本文へ

お受験ママいじめ って本当にあるの?

レス16
(トピ主 1
🐤
ななこ
子供
最近、お受験を題材にしたドラマや小説などをよく目にします。 作り話でも結構酷いイジメですが、 現実はもっともっと酷いという話も聞きます。 私の住んでいる地域、こどもの通う幼稚園でも、 お受験させるご家庭は少なくありませんが、 私の周囲ではそのようなイジメの話は聞きません。 でも、我が家は小学校受験の予定が無いから知らないだけで、 現実は違うのでしょうか…? 実際、どんな壮絶な戦いが繰り広げられているのか、 良かったら教えてください。 興味本位ですみません。

ランキング

レス

ドラマ見てます

🐤
さやか
実際の園生活で言えば、例のドラマのように小学校受験をするお子さんが多く通う幼稚園の方が、親同士の付き合いはあっさりしていて他人に干渉する事もないですよ。 自分の子の事だけで精一杯ですからね。 皆でつるんで同じ塾に通ったり、成績を見せ合ったりもしないですし。 むしろ、皆が近隣の小学校に進む中で一人だけ私立小を受験する、というケースの方が、周りが陰で色々噂したり(実際に直接本人に聞く人もいたり)して煩わしいと思います。 まぁ、中学校受験をする場合と同じような感じです。

お受験じゃないけど…

041
MIRIN
仲間はずれ ランチ会や飲み会に誘わない…というのはありました。 あからさまに。 なぜみんながその人を省こうとするのか理解できませんでした。 ただ単に気に入らないって感じみたいですね。 私はそういうのが嫌で自分からグループ抜けました。

受験のストレスのはけ口がお友達に向かう

041
ポレポレ
中学受験はすべての子がするわけではないので、受験をする子のストレスが、他の子に対するいじめや授業の妨害という形で表れることは、あります。度を越せば、その子もその親も周りから白い目で見られるということはあります。 卒業までの我慢を周りの子が強いられていることがあります。 中学受験を否定はしませんが、いろいろなリスクもあり、難しいですね。 中学受験が原因によるいじめって、どちらが加害者被害者かはともかく、子供の間でも、保護者の間でも、あると思います。 小学校高学年はいろいろトラブルが起きやすいので、保護者として、いじめていないか、いじめられていないか、クラスの雰囲気や授業の状態はどうか、注意深く見守ることが大切な時期だと思います。学校からはなかなか詳しい状況を教えていただけません。

幼稚なイジメならありますよ

041
マッキー
どこを受験するのか根掘り葉掘り聞いて来る。 それが嫌で秘密で受験をしたら 「なんで秘密にしているの?」と激怒。 他のママとつるんで、秘密にしていた親子を無視。 お受験幼稚園として有名な園で実際にあった事です。 どこを受験するのかをいちいち報告しなくてはいけないのか? お受験親とは思えない幼稚なイジメにびっくり。 そういう親がたくさんいるような私立小学校に何の魅力も感じません。

無いですよー

🎶
るる
けっこう盛んなところにいます。 でも、ひどいいじめは全くなかったです。 いじめているような子は、受かりませんから~。どこでどういう噂が届くかわかりませんよ?(それは、幼稚園の先生に、小学校の先生が電話をかけて知るなどあります) また、小学受験では親の経済力が全てなので、「ふさわしいところ」しか受けません。その点でも「金持ち喧嘩せず」なのかな、、。 塾に多額のお金を払い、塾と小学校の先生が話す、、塾はふさわしい(家庭)の子だけを推薦する、、。 あぁ、こう考えるとお金だけですね。 で、国立もいろいろあるんですが、、。抽選にはずれたらどうしようもないです。 運をつかみ、親は光をつかむ、心情の探りあいなどはありますよ。 これも経験で、ママ友は同学年同性はやめておいたほうがいいです、絶対。同学年でも異性の子同士が一番いいですよー。

