本文へ

友達じゃなかったみたい

レス12
(トピ主 2
😨
いもむし
ひと
ご近所に同じ年、子供も同じで親しくしていた人がいました。
とても社交的な方で楽しくお付き合いしていました。
その方は専業主婦で、私が仕事に出ている間に近所であった出来事や周囲の人間関係等々いろいろな情報を
華やかに語っていました。その中には「噂話・悪口」もたくさんありました。
でも私は「私にしか発散できない気の毒な人」と思い込んでいました。
普段仕事に出ていて、何事にも関わっていない私にだからこそ、話せるのだろうと。
なんてバカだったんだろうと思います。

海外旅行に行ってきたご近所の方には「(いもむしが)おみやげも無いのかって言ってたよ」
ごみ収集の曜日を間違えて出してしまった方には「(いもむしが)常識が無いって言いふらしてたよ」  等々
もちろん私はそんな発言をしたことはありません。

私の主人の転勤で今はもうその方の近くにはいません。引越直前に数々のことが発覚しましたが
私が発言することで事態が泥沼化すると思い、誰にも何も言いませんでした。
でも今になってどうしようもない悲しい気持ちに苦しんでいます。

乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

辛いですね

💤
nori
はじめまして。トピ読ませて頂きました。 私は働く女性ですが、職場でもよく遭遇する出来事です。 ところでその方にいやがらせ?的な事をされたのは トピ主さんだけなのでしょうか。 悪口を言いふらしている様な方なら 他のご近所さんにも被害者はいると思うのですが。 ご近所さんは周知の事実なのかも知れませんし、 そうでないならとトピ主さんに対してだけ その行為をしたのでしょうか? 年が同じ事でトピ主さんと比較して ライバル意識を持たれたとか、妬みとか、 お子さん同士で何かあった等は有りませんか? いずれにしてももう越されたとの事ですので 悲しいでしょうが、元気をだして下さい。 最後にトピ主さんの文面でひとつだけ気になる部分で その方の事を「私にしか発散できない気の毒な人」 と書いていらっしゃいますが、そのまま読みますと 若干上から目線で見ている印象も受けます。 違っていたらすみません。

忘れる。

041
ひかり
嫌な人に出会ってしまいましたね。でももう、近くにいないのでしょう? それなら、彼女の事など頭から追い払ってしまいましょう。蚊にでも刺された気持ちで。 信じられない事ですが、彼女のような方は案外どこにでもいます。今回の事はいい勉強になった、と思ってあまり子供のお母さんとは親密にならないようにお勧めします。明るく挨拶、世間話程度。それでも案外気の合う人は出来ますよ。基本、人の噂話をいう人は要注意です。どんなに感じが良くても、あまり近寄らない方がいいですよ。

同じような経験しました

😝
まる
励ましになるかどうかは、わかりませんが・・・ わたしも、職場で同じような体験をしました。 すごくショックで、落ち込みました。 回復するのにも時間がかかりましたが、私も色々考えたんですが、やっぱり今を楽しくして嫌な事を忘れる事かなぁ。 新しい土地で、自分達が楽しく暮らして、充実させちゃえばいいと思います。 あんな奴のことを考えている時間さえもったいないし、奴に文句を言えば同じレベルになってしまう、自分が間違った事してなければ、堂々と無視してたらいいと思います。 結局ひま、なんですよね、そいつ。 同じレベルになんてならないでください。 他人にそういう事すれば、奴も罰が当たるし(私の場合本当に罰があたってた)必ず自分に返りますよね。 まともな人は、トピ主さんがまともだ、って分かると思いますし、もうその土地で暮らしてないなら何を言われても聞こえてこないからいいんじゃないでしょうか。 少なくとも私はそう思うようにして忘れるよう努力しています。 がんばってくださいね。

