本文へ

同僚の言葉使いが気になります

レス14
(トピ主 2
🐱
のの
仕事
 2ヶ月ほど前から家の近所で事務のパート勤めをしています。私より数ヶ月前から働いている同僚が隣の席にいるのですが、彼女の電話の応対が中学生のお留守番みたいで気になります。  1.「○○です」と電話を取る。   ここはやはり、「○○でございます」と出るべきだと思うのです。  2.「ちょっとお待ちください」   ビジネスでは「ちょっと」ではなく「少々」  3.他の人が受けた電話に代わるときや保留にした電話に出るとき「もしもし!」   ビジネスでは「もしもし」は不要。「お電話替りました」「お待たせし  ました」  4.得意先からの電話を伝えるとき「△△(企業名)から電話です」   先方に聞こえなくても「△△さんから・・・といいたいものです。  5.「△△の○○さんが電話くださいと言ってました」   え~っ!・・・言ってましたって・・・!! と、こんな具合です。  私の気にしすぎですか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

会社によるのでは??

🐶
hoko
私が初めて勤めた会社では元秘書の先輩の教えの下、電話応対はしっかり学びました。 その後転職をして入った会社でその応対をしていたら、笑われました。 「△△の○○さまからお電話です」と言ったら、「“さま”なんてご立派な言葉はいらないだろ~」と、社内中大笑い。 他の社員を見ていると、 「○○さまから」は「○○さんから」 「□□でございます」は「□□です」 「少々お待ちください」は「ちょっとお待ちください」や「ちょっと待って下さい」 「はい」という相槌は「うん、うん」 といった感じでした。 その会社ではそういった応対でむしろ構わないのでは。 私もそれからは“さま”と“ございます”をやめて、そこだけ会社に合わせました。 トピ主さんも、適当に合わせてみるのはどうでしょうか? 気になる気持ちも良く分かりますけど 電話に出るときに名乗りもしない人とか。 「はい」の代わりに「はいはい」「あ~」「ん~」と言う人とか。 招き猫のように手を振って「ちょっとちょっと」と呼ぶ人とか。 社会人の常識ないなあと思っちゃいます。自分はそうなりたくないですよね。

うーん?!

041
たらら
電話の出方ですが、トピ主さんが気にするほどのような対応ではないと思います。 1,2,4,5に関しては、そういう風に使っている会社もあります。 トピ主さんの勤めている会社が「ございます」で言っているのであれば、「ございます」のほうが正解です。 私の場合ですが、比較的取引企業相手が多かったので、「○でございます」とは使いません。 ただ、3は微妙ですね。 気になると、何でも気になってしまうので、一番いいのは気にしないことです。

hokoさま

🐱
のの トピ主
 トピがレスなしで埋もれてしまうかと思っていたのですが、書き込みをありがとうございました。  私も6年ほど専業主婦でブランクはありますが、秘書をしておりましたし後輩の指導にもしておりました。  職場にもよるのではないかというご意見でしたが、私の周りには数人の社員、パートがいるのですが「○○です」と電話を取るのは彼女だけなのです。hokoさまのようにマナーを熟知して職場に合わせるというのでなないように思います。  会社はそれこそ地方にありますが一部上場企業で、私たちの部署は個人、や企業さんの注文や問合せがある代表番号です。  彼女は私より9歳ほど年下なのですが、15年間同じ会社で正社員として働いていたようです。その間、一度もビジネスマナーについて指導を受けたり学んだことがないのではないかと思うのです。  彼女の今後のためにも、こういう応対のほうがいいのではないかと伝えた方がいいのではと思っているのですが・・・。

必ずしも

🐤
通りすがり
5項目上がっていますがその最初 「○○でございます」のゴザは「おはす」と言う敬語に「御座」と言う漢字を当てて 音読みしたものです。だから「私がおっしゃいます」のように自分に敬語を使っている わけで「○○です」の方が正しいんじゃないでしょうか。

