本文へ

BL作品の魅力は何ですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
塾講師をしているアラフォー女です。

教え子にとても愛らしい中2女の子がいます。その子がBL作品が大好きなようで、小説、アニメ、ドラマと手当たり次第に見ていて、私によくおすすめしてくれます。年頃だと思うのですが、「これすごくいい!」「この2人は最高なの!」と熱を持って教えてくれますが、私自身はBL作品はほぼ見たことがなく、たまたま見た作品がBLだったことはありましたが(BLというより同性愛がテーマ?)どこがどう魅力的なのかな?といまいちピンときていません。ですが、教え子があまりにハマっているのと、お好きな方は大勢いるのはわかりますから、何かが魅力的なんだろうと思います。(教え子は男女や女同士の恋愛物は興味がないそうです。だから余計にBL作品には何か特別なものがあるのか?と私は感じます)

BL作品がお好きな方、どこが魅力的か教えてください!私は「おっさんずラブ」は見たことがありますが、ハマれずじまいでした(面白いとは思いました)。あと「きのう何食べた?」は大好きな作品です(料理が趣味です)同性愛に偏見はないと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

BL作品の魅力

041
さらしな
あれは「男同士の恋愛」ではないのだそうです。 いわゆる本物の同性愛者からは嫌われているのだとか。 現実味がなくて。 BL作品の作家さんって、女性ばかりですよね? 男性の作家さんは知らないです。 女性は自分の性を損だと考えているので、男女の恋愛ものだとどうしても男女を対等に見られないのだそうです。 男同士、という設定なら、安心して見られるんですよ。 男同士だけど、片方は女性性の何かを抱えています。 例えば、細やかな心遣い。 女性だったら「いい奥さんになれるよ」などと、周囲の男性にからかわれる要素ですが、男性なら純粋に「細やかな心遣い」でしかないわけです。 そういう女性っぽい部分を肯定してくれる恋愛相手が現れて、2人仲良くなります。 つまり。 男女ではうそっぽくなる設定を男同士にすることで本物っぽく見せるための仕掛けなんだそうです。 濃密な性描写も女性が登場しないことで(自分のことではない)と一歩引いた目で見ることができるから楽しいんだとか。 女性という設定では描きにくいこと、受け取りにくいことを、すんなり受け取るための男同士設定なんです。 また「男同士の友情は本物」という思い込みもあると思います。 人と人との信頼関係なんて、男女関係ないと思うのですが。 男のほうが友情に厚いという思い込みがあるし、言葉にしなくてもわかりあえるといった安心感があるんだと思います。 最近は男の子向けのテレビ番組を見ていても(こりゃBL作品だな)と思うような関係性や描写があります。 2人の信頼関係ができあがって、言葉を口にしなくてお互いの気持ちがわかりあえるようなシーンにはぐっときますね。

デコボココンビを見守るのが好きでした

🐤
ちゃりちゃり
すみません、私自身BLに詳しいわけではないのですが、自分が女子中学生だった頃の気持ちを思い出して、書き込んでしまいました。 当時は、登場人物がやたらたくさん出てくる長編小説にハマってて、よくキャラ同士の関係から、「こんな会話してたら楽しそう!」などと勝手に想像してました。 特に「鷲使いの主人公イケメン青年と、仙人みたいな見た目だが精神年齢が幼いおじいちゃん」のコンビにツボってました(笑) BL関係ではなかったものの、お互いに心を許してる感じが好きで、 「この2人、仲良くていいな〜」 とノートにボケ&ツッコミ妄想会話や、似顔絵を落書きしてた記憶があります…(照) 主人公はもちろん、最後には同世代ヒロインと結ばれます。ただ、当時の私はなぜかその恋愛関係に、読者としてイマイチ盛り上がれず… 主人公はかなりいい男(笑)だったので、私が異性として推しにガチ恋してしまう可能性も普通にありました。 でも当時は自分に自信もなかったし、きっと「異性として彼が好き。でも叶わない」と強く意識してしまうと、物語自体を純粋に楽しめないだろうと、無意識に心にブレーキかけてた気がします… (しかも初恋もまだだったから、余計に、嫉妬モードの自分が想像できなくて怖かった…) 一方その「男同士のデコボココンビ」の方が、異性に向ける以外の彼の姿を想像できるから、安心して好きになれたのかな… もちろん、BLに惹かれる理由はきっと人それぞれですし、単に物語として面白いから好きだという方も多いと思います。 正直BLに関係ない個人的経験を語ってしまい、的外れな意見だったらすみません。 他の方のお話もぜひ参考にしたいです!