時間が解決しますよ

🎶
ぴあの
嫌な思いをされましたね。ご心中の悔しさ察します。 その女性は、自分の思っていることを、仕事でいらっしゃらないトピ主さんの発言に摩り替えていたということですかね。そう言われたご近所さんは、その女性に同調したり、トピ主さんに不信感を持つような雰囲気にまでなったのでしょうか。 もう遅いかもしれませんが、そんな発言していないことは、気づいた時点ではっきり撤回すべきだったと思います。ご近所さんともう少し接点持つ努力をして、トピ主さんの人間性を伝えておくことでいらぬ誤解を防御できたかもしれません。そこはお仕事をしている生活上難しかったかもしれません。 人の噂も七十五日。時間が解決してくれると思います。もし同じ場所に戻ってきたときは、多くの人は忘れているし、そんな発言は大問題ではないですし心配しなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんがいなくなれば、その専業主婦の化けの皮がはがれるに違いありません。 平常心を保てないほどであれば一度心療内科へ、話をじっくり聞いてくれる先生であれば、楽になるし、安定剤も処方してもらえます。 そこで元気を取り戻して、前向き新しい生活を楽しんで。

友達じゃないでしょ?!

🐱
tomo
>周囲情報を・・・語っていました・・・「噂話・悪口」・・・ だいたいうわさ話・悪口を言う人だったんでよ、 だとしたら、私のこと他で悪く言ってるなと思うのが普通ではないかと・・・。 そんな人を友達と思っていたいもむしさんもおかしいのでは?? >私が発言・・・事態が泥沼化する・・・誰にも何も言いませんでした・・・ 誰にも言わないと決めたのならそれを貫き通せばいいと思いますよ。 近所の方たちもわかってるのではないかな? その彼女の実態は。 良い勉強になったと思えば良いじゃないですか。 。

トピ主です

041
いもむし トピ主
みなさん励ましのお言葉ありがとうございます。 このことがわかったキッカケは、その方と一番親しくしていた奥さんのことを「胸くそが悪い。亭主の点数を下げる女だ」と私に話した直後に一緒に買い物に出かけるのを見て「なぜ?」と思ったことです。そんな汚い言葉を親しい人に使えるものなの?と。 そこで初めて「私も言われているんだな」と思いはじめました。 そう言われた方は今でも何も知らず、お付き合いを続けている事と思います。もしかすると「(いもむしが)そう言っていた」と聞いているかもしれません。 今となってその方には「自分がイヤにならないの?」という気持ちです。 ただ、その方に嘘をふきこまれた方たちが「私のせい(?)」で嫌な思いをされたまま私のことを恨み続けていると思うと、とても悲しい思いです。 noriさん 「気の毒な人」というのは悪い表現だったかもしれませんね。 仕事に出ている私より、その方のほうが近所付き合いや子供がらみのストレスが多いんだろうと思っていたので「私を逃げ場にしていいのよ」という 意味でした。

諦める

041
ほうじ茶
きちんと真実を話してこなかった自分が許せない、と いうことなんでしょうか。 でも、いくら考えたって時間は戻せないし、 恐い人もいるという教訓と、自分で真実を話さなかったという事実を 受け入れるしかないんじゃないでしょうか。 それ以上、考えても堂々めぐりですよ。 そういうことを考えるのを諦めて、 気持をさっぱりしてはどうでしょう。 嫌だったことは過去のことで今現在のことじゃないんだから、

すみません

💤
nori
noriです。 いもむしさんのつらいお気持ちを最初のトピから 察する事ができずすみませんでした。 再トピを拝見しかなり大変な思いをされたと解りました。 私事ですが、職場で似た?様な事に遭遇しましたので 書かせて頂きます。 それは一部の同僚達が 突然私を無視する様になりました。 後にリーダー格の人物が 仲良し数人にnoriが自分に対し無視をした等 (もちろん身に覚えが無い事です) もろもろ言った事で同調したメンバーが 私を無視するに至った事を知りました。 彼らは上司の前では私に対し普通の態度で接し 裏では無視を続ける為、 そのうち私に問題がある?と考える様になり、 結局辞職に至りました。 その時はやりきれず、上司にそれを告げると 大袈裟だと一笑にふされ話は終わり、複雑な気持ちでした。 今回いもむしさんに非はないと思います。 相手の方の問題です。 いもむしさんが何かアクションを 起こす事で解決できるならいいですが。