私が勤めてきた会社では全て・・・

041
tomo
以下のとおりです。 1.電話を取る時 ⇒「はい、○○でございます」   (時間帯により、「おはようございます」や「お電話ありがとうございます」を使います) 2.電話の取次ぎ ⇒「○○にお取次ぎ致します。少々お待ち頂けますでしょうか」(Yesの返事には)「恐れ入ります」  折り返すときは「○分程でご連絡致します」と「相手に待ってもらう」事を考え、連絡の目安を伝えます 3.他の人が受けた電話に代わるときや保留にした電話に出るとき ⇒「お電話代わりました(お待たせ致しました)。○○です」 4.得意先からの電話を伝えるとき「△△(企業名)から電話です」 ⇒「△△の○○さんからお電話です」(相手が待っているので要点だけ簡潔に) 5.「△△の○○さんが電話くださいと言ってました」 ⇒「△△の○○さんから、□□の件で折り返しご連絡をお願いしますとの事でした」 「個人」ではなく「会社」として判断されてしまうので、極力丁寧に応対するようにしてます。 折角のいいお話(商談)が自分の電話対応のせいで残念な結果・・・なんて嫌ですもの。

二度目です

🐶
hoko
そうですか~。 その同僚の方、15年勤めてきた会社では「○○です」で良かったのかもしれませんね。 社員の方たちもいるところで、同僚に「“ございます”じゃなくて“です”の方がいいですか?」と逆に聞いてみるのはどうでしょうか? 同僚が数ヶ月先輩とのことですので、仕事を教わる感覚で。 同僚も、それで『どっちだろう?』『そういえば、皆はどう言っているんだろう?』と自分で気づくかもしれません。 電話応対がイマイチわからないので、マニュアル作ってくださいと上司にお願いするとか。 他の社員の方が何も注意しないようならば、私は言わない方が良いと思うのです。 15年仕事をしてきてきっとプライドがあるでしょうから、後輩でしかも同じ立場のパートのあなたに言われたくない!と思われそうな気がするので…。 色々やってうまくいかなかったら、同僚の今後なんか知らないとのことで、気にしないように頑張ってください!

正直・・

🐱
ゆうき
先方を不快にさせなければいいんでは無いでしょうか? 私の長年勤めた会社は、1部上場ですが、入社しまず教えられたのが ビジネスマナーで電話の応対や接客手順等でした。 皆さん驚かれると思いますが、電話では『○○でございます』・・ではなく 『毎度! ○○です!』(明るく元気に!)でした(笑) 同期入社は200人でしたが、全員面食らってました(笑) 普通のビジネスマナーではなく、その会社の社風に則したマナーでした。 電話は同時に2本は当然ですから、丁寧に・・と言うより、簡潔に明瞭に そして、明るく元気に手早く、と言うことを徹底的に教えられました。 実際にお客様がいらした時は、接客ブースまでお通しした際担当者が来るまで 世間話等をしてリラックスした空気をつくるなど・・。 当然前準備を必要とされているような方の場合は即場を辞しますが。 ・・・とまぁ 普通のいわゆるビジネスマナーではありませんでしたが、 その会社で教えられた『簡潔・明瞭・明るく・元気・手早く』は、 その後の私の仕事の基本となってます。 会社も色々ですね^^

「少々」ではなく「少し」

041
ふむふむ…
かつて、私が新入社員だった頃に教わったのは、 「待っていただく時に、『少々お待ちください』は間違い、正しくは 『少しお待ちください』です」でした。 そのため、私は今でもこの言い方を使っています。 特に、周囲から注意を受けたことはありませんし、かといって周囲の「少々お待ちください」も気になりません。 ののさんが気にしすぎだとも思いませんが、もしその方の対応によって、 電話の相手の方が不愉快な気持ちになるようであれば、それとなく注意しても良いのではないかと思います。

私も気になります

💔
ロンリーマン
確かに、例示されている応対はあんまり適切とは言い難いですね。 気になるのは良く判りますし、あなたの言い分が正しいとも思います。 ただ、あなたは入社してまだ2ヶ月なんですよね。 とすると、あなたが注意するのは止めた方が良いと思います。 会社にはそれぞれの雰囲気というものもありますし、それは 入社2ヶ月くらいでは判りません。 また、本当に酷い電話対応なら、あなた以外の誰か(正社員なり、 パートの先輩なり)が注意するでしょう。 気になるのは判りますが、ここは黙っていた方が良いでしょう。

