本文へ

見合い結婚について

レス13
(トピ主 3
😑
レインボー
恋愛
十年ほど前から、一年に一人か二人の人を紹介して頂き、何人かとつきあってきました。しかし、奥手なのもあり、何回か会って食事して、自然消滅が多いです。年も今年三十八歳で、あとがなく、今三回ほどお付き合いしている人がいますが、うちの親は田舎だし、古い人なので、二回もあったら、結婚みたいなものがあり、私は焦って結婚したくはないんですが、今までみたいに、連絡が無くなり、次の人を待つという余裕も無く、あせっています。 相手の方は、悪い人ではないんですが、どうも、手をにぎりたいとか、そう思えない人なんですが、周りは、結婚してくれる人なら誰でもいい、早くいけ、という感じです。 見合い結婚された方は、何回目で、決めましたか?あまり気乗りしなくても、結婚してよかったですか?私はまだきめられませんが、もう周りのプレッシャーに耐えられなくて、決めたら楽になるかな、と考えてしまいます。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

お見合いなのに自然消滅???

🐷
空飛ぶ豚
当方未婚男性です。 トピ主さんの発言の中で何回か会った後で自然所滅と書かれていますが、これってそういうことの許される形でのお見合いなのでしょうか? お見合いの場合はお互いに時間的余裕がないことが多いのでお断りを入れるか結婚する、のどちらかしか許されないものだと思っていました。僕の単なる思い込みなのでしょうか? 正直、焦って結婚したくないと仰っている人はお見合いには向かないと思います。恋愛結婚で頑張るべきだと思います。 いま保留している相手の方とは結婚生活を思い描けないというのでしたらすぐにお断りの連絡を入れて、以後はお見合いの話は入れないようにしたほうが良いのではないかと思います。

トピ主です

041
レインボー トピ主
レスありがとうございました。 そうですよね。見合いと言わないのかな。 世話を焼いてくれている方(親戚ではない)がいて、堅苦しい見合いだと、緊張してしまうので、独身の人を合わせて、じゃ大人なんだから、自分たちで、頑張んなさい。という感じで、紹介されます。 はっきりお断りする程いやじゃないけど、相手もどう思っているかわからない、世話をしてくれるかたも、大の大人なんだから、自分たちでなんとかしなさいと、あまり構わないので、お互い、連絡をとらず、自然消滅という具合です。 見合いを、ただの出会いの場としか考えていなかったのかも。もっと本気で探します。

あきらめないで!

🐱
オレンジ
お見合いでも恋愛でも、相手のことが「好き」と思えないと結婚できないと思います。もちろん、生理的に受けつけないタイプの方なんて、問題外。 トピ主さんが結婚相手に求める条件を10こ挙げてみて下さい。そしてそのうち絶対に譲れない3つを絞ってください。それはトピ主さんの価値観であって、逆に言えば、その3つに当てはまらない残りの条件には目を潰れるわけです。 私の場合は、1好みの容姿(結構、面食い) 2仕事に一生懸命である(何事にも一生懸命に取り組んでくれそうだから) 3優しい、気配りができる(会った時の細かい配慮を観察してます) 某結婚紹介会社に登録していまして、好みじゃない男たちをバッサバッサとお断りして(たぶん、50人くらい断った)、先日好みの外見の方と初めてお会いしたら、なんと、理想どおりの人だったんです! ちなみに、私は40歳バツイチで、トピ主さんより条件が悪いですよ。 紹介を頼むときは、トピ主さんのことをよく知っていて、トピ主さんにぴったり合う人を紹介してくれるような方に頼まないと、難しいと思う。 数多くの人から選べる点で言えば、紹介所も良いと思いますよ。

トピ主です

041
レインボー トピ主
オレンジさんありがとうございます。 理想どおりの方があらわれて、本当に、おめでとうございます。 見合いできめなきゃ、親も安心させたい、自分も周りの重圧から逃れたい、子供も産みたい、という考えで、頭がパニックになっていました。 オレンジさんのお言葉で、もう一度、自分と向き合い、諦めないで探したいと思います。 本当に心強いお言葉ありがとうございました。

諦めはよくないかも

🐤
冷えるね
決めたら楽になれるかなだなんて トピ主さんがかわいそう。 きっと周りかウルサいんだろうね。 かくいう私も、似たような状況。 お互い、もうちょっと頑張って探してみよう? 自分の意志を大切に。 だって生理的な問題は重要だよ。

お互いがんばろう!

041
ネネ
私は39才バツなし独身です。 私の場合、出会いがないし、かしこまったお見合いは苦手、相手も忙しいビジネスマンがたくさんいそうで、主体的に結婚の意志がありそうな真面目なネットのお見合いに登録しました。 メールのやりとりをして、はっきり断られたのは3人、私が断ったのは10人、うやむやのまま自然消滅したのは10人という感じでしょうか。 中には断ったら反論したり、ひどい人もいました。 でも、めげずに次々に会っていき。。。 ようやく、「この人!」と思える4才下の男性に巡り会いました。 顔はタイプではないですが、理想としてあげた「目と歯と手がきれい」はクリアしていました。(歯はなんと、1本も虫歯がなく、真っ白で小さい頃は表彰されたほど)ほんとに理想を願うのは大事ですね。 今は車でドライブがとても楽しみなおつきあいをしています。 たしかにトピさんのように途中で挫折しそうになったことは何度もあります。 でも、諦めないで続けることが大事ですよ。 ネットお見合いも選択肢に入れてみるのもいいと思います。