恋愛そのものを楽しめると感じる

🙂
おばはん
恋愛そのものを楽しめるのが魅力です。 「好き」という感情だけの恋愛ものが読みたいのです。 私が好きな作品は、三角関係ではないもの。 男女の恋愛ものは、カップルのほのぼの恋愛だけでは成り立たないのか、三角関係や四角関係、取ったり取られたり、騙したりして辛いものが多い。 アラカンになり、どろどろとしているものは実生活で嫌というほど見てきたからか、もうたくさん。 感情移入したくない。 また、男女の恋愛ものは、登場人物が現実の女性の嫌な部分である、嘘で塗り固められた理想的な建前と見栄と金銭的依存でスペック重視で自身の得を追求するためのストーリーが多く鼻白んでしまう。 問われてはいませんが、女性同士の恋愛は、現実では本音を言わず建前ばかりの女性が多いので、本当に成立するのかな、と訝しんでストーリーに入り込めないと思います。 BLは実感できない想像の世界。 設定の男性同士の恋愛そのものにハードルがあるので、カップル成立までと、その後の二人のラブラブ具合と二度楽しめるのが好きなのです。 男性同士という障害だけでなく、その人物の人生を描いていて読み応えのあるものが好きですね。 また、男性が主人公だからか、働いているのが前提で色んな職業が詳細に描かれるのも興味深く楽しめます。 男女の恋愛ものは、実生活と同じで女性が貞淑で慎ましく性欲もなく、男性に求められるからという大義名分を掲げているうわべだけのつまらない絵空事だと感じます。 その点、BLは性欲ありきなのも嘘っぽくなくて好きですね。 ハッピーエンドで欲のままの恋愛を楽しむためにBLを読んでいます。

適度な非現実感

041
ミツキ
適度にフィクションで、 適度にファンタジーで、 適度に深読みできる そんなところじゃないですか? BLもピンキリなので、かなりなまなましいところまで描いている人もいなくはないですが、一般的には「自分にはふりかかることがない世界観」で友情からのグラデーション、人間関係の苦悩、苦悩からのハッピーエンド、そんな感じのが微笑ましいのではないですかね。 男女の恋愛ものはヘテロには常に隣り合っている世界なので、憧れよりもなまなましいかありえないの二極になりがちですし、女子同士についてはやはり自分と同性という部分になまなましさを感じてしまうのでは?

どうだろうな

🙂
沼沼イェイ
BLもピンキリだから 自分の場合は基本 BLというよりはブロマンス寄りで、親友以上、でも恋と呼ぶにはちょっと違うみたいなものは好きだけど(バナナフィッシュ、黒執事、ユーリオンアイス、ハンターハンター、フリー)、二次にまで手出したら深みにハマってしまったかな。 BLも見るけど自分はそこまでハマらなかった。元々男女でも男男でも恋愛もの自体がそれほどハマらなかったせいかも。 好みはそれぞれだと思う 禁断の恋とか、純愛目的だったり 過激な内容目的だったり 一概にどうとは言えないかも 中学生ならBL初歩の方だとは思うけど、ハマり込みすぎると、ディープなのは成人女性向けマンガよりもエグいしエロい世界なので もしも生徒が親にBL反対されて、「塾の先生もBL好きなんだから良いじゃない」 なんて言ったら困るので、共感しすぎには気をつけた方がいい BL、告白 キス、朝チュンの少女漫画レベルならいいけど、過激なレベルだとR指定入るだろうし、正直、あまり中学生でのめり込んで欲しいものではないので。 その子がどの程度のBL読んでるかわからないので、大人の立場からは推奨はしない方がいい。 ただ単純に、中学生だから、自分の好きなもの肯定して欲しい、理解してくれる人が欲しいって気持ち求めてるだけだと思うので、「へぇーそうなんだー」と 否定はせず、聞き役になるけど、同じ土俵にはあがらないで、一線引いておくぐらいがいいと思う あと一般的な人に勧めるならドラマなら「赤と白とロイヤルブルー」が王道なパターンで見やすいかも。

