本文へ

もしも、子供がいじめられたら・・・

レス35
(トピ主 8
😨
悩める母羊
子供
人から、小学生の壮絶な苛めの話を聞きました。 娘は、まだ1歳で、お友達もいませんが、将来いじめられたら、きちんと親として対応していけるだろうかと、不安です。 今回の話で驚いたのが、大人達もイジメを黙認したり、お母さん同士で、噂の種にしたりと陰湿です。 皆さんは、イジメについて、どうお考えですか? ご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

😣
ないしょ
私はいじめられっ子でした。 今は、そんな影もありませんが・・・ 原因は、家族にもいじめられていたからです。 そんな自分に自信がなくて、おどおどしてる子なんて。 他人から見ても、気持ちが悪いですよね。 それが、夫と知り合って。 自分に自信をつけさえせてくれました。 なので、私の経験から。 ともかく子供に「あなたがいてくれて嬉しい、お父さんとお母さんはいつでもあなたの味方だから」と言っています。 そんな9歳の息子も、いじめられてると泣いて帰ってきたり。 友達と遊ぶ約束をして帰ってきたり・・・ 一日で、様子が違うので。 先生と相談したり、本人の話を聞いたり。 試行錯誤の毎日です

母親の役目

🐧
あっちこっち
母親になると、心配の種がつきないものです。でも今からいじめのことやママ友などのことを気にしていたら,母親の不安のせいで、お子様の心が不安定で落ち着かなくなるのでは、と心配です。今はとにかく、子供を放ったらかしにしないで、しっかり見つめてあげて、愛情たっぷり注いであげてほしいです。精神的に安定している子は、どんな状況でも強くなれます。頼りになる親が支えになっていることを実感して育ってきているからです。家族の団結が強いと、どんな逆境でも立ち向かえます。 今の子供たちの心が荒んでいるのは、家庭や取り巻く環境が荒んでいるからです。それを変えて行くのは難しいけれども、自分の家庭は自分たちで築き上げられます。いじめる子供の心が病んでいます。テレビの影響で子供自身ませてきています。自分の子供には学校だけが『居場所』ではないこと、誰とでも無理に仲良くする必要はないこと、学校以外に友だちを作ったり、同じ夢や価値観を共有できる友人を持つよう勧めます。そのためには、子供の夢を家庭でドンドン話してそのためにできることをしていってください。決して、親の希望や押しつけではなく、子供自身の意見で。

難しい問題ですが・・・

🐤
ゆりかもめ
いじめについては、考え出すと悩んでしまう難しい問題ですよね。まだ1歳だからとか思っていても、悩んでしまう気持ちは分かります。 ただ、「自分の子供がいじめられたら」という心配と同時に、「自分の子供がいじめる側に回ったら」というのも忘れてはいけない視点だと思います。当たり前ですが、どの親御さんも、自分の子供が一番かわいいです。そして、自分の子供がいじめられてるというのは信じられても、自分の子供がいじめっ子であるということはなかなか信じることができず、問題をこじらせることもあるようです。 いじめに限らず、子供をめぐる、いろんな問題がこれから待ち受けています。それら一つ一つにどう対処していくのかが、親としてというより、人間としての自分の器の大きさが問われていると、強く感じています。

公的には不登校にさせるか転校した方が良いらしいわ

041
まりんちゃん
虐めの問題ってニュースで話題になっているけど、それでも浸隠しにする学校が多いのが事実らしいのよ。だから虐められた経験がある人は、それでもその学年を乗り越えて生きていくか、不登校にさせるか、転校を考えるかの選択になってしまうと思うの。 とはいっても現実的に不登校は作りたくないだろうし、転校なんて考えられないわよね?小学や中学だと地域によって通う場所が決められているし、かといって高校の転校は余程成績がよく無い限り、転入が難しい地域だってあるわ。でもそれが現実なの。 つまり悪質過ぎる場合は、時に逃げた方が良いという事ね。 何故なら、学校は公的な施設だから、全てを揉み消しに出来る力が在るの。圧力ってやつね。それと戦うには、多大な行動力と壮絶な戦いが待っているかもしれないわ。でもこれは、あくまで対抗しようとした手段よ。 対抗するのじゃなくて、内面的に解決させていきたいのであれば、無理にクラスの中に入る必要は無いわ。最近はそういう子の為に保健室が授業の場となって、勉強をしている子が居るから提案してみると良いわ。 保健室に来くる事で出席が取れるからよ。

