補は、コペンハーゲンのフルーテッド、パルメッテ、
ヘレンドのアボニーグリーン。
ウェッジウッドのクタニクレーン。
(廃盤ですが買うことは可能。中華和食にも良いかと・・。)

ほかにオススメのブランド、シリーズが
ありましたら、アドバイスお願いします。
また上記の候補を現在お使いの方、感想をお聞かせ願います。

今回は洋食器に限らせていただきたく、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アボニーグリーンかブルーフルーテッドハーフレース

041
シ・キオンほしいなー
トピ主さんのあげてらっしゃるものだと、ヘレンドのアボニーグリーン、それにコペンハーゲンのブルーフルーテッドならハーフレース、どちらもいいと思います。普段にもおもてなしにも使えるし、揃えた時うるさくなりすぎずきれい。ブルーフルーテッドは、和食・中華も大丈夫ですよ。 ブルーパルメッテだけはお勧めしません・・。使ってらっしゃる方には申し訳ないけれど、スーパーに置いてある、というイメージがとっても強いです。 クタニクレーンもとても素敵ですが、トピ主さんがお持ちのオベロンは柄が全体的に入っているようなので、私なら、2セットめにはもう少し色柄の少ない物を選びます。ただこればっかりは好みですから、トピ主さんが気に入るものが一番ですね。せっかくセットを買うのだから、「ま、こんなもんかな」ではなく、見るたびに心地よくなるような、本当のお気に入りで揃えないと。 トピ主さんのおかげでネットショップ巡りをして、ヘレンドのメダイオンや「ウイーン礼賛」も大人っぽくて素敵だなと、楽しかったです。あ、お勧めとかそういうことではなく。食器トピ大好きなので、つい。失礼しました。

ごめんなさーい

041
シ・キオンほしいなー
2度目です。 1回目に、トピ主さんお持ちのオベロンは全体柄のようですので、と書いたのですが、プレートなどは縁のライン模様のみなのですね。今、別のお店のサイトを見ていて知りました。失礼しました! 私が見たサイトには、カップ&ソーサーと、全体柄の20センチのプレートしか載っていなかったものですから。全体柄のプレートの方が少ないのに、たまたまそれだけを見てしまったのですね(汗) というわけで、先ほども「お好きなものが一番」と書きましたが、もうライン模様のシンプルなものを持ってらっしゃるからなおさら「お好きなものが一番」ですね。 あと、先ほどのヘレンドとコペンお勧め、の理由も付け足しておきます。これらの材質がポーセリンで、ウェッジウッドのボーンチャイナとはまた質感が異なる点が、変化があって楽しいのではないかと。

トピ主です。(1)

😉
ちひろ トピ主
シ・キオンほしいなーさん、さっそくのレスありがとうございます。 パルメッテ、お好きでないですか~。こちらなら和食中華にも 合うし、どんぶりもあるので便利だなと思ったしだいです。 私もネットショップ(Sさん、L/Nさんなど。) 毎日熱心に研究中です!

あの・・・

しんぷる
白いボーン・チャイナのセットはお持ちなのでしょうか?? やまり基本は白いお皿かな・・・と。 フルコースは白のボーン・チャイナですよ。 私はナルミのをお勧めします。

しんぷるさんと同じで・・・

🐱
つるかめそう
私もナルミおすすめします。 スタイルズのシリーズが好きです。あったかみのある白が何にでも合いそうです。 ペアでそろえましたが使うたびにわくわくしますね。

日本には世界に誇れるブランドがあります

041
絵付け
ナルミが出ていますが、私はノリタケをおすすめします。 日本が世界に誇れるブランドだと思います。 下手に絵柄の入った物でなく、ボーンチャイナに金縁が 飽きも来ないし、どんな料理にもつかえ、良いと思います。

長く愛用するために・・・

しんぷる
金縁・・・きれいですよね。 でも長年愛用していると、金縁が悲惨なことになるんです。 なので、何の飾りもないボーン・チャイナが魅力なんです。 縁に施した、あの波のようなウネリ?(何と説明していいか・・・)がとてもエレガントで好きです。