純粋な恋愛関係

🙂
せいら
さらしなさんのレスにもなるほど~ととても合点がいきました。 私は別の角度で、、、 BL/男色そのものは人類はじまって以来ずーっとあります。 江戸時代の井原西鶴によって「男色大鑑」にも書かれています。 (素人なので読み違えがあるかもしれませんご容赦を) そのよさは、、、純粋な恋愛感情、忠義心、なんだそうです。 男色が人々を惹きつける魅力は、守られる若衆/男であると同時に守れる男だから。 女性は守られる関係のみ(面倒くさい?)。若衆/男はお互いに相手を守れる存在である。 慕う相手が窮地に追い込まれた時、運命をともにしたり、 相手のために死ぬことをいとわない契りの深さがある。 対して女色(男色の反対、一般的な男女関係) 女色はこうるさい、赤ちゃんの存在、嫁入り騒動、とにかく、面倒くさい、鬱陶しい。 化粧でとりつくろういやらしさ、若衆/男は化粧などせずとも地のままで勝負して美しい。 また最大のいやらしさ「死んだ夫のことを忘れて小判を数える姿はいやらしい」 つまり女性は義より金に執着するいやらしさがある。 と、延々と女性の見苦しさが列挙されています。 江戸時代の書物とはいえ、トピにあがってくる話題と合ってますよね~。 たぶん男色は純粋な恋愛関係、信頼関係いやもっと昇華した人間関係といいたそう。 BLの作者が女性ばかりなのも、世俗性を嫌い純粋な恋愛関係を描きたかったから? なんでこんな本読んだかと言えば、「魔道祖師」を観たからです。 たしかに主人公2人は互いに命がけで助け合ってたもんな~。 これが片方女性なら「守ってあげる/守って」関係になるだろうし、 落ちぶれて金もなければサヨナラかもしれない。運命なんて共にするだろうか。 たくさんBL知っているわけではなので、ほんの一コマの話です。 私もBLはじめてで理解できなかったので。井原西鶴説にちょっと同感しました。

共感、共依存とかかなと

🤔
トリセツ
結局のところ、人から認められないことの背徳感、お互いしかいないと思える共依存、そういう精神面の世界が題材なのかなと思いました。 ドラマ化や映画化されるような作品は、ほとんどがそうじゃないですか? 幸せな環境で育って、共感力やコミュ力がある人でBL嵌まるひとはいるのでしょうか。

「世間体」と「男の友情」

🙂
そら
私は「BLが特別好きでもないし嫌いでもないが、時々好きなBLがある」オタクです。そんな私が分析するBLの魅力は「世間体」と「男の友情」です。 「世間体」とは、「同性の恋人がいることはあまりおおっぴらにしたくない」と「『キャラクターが』思っている)」という、いわゆる「背徳感」のことです。ロミオとジュリエットしかり、「世間には隠さなきゃいけない秘密の関係」というのがまず魅力的でドキドキします。 「きのう何食べた?」は主人公の片方が自分が同性愛者だってことを(ごく一部の人以外には)隠していますよね。愛し合う恋人がいるのにオープンにしない、できないもどかしさ。時にはそれが喧嘩の種になったりする。まぁどうなっちゃうの!とワクワクするのです。 そして「男の友情」。少年漫画が好きな女性は少なからず「男の友情」にときめくのではないでしょうか。自分が女性だから「女の友情」は信じない(むしろ峰不二子のように裏切る展開を期待する)けど、男同士の友情は固いと信じている。BLは友情の延長にある愛情なので、「熱い男の愛と友情」にときめくのです。

ファンタジーだから

🙂
ooba
BLって基本的にファンタジーの中の、恋愛物語として読んでいます 現実感がないから楽しめるんです 男女の恋愛特に現代ものになると、突っ込みたくなるので楽しめないのです ここで異世界でや、人外との恋愛もののマンガを読む理由を尋ねたトピが少し前にありました これも現実感がないから楽しめるわけで BL物は、同じくくりになります

昔一時期好きでした

🙂
元陸上部
高校生の頃好んで読んでた時期がありました。 人気あるのは自分が傷つかず傍観者として恋愛気分を楽しめるからじゃないですかね。 非現実的なファンタジーです。 男女ものの恋愛だとふとした瞬間我に返り、ヒロインと現実の自分の落差に興醒めしてしまいます。 自分はヒロインのようにかわいく羽のように軽く華奢で、いつも誰かが守ってくれるような特別な存在じゃありません。 剛毛と地黒に悩みししゃものようなふくらはぎと脇汗隠しに必死の頭よろしくないゴリラ女子でした。 痩せたいといいながら部活帰りに友達とラーメン食べて家の夕飯も食べてました。 自分磨きめんどくさいでも恋愛したい。漫画やドラマの恋愛は自分と違いすぎてでも生々しくわかっちゃう所もありハマれない。 そこでBLです。 愛されてるのは女子っぽいけど女子じゃない。 自分のコンプレックス刺激される事なく恋愛気分を楽しめます。

