本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう作品が好きな私にオススメの洋画を教えてください

こういう作品が好きな私にオススメの洋画を教えてください

レス53
(トピ主 0
041
まる
話題
映画好きの女性です。
私は、「生きてるといろいろあるよね」っていうような作品が好きです。
いくつか挙げさせていただきますと・・・

★ウェルカム・ドールハウス
★ゴースト・ワールド
★ギルバート・グレイプ
★人生時々、晴れ
★17歳のカルテ
などなど。
シニカルだったり、やるせなさを感じたり。
最後がハッピーエンドでもいいし、そうでなくてもいいのです。

このような作品が好きな私にオススメの洋画ありますか?

ランキング

レス

靴に恋して

due
すでにご覧になっているかもしれませんが、 「靴に恋して」 が良かったです。 靴をモチーフに、5人の女性の人生がオムニバス形式で絡み合います。 ちょっぴりおしゃれで、せつなくて、味わい深い映画で、何度も見てしまいます。 フジテレビの佐々木恭子アナウンサーも絶賛していました。

いくつか思いつくものから

041
ヒッチ
こんにちは。私も映画大好きです。 挙げられた5つのうち「ゴースト・ワールド」と「人生時々、晴れ」は未見ですので、探して今度ぜひ見てみたいです。残りの3つから、トピ主さんへのオススメを私なりに考えてみました。 最初は「アメリカン・ビューティー」や「ミリオンダラー・ベイビー」あるいは「ダンサー・イン・ザ・ダーク」系の不条理でやるせないような映画かなと思いましたが、むしろそうではなく、淡々と静かに物語が進行し、深い人間模様に裏打ちされた展開の映画の方が向いているように思いました。後味の点では好みにどうしても個人差が出てしまいますしね。 ということで、「スモーク」、「パリ・テキサス」、「やさしい嘘」あたりはいかがでしょう。いずれも役者がそろって名演。それぞれ存在感を示しています。楽しめると思います。

「生きてるといろいろあるよね」という映画と言えば、

🐴
1すぐに頭に浮かんだのは「ガープの世界」(82年)でした。 ロビン・ウィリアムズ、グレン・クローズ、ジョン・リスゴーなど、今考えたら豪華なメンバーで、独特な世界を見事に描いています。 多分、今観ても古くは感じない作品だと思いますよ。 2映画好きでしたら「ニュー・シネマ・パラダイス」(89)もお薦めです。 ラストシーンでは何度観ても目頭が熱くなります。映画って、本当に素晴らしい!と感じます。 まるさんのご趣味に合うかは分かりませんので、ネット検索してから観て下さいね。

「生きてるといろいろあるよね」という映画と言えば、

🐴
古い映画ですが頭に浮かんだのは「ガープの世界」(82年)でした。 ロビン・ウィリアムズ、グレン・クローズ、ジョン・リスゴーなど、今考えたら豪華なメンバーで、独特な世界を見事に描いています。 多分、今観ても古くは感じない作品だと思いますよ。 映画好きでしたら「ニュー・シネマ・パラダイス」(89)もお薦めです。 ラストシーンでは何度観ても目頭が熱くなります。映画って、本当に素晴らしい!と感じます。 まるさんのご趣味に合うかは分かりませんので、ネット検索してから観て下さいね。

良い映画

😀
目がメガネ
ギルバート・グレイプ、いいですよね~。 ディカプリオの演じた中で一番いい演技だと思うのは 僕だけでしょうか? 映画は、「死ぬまでにしたい10のこと」が オススメです。 死をテーマにしてるけど、暗くはない。 でもやはり悲しい。 なにが良いって出てくる人全員が優しい。 あとは、ソフィア・コッポラさんが撮った作品が どれもオススメです!

