幼稚園の娘と同じクラスのママ友。普段仲良くしているわけではなく、会えば少し立ち話する程度です。あちらからアドレス交換したいといわれて交換しました。
その夜、早速メールが来ましたが「明日は雨かなぁ・・お迎えかったるい・・・」と一文だけでした。常識がない方だなぁという印象を受けたのと、以前にも、その方は図図しい発言がいくつかあったので要注意かなと思い、返信しませんでした。その後、4日続けて同じようなメールがきましたが、返信しませんでした。5日目は、「明日は、お弁当あるんだっけ?」という内容でしたので、それには返信しました。しばらくしてお会いしたときに「何度かメール送ってるけど、届いている?」と聞かれたので、「忙しくしているので、日記的なものにはお返事できないかも。でも、質問などの返信が必要な内容は、頑張って早く送るからね」と答えました。
以後、懲りずに時々日記的なものも送信されますが、回数は激減しました。私はこれでよかったと思ってました。でも、この事を先日仲良しのママ友に話したら「返信しなかったなんて信じられない。かわいそう。きっと彼女は待ってたよ。私ならどんな内容でも、一度は返信しておやすみ・・と終わりにする」と言われました。質問メールなどには、きちんとすみやかに答えていたんですが、日記的なものにも律儀に返信すべきなのでしょうか?確かに、返信がないことを気にされていたかと思うのですが、私としては、そういうメールはやめて欲しいというメッセージでもあるというのが本音です。
仲良しの友人同志のメールだって、遊びの相談などのメールで、みんなで決めなくてはいけないときに、なかなか返信しない方っているじゃないですか。そういう方のほうが、よっぽど問題と思うのですが。
どうなのでしょう?