なるほど

🙂
ぽん
率直に、私はBLが嫌いです。 なぜあんなに人気があるのかがまったく理解できないのですが、逆に人気の理由を知りたかったので興味深いトピです。 既についているレスを拝見して、なるほどと思うところがいくつかありましたし、だから私はBLと相いれないんだなとも思いました。 また、BL嫌いと言いながらトピ主さんと同じく「きのう何食べた?」は大好きな作品です。 先月出た最新刊ではボロ泣きしました。 まああれはBLというよりは同性愛を丁寧に描いている作品という感じがするからかもしれませんが。 現実の同性愛に関しては、偏見がないかどうかは分かりませんが、否定の気持ちはありません。 ゲイの友人も複数いますし。

面白い本もあります

🙂
おまめ
BLだけが好きってわけでもないので、私の考えは合っているか分かりませんが、面白いBLは面白いし、つまらないBLはつまらないんじゃないですか?生徒さんは、面白い作品を教えてくれたんですよね。BLだから勧めてくれたわけでは無いと思います。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、私も魔道祖師を読みました。善悪の悪ってなんだろう?とBLの部分も含めて考えてしまう作品で、はまりました。とは言え、BLにはまった訳ではありません。いま、白人のキリスト教文化圏に住んでいるので、BLの背徳感は日本より強い感じがしますが、背徳感のせいでこの本に人気があるようには見えません(主観です)。レビューやファンの解説を読んでも、BLを賛辞している人は少なくて、内容と文学手法を称賛している人がほとんどでした(第一言語が英語の人々です)。もしかしたら、BLは、話の筋がありきたりではないとか、表現の目新しさとか、作家が大胆にチャレンジしている分野なのかなと思ったりもします。それで、BLだから面白いのではなく、BLの中には面白い作品があるのだろうなと。

元々少女漫画が大好きで

🙂
まりあ
小町の宣伝のところに出てきた漫画が、何だこれ?と思って見てみたのが始まりでした。 正直に言うと、Blの意味すら分かっていなかったんですが結局、男女関係なく、人間愛みたいなのがテーマな作品があるので、そういうのを選んで読んでいます。 今、深夜ドラマで大評判のマミタさんの作品で、隣のメタラーさんというのがあるのですが、これは本当に心温まる素敵な作品です。 そして、早く次の話しがでないかなーと思っているのが麻生ミツ晃さんの【世界で一番遠い恋】です。 一巻にはキス以外何も出てこないので、性描写が苦手だわっていう人にも、これは本当にオススメです。 1匹狼のバイオリニストと、耳が聞こえない10歳年上の真面目な男性の恋愛物語です。 障害がある相手に、こんなこと言ったら悪いかな……みたいな思いが全くない、バイオリニストでズバズバ相手に言うんですけど、これがすごく心に響いて勉強になりました。 素晴らしい作品ですよ、一巻だけでも読んでみてください。 苦手だという人は、そういう男同士の……というのが、生理的に受け付けないだけなんだと思いますがストーリーが感動的なものもあるので、探してみてほしいなと思います。

BL好きです

🙂
サニーレタス
BL好きです。 実生活で満たされてないんじゃ?ってレスもありますが、周りのBL好きは普通に結婚してるし孫がいる人もいます。 それはそれでしょう。 私自身は異性愛者の女性ですが、男女恋愛のものは読まないですね。 現実だけでお腹いっぱいだし、それ以外の情報はいらない。 BLは自分にとって未知かつ無関係、わりきって性癖全開で楽しめます笑 ちなみにうちの彼氏も普通に読みます。 結構男性でも楽しんでる人多いなと思います。 BLでもオメガバースとか特殊設定から初恋胸キュンものまで幅広いので、BLならなんでもOKって人はわりと限られる気がします。 BL=性描写ってわけでもないし(多いのは事実) BL苦手だったけど、これなら読めるってのもよく聞く話ですね。

普通の少女漫画に見飽きてしまった

🙂
BL 絶対受け入れきれませんでした。 が、 今1番見る漫画になってます。 普通の漫画に見飽きてしまったんです。 「オメガバース」が好きです。 いまよく買う電子書籍2社、 ともにそれぞれ2000近く買ってます。 嫌いだったものや苦手だったものが 歳をとって逆転する‥と 歳をとって思います。