トピ主です

😀
まる
かなり前のトピにレスがついていて嬉しいです。 皆さんありがとうございます。 最近は映画を見る時間がないのですが、きちんとリストにして見てみます! dueさん 「靴に恋して」調べてみました。キャメロン・ディアスが出てたやつかな?と思ったら違いました。(それはイン・ハー・シューズでした) スペインの作品なのですね。初めて聞く映画なので楽しみです。 オムニバス大好きです。 ヒッチさん 私が観た映画、「人生は、時々晴れ」でした。タイトルをちょっと間違えました。すみません! オススメ頂いた作品を見て驚きました。「スモーク」も「パリ・テキサス」も見たことがあり、とても大好きな作品なんです。 スモークはウィリアム・ハートが好きで見たんですけど、温かい作品ですよね。「パリ・テキサス」は主人公と奥さんがマジックミラー越しに電話で会話するシーンでボロ泣きでした。「やさしい嘘」は見てないので見てみます。

トピ主です

😀
まる
ありがとうございます。 topoさん 映画ファンならニュー・シネマ・パラダイスは見なきゃ!という事を仰ってる方がいたような・・・。もちろん私も見ました。 最後のシーンは素晴らしいですよね。あの子役の子もかわいくて。 「ガープの世界」は見たことなかったです。ロビン・ウィリアムス作品はほとんど見てるのに見逃してました。 とても楽しみです。 一応、まだまだ募集してます。よろしくお願いします。

トピ主です。

😀
まる
レスありがとうございます。 目がメガネさん 私もギルバート・グレイプのディカプリオはとても良い演技だったと思います。 5年前に見たんですけど、それまではアイドル俳優だと思ってました(失礼ですが)。 この作品のジュリエット・ルイスもジョニー・デップも良かったですね。 「死ぬまでにしたい10のこと」、リストに入れさせて頂きます。 ソフィア・コッポラは「ヴァージン・スーサイズ」を見たことがあるのですが、あまり共感できる作品ではありませんでした。 ですが「ロスト・イン・トランスレーション」は見てみたいです。 ゴースト・ワールドに出ていた、スカーレット・ヨハンソンが出てるのと、日本が舞台というのに興味ひかれます。

最後の10分が特に

🐧
taffeta
『エイプリルの七面鳥』です。 今はトム・クルーズの奥さんになっているケイティ・ホームズが主役の映画です。 雰囲気全然違いますよ。 80分程度の短い話なのですが、心に温かくしみる大好きな映画です。 まだ見てなかったらぜひ見てください。

もう一度観たいな

🐧
元マダム
まだ出ていないようなので「マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ」は、いかがでしょう? 「ニューシネマパラダイス」同様、子役がかわいいです。(演技も上手いです) そして、ちょっと哀しみが漂う映画です。 ちょっと路線が違うかもしれませんが、「カフェ・バグダッド」とか。 「ギルバート・グレイプ」、私も大好きです。

また、思い出しました!

🐴
前回はなぜか2回レスを送信してしまったようで失礼しました。 さて、また古い映画を思い出してしまいました。歳がばれますね・・・ 「プレイス・イン・ザ・ハート」(84)です。 サリー・フィールド、ダニー・グローバー、ジョン・マルコヴィッチ、エド・ハリスなど 個性派が出演した30年代アメリカ南部を舞台にした映画です。 まるさんのご趣味に合うかは分かりませんので、ネット検索してから観て下さいね。(前回と〆が同じですが) 私も時間が出来たら皆さんのお薦め映画をチェックしたいと思っています。