考えますよね。

🐤
匿名
私にも1歳の子が居ます。 私も、苛められた経験は有りますが、親には言えませんでした。「親を悲しませたくない」と。 中学3年で、転校先の先生に苛められました。都会から田舎に来た私は、「異質」の様に扱われました。両親は、私を守る為に移転、転校をしました。 両親の人生を変えた事には、心から苦しい気持ちと、救ってくれた事に感謝しています。転校先では、「情報と違う、普通の子ですよ。」と、先生に言われました。 私も、同じく子供を守ります。守る為には、場所を変えます。子供にも苛められる原因が有るのかもしれないので、転校で心機一転させます。

「逃げるが勝ち」を教えて行きたいと思ってます

ろびん
3歳の息子がおり、いじめのことは以前から考えていました。 息子は、3月生まれの上小さく、更にアトピーにアレルギーと、いじめられる要素がけっこうあるんじゃないかと、母親ながらに考えています。 「いじめられることはかっこ悪いことじゃない、いじめる人間になるのがかっこ悪い」 「いじめられた時、対処できなかったら、逃げなさい」 「どんなことがあっても、親はあなたの味方だ」 と言うことを教えていこうと思ってます(正解かどうかは分かりませんが)。 そして、どんな些細な困った事も感知できるように、たくさん会話を持てる家族になれるように努力したいと思ってます。 でもやっぱり、不安は耐えないですよね。

親御さんの愛情があれば大丈夫

041
元、いじめ被害者
私も中学時代、壮絶ないじめにあっていました。集団リンチのような。 もちろん友達は一人もおらず、追い詰められて自殺未遂もしました。 それに加え私の場合、モラハラ親だったので、いじめでフラフラになって泣きながら帰っても、逆に怒鳴りつけられていました。 なんとか耐え抜きましたが、その結果、もうすぐ40の現在、私には恋愛経験もありませんし、今も友人は一人もいません。両親とも疎遠です。 対人恐怖に耐えながら必死で働いて自立生活はしていますが。 トピ主様がおっしゃる壮絶な苛めがどのような内容か分かりませんが、いじめも一過性の軽いものから長期に渡って一人の子供が集中攻撃を受け続ける壮絶なケースまで様々です。いじめの程度によって取るべき対応は変わってくるでしょう。 将来、お嬢さんが学校に行くようになって、特に小学生高学年以降は、学校から帰ったお嬢さんの表情をよくみてあげて下さい。そして、「つらい事や悩み事があったら、なんでも話してごらん。」と話しかけてあげることが大切だと思います。

いじめられた経験のあるものです

🐱
ちー
いじめられていたときは母親に話せませんでした。母親も気付かなかったようで、私が耐えられる限界に来たときに漸く話せました。その後、不登校になりましたが。 不登校への決定打は、担任でもない先生の心無い言葉です。公立校の先生って、いじめを隠蔽するので頼りになりません。何でも、いじめがあると外に知られてしまったら、校長が昇進(?)出来ないとか、そんな理由で隠蔽されそうになりました。しかも、学校へ形だけでも戻って来いと、解決していないのに連れ戻そうとしてくれました。 なので、お母さんは子供さんの支えになってください。 私も、母がずっと支えて(庇って)くれたので何とか持ちこたえることが出来ました。いじめに遭って不登校になったのは中学生のときですが、その後勉強して普通の高校に行くことが出来たのも、母親が必死にサポートしてくれたおかげです。 逃げの道を選択することは、私の経験からオススメできません。 逃げたところで、結局同じような壁にぶつかるので。しかもより一層巨大なものに。 逃げるのも一つの選択ですが、「逃げ癖」がついてしまうことを忘れないでください。後で治すのが大変でした。