障壁が、男女と違うところ。

🙂
みやん
男同志だからこそ、女には理解できないことがあります。 そこに想像力を掻き立てられて、好きな女子が多いんだと思う。 特に惹かれる部分は、男女では絶対に成り立たない障壁ですね。 好き。だと思っても、相手は男だから。。。と究極の二の足を踏む。 「男が好きじゃなくて、お前が好きだ!」というのもあるあるです。 例えゲイでも「やっぱり俺にはお前しかいない!」と、性別を超えた気持ちの表現でしょうか。 自分がゲイで悩んだりも、それがいい!と。 そのはざまで揺れ動く気持ち。とかもキュンキュンしますね。 男女の恋愛だと、自分は可愛くないないからとか、間女や間男が出てきて、嫉妬したりとかド定番。 それらは女であれば想像足りうることばかりです。 でもBLは主人公や準主人公(受攻)が自分の気持ちに気づいて好き。と思うまでが辛い。 好き。と思っても、伝えるのが難しい。ましてや両想いになれたら、男同志なのでそれは奇跡。 くらいな気持ちなので、それにハマれば楽しいと思います。 あと、かなり一途な攻め。も多め(スパダリとも言う)だから、 女はこんな風に愛されてみたい!とも思うだろうし、 そんなふたりを見ているだけで大満足です。という人もいます。 まあ、BLはファンタジーなんで、 そんな夢物語の障壁を超えた究極の愛にきゅんきゅんするんだと思います。 あと少女漫画ではあまり描かれない(少女漫画でやると生々しくなってしまう)、 けどBLだと男の性欲の色気とか?が女には不思議と好ましいと感じます。 素敵な絵で描かれると、またきゅんきゅんするんですよね。 私もきのう何食べた?は大好きです。 最近はチェリまほとか、今ドラマで放映している40までに。の作品が面白いと思ってます。 かなり年取ったので、もう生々しいのはいらんかな。と。

もう少し、語らせてください

🙂
まりあ
男女の恋愛なら、可愛くない女の子でも、努力して痩せたり可愛くなれば両思いになる可能性もあるし、 彼女持ちの彼でも、相談にのったりしているうちに、みたいなよくある展開。 でも男同士にはまず、その可能性はゼロに近い。 自分は好きでも、相手はノンケ、がほとんど。 40までに〜のケイシ君の言葉を借りれば「始まる前に終わってる」わけなんですよね。 これは辛い。 だから、両思いになったら、良かったねぇ、と心から思うわけです。 オメガバースもまず、その設定を理解してからだから、少し難しかったけど、この手を離さないで、なんて、すごく感動しました。 受けの家庭環境が酷すぎて、読むのがしんどかったけど。 BLには不憫な主人公が多いのかな。

基本は少女漫画と同じ。

🙂
ちゃこ
BLは基本、少女漫画と同じだと思います。なのでキュンキュンした少女漫画好きな人はBLも好きな人多いと思います。 その上で何故BLが良いのか?!ですが、男女ではあり得ない悩みや葛藤(同性愛、世間体からの秘密の恋愛、背徳感など…)の要素が多く、応援したくなっちゃうんです! 男女なら両想いになったらそれでハッピーエンドですが、BLはそこからも色んな障害がありますので、そこも2人で乗り越えようとしたり、男女カップルより絆が深く純粋な愛を感じちゃいます。(まぁこれは作品によりますが…) あと女性が恋愛対象じゃないので、自分(女)に置き換える事もなく、完全に第三者として覗き見れてる感覚に安心感があって良いですね〜。

非現実的なエロ本

🙂
Mire
BL好きです。非現実的なエロ本としてみてます。 男女の恋愛モノ、TLとかは主人公の女の子が女女してて冷めちゃう。あと、少女マンガや女性向けマンガって男性キャラが女の子っぽくて、これも冷めちゃう。 私は、男性はガタイが大きくて、二の腕の筋が浮き出てたり、腹筋が割れてるようなイケメンが好き。 或いは線が細い、インテリイケメン。 好みの男性のエロい姿を見れるのがBLの良さ。 後は背徳的なところもそそられる

せつなさと客観性

041
おかなまこ
読者を女性と仮定すると、中心的な女性に共感してしまったり、自分の一部を投影してしまったりするけれど、 男性が中心なら、純粋な「妄想」として楽しめるからではないでしょうか。 成立条件が厳しい恋情という切なさも男女カップルものより強いですし。 女性が主人公だと、経済的な話とか見てくれの話とかいろいろめんどくさいですよね。

説明しても分からないのでは

🙂
ちんちろりん
BLの魅力が分からない人には、説明しても分からないんじゃないかな。 あ、「自分が女性であることになんの屈託も持たない人はBLに惹かれない」と聞いたことがあります。

お得

🙂
もっさん
同じ値段ならオマケが有る方と無い方、どちらを買いますか? つまりはそういう事です。

なんだろう・・・?