お受験が多い地域に住んでいます

041
納豆ママ
幼稚園,小学校,中学校受験が多い地域に住んでいますが,そういうのをみたことがありません。

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 イジメはないというレスが多いですね。 確かに一人だけ私立小進学(予定)の場合、知り合いでもないのに そのご家庭の噂をしたり…というケースはよく見かけます。 でも、おまえ受験するんだってなー!というイジメは子供同士では さすがに無いですよね!? 私立小学校に落ちて公立に行った場合に、いじめられたりとかもあるんでしょうか? あるならこわいです。 親の財力が受験の全てというレスもありましたが、 昔ならお金持ち=それなりのご家庭というイメージでしたが、 近頃は成金も多いと思いますし、いまどきお金があるからって家庭の質が高いわけではないですよね。 そういう新参者がいるからお受験イジメとかもあるのかな? とも思うのですが。 それから、小学校受験のつもりで書きましたが、 中学受験についてもレスありがとうございます。 中学校受験は私もしましたが、担任が受験否定派だったので、 受験組は嫌味を言われたりして嫌な思いをしたことがあります。 もう何十年も前の話ですが…。 引き続きお願いします!

寄付金の額で疑心暗鬼

041
かりん
私立幼稚園から付属の私立小学校に上がるとき、一応お受験があって親が卒業生ならそのまま入れるのですが、外部からの人はお受験することになるのです。いろいろと噂が飛び交い、コネがあるかないかとか寄付金の額がいくら以上じゃないととかすごかったですよ。知らない子ならともかく幼稚園で一緒だった子が数名落ちるのですが、子供の優劣よりも親の経済状況や熱心さが物を言う感じですね。 うちは卒業生の子供として苦労なく入りましたが、あんなドロドロした張り合いをしてまで入りたいとは全く思わないです。ちなみにそれ程大した学校ではありません。多分、地域の公立の評判がとても悪いからだと思います。

公立進学した場合

🐤
さやか
>私立小学校に落ちて公立に行った場合に、いじめられたりとかもあるんでしょうか? 小学校受験が残念だった場合に候補とする公立小を、予めリサーチしている方が大半です。 越境が認められていれば越境を、認められていない場合にはその地域へ引っ越しされる方もいらっしゃいます。 そういう公立小には、同じような園生活(お受験生活)を送ってきたお子さんも多くいらっしゃるので、特別視される事もありません。 子ども同士の関係は全く普通ですよ。 ただごく稀にですが、受験の失敗を引きずってしまう保護者の方がいらっしゃいます。 周りの保護者と壁を作ってしまったり、「これだから公立は・・」的な発言をポロっとした事によって、結果的に陰で噂されてしまう人はたま~に見かけます。

ありますよ

😨
ユズリハ
都内某私立小学校。 一部、服装や持ち物や職業などで、相手を見下したり小ばかにするような、とんでもママいましたよ。 そういうママ達は、ギスギスした印象でしたね。 そして、そういうママは暇なのか、お茶やランチと言っては他人様の陰口ばかりです。 関わらないが賢明です。

かわいそうだったなぁ

041
ねぎ
国立小学校の受験に、くじ引きで外れてしまったAちゃん。お母様が教育熱心で「こんな公立の小学校行かせるつもりはなかった」と言ったとか言わないとか。もちろん子供同士にも噂になるし、Aちゃん自身も母親に洗脳されてるし、6年間浮いていて、ガリ勉キャラのまま私立中学へ。 同窓会で再会したAちゃんはすごく明るくなっていて、と言うか、本来少し天然で、勉強はできるのにおバカさん♪みたいな可愛い子だったんです。 他人の勝手な感想ですけど、もったいな~い!人気者になれたのに!でした。

すごくヒマだと思いました

ベリリウム
ヨソの家庭のお子さんがどこの学校を受験しようと、だから何?って感じです。 誰もが羨むような学校に合格は、親としては鼻が高いでしょうけれど、だからといって、あの家のあの子は無理な筈、受かるわけがない、受かったら受かったで陰湿な陰口って、ヒマな人間がやることですよ。 それに幼稚園から小学校に行って、その子の一生が決まるのですか?最後は親の資産よりも、本人の努力ですよ。余程の資産家の子弟でない限りは。 私はとある私立の付属に中学から入りましたが、その手のことを平然とチェックしてクラスメイトに嫌がらせする子は、かなりの確率で高校、大学に進学する段階で上の学校に進学できませんでしたよ。 第一、フルタイムで働いていると、他人の子どもの進学先までいちいちチェックなんて出来ません。興味ないですし、自分の仕事>子どもの進路になってしまうからです。実際、自分の子どもの進路を考えるだけで手いっぱいです。

居ます!!!

