本文へ

心に残っているドラマは何ですか?

レス120
(トピ主 0
🐧
いちご
話題
私は、最近のドラマより昔のドラマが好きです。 そこで心に残っているドラマは皆さん、何でしょうか? 1・女風林火山   主題歌がとても素敵で鈴木保奈美さんの着物姿がとても可愛いかった 2・思い出にかわるまで   このドラマからトレンディドラマの面白さを知りました。 3・君ののためにできること   あまり知らない方が多いと思いますが、吉田栄作さんがとても素敵でした。 4・西遊記   海外でも大ヒットした元祖西遊記が好きでした。 5・星の金貨   アジアで大ヒットしたドラマでしたよね 古いドラマばかりですが、とても心に残っています。 みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

題名が定かではないですが…

🙂
ぱぴぷ~
・もう誰も見えない 三上 博さんが主演だったはず… ・この世の果て これも三上 博さんが出てたはずです。 ・おいしいのが好き 松下 由樹がとても可愛かったのを覚えてます! うろおぼえなので合ってるか定かではないですが…

もはや存在しないドラマ

041
みんみん
70年代初頭のNHKドラマは、ビデオ節約のために録画がないそうなので、二度と見られません。でも、一番見たいのはこの頃のなんですよね。 「国取り物語」 司馬遼太郎の原作。この頃の大河ドラマは良かったなぁ。セリフ覚えの危ないアイドルが主役クラスをやったり、50歳近い俳優が織田信長を若い頃から演じる、なんて無理もなかったし。 「天下堂々」 平賀源内が主人公で、田沼意次や杉田玄白も出てくる時代劇。といっても史実をなぞったものではなく、かなりオリジナルなストーリーだった記憶がある。こういう時代劇ないよね、今は人情もんばかり。 「タイムトラベラー」 筒井康隆の「時をかける少女」の伝説のテレビドラマ化。 どれも今見られないから余計輝きが増す思い出ですわ。

もう一度見たい

ドラファン
私も、古いドラマなんで、題名が違っているかもしれませんが 「家族貸します」と言う題名だったと思います 出演者は、カガジョウジさん、いかりや長介さん、です このドラマ、実話をヒントにドラマ化された作品で 交通事故で妻子を亡くした、うだつの上がらない、サラリーマンが ある事が、きっかけで、家族のレンタルと言うビジネスを始めます それが、大当たりするのですが、なぜか、とても考えさせられました 現代、孤独な人間が増えている中、このビジネス、大いに当たるかもしれませんね。

白い巨塔

😉
mika
私の中では、断トツで1位です。 今まで見たドラマの中で、一番はまり、内容が面白かったです。 これを見てしまうと、やはり田宮二郎さんの財前もすごく見たくなりました。 私の母は、田宮二郎さんの方の白い巨塔が今までで一番だと言います。

40代半ばです

041
とこ
「ちょっとマイウェイ」 小町で時々見かけるタイトルです。好評の主題歌は思い出せないのですが、桃井かおりの姉の八千草薫が慌しい朝食時におっとりと酢豚を作り始めて、「ちょっと、おねーちゃん、なんで朝から酢豚なのよぉー!」と妹に呆れられてるシーンが思い出されます。 「ピーチな関係」 これもレストランを営む姉妹の話ですね(笑)。バードのおしゃれな主題歌と、松下由樹・渡辺満里奈・京野ことみと葉山の景色が浮かびます。 「草燃ゆる」 岩下志麻(北条政子)の凛々しさと凄み、多岐川裕美(役名失念・お姫様)や京本政樹(役名失念・公暁の幼馴染?)の浮世離れした美しさが忘れられません。

「もう誰も愛さない」

041
サメ
私が高校の頃だったと思います。 すごい早い展開に毎週ドキドキして観ていました。 「ジェットコースタードラマ」とか言われてましたよね。 今観たらどう思うのか?また観てみたいです。

W浅野

041
しな
「抱きしめたい!」 思いっきりトレンディー(笑 ですが よかったですね~。 カルロス・トシキ&オメガトライブ「アクアマリンのままでいて」 の音楽もたまりませんでした。 子供ながらに、あの三角関係にドキドキして・・・。ふぅ あとは 「いつも誰かに恋してるっ」 宮沢りえさんです。 あの時初めて内田有紀さんを見たような。 再放送しないかな~。 ちょっと新しいところでは 「結婚できない男」 「29歳のクリスマス」と「やまとなでしこ」は 最近再放送で見ましたが、いいですね 昔のほうが作品が丁寧に作ってあるような気がします

キュン

🙂
ホワイトライン
それは、なんてったって、「白線流し」です。あのころの長瀬くんを始め、出演者が初々しくて自分の初恋とだぶらせて見てました。スピッツの音楽もよかったし。あんな胸キュンはもうこないんだろうか。

夢中になったドラマと言えば....