ナルミのシルキーホワイトに1票

🐱
白が一番
中古でもネットオークションでは儲けようと欲さえ出さなければ必ず売れる商品だと思います。 とにかくアイテムが多いので買い足して行く楽しみもあるし、飽きたら売ればいいかと思っています。

しんぷるさん、わかります

041
絵付け
そうですね。電子レンジにも使えないし、食洗機も怖い。 最近は電子レンジOKの金縁もあるようですね。 ものすごく思い入れのあるお皿なら、金の塗り直しも 頼めますが、お値段が張りますね。 その意味では、白地で縁が波形とか、レリーフのみも 良いと思います。 一番よい金を使った縁飾りで、イニシャルだけをいれた 物をシリーズで特注も憧れましたが、よく考えると イニシャル入りって、ちょっと自己満足かな?とも 思いました。 お皿選びって、楽しいですよね。

大好きなものは・・・

しんぷる
使い込んでも古さを感じず、逆に味わいを醸し出すもの・・・。 日本の伝統工芸品は皆そうなんです。焼き物にしても、漆器等も。 洋食器は、古くなるとちょっと・・・。 大事にしていても、金縁がはげて哀しいです。 はげた箇所にどうしても目が行ってしまうのです。

フルーテッドに1票

💡
オペロン欲しい
オペロン素敵ですね。お茶周りだけ買うか考え中です よかったら使った感じなど教えて下さい! 本題です… オペロン、アボニー、クタニクレインは、比較的近いラインかなと…  例えば、この3パターンのC/Sが1つずつ食器棚に飾られていたら、あーこちらの奥様はこういう感じがお好きなんだ~ そんな共通する感じを私は持ってしまいます。 同じ方が選ばれるから、当然なんですが。 折角フルセット揃えるなら、ガラっと変わった感じのを選ばれては。自分の反省からそう思います。 白をお1つという意見が多いですね。 白いお皿って意外と盛付け難しくないですか? って私が下手なだけかも(笑)  また白って色は本当に様々ですよね、我が家に真っ白は合わんかった… ノリタケのアンサンブル・ホワイトを揃え中です、フォーマルすぎちゃう感じもするけどヨイです。鉄鍋の上に落として割れなかったし。 この中ならフルーテッドで如何でしょう。理由は上記プラス 食洗機OK、お料理のっていても空でも素敵、アイテムがとても豊富なこと・・・  迷う間が一番楽しいですね。何買うか決まったら教えて下さいねー。

ヘレンドのバロックホワイト

041
奈緒美
最近、友人の結婚祝いにヘレンドのバロックホワイトというシリーズの ティーカップ&ソーサー、ディッシュを贈ったところ好評でした。 白磁で、レースのようなレリーフの入ったシンプルでエレガントな デザインです。 白は飽きがこないですし、何にでも合いますよね。 また、このシリーズは割りと安く、ティーカップ&ソーサーで7千円台 なのでヘレンドでも気軽に購入できます。

Danskのビストロはいかが?

🍴
missy
白地に青のラインの入ったシンプルなDansk(ダンスク)のビストロはいかがでしょう。 普段使いもできますし、ゲストが沢山みえたときなど食洗機で洗えるので重宝しています。 唯一難があるとすれば重いことくらいでしょうか。 我が家はビストロシリーズを全部揃えています。 シルバーウェアまで同じシリーズであります。 他にはウェッジウッドとアメリカのLenoxを持っていますが、一番使う頻度が多いのはビストロですね。

陶磁器の番組

041
器好きのディレクター
陶磁器好きのテレビディレクターです。ヘレンドが好きで、番組にしました。先月ヘレンド等のハンガリーの工房を訪ねる番組を放送しました。今月も、1時間バージョンで二回放送が有りますので、良かったら御覧下さい。 BSジャパンで今月20日前後にあるので、HPをチェックしてみて下さいませ。 普段は入れない、絵付け師の部屋、マイスターのお部屋にもカメラが入りました。 アポニーもいろいろお見せしています。 ヘレンドは、ブダペストからは自家用車でないと行くのには難しい場所ですが、ミュージアムとショップ、レストラン、デモンストレーション用の工房もあります。(シーズンのみ) ハイビジョン映像ならではの美しい陶磁器を御覧下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