💡
小受
塾で一緒のお母さん(Aさん・幼稚園も同じ)はすごいです!!! 塾生20人中、一人だけ別の学校(県外)を受験します。 1、塾の待合室で、いない人の悪口を言う。 2、気に入らない人には直接毒舌。 3、気に入らない人のデマ情報を流す。 4、後から入熟した人に対し、「あなた所が入熟したからうちの子の学力が低下した」などを言いに行く。 5、私達が受験する学校の悪口を平気で言う。 6、塾の新入りの方に、「あんな学校、やめときー」と受験否定。それでも「うん」と言わなかったら、大手の塾を薦める。 幼稚園では、尋問のように根ほり葉ほり聞きに来て、「家に遊びに行かせて」と熱望します。そして、家の悪口を他の人に言いまくる・・・ご自分はアパートなので呼びません。 上記の「3」で、私もさすがに頭に来て、Aさんに「○○さんの△△△の話、間違ってるよ。どこ情報なん?」と冷静に聞くと、 「あんた、なんで○○さんに言うんよー!私の顔に泥塗ってなにしてるんよー」と怒鳴られました。 この一件で、確信犯だと気付きました。 唯一の救いは、Aさんが隣県の小学校受験です(引越の為)

担任からのイジメ

041
こはる
トピ主さんのレスで思い出しました。 もう20年程前ですが、私が中学校受験した時の話です。 受験断固否定な小学校(もちろん公立)だったので、担任からかなり虐められました。 私のクラスはまだマシで、別のクラスでは担任が「A君とBさんは受験してみんなと違う学校に行きたいんだって!もう話しかけないでね!!」と言ったとか。 私の親が内申書をもらいに行くと、「オール2で協調性がないとしか書けない決まりになってます」と言われ(自慢じゃないですがペーパーテストは100点以外とったことないです)、A君の親御さんは「どうせ受からないのに、お金の無駄だわ」と言われました。 …受験した子はほとんどどこかに合格しましたけど。変な学校でした。 今はどうなんでしょうね。子どもが小さいので良く知りませんが、家の子が通う幼稚園ではなさそうな雰囲気です。

びっくり

🙂
ぺこ
2児の母兼フルタイムで働くワーキングママです。公務員です。 信じられないレスが多いことにびっくりです。。育児に専念できる方ってある意味怖いですね。。大好きな子どもたちとずっと一緒にいれてずっとうらやましくて仕方なかったのですが。。ま、そのような方ばかりではないと思いますが。 私たちWMにとってはママ友達は一番何でも話し合えるの大切な仲良しのお友達です。仲間はずれやイジメなど考えられないですよ☆。

ありますよ~

😣
hahaha
いじめ? 私も無いかと思い安心していましたが、しっかりありました。 現在進行形で、無視されています。 残念ながら、私には理由がわかっていません。 こうならないようにと気をつけてはいたんですが。 結構仲良くしていた方から突然の無視に、あらら???って感じでした。挨拶もなければ、目もあわせないし、完全に存在を否定されてる感じです。あまりにも理由がわからないので、その理由を聞きたいくらいなのですが、時期が時期なだけにことも荒立てたくもなく、孤立を選択します。 そういう方に限って用意周到。周りに悟られないようしれーっとやるんですよね。 一生続くわけじゃないと思って気持ちを奮い立たせるんですが、やはり悲しいですね。なにかしら気に入らないことが合ったのかもしれません。でも、良い大人がそこまでする???と驚きすら覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