本文へ

このメールに返信必要ですか?

レス12
(トピ主 0
041
さち
話題
幼稚園の娘と同じクラスのママ友。普段仲良くしているわけではなく、会えば少し立ち話する程度です。あちらからアドレス交換したいといわれて交換しました。 その夜、早速メールが来ましたが「明日は雨かなぁ・・お迎えかったるい・・・」と一文だけでした。常識がない方だなぁという印象を受けたのと、以前にも、その方は図図しい発言がいくつかあったので要注意かなと思い、返信しませんでした。その後、4日続けて同じようなメールがきましたが、返信しませんでした。5日目は、「明日は、お弁当あるんだっけ?」という内容でしたので、それには返信しました。しばらくしてお会いしたときに「何度かメール送ってるけど、届いている?」と聞かれたので、「忙しくしているので、日記的なものにはお返事できないかも。でも、質問などの返信が必要な内容は、頑張って早く送るからね」と答えました。 以後、懲りずに時々日記的なものも送信されますが、回数は激減しました。私はこれでよかったと思ってました。でも、この事を先日仲良しのママ友に話したら「返信しなかったなんて信じられない。かわいそう。きっと彼女は待ってたよ。私ならどんな内容でも、一度は返信しておやすみ・・と終わりにする」と言われました。質問メールなどには、きちんとすみやかに答えていたんですが、日記的なものにも律儀に返信すべきなのでしょうか?確かに、返信がないことを気にされていたかと思うのですが、私としては、そういうメールはやめて欲しいというメッセージでもあるというのが本音です。 仲良しの友人同志のメールだって、遊びの相談などのメールで、みんなで決めなくてはいけないときに、なかなか返信しない方っているじゃないですか。そういう方のほうが、よっぽど問題と思うのですが。 どうなのでしょう?

ランキング

レス

僕なら

🐤
通りすがり
 返事したくないメールは無視、返事したいメールだけに返信します。これが嫌な人は遠ざかる、これで万事解決です。  来たメールに全部返事を出すなんて、どこか緩んでいる人じゃないかな。

う~ん

🐱
ねこマル
私は、程よい距離で付き合う必要のある唯の知り合い ママ友ならば気を使って必ず返信をします。 >「明日は雨かなぁ・・お迎えかったるい・・・」 に対し 「雨イヤね。今から打ち合わせでメール見れないんだ。またね」等 簡単な返事+メールが続く事を避ける文章を入れる事を忘れません。 主人や離れて暮らす両親の日記メールは好きですが 唯の知り合いが送ってくる日記メールは正直迷惑。 でも、小心者のせいか知り合いの方に神経を使ってしまいます。 あまり頻繁に送ってこられては迷惑なので すぐに返信する時は「今から○○で携帯チェックできなくなる」 返信が送れた時は「今まで○○だった。返信遅くなってごめんね。 明日も早いからもう寝ます」など忙しさをアピールする文を加え 「あの人は忙しいからメールしてもチャットみたいにメールが続かない」 「忙しいから、なかなかメールを見て返信できない」 と印象付け、意味の無いメールを止める事ができました。 (私が仕事をしているのもありますが) 重要なメールの返信は遅く、どうでもよいメールは頻繁に送られてくる。 ありますよね(涙

必要なし!!!

🐤
poko
いるんですよね…。 なんて返して良いかわからないメールを送りつけてくる人。 忙しいのに、付き合っていられません。 私もトピさんのように、返信が必要なものだけ返信するでしょうね。 仲良しこよしでメールなんて…。お金と時間の無駄だと思う。

それでよかったと思います

😨
コング
日記的な意味のないメール、困りますね。 私だったら、返信するしないは相手次第です。 仲良くしたい相手なら、「そうだね~」とか、「ホントだね~」くらいは返すかな。 ただ、こんなメールばかり送ってこられたら、最初は良くても、だんだん面倒になってくるかも。 トピ主さんの場合、もともとお付き合いをしたいと思っていた人ではないんですよね? >「忙しくしているので、日記的なものにはお返事できないかも。でも、質問などの返信が必要な内容は、頑張って早く送るからね」と答えました。 きちんとご自分の考えも伝えられたようですし、問題ないと思います。 >「返信しなかったなんて信じられない。かわいそう。きっと彼女は待ってたよ。私ならどんな内容でも、一度は返信しておやすみ・・と終わりにする」 こういう考えも分からなくはないですが、「信じられない」「かわいそう」まで言う??って感じです。 実際、日記的なメールの回数は減ったようですし、その対応でよかったと思います。 それにしても、初めてのメールで「かったるい」なんて、品のないママさんですね…