トピ主さんの分を読んでぱっと思いついたもの

😉
なおぽん
希望と絶望はより分けるものじゃなくていつも一緒に味わうもの…みたいな感じでしょうか。思いつくまま挙げさせていただきます。 ★ハピネス(01) 「ウエルカム・ドールハウス」と同じ監督の作品です。 J・ブラック目当てでみたのですが(笑)P.S.ホフマンもよかったです…タイトルが詐欺のような世界観(^^) ★ジプシーのとき(91) 巨匠クストリッツア監督の91年カンヌ監督賞です。 主演のビン底メガネの青年がチャーミングでした。 ★少女の髪どめ(03) イランのマジッド・マジディ監督作品。 やるせないほど淡い出会い…日本人の心にビシバシきます。 ★人情紙風船(37) 山中貞雄監督作品。 時代劇です。名画座で初見時震えました。余談ですがこの監督さんは出征先で20代で病死してしまい映画界の損失として嘆かれています。 ★安城家の舞踏会(47) 吉村公三郎監督作品。日本版桜の園です。戦後の没落華族が催した最後の舞踏会の話。入江たか子、原節子は美しく、森雅之はかっこいいです。 機会がありましたらオススメします。 まるさんがお気にいられると幸いです。

前レス訂正

😣
なおぽん
申し訳ありません ★まるさんは洋画のリクエストをしているのに邦画を書いてしまいました ★[ハピネス」にJ.ブラックはでてませんでした 出てたのは ★「オレンジ・カウンティ」(04)ジェイク・カスダン監督でした (ハピネスの主役の女性が出てるので混ざってしまった…) こちらも「いろいろある」系としてはオススメです。 ★「バス男」(06)ジャレッド・ヘス監督 ティーンを中心に文字通りの「全米大ヒット」したという低予算映画です。(アマゾンのレビュー数も多いです) はじめは負け犬だらけ?の世界に見えてちょっとしたカタルシスが…

オススメは

041
シエル
『オール・アバウト・マイ・マザー』、『トーク・トゥ・ハー』、『天国の口、終りの楽園』、『ホワイト・オランダー』、『彼女を見ればわかること』の5作品です。生きてるといろいろあるよね、という感じの映画だと思います。ラストは様々です。 他の方が出されていた『靴に恋して』もいろいろあった後、ラストが爽やかで好きな作品です。 トピ主さんの御趣味に合うと良いのですが、あらすじをチェックされて御覧になって下さいませ。

英国モノ好きです

041
洋画オタク
「人生は時々晴れ」この邦題が素晴らしいです、 これがお好きなら「秘密と嘘」はどうでしょう、監督が同じで 主演俳優も同じです。 「リトル・ダンサー」「フル・モンティ」 「ブラス!」「キンキー・ブーツ」もよかったです。 「ギルバート・グレイプ」ならラッセ・ハルストレム監督ですね 彼の監督作品は私も好きです。 ジョン・アービング原作ものもいいかも 「ホテル・ニューハンプシャー」とか「ガープの世界」もアービングですね。 やるせないといったら「ミスティック・リバー」にはやられました。

独断で・・・

🐱
ごんた
クラッシュはちょっとシビアかもしれませんが、おすすめです。 セントラルステーションという映画は「泣ける映画」風ですが、実際はそうでもないです。でも「人生は続くんだな」っていう映画です。

じーんと心に沁みる映画いろいろ

041
ラジオ
「生きているといろいろあるよね」っていう作品、私も好きです。トピ主さんの挙げていらっしゃるものでは「17歳のカルテ」を見たことがあります。 私が最近見た映画の中で一番よかったと思うのは、エド・ハリス主演の「僕はラジオ」です。黒人が出てきますが、それ程重くなく素直に感動しました。かなりオススメですが、できれば予備知識なしで見て欲しいです。 ヒュー・グラント主演の「アバウト・ア・ボーイ」も少しシニカルでコミカルで、でも心温まるよい作品だと思いました。私は最後の方、泣きました。 あとは「グッド・ウィル・ハンティング」とかかなぁ。ロビン・ウィリアムズが出ているので、もうご覧になっているかも? それから、ウィリアム・ハートがお好きだとおっしゃるので思い出したのですが、シャルロット・ゲンズブールと共演した「ジェーン・エア」はご存知ですか? この映画はイギリスのシャーロット・ブロンテ原作の同名の有名な小説を映画化したものですが、ウィリアム・ハートがなかなか素敵でしたよ(「生きていると・・」というのとは微妙にズレるかもしれませんが、生き方を考えさせられました)。