ろびんさん素敵

041
フリージア
ろびんさんの3つの教え、素晴らしいと思います。 うちの娘はまだ0歳ですが、トピ主さんと同様、悩み始めると本当に頭の痛い事柄です、この先のいじめ問題。 私もろびんさんと同じように教えていきたいです。

いじめ問題

🐱
ライオン
5歳4歳の子どもを持つ主婦です。早くて幼稚園から子どもの上下関係が出てきちゃう場合もあるみたいです。いじめる側も困りますがいじめられる側も辛い。今できることは、子どもに幼馴染の親友を作ってあげること。親同士の信頼できる関係を築いておくこと。もちろん、子どもにできる範囲の教育(これが難しいか)。もちろん不安はあります。

今できることを

🎂
りょうこ
私も子どもが行く予定の小学校で、学級崩壊寸前の状態があり、校長がそれをもみ消していたことを最近聞いて驚きました。いじめもずいぶんあったそうです。聞いて一番びっくりしたのは、トピ主さんと同じように、非常識な子どもではなく、非常識な親の存在でした。 しかし、そういう大人が増えたとはいえ、全員が非常識なのではありません。その小学校では危機感を持った親たちが立ち上がり、1年のうちに騒ぎをおさめました。子どもを愛し、守ろうと真剣に考えている大人は必ずいます。そういう人たちが協力しあえば、なんとかなると思います。本当に最悪の場合は、前の方のレスにあるように逃げてでも子どもの命は守る! まだ起きていないことを限りなく心配してもしかたないので、今のうちにできることをできるだけちゃんと。子どもをきちんとしつけ、また自分も信頼に足る親になること、近所とママとのコミュニケーションを良好にすることを心がけています。

トピしか読んでいませんが

💔
506
既婚で子供はいません。 子どもがイジメにあったら…自身の経験を活かします。 私の母がしてくれた様に…学校に行きたくなければ、仕事が許すかぎり一緒に休みます。そして一緒に何故イジメられるのかを探ります。 子ども自身に絶対の非がない限りは「あなたは悪くない!」と心を抱きしめ肯定します。 批判されるのを覚悟で書きますね…。 イジメを受けた経験者として…イジメられる何かがあるんです。自身が生み出すものでなくても…。だからと言って、イジメて良い訳はありません! 大人になってもイジメってありますよね…。 イジメる人は心が渇いている人。 イジメられる懸念よりもイジメないお子様に育てて下さい。

学校次第かも

アトピっ子ママ
ハンドル通り、アトピー性皮膚炎の子供を持つ母親です。子供は今小学生ですが、入学した頃から湿疹のことで、時折クラスメイトにからかわれていました。 私は、「こんなこと言う子がいたー」と愚痴レベルで言ってくる間は、親子間のみの会話で終わらせていましたが、朝学校に行きたがらない様子を見せてきたら要注意だと思い、その時はすぐに担任の先生に相談しました。 幸い子供の通う学校は、学校全体でこういう問題への意識が高く、すぐに先生同士で話し合ってくれて、子供のクラスだけでなく全学年のクラスで、担任による生徒への指導が行なわれました。 特に問題のあった子に対しては、担任が1対1で話し合ってくれたそうです。 その後は、うちの子も元気に登校しています。「みんなが優しくなった」とうれしそうです。 迷わず相談して本当に良かったと思います。また、こちらの相談に対し、真摯に対応してくれた学校にも感謝です。 こういう問題の重要な点は、深刻ないじめに発展する前に、早めに火種をつんでおくことと、保護者や児童の訴えに対し、学校側がどれだけ真剣に対応してくれるかどうか、ではないでしょうか。

