結婚半年の三十代の共働きの夫婦で子供無しです。
最近夫が両親に仕送り(毎月十数万円)をしていることを知りました。
夫が新入社員の頃から十年以上仕送りを続けているそうです。
義理の両親は年金や退職金が少ないらしく、仕送りは主に実家の住宅ローンや店(今はあまり活動してない)の借金の支払いに充てているとのこと、あと四、五年経てば払い終わるとのことで、それまで仕送りを続けるつもりとのことでした。
夫は年齢のわりに貯金が少ないので、結婚前に何度か理由を聞いたところ、趣味に遣ってしまったというばかりで、仕送りの話は一切ありませんでした。
でも夫は質素なタイプで趣味もそんなにお金がかからないので、若干疑問に思いつつ、結婚後は節約して二人で貯金しようと思っていました。
夫は仕送りの件は結婚後も内緒にするつもりだったらしいのです。でも別の話で辻褄が合わなくて問い詰めたところ、言いたくなかったけどと仕送りの件を言われました。 義理の両親にも何度か会ってますがそんな話は全くなくて、家族で仕送りの話は私には内緒にする方針と決めたみたいです。(続きます)