いもむしさんは悪くないですよ

🐶
ローズマリー
いもむしさんが誰にも何も言わず引っ越したのは、正しかったと思います。それでよかったんですよ。 いもむしさんは普段から人の悪口や噂話をしていなかったなら、いもむしさんを理解してくれた人もいるはずです。 今は離れた人間関係だから、もうそれでいいと思います。 また復活することがあったら理解してくれる人とだけ仲良くすればいいのです。 そういう噂話、悪口、人のあれこればかり口にする人は、要注意ですね。 そういう人は、私がいないところではきっと私のことをあれこれ言ってるんだろうと思います。 そういう人の仲間にはならない。悪口や噂話は参加しない。聞き役にもならないよう、さりげなく話題を変えてしまう。 私はそういう風に気をつけています。悪口はいわない。うわさしない。これが鉄則です。 いもむしさんはとても純粋で良い方なのだと思います。 良い勉強になったと思って、もう気にしないよう努力してくださいね。

全く横ですが

041
T
真面目なトピの雰囲気を乱すようで大変恐縮ですが、なんだかトピ主さんのハンドルネームの「いもむし」がすっかり壷にはまってしまいました。かわいいんだか可笑しいんだか、なんだか不思議な面白さですけど、とにかくこのハンドルネームを見ただけでとても幸せな気分になってしまいました。もし差し障りがないようでしたら、この名前の由来を教えて頂けませんでしょうか? ところでこの一例だけから断言するのもちょっと想像がたくまし過ぎると言われるかもしれませんが、私の印象では、トピ主さんは周囲の人々を幸せにし、誰からも愛される、希有な才能を持った方だと思われます。従って当然、周囲の方々もトピ主さんが人の悪口を言うような人間ではないことなどは始めからわかっていますし、また、その近所の方がトピ主さん以上に周りから信用されているなんてことはもう720%ぜーーーーったいあり得ません。ですからご相談の件に関しても、乗り越えるにはどうしたらいいかも何も、乗り越えなければならないことなんて最初から何もなかったと思いますよ。あまり気にせずこれまで通りの楽しいトピ主さんでいれば、それで良いのではないかと思います。

私も、、、

😢
ラッキービーバー
同じ経験をしましたよ。 先日、8年近く親しく付き合っていた人がそういう人(A)だったとわかりました。私もいもむしさんと同じであまり人付き合いをしない方です。 その人(A)は、人の心の中に入ってくるのが上手な人でした。 あまりの感じの良さに心を開いて、色々な話をしたり、愚痴を聞いたり、 相談にのったりと良いお付き合いをしていたと思っていました。 でも今考えると、うまく利用されていたことに気がつきました。 私に、ひどい悪口を聞かせてきた人をうまく利用しているのを見て、驚きましたし、調子いいな、、、と思いました。もしかしたら私も言われてるかもと思いましたし、実際、嘘が多いことが判明しました。今は距離をおくようにしていますが、それを悟られるとどんな悪い噂を流されるかと冷や冷やというかモヤモヤしてしまいます。相手は社交的だったり愛想がよかったりして人受けが良い人だから余計に怖いですね。

トピ主です。2

041
いもむし トピ主
みなさん。本当にありがとうございます。 何も言わずにきたことは後悔していません。それが一番ベストだったと思っています。 もし私が何か発言していたとすれば、もっとっもっと大きな嘘で傷つけられることになっていたと思うので。 もし今後、どこかでこのことに関わった誰かに偶然会ったとしても何も話さないと思います。 きっとその方にはそれなりの今後が待ちうけているだろうと… 皆さんのおっしゃるように、変えられない過去を思うよりもこれからのことを思うほうがずっと楽しいはずですよね。 もう少し時間はかかりそうですが、「勉強をした」と思って、今後の生活の糧としたいと思います。 私自身だけでなく、私の子供がそういう人間にならないように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