思い出したので再投稿

041
洋画オタク
既に鑑賞ずみだったらすいません。 つい最近、オスカー監督賞を受賞したコーエン兄弟の 「バーバー」皮肉な結末でした。 ウディ・アレン作品もシニカルですね 「マッチポイント」これ完成度高いと思います 面白かったです そうそう二作品ともスカーレット・ヨハンソンが出てる

古い作品ですが

041
KATA
天国から来たチャンピオン をオススメしておきます。

トピ主さんと映画の趣味が似てるかも・・・

パピ子
トピ主さんが最初に挙げている作品の中で、「ゴーストワールド」「ギルバート・グレイプ」「17歳のカルテ」を見たことがあります。そしてどれも私の好きな映画です。あとの2つも見てみたくなりました。それと「パリ、テキサス」のあのシーンでは私も大泣きしました! 私のお勧めは、「ビッグ・フィッシュ」「ロイヤル・テネンバウムズ」「3つの小さな物語」です。「3つの~」はアルゼンチンの映画で、その名の通り3つのたわいもない話が同時進行で繰り広げられます。たわいもないけれど、登場人物たちは一生懸命で「生きてるといろいろあるよね」というか「そうやってたわいもないことに懸命になりながら、みんな生きていくのね」と思わせてくれる大好きな映画です。

訂正

041
ラジオ
すみません。私も少し間違っていました。 「グッド・ウィル・ハンティング」は正確に書くと 「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」(1997)で、 「ジェーン・エア」は「ジェーン」ではなく 「ジェイン・エア」(1996)のようです。 ごめんなさい。 ちなみに 「僕はラジオ」は2003年 「アバウト・ア・ボーイ」は2002年です。

わたしも参加させてください

🐱
人生語り大好き
トピ主さんの挙げた映画を観て、まず思いついたのは 『トーチソング・トリロジー』です。 NY発。ゲイの男性と、その周辺の人々を描いた映画ですが この男性と母親の関係がたまらないのです。 最後に母親に向かって言うセリフなんて(涙) 人生イロイロ、なおかつ勇気ももらえる映画です。 『パンチライン』 こちらは若かりし頃のトム・ハンクス主演。 コメディアンを目指す医学生の周辺を描いています。 同じくコメディアンを目指す主婦を サリー・フィールドが演じていて、 この設定だけでもユーモラスなんですが トムが年上のサリーに恋したり、とほろ苦いものも漂ってきます。 この映画、題名も良いんですよ~♪ やはり人生いろいろ、かつ後味爽やか系です。 その他、他の方も挙げてらっしゃいますが、 『クラッシュ』 『ホテル・ニューハンプシャー』 『フル・モンティ』 『グッドウィル・ハンティング』 もいいですよねぇ~!!! ★あと邦画なんですが、 人生イロイロなら井筒監督の『のど自慢』もお勧めしたいです。

「ホテル ニュー ハンプシャー」

041
博学
人生って色々あるよね、っていうテーマそのものです。アービングが原作。 美人女優のナスターシャ キンスキーやジョディ フォスターも出ていたと思う。 ホテル ニューハンプシャーの家族に次々に困難が襲ってくる、それを乗り越えていく物語です。

おすすめ~~~~

🐤
sahara
おフランスだったと思いますが、 女はみんないきている 強くなります!! 中国の映画で、 シャワー(温泉とか、浴場とかそんな感じの題名」) ほのぼのとします。田舎の公衆浴場経営のお父さん、軽度の知的障害の息子と暮らしてます。そこに立ち退き話がでます。都会に暮らすもう1人の兄弟に手紙を出します。字がかけないので、絵なのですが、座った人と、寝た人。すっかり、父親になにかあったと思いいそいで帰郷します。 いい映画です。