僕の親は正に失敗例です

041
すわっと
中学の時にイジメられ、人生によくない影響が出て久しいです。 あの時、親が気づいてくれたり、ケアをしてくれたら違う人生もあったと思います。 親としては、「子供の味方」であるって事を子供に理解させることと、「辛い事は辛いって言ってくれる関係」を作る事でしょうね。 そうすれば、イジメられても何らかの手は打てますよ。 バカな親は厳しく躾けるだけで、実の子供に損をさせるだけなんですよ。

勧善懲悪

🐷
とくだい
警察の介入も辞さない覚悟で、徹底的に戦います。 我が家は白人圏(?)に生活しています、で、人種差別も依然耳にします。 いじめについて、先輩ママさんとは実社会で、他の外国にお住まいのママさんとは、 オンラインで、話題になりますが、断固とした姿勢が肝要というのが共通の意見でした。 刺し違えるくらいの覚悟で、でも実際にその時になったら、やっぱり『避難』かなぁ

私が子供に言っているのは

041
通りすがり
いじめの被害者になったら,すぐに私に報告すること。 いじめられるのだったら,学校になんか行かなくていい。 そんなときは,お母さんが,どんな手段を使ってでも,全力であなたを守る。 もちろん,加害者にも絶対なるな。 大袈裟かなとは思いますが,万が一の時は,家族が全力で全面的にバックアップをしてやるという安心感を植え付けたくて,こう言っています。 今のところ,明るく楽しい学校生活を送っているようですが。

逃げまくります

🐧
ペンギン
こんにちは。いじめは他人事ではないのですから、心配なさるのも無理ありません。私は子どもに逃げて逃げて逃げまくるように教えると思います。ただし、他の学校に転校させるのはしゃくにさわるのでしません。労力もかかりますし。ですから、いじめられそうになったその瞬間、その場を離れて逃げさせます。いじめた子はぽつんと残され、自分がしたことを恥じる、という計算です。賢く対処したいものです。

ゆりかもめさんの意見に同意

041
ごまめ
親も一緒になっていじめに加わるというのは、ひどい話だと思います。 が、自分の子供も周りにひどく迷惑をかけているのに、それを頑として認めず、一方的に相手をまくし立て、結果的に子供も親も孤立しているというのは私の学校にもあります。 ゲームのソフトのことから、サッカーの練習の間におきたトラブルまで、いろんなことでそのお母さんはまくしたて、ちょっとでも自分の子供が嫌な思いをすると周りに猛烈に抗議してきます。 みんなが嫌気をさして相手にしないでいると、無視をする、いじめだ!とクラスの担任から教育委員会にまで話を持っていく強烈なキャラです。 当然みんな関わるのが怖いので、親も遊ばないように言ってしまうようです。 私も子供の交友関係に口出しするのは嫌でしたが、息子に事情を話しその子と遊ぶときは私が家にいるときに限ってもらっています。 いろんなトラブルがあったのに、まだみんなが無視をしている、仲間に入れてくれない、息子だけが悪者にされていると騒いでいます。 自分からトラブルを招く迷惑な親というのも、不思議なのですが存在するのですよ。 驚き以上の何もありませんが・・・

呼びました?

🐧
Olivier
先日、娘が学校に行きたくない、と言い出しました。 隣の席に座っているお子さんに、聞こえよがしのイヤミを言われるのが耐えられなくて、ということです。 いじめかな、と思い、学校に相談しに行ったところ、担任、副担任の先生2名が対応してくれました。 しかしながら、副担任の先生がそのいじめている子がお気に入りらしく、担任を差し置いて、 ずっと弁明言葉を並べ立てていました。 いわく 「学校では、みんなで仲良くしてほしい。 給食を食べ終わってすぐに本を読み出すなど、他人を拒絶している反応と同じ。  こちらから心を開いて話しかければいいのです。  たしかに相手のお子さんは言葉がきついほうでしょうけれど、他にもいくらでも 同じような語調で言っているお子さんはたくさんいますよ。」 と、何も解決にならない言葉を言われました。 その間、担任教諭はほとんど発言しませんでした。 とりあえず私からは 「学校は学業優先の場所ですから、仲良くするのも必要でしょうが、 無理してあわせるのはいかがなものかと。」 と申し伝えました。(続きます)  

