本文へ

離婚された方、素朴な疑問です。

レス3
(トピ主 0
🐱
レオナ
ひと
30代主婦です。 友人が今月離婚しました。 夫のDVによる離婚だったようです。 その話を聞いた時、 私の心の中で、ある素朴な疑問が浮かびました。 ・・・が、しかし、不謹慎な内容なので友人にはそのコメントは控えました。 そこで小町の離婚された方々に不謹慎ですが、質問させて下さい。 離婚される時、義理の両親には一体二人の関係の終わりについてなんとコメントしましたか? また、その後の義理の両親との関係はどうなりましたか? 普段夫との離婚については割と多く語られますが、 義理の家族との関係は一体どうなっていくのか、 どうしても気になるので教えてください。

ランキング

レス

お答えします

😒
TOKUBE
私は彼の不倫→妊娠→認知→離婚。そして彼は私と離婚後その人と再婚しました。 私には小学生の男児が一人です。 私は義理の両親にとてもかわいがっていただきました。 一連の騒動の時には私たちの見方になってくださいました。 離婚後も毎年息子の誕生日、お正月、クリスマス等必ずプレゼント(現金がほとんどですが)とねぎらいとわびの手紙がはいっています。 なにかあればいつでも頼ってね・・と ありがたいですが、実際は彼の新しい家族がある以上不可能だと思っています。 離婚当初は彼からも誕生日、正月にはわずかでしたが現金が送られてきていました。(養育費は毎月ふりこまれています) が、すぐにぴたっとなくなりました。新しい家庭があるから仕方ないと思ってます。 義理の両親とは年賀状のやり取りだけ今でも欠かさずしています。 不思議に思われるかもしれないけど、そんな関係が続いています。

ひどいものでした

041
元DV妻
確かに不謹慎な質問ですね(笑) でもお答えします。 私も夫のDVが原因で離婚しました。 でも義理の両親が脳梗塞や脳溢血で倒れて体が不自由になった時は 介護や生活の面倒を見て来ました。 嫁として精一杯のことはして来たつもりです。 長男の嫁ではなく、次男の嫁でしたが、 義理の両親と長男の嫁が険悪の仲だったため、 私がやらざるを得なかったのです。 が。 離婚の際は義理の両親は手のひらを返したように、知らん顔。 離婚の話し合いの時から私は体調を崩して入院したのですが、 「大丈夫か?」の一言もなければお見舞いもありませんでした。 離婚届けを出す前は、「後で揉めないようにキレイに別れてね」と 元夫に言っていたそうです。 しかも、元夫のDVが原因だったのに、 「殴らせるあの嫁も悪い。  うちの息子は悪くない」 と言ってたとか。 TOKUBEさんの義理の両親さまとは月とスッポン、 とんでもないひどい態度でした。 一生懸命嫁としてお世話をして来たのは何だったのか・・ 今はむなしい気持ちでいっぱいです。

最後は「我が子大事」に。

💄
離婚した夫の後妻
現在の夫(バツ一)が離婚する前からの経緯を聞きました。 夫からのDVはなく、むしろ前妻さんが逆DVでした。 大まかには、どちらにも理由があるのだろうと思います。 義理の両親には、「お互い自分で自分の親に」ということで、 報告しには行かなかったそうです。 (実家・義理の実家がそれぞれ遠かったこともあり。) でも、前妻さんのお母さんが来て、 前妻さんの新居に夫が呼び出され、 今まで優しかったのに、疑問の目でいろいろ詰問されたそうです。 まあ、最後は自分の子可愛さなのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