ママ友も大変ですね

041
milk
はじめまして >「返信しなかったなんて信じられない。かわいそう。(略)」 の発言をなさったママ友さんは、その日記(というか呟きっぽい)メールの人とはメール交換してるのでしょうか? これって、自分がそういうメールを頂いてないから言えるんじゃないかな?と感じました。 または「そうね、大変ね。今日はこれから忙しいから。おやすみなさい。」っぽく牽制しちゃってるのでしょうか? 少なくとも私も、よほど旧知の人間でない限り愚痴っぽい呟くだけのメールなんて出せませんし、 メールいただいたら返答に困ります。 返答に困る事情を話して控えてもらえるか打診しますねぇ。 もし、日記調のメールを出す人がダレでもいいからかまって欲しいだけなら 携帯版のTwitter(トゥイッター)をお勧めしたくなりますね…。 トピ主さま おつかれさまです。

自分が良ければ

🐱
あんじゅ
メールってキリが無いし、たいした用件じゃなければOKじゃないですか? 忙しいけれど、返信が必要ならするって伝えたんだし しつこい人いますからね~

面倒

🙂
ママレード
いますよ、日記のようなメールをほぼ毎日くれるご近所さんが。私の場合は、三人に一斉メールでくるのですが、みな迷惑してます。 返信しようがないというか、返信に困るんですよね。 私も、トピ主さんのように返信の必要があるものだけ返すようにしてます。それでいいと思います。 本人は友達がいない、寂しがりやで、「かまってちゃん」なんでしょうね・・

返信はいらないけど…

041
まめ
頑張って(メールを)返す、と言われるのは、ちょっと気分が悪いです。

わかります

😨
けい
KYな人からのメールってほんとに困りますよね。 でもトピ主さんは今までの対応でいいと思いますよ。ムリして付き合うと自分がしんどくなるだけですから。

「信じられない」は言いすぎ

すとあど
>「返信しなかったなんて信じられない。かわいそう。きっと彼女は待ってたよ。私ならどんな内容でも、一度は返信しておやすみ・・と終わりにする」 これだって自分基準の発言ですよね。 一度は返信しておやすみ・・と終わりにしたつもりでも、それに返信されたらどうするのでしょう? それを無視したら同じような気がします。(きっと彼女は待っている) 日記メールを送りつけられ、返信を期待されるのだって、信じられないし可哀相だと言えると思います。 安易に「信じられない」と批判されることだって同様です。 私は、本人にきちんとお断りしているのだから問題ないと思います。 (とても良い返答ですね) 返信をもらえない彼女も、ある意味、可哀相なのかもしれませんが、それをトピ主さんが引き受ける必要はないと思います。 日記メールのやり取りができる友達を、別なところに見つけてくれると良いですね。

別に良い、悪いでなく

😉
ベッテル
携帯の所有、そして多くの人が携帯メールを使う世の中ですもんね。 トピ主さんはそもそもそのママ友と距離を置きたかった 友人は一般論として考え(メルアド交換した仲として)て言った その違いだと思います。 だから返信必要かと言われればトピ主さんが答えを書かれてると思います >仲良しの友人同志のメールだって、遊びの相談などのメールで、みんなで決めなくてはいけないときに、なかなか返信しない方っているじゃないですか それは別の話ですね、今回とは違うでしょう

トピ主です

041
さち
お返事遅くなってすみません。ありがとうございます。 皆さんのお返事を読ませていただいて、自分の行動が、そう間違ったものではないと再確認できて、安心いたしました。 「かわいそう」といったママ友は、普段とても仲良くしている人なので、 彼女の反応のほうが、少しショックでした。 今思えば、彼女に言うことではなかったですが、私もきっと心のどこかに返信をしなかったことが、自己嫌悪のような形で残っていたから、彼女に認めてもらいたかったのでしょう。 今回は、これでよかったのだ。と思うようにいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