続きです

🐧
Olivier
娘には、とにかく言われたら言い返せ、と後で伝えました。 どうしてもイヤならば、無理して教室にいる必要はない、とも。 ただ、親が学校に申し入れをしたということで、多少は相手のお子さん、おとなしくなったようです。 つまりは、担任ら先生方が、目を光らせているか、否か。 子どもって、学校の先生が自分の味方であるとなると、増長しますからね。 ただ、学校の先生方も転校はできる限り避けたいというのが本音のようです。 要するに、指導力不足を教育委員会に直訴された上で、『転校をさせてください』といわれてしまうような ものですから。

考えてしまいますよね

041
私も匿名で
 大人の世界だって、小町のトピにあるようにママ同士の陰湿な行動があったりしますもの。子供の世界のいじめって、大人の行動の反映のような気がするし、子供だから余計にストレートだったり、陰湿だったり・・・。  みなさんのおっしゃるとおり、学校だけが子供の居場所ではない事を子供に気が付かせ、学校の人間関係で挫折しただけで、自分を取り巻く環境の全てを失う訳ではないという事を教えてあげたいと思う。好きな習い事や勉強、そして家族の会話など、自分自身を支える”矢”を、何本か作ってあげられたらいいなと思う。  あと、これは少し厳しい意見かもしれないけど、結局いじめにあってもあわなくても、学校という場を出た後は、社会に出る訳なので、選択肢をなるべく広く持てるように、勉強したり、一緒に運動したりする(社会人は体力も大事ですよネ)時間を持ちたいと思う。  傷ついた過去を振り返らず、未来に目を向けさせる時間に使いたいと思う。未来には希望があると、本人が信じる事ができるチカラを、つけてあげたいと思う。

毅然とした態度

041
25歳
一歳の子供がいます。本当に昔と程度が違いますよね。子供の自殺が増加するのもわかります。わたしは病院で働いていますが、子供の精神科通院が増えています。 私が昔いじめられた時、母に言えなかったけど母は気付いてくれて、母は子供の喧嘩と口出しはしなかったけど、手紙を書いてみたら?と言って私は五人にかきました。そしたら一人が、かわいそうだからと仲直りしてくれ、数日後ほかの子たちも許してくれました。 私も母みたく早く気付いて助言してあげるのが一番いいと思っています。しかし大切な子供、もしもっと壮絶ないじめがあれば、私が学校にのりこみ、いじめている子供のお母さんに会います。それでだめでも転校しません。私が闘ってる姿を見せたいです。逃げたくないです。 自分の子供がいじめ側にいたら、躊躇なく殴ります。その子供にしたことをします。無視なら無視。どんな気持かおもいしらせます。

私も昔いじめられっこでした

😨
さちえ
小学校高学年のとき、クラス全員からいじめを受けました。陰湿で、執拗で、長期にわたるもので、最期には学校に行けなくなってしまいました。当時の担任がしてくれたことと言えば廊下ですれ違う時に、ぼそっと「頑張れよ。」ということだけでした。今から思うと明らかにいじめに気がついていたんだなと思いますが、それに対し担任がいろいろ対策をとってくれていたとは思いません。事なかれ主義で、私の親や校長に報告もせず、放置していたと思います。 結局1年間いじめられ続け、翌年のクラス替えで私は救われました。いじめられる理由はひとそれぞれだと思いますが、私の場合容姿でした。今から思えば、親に相談して助けてもらえばよかったなと思いますが、私の両親は子供は厳しい言葉をかけて育てる方針でしたので、当時の私は親に甘えることができずとても言えませんでした。集団での圧力には個人の弱い立場ではでは対抗しがたいですし、いじめている人間に理屈は通用しません。おまけに担任もあてにならないので、悪循環に陥った時には環境を変えるのが子供を救う早道かと思います。