トピ主です。

😀
まる
taffetaさん、元マダムさん、topoさん、なおぽんさん、シエルさん、洋画オタクさん、ごんたさん、 ラジオさん、KATAさん、パピ子さん、人生語り大好きさん、博学さん、saharaさん、レスありがとうございます。 皆さんのオススメ作品の中にはすでに観た作品もあるのですが、何故私の好きな作品ばかり書いてあるのでしょう? 9割以上が「大好きな作品」の部類に入ります。スゴイです。 元マダムさんの「カフェ・バグダッド」は「バグダッド・カフェ」では? この作品、すっごく好きです。皆さんにも見てもらいたい! 洋画オタクさんが書いてくださった「秘密と嘘」も見て頂きたい。 主役の女優さん、すごいです。しゃべり方、声、歩き方とかもこの主人公に合わせて演じていらっしゃるのか、とても良かったです。 すべての作品にコメントしていきたいくらいだ~!! まだ観ていない作品はリストにして絶対に見ますので! なおぽんさんお勧めの邦画も見てみたいです。 オススメ作品はまだまだ受付中です。

ごめんなさい、間違えました

🐧
元マダム
はい、トピ主さんご指摘のとおり、「バグダッド・カフェ」ですよね。慌てものですみません。 あの後、思い出したのが、「ドライビング・ミス・デイジー」と「八月の鯨」です。それから、「初恋の来た道」…は、ちょっと甘すぎるかな。 「サイダーハウス・ルール」はいかがでしょう。といっても、実は映画は観ていないんです。原作の小説を読んで、電車の中で泣きました。といっても、お涙頂戴ものではありませんよ。

ミルドレッド

041
象のパフパフ
まだ自分が老いる事を実感できなかった頃に見て、よくわからなかった事が一杯あった。 映画館を出ても消化不良でなんとなく居心地悪くて、面白かったと爽快な気持ちにもならなかった。 でも細かい場面まで覚えていて、ふと思い出してせつなくなる。 今になると主人公の気持ちや行動が、すっと胸に入ってくる。 私も生きているんだなって思う。 ジーナ・ローランズが良いです。 良かったら見てみて下さい。

ポーランド映画

🎁
マージー河
イランのマジッド・マジディ監督作品は私もとてもおすすめです。 「運動靴と赤い金魚」など、大人から怒られてばっかりの“全然悪くない子”を描く手法は、身もだえするほど好きです。 決してハッピーエンドではなかったけど「良かったじゃない」と声をかけてあげたいラストシーンです。 なおぽんさんおすすめの映画、全部見てみたいです。 私のおすすめは、ポーランドのキェシロフスキ監督の短編集「デカローグ」です。 厳密に言うと映画ではなくテレビドラマ(モーゼの十戒を題材にした全10話からなるストーリー)で、ポーランドでは実に50%以上の視聴率だった作品です。 モーゼの十戒と言っても特別な宗教臭はなく、人間の生活や人生を静かに熱く描いたドラマ集です。 レンタルショップになかなか置いてないかも知れませんが、図書館にならあるかも知れません。

こちらもオススメです

041
シエル
再びすみません、思い出したのでオススメします。『イブラヒムおじさんとコーランの花たち』 いろんな事がありながらも何とか生きてゆく少年と、さりげなく助けたり、人生を教えてくれるイブラヒムおじさんとの交流が素敵です。 私はかなり前にレンタルで見たので、既に御覧になってたらごめんなさい。

2回目ですが、またいくつか思いついたので

041
パピ子
どれもテレビで見てすごく印象に残っている作品です。あまり集中して見ていなかった部分もあるので、私も最初からもう一度じっくり見てみたいと思っています。 「キャメロット・ガーデンの少女」 「乙女の祈り」 「サンキュー、ボーイズ」 名付けて「多感な少女3部作」(笑)。「乙女の祈り」(このタイトル口に出すのも気恥ずかしい…)は、タイトルを確認するため検索してみて、あの「ロード・オブ・ザ・リング」のピーター・ジャクソンが監督だったことをあらためて知り意外に思いました。「タイタニック」で有名になる前のケイト・ウインスレットが出ています。 まだご覧になっていなかったらチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