本文へ

聞いておいて返事なし??

レス10
(トピ主 2
🐱
ワリと親切な方
話題
以前同じマンションで今は転勤して遠方に引越したママ友なんですが
自分の聞きたい事や知りたい事がある時だけ調子良くメールして来て
私がそれに対して(調べた事等)メールしても「わかりました」でも
なければ「ありがとう」でもありません。

それって普通ですか?
私もカラッとしてる性格ですぐに忘れて(まぁ心の底では忘れてないのですが・・・笑)
親切に返信して~と同じ事を繰り返しそしてイヤな気分になってます。
メールに書いた内容が悪かったのかと何度も読み返したり・・・ね。

このママ友、同じマンション(子供の幼稚園も同じ)の時から
逢えば仲良くしてるけどコチラからのメールに全く返信して来なかったりの事も
あって「?」と思ってました。

これが(ちゃんと行き来する時もある)毎回じゃないのでついついコチラも
親身になってしまうのですが別にいいや~と思えちゃう心情って何ですか?

単に軽く見られてるんでしょうかね?

ランキング

レス

いるいる!そういうタイプ!!

ちょこみんと
きっと、そういう性格なんだと思います。 めんどくさがりというか、ぶっきらぼうというか・・・ 直接話せば、『そうか~、ありがとう』なんて言葉出るんだろうけど、心の中で感謝してるだけでわざわざメールを打つという行為につながらないんだと思います。 こちらからの用事のメールに対してもリアクション遅いし、そもそもメール自体あまりしない人です。 まぁ、その瞬間は『せっかく返信してやったのに、感謝の返信メールもなしかよ!』って突っ込みますが(心の中で)。 そういう子なんだ、とあまり気にしてません。

そう思います

041
手塚 雅也
うまい事対応してくれ、何でもやってくれるので「何でも屋」みたいに 使われてるのかなと思います。 そもそもお礼の連絡が無いのがおかしい

質問が目的ではない。

041
にゃお
聞きたい事や知りたい事があるからメールして来たのではない気がします。 それほど親しくないから内容のある事も書けないし、天気のハナシをするのも何だし。 で、渡る世間、今回で最終らしいね。 えなりどうすんのかな。 そういえば横綱白鵬って何連勝してたんだっけ? なんて書いているけど、実際、知りたいワケでもない。 第一、調べたいなら自分でちょっと検索してみればいいだけだし。 そうしないのはどうでもいい疑問だから。 勿論、書いた瞬間、そんな記憶は消滅しているし、調べて返事をもらっても感謝するでもなくあー。という程度。 次にメールするまで覚えていられてありがとうと言える時もあるし、全く失念している方が多いのではないかしら。 ちなみに、私もメールはいったんコピペして全ての問いに返事をしています。 病気の治癒の為の情報を何時間も調べる事もあるけれど、どうでもいい内容の返事に同様の感謝を伝えられた時はいいのにー、と思ってしまいます。

そういう人います

😨
ぽんぽこりん
相手にしないまたは忙しくてちょっと答えられないなど適当にあしらい、自分なりに疎遠にするのがいいと思います 私は昔、賃貸に住んでて一戸建てに越してきました。アパート時代のママ友がこちらに遊びに来たいというので快く受けたら 朝10時から小学生の子供だけ置いて、手土産も持ってこず「悪いけどよろしくねー」と夕方5時まで預けてきました。5時になっても連絡もしてこず、電話しても出ないので仕方なく送っていきました。挙句の果てにママ友の旦那さんから「保険入ってもらえないかなー」なんて営業される始末・・これが何回もありました。 この人達はすべてにおいてこういう生き方してるのだとその時にスパッと心の中で切りました。 子供同士は友達なので子供の為に感情も表に出しませんが、道理に反した生き方してると必ずあとで大きなツケとなってかえってくると思います。ケンカせずに上手に疎遠になっていくことをおすすめします。

普通ですか?って聞いてどうするの

ウッシー
>それって普通ですか? そんな事聞いてどうするんですか? トピ主さん自身が不愉快だと思うなら、相手との関係が悪化する可能性もリスクとして考えた上で、不愉快だと伝えるかどうかを考えたら良いのだし、 気にならないのだったら、あえて余計な軋轢は作らないという選択もありですから、トピ主さん自身が決めたらよいことでしょう。 自分以外の人が普通か普通じゃないかなんて気にしなくたって良いんじゃない? 普通が絶対的に正しいということでもないでしょうし。 大切なのは、相手が普通かどうかではなく、自分がどう感じるかどうかなんじゃないの?

そういう性格の人

🐧
flyer
いましたそういう人。 年が10くらい下だから頼りにされてるのかと思って、聞かれるといろいろ説明したり、分からなかったら調べてあげたり。 で、ちょっとしたものでも良かれと思ってあげたりしてました。 そしたら、ある日こちらがダメ元で頼んだことを断ってきたんですが、その言い方が 「やってやってもいいんだけど、あなたのために断ってやっている」 「別に断るのはいいけど、自分が都合が悪いからでしょ。そういってくれればいいのに」 「なにーっ、断られたら黙って引き下がれ。こっちは我慢してつきあってやってるんだー」みたいなやり取りになっちゃいました。 自分がうまく利用しているつもりの人にいろいろ言われたのでカッとしたみたいです。その後知らん振りしてたら擦り寄ってきたけれど、前のように何か貰うのが狙いだったみたいです。 別にトピ主さんがいいならしってることは返信してもいいけど、調べてまで教えてあげる必要は無いような。 分からないことはわからない返信すれば? 使っているだけの相手に余計な労力使いたくないから返信しない人ですよ。

ありがとうございました。

🐱
ワリと親切な方 トピ主
みなさんの周りにも同じような方いらっしゃるんですね(笑) そのママとは家も行き来してましたし逢えば大変礼儀正しい方 だっただけに「教えて!」と言って返事がないのは私の知ってる人柄とは 違う対応なのです。 だからメールって心の中で「わかったよ、ありがと」と思ってれば 良いモノなのかな・・・とお聞きしたかったのです。 私も決して「ありがとう」「いえいえどう致しまして」や 「おやすみ」「おやすみなさい」と(たまに居ますが)エンドレスなメール をしたいワケでは決してありません。 やっぱり性格なんでしょうかね~。

メール届いてる?

041
花はな
あれ?返信ないな、と思った時には 「メール届いてる?忙しくて返信できないだけならいいんだけど」 と再度メールします。 返信をくれない人は一人か二人だったんですがその後はちゃんと返信くれますよ。

います!

森ババー
質問するだけしといて返事書いてもお礼もなし。 そんな人いますよね。そういう人とは距離かうわべだけの お付き合いをします。 自己中なんだと思います。

トピ主です

🐱
ワリと親切な方 トピ主
そうですね「あれ?(メール)届かなかったのかな?」くらい出来れば返信来るんでしょうが・・・ 文句言ってるワリにその勇気がないです(苦笑) でも今度こそ何事も無いように何かのメールをこのママ友が送って来たら~ 「もう!メール読んだら「うん」くらい返事ちょうだいね。心配するじゃない」 くらい書いてみようかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