結婚して6年目、子供が二人の嫁の立場のものです。
夫側の親戚筋の冠婚葬祭に出席したことも呼ばれたこともありません。
冠婚はともかく、葬祭に関しては事後報告で何件か知らされています。
どうやらすべて義理の両親が出席などしているようなのですが、その子供である夫や夫の兄弟はノータッチなようです。
これは独身時代からのようで、夫は親戚のお葬式にも法事にも1回も出たことがないと言います。
おばあさまが亡くなったときでさえ、義理の両親から「来なくていい。仕事してなさい」と言われたそうです。
そのせいか、夫(40になりました)はそういった行事の意味や立ち居振る舞いをほとんど知らず、私の実家での法事が法事デビューで、「法事ってなにするの? お金を包むってどうして? うわ、ご馳走が出るんだね」などなど、軽くカルチャーショックを受けていました。
先日も夫の伯父が亡くなったのですが、義理の両親だけが葬儀に出席。我が家には葬儀から1週間ほどしてから「亡くなったから~」と報告がありました。
不謹慎な話ですが、いずれは義理の両親のお葬式に携わる日がくるでしょう。
でもそのとき、夫兄弟はとても困ることになると思います。
親戚との付き合いや習慣などをまったく知らないからです。
私は自分の実家の付き合い方(あの家とはこの程度の付き合い・あの家とは懇意にしている・法事の時にはどこまで声をかける等)を若いときから両親から聞かされていて、両親の万が一のときには誰にどう連絡するかなども教えられてきました。
そんな私からすると、夫側の親戚づきあいが楽でいいと思う一方、万が一の時にはどうしようと不安にもなるのです。
私が余計な心配をしすぎなんでしょうか。
私としてはもう少し夫側の親戚づきあいのことを知っておきたいのですが、大きなお世話でしょうか。