イジメられっ子でした。

041
tomomi
父も母も「絶対に味方になってくれる!」とは分かっていても・・・いじめられている事が恥ずかしくて言えませんでした。 しかし、中学時代耐えかねて母に泣いて打ち明けたところ「何が有っても私が守る」と泣いて抱きしめてくれた時、何でも話せる関係を築いて置くことの大切さを感じました。 「いじめられる方にも原因はある」といいます。全て否定はしませんが、肯定も出来ませんよね・・・。 私も子供を授かり、「子供がいじめられている」と分かった場合、まずは事実関係の確認(何が原因なのか)をします。 それが子供の言動(例えば命令口調)であれば、改めるように教え、自分の子供に非がなければ担任の教諭に相談し。 何の解決にもならないと思えば、回りから「子供のけんかに親が口を出すな」と言われても、お腹を痛めて産んだ子。大切な我が子ならば身を挺してでも守りたいと思っています。 が、今は「理想」であり、実際の場面に遭遇したとき理屈では通せないと言うのも分かっています・・・。 ただ、私が創だったように子供には「何が有ってもお父さん、お母さんが守ってくれる!」という安心感は与えたいです・・・。

どこからイジメなのだろう?

041
がんばるお母さん
ちょっと横になるかもしれませんが、小学生の母です。 ある日、義母が病院の待合室で子供と同じクラスのおばあちゃんに会ったと言い、仕入れてきた情報がイジメでした。 どうも病院で会った人の孫(子供の友達)がいじめられていると言うことでした。いじめてる子(A子)もいじめられている子(B子)もウチの子から名前のでる子でした。とりあえず、義母だけの情報ではよくわからない点があったのでママ友に聞いてみたところ、A子が気に入らない子にバカって言って来い!とB子に命令。嫌と言えないB子が言ってくる・・・との事でした。その他、貸したら返してもらえない等々。それに関して先生も知っていて、お宅に訪問したり、子供同士の間に入っていろいろしてたようです。でも、この前たまたま個人面談でそのような話しが出て、先生の話しのニュアンスではどちらも要注意人物であり、どちらがどちらをいじめてるとは思ってないようでした。人によってイジメとするボーダーがまちまちだなぁと思いました。 うちの子には、嫌な思いをしたらスルーしとけと言ってます。で、さっさと忘れる。いつまでも覚えてると精神衛生上良くないですし、恨みにかわってもね。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
悩める母羊 トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ないしょ様>素敵な御主人と出会えて、良かったですね。息子さんが、少し心配ですが、素敵な御両親がついてるから、大丈夫ですね。 あっちこっち様>本当に母親が、こんなに不安だと思いませんでした。母親が、精神的に余裕を持つ事は、大切ですね。夢を持つと、人は強くなれいますね。今は、子供に愛情を注ぐように、頑張ってみます。 ゆりかもめ様>いじめる側になる場合も、ありますよね。子供は大人が知らない顔を持っていたり、する事もありますよね。いじめる側、いじめられる側、どちらにしても悩みますね。 まりんちゃん様>保険室で、出席が取れるのですね。信頼できる学校で、あってほしいですね。無理して、クラスの中でやっていかなくていいと思えば、いじめられてる場合、子供も気が楽になるかもしれませんね。 匿名様>匿名様の為に、移転、転校させてくれた御両親は、素晴らしいですね。イジメで、学校生活を暗く過ごすのは、本当にもったいない事だと思います。合わない環境というのも、あるのでしょうね。