🤔
ふーむ
男性が色っぽいシーンがあるのがいいのかな・・・? いや、でも普通に男女の恋愛ものでも、そういうシチュエーションはあるし。 やっぱファンタジーなところかな。 現実にはない架空の世界だから、無責任に楽しめる、とか。 とはいえ、BLにも色々あるので。 軽いものからハードなもの、ストーリーがしっかりしているもの、心理描写が巧みなもの、そうでないもの。 軽いものは好きだけど、ハードは受け付けないとか、人によって好みも分かれるし。 なんなんでしょうね。 私も知りたい。 ちなみに、昔BL作家(漫画の方)やってまして、コミックスも何冊が出してもらってます。 描いてた本人にもよくわかりません(笑)

ハマってます

🙂
耽美
画力が非常に高い作家さんが多い印象があります。 絵が本当に綺麗。 それと、個人の感想です。ですが、異性恋愛漫画には完全に飽きました。 特に多いと思う、ドジっ子×イケメンパターン。 貧乏女子×金持ち男子の構図も。 それにBLのがもっとスッキリしてるかな。 ごちゃごちゃ面倒くさくないと言うか、女性主人公に共感出来ない事が多いので最近は専らBL専門です。

レスします

🙂
匿名
そうですね、いろいろな魅力がありますがまずは自分を少女漫画やOL漫画の主人公に投影できない年齢と環境になった、これが転換期だったと思います。 じゃあ主人公の男性キャラに自分を投影してるの!?と思われるかもしれませんがそうではありません。「壁」です。壁に自分を投影するんです。そして2人を見守るのです。これがいわゆる「壁女」です。 さて、壁として見守りたいものが何かというと、ここで専門が分かれます。正直BLもネタが飽和状態でここ数年は焼き直しのようなストーリーばかりふそですから、BLの中でのジャンル分けがほぼ確立されています。 私はジャンルに関しては至ってノーマルなもの、そして気がつけばサラリーマン(黒髪とメガネ)設定を大量に購入していました。彼らの職種は6割の確率でSE、そして初めてのデート先は水族館です。(「またこの設定かよ!」と叫びながら読んでいます。) トピ主さんの教え子さんはまだ中学生と聞いて、はてそんなお子ちゃまが読んでBLの何がわかるんかな?と牽制をしてしまう痛々しい私ですが、これまで感動した作品は共通して同性で恋愛をすることのへ葛藤と切なさが描かれていました。周囲からの偏見、家族からの拒絶、結婚や出産ができないことへの相手への罪悪感。 これは異性愛のマンガには踏み込めない点であり、物語に深みをもたらしてくれます。 私がこれまで好きだった作品の中から厳選させていただくと「叶わなかった恋の続きを」と「メロンの味」は余韻が残りました。もちろん全く違うタイプのBLで大好きな作品を含め、本棚には400冊ほどあります。おっさんずラブは自分の中ではBLだと認識していないので読んだことありませんでした。

括りが大きすぎて、なんともいえない

041
フ号
たとえば「ファンタジー作品の魅力は何ですか?」と尋ねられても、 ファンタジーのジャンルに属する作品の中にも、好みのものもあればそうでないものもあるし、 好みの作品についても、言葉にできる魅力もあれば、「とにかく一度読んでみて!」としかいいようのない言葉に出来ない魅力もあるわけです。 BL作品も同じじゃないですか。 分からないならわからないでいいのに。 私が中2だった頃。 『BL』どころか『腐女子』や『やおい』という言葉すらなかった頃から、古今東西の作品の中から<そういう要素>を見つけ出して、掘り下げたり、読み替えたりしていたので、たぶん同年代とおぼしき漫画家によるエッセイマンガ『萌えの死角』を読むと、「あ~はいはい、ありました。観ました。読みました!」の連続です。 BL作品にはなんの抵抗もないけれど、BLしか読まない観ないわけでもない。 いまとなっては、ジャンルなんてどうでもいいのです。 「おっさんずラブ」 聞き知ってはいても観ていません。 「きのう何食べた?」うちにコミック全巻揃ってます。 この作品はBLではないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