一般的にはNGだけど

🙂
コールセンター勤務
一般的には、トピ主さんがおっしゃっている言葉遣いが正しいですが、会社の職種や、部署のカラー、そして話し手の個性によっても、許される場合がありますね。 個性によってというのは、しゃべり方がぶっきらぼうな人の場合、ちょっとした言葉遣いのミスでも気に障りますが、感じの良い対応をしている方だとあまり気にならないこともあるということです。 平たく言うと、「上司が注意しない」「お客様からのクレームにならない」限りはOKです。でも、まわりにそういう言葉遣いをしているひとがいるととっても気になりますよね。トピ主さんのお気持ちお察しします。

ちょっと、もしもし、は気になりますね

温泉タマゴ
1.「○○です」と電話を取る。 可。(私自身は「はい、○○でございます」と取りますが)  2.「ちょっとお待ちください」 不可。やはり少々と言うべきでしょう。  3.他の人が受けた電話に代わるときや保留にした電話に出るとき「もしもし!」 不可。ただし、お待たせいたしました、と出て10秒以上相手が無言だったら言ってしまうかも。。。(開口一番もしもしはまずいですね)  4.得意先からの電話を伝えるとき「△△(企業名)から電話です」 可。企業名なら構わないでしょう。(個人名を役職名なしの呼び捨てだったら問題ですが)  5.「△△の○○さんが電話くださいと言ってました」 △に近い可。ただメモ書きの際は「~電話くださいということです」と書くかなぁ。 と、私の感想はこんなところです。

電話の応対は業種によるのでは?

🐧
杏の花
私の部署が個人から電話が掛かってくる事は一年に一回あるかないかで、通常は同じような大企業の本社部門や、省庁、専門職の方からのビジネス電話しかありませんでした。言い方は悪いですが、私の部署の方が(対役所以外は)相手先よりも格が上です。 なので、 1.には「○○です。」但し、会社名は株式会社も略さずに部署名まで言いますので【大変長い】です。大事なのは、相手が何処に掛けているかを確認してもらう事でした。 2.には「少々お待ちください。」 数分以上待たせするかなと言うときには、「こちらから折り返しお電話いたします」です。 3.には「お待たせしました。△△です。」△△は自分の名前。 4.には「◇◇の☆☆さんからです。」誰からの電話かを正確に伝えるのが大事だから企業名は省略形の呼び捨てです。 5.には「◇◇の☆☆さんからお電話がありましたので折り返し電話をしてください。」 ただ、今は格下の側に再就職しましたので「でございます。」「くださいませ。」で電話応対しています。 たから、電話の場合は、相手が個人の客なのか、お得意様なのか否かで大分替わると思いますよ。

あなたが注意してはダメ

💄
金融界OL
電話応対については各社マナーもマニュアルも違って当然なので、その同僚が間違っているかどうかについては言及しません。 万一間違っていたとしても、あなたの職務の中に「同僚の指導」が入ってなければ注意しないほうがいいと思います。 必要であればその職務を持つ社員が指導するはずです。その人を差し置いて「事務」が仕事であるあなたが注意をするのは大げさに言えば越権行為と思われませんか?

ご意見ありがとうございます

🙂
のの トピ主
 やっぱり、私からは言わないでおこうと思います。  コールセンター勤務さまの「感じの良い対応をしている方だとあまり気にならないこともある」というご意見はとても参考になりました。  実は彼女、社内の人には普通のというより元々甘えたような声なのですが・・・社外=お客様への話し方は何だか冷たい感じがするんです。こんな対応されたら嫌だな~って余計に気になってしまっていたのだと思います。  何年か仕事をしていなかったので・・・あれ?それはちょっと違うのでは・・・でもビジネスマナーも違ってくるのかなと・・・トピをたててみました。  色々なご意見ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