私の場合ですが

041
たった
恋愛と違ってお見合いのいい所って 結婚する気満々の相手と即出会える事と、相手の背景があらかじめ保証されているって事だと思います。 だから自分と「合う」か「合わない」かだけを選択すればいいので楽でした。 私は「ハゲでデブでチビ、あと声が甲高い人じゃなかったら誰でもいい」という条件でしたが 3回お見合いして、結局選んだのはデブでチビな人でしたよ(笑) 愛してる!とかの感情は全然ないのですが、一緒にいると情が湧いたので結婚しました。 価値観が一緒でお互い干渉しすぎない間柄なので、夫婦というより相棒というような感じです。 そんなの幸せじゃない!という人もいるでしょうが、私はものすごく幸せです。 結婚して7年目になり、家庭円満。子供も1人います。 トピ主さん、自然消滅は時間がかかるから「ダメだな」と思ったらすぐお断り入れた方が 相手にも周りにも親切ですよ。時間もったいないし。 お見合いは何回やってもいいんです。お互い「合う」人を頑張って探してみてください。

失恋の痛手が余りにも大きく、二度と恋愛はしないと心に決めて!

041
一経験者
失恋から3年後、上司の紹介でお見合いをしました。最初はまだ結婚する気はないと断っていたのですが、会ってみて、いやなら断ればいいからと言われ・・・初めて相手を見たとき、「この人と結婚するかもしれない。」と思いました。 1ケ月後、相手が断ってこないのでプロポーズしたらOK、2ケ月後には結納をして、3ケ月後には、お互いの思いで肉体も結ばれました。 それが今の妻、20年以上になりますが、相手の弱い処はお互いにカバーするということを忘れず、一度の浮気も無く、仲良く生活しています。 本当に相手を好きになれば、結婚の条件は関係なくなりました。

私の場合

🐤
よっしー
お見合い結婚で、11年目です。 私の、お見合い歴は・・・6人目かな? レインボーさん、生理的にダメな人って気持ち大事ですよ。 私も、とても話は面白いし、まじめに仕事してるし・・・でも・・・ 生理的にダメなんだ、と言う方がいましたから。 で、夫も気のりしないけれど、周りがあの人はいい人だから・・・の気持ちで結婚しましたが。 でもね、生理的にヤじゃなかったんです・・・ だから、今もラブラブな夫婦です。 確かに、レインボーさんに足りないのは未知なものに飛び込んでいく勇気かもしれませんが。 でも、まず生理的にダメかどうかは大事ですよ。 あまり、プレッシャーに負けずにじっくり見極めて下さい

お見合い結婚

041
ぶう
わたしは35で見合いしてその後1年半後に式を挙げたばかりです。 手なんか握られたのは出会って半年後、それまで10回は相手と会いました。 3回しか会ったことのない人なんて私にとっては知人以下だし、 まずはお相手の方に暫くお付き合いしてもらっては? 30代後半の独身女性なんて一杯いますし心配いらないと思うけど 出会いは積極的に探さねばならないでしょうね。

自分の条件を決めること。回数は関係ないですよ。

ほんわり
当方お見合い婚です。 空飛ぶ豚様が仰るとおり、お見合いでは自然消滅は有り得ないと思います。 今のお相手に決め手がないなら結婚はしない方が良いと思います。 お見合いにしろ電撃婚にしろ、自分の条件って大事ですよ。 条件が良い人を探したいと言うと、相手を値踏みするみたいで反感を持つ人もいますがそれは違います。 私の場合、絶対条件は「大手企業に勤める係長クラスで転勤のない人、親が私の実家からも電車で行ける距離に住む人、結婚後の住居は私の実家からも遠くない所に住める事」でした。 小町でもよくトピがありますよね? 寂しくて実家に帰りたいとか、遠くに住む親の面倒が看られないとか、子育てで実家の援助がある友人が羨ましいとか。夫の収入が低くて自分は働き続けないといけないとか。 いくら、大好きな人と結婚したって、自分が求める幸せは、ただ彼と一緒にいる事ではなかったとすぐに気がつきます。 距離とか経済の事、結婚後に変える事は本当に難しいです。 このままお見合い婚をお考えでしたら、こういう物理的にも経済的にも自分が幸せになれるかどうかも条件に入れて、お相手選びをされたらどうでしょうか?

ありがとうございます

041
レインボー トピ主
初めてのトピで、こんなにレスがもらえるとは、思いませんでした。 冷えるねさん、ネネさん、たったさん、一経験者さん、よっしーさん、ぶうさん、ほんわりさんありがとうございます。 一括御礼でごめんなさい。ひとりひとりの意見が、有難いです。 諦めない、みなさんに言われて、少し前向きになれそうです。一生の問題ですからね、ネネさんのように、この人とおもえる人探します

結婚に逃げないでくださいね

😑
アマリリス
私の友人で、やはり周囲のプレッシャーが大きく、 親からの薦めでお見合いをした結果、会って1ヶ月ほどでプロポーズを受けた女性がいます。 彼女もやはり「これですべてがラクになる」と思って、婚姻届を出しましたが、結局、ご主人が非常に堅物の思いやりのない人だったことが結婚後に判明し、現在後悔しながら結婚生活を送っています。 結婚すれば、今の苦しい状況から解放されるというお気持ち、私もよくわかりますが、結婚はゴールではなく、スタートだと思います。 大事なのは結婚後の生活。どれだけの苦労を二人で乗り越えていけるか、にかかっているはずです。 つらいことも多いと思いますが、「逃げ」の結婚は後悔を生むと思います。どうぞ相手を見つめてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