ありがとうございます。トピ主です

😨
悩める母羊 トピ主
ろびん様>アトピー、アレルギーと大変ですね。私も、アレルギーでしたが、小学生の高学年には治っていた気がします。その話題になった時、クラスメイトから「うつるの?」って、言われて傷ついた事もあります。いじめる方が悪いと、教えていく事も大事ですね。 元、いじめ被害者様>とてもお辛い経験がおありですね。でも、頑張って生きてきましたね。私も今、対人恐怖症になってしまい、お辛いお気持ちわかります。私で良ければ、お友達になってほしい位です。少しずつでも、回復される事を願っています。 ちー様>母親だけでも、力になれる事がわかって安心しました。確かに、逃げると事態によっては、余計悪化する事もありますね。イジメに限らず。私も、「逃げ癖」がついてるので、治さないといけません。(泣) フリージア様>可愛い赤ちゃん時代を、お過ごしですね。誰もが、幸せになる為に、生まれてきたと思いたいです。争いなど、なくなってもらいたいものですね。私も、ろびん様の教えを、教えていきたいです。

ありがとうございます。トピ主です

😨
悩める母羊 トピ主
ライオン様>私も、幼稚園のイジメを聞いた事があります。ある子が入ると、集団無視をする遊びを順番に泣くまでしていく。その子が入らなければ、そうはならないといった事を聞きました。不安ですが、今できる事をきちんとしていく事は、大切ですね。幼馴染、つくってあげられるといいな。頑張ります(笑) りょうこ様>安心して子供を預けられる学校に、なってほしいですね。非常識な親に自分が、ならないように気をつけます。それでも、子供達の事を考えてくれる大人達がいてくれたら、本当に心強いし、子供達も大人を見直すでしょうね。信頼を築いていけるように、していきたいです。 506様>一緒に寄り添って、考えてあげる事は、大事ですよね。子供の短所から、目を背けずに、一緒に成長していけるように、育てていきたいです。イジメで、全否定されたような気持ちになっても、長所を褒めてあげたいですね。 アトピっ子ママ様>お子様が、元気になって本当に良かったですね。あトピっ子ママさんの判断が、良かったのだと思います。深刻にならないうちに、対処できるのは、いいですね。素敵な学校で、羨ましいです。

ありがとうござます。トピ主です

😨
悩める母羊 トピ主
すわっと様>思春期の頃のイジメは、大きな傷になってしまいますね。私の親も、厳しくて心の支えはありませんでした。「辛い」と子供が言える関係は大事ですね。すわっと様の人生が、素敵になるように願っています。 とくだい様>海外にお住まいなのですね。こちらではないご苦労もあると思います。同じ人間なのに、差別なんて悲しい事だと思います。断固とした姿勢・・・親も強くならなければいけませんね。 通りすがり様>親が、全力で守る姿勢をもてば、子供はとても心強いでしょうね。家族の絆は、何より子供にとっても、大きな力になると思います。きっと、お子様は安心して通えているのでしょうね。 ペンギン様>いじめた子が孤立して、反省させる。いじめをする方が、悪いのだと子供達も、認識するといいですね。いじめられた側が、転校するのは、確かに悔しいです。そうならないようにしたいですね。 ごまめ様>親御さんが、いじめの要因を作ってる場合も、ありそうですね。関わりたくないのが、正直な所ですが、そうはいかないのが辛いですね。自然と皆が距離を置いてきますよね。攻撃的な親御さんには、今から恐怖を感じます。

打たれ強くなる

041
みそ
いじめはどこに行ってもありますからねぇ。 人を虐めてその反応に喜びを覚える人や、イライラを八つ当たりしやすい人にして それを正当化する人とかね、大人にもたくさんいますよね。 そういう人とどうやって対峙していくかというのを覚えるのが子供時代なのかなと思います。 こういうタイプの人は助けてくれる。 こういう風な態度をとれば虐める人間は嫌がる。 そんなことを身を持って学ぶのが大事かなと。 親は子供については犯罪に巻き込まれない限りは静観がいいのかなと持っています。 暴力、金銭が絡むトラブルは早目の対処が必要ですよね。 言葉の問題は「こいつらバカなんだ」とスルーできる能力を養うのが大事なので 嫌な思いをしつつも自分で乗り越えていってもらいたいと思います。 ある作家曰く「嫌味以外を言うのはいけないと信じているとしか思えない人間が世の中にはいる」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