041
Vino
1. NHKで放映されていた ”ハゲタカ”  2. これはかなり古いですが、 深田恭子さんと金城武さんの ”神様もう少しだけ”    毎回 放映日数日前から楽しみにしていました~。 

少年ドラマシリーズ

🎶
オバちゃん
 「少年ドラマシリーズ」です。  女子校に通っていたのですが「なぞの転校生」が放映された時は、主人公:岩田広一役の高野浩幸君派と転校生山沢典夫役星野利晴君派にクラスが分かれまして・・・・連日どっちがカッコ良いか主張いたしましたのでホームルームが喧々諤々としておりました。懐かしい中学時代の思い出のドラマです。  美男子揃えてリメイクしてくれないかなぁ~・・・・      

泣きたい夜に

😀
ちんたお
1「僕の生きる道」 草なぎさんの「僕」シリーズ3部作の最初の作品 親子の絆、生きる意味について 深く考えさせられた作品でした。SMAPの歌う主題歌も大ヒットしましたね 2「スクールウォーズ」 無名の荒れ果てた高校のラグビー部を7年で日本一にのし上げる 泣き虫先生を描いた傑作  今となってはギャグにも聞こえる  伊藤かずえの 「あんた キン○マ着いてんの?」とか「馬上から失礼します」 松村雄基の 「♪風は 一人で吹いている 月も一人で照っている」とかもありますが あの時の感動は20年以上経っても強く心に焼き付いています。 3「Drコトー診療所」 こちらもシリーズものの1作目 コトー先生の島での奮闘と島民との交流を 描いた作品 自分も島民になったかの様な錯覚を起こしました。 中島みゆきのエンディングテーマも印象的でした 

愛していると言ってくれ

凛子
豊川悦司と常盤貴子の「愛していると言ってくれ」ですね。 主題歌のLoveloveloveもドラマの影響で好きです。

スクール☆ウォーズ

🐤
77
スクール☆ウォーズです。 何度、再放送を見たかわかりませんが、また見たいです。 まず、主題歌「ヒーロー」がかっこいい。 子どもの時、宮田恭男さんひそかに好きでした。 梅宮辰夫&和田アキ子もすごくよかった。 「川浜一のワル」の大木が、イソップの説教?を、わりと素直に聞いてしまうところがよかったですね。 名場面はありすぎるので省略。

野々村病院物語

せきせいチビいんこ
覚えている人いるかな~ 院長が、宇津井 健さん(はまり役!) 師長が、山岡 久乃さん(はまり役!!) 看護主任が、夏目 雅子さん(息を呑む美しさ)で 外科やり手妻子持ち医師の津川 雅彦さんとすったもんだ、します。 山田 邦子さんが新人でドラマ初出演(イマイチ看護師役)、位の時代なので相当昔ですが、 絶対観たいですね~

マイナーなところで

melissa88
浅野温子&三上博史の「共犯者」。 毎回緊張しながら見てました。 三上博史は、本当にハマリ役。ラスト、予測していたけど ええっ!やっぱり!悲惨~!!と思ったのを覚えてます。    もひとつマイナーどころで桃井かおり&田中美佐子の 「ランデブー」。家出主婦と官能小説家の ちょっとせつない友情物語。途中で流れるゆる~いBGMが ダイスキでした。   ヒット作では「白夜行」。DVD買おうか未だに迷ってます(笑

素晴らしき向田邦子の世界

🐱
nekomama
数年前までのお正月と終戦記念日の年2回放映されていた、久世光彦演出のドラマ「向田邦子スペシャル」私はいつも正座をして観させていただいていました。登場人物一人一人の台詞や表情しぐさのどれ一つとして見逃せない、素晴らしい作品群でした。 加藤治子さん、岸恵子さん、田中裕子さん、清水美砂さん、戸田菜穂さん、田畑智子さん、小林薫さん、四谷シモンさん。。どなたも本当に素晴らしい演技でした。 個人的には「小鳥のくる日」「空の羊」「いとこ同士」が特に好きですが、どれも甲乙つけ難く思います。 あの時代の暗さ、息苦しさの中に、凛と張り詰めた日本人の美しい心が大好きです。 お二人ともあちらの世界に旅立ってしまわれ、もう新作には出会えない寂しさ、つくづく残念に思います。

はまってこそドラマ

😍
きみはペット もともと原作も読んでいましたが、モモのなごみに すっかりやられてしまいました。 小雪の美しさとナチュラルさ、酒井若菜の屈折と 目を離せない仕上がりだったと思っています。 ハゲタカ 原作もNHKの制作も高い評価に値するものですが 南朋さんの魅力がなかったら、これほど 胸を熱くすることはなかったはず。 のめりこんだ挙句、ファンドマネージャーと つき合っている私です(笑)

野ぶたをプロデュース

041
まま
前にも出ていますが 「白い巨塔」 「もう誰も愛さない」 「29歳のクリスマス」 「やまとなでしこ」 ・・すっごく好きなドラマです!! で、ここ最近の作品では(最近といっても少し前だけど) 断然「野ぶたをプロデュース」・・です! とても良く出来ていたと思います。

アテンションプリーズ!

ふぅ
私の時代ではないのですが、高校生の頃夜中に再放送されていたのをこっそり見ていました。服装がレトロでかわいいし、主人公のドン臭さがまたかわいかったです。范文ジャクさんと佐原健一さんが出てました。私は昔から古いものによさを感じる性質で、自然とハマりました。あと主題歌も気に入り、題名だけで買ったら全く違う曲でがっかりしたことがありますが、最近ネットで検索しメロディを聞きました。やはり良かったです。横浜に昔のドラマなどを見れるとこがあるらしく、いつか近いうちに行ってみたいと思いました。 あとは、抱きしめたい、スウィートシーズン(松嶋菜々子と主題歌が好き)かな。 最近のはほとんど見なくなりました。。。

好きだったのは

🐱
hotaru
「青い鳥」 globeの歌もドラマにあってたし 静かでせつないお話しが良かった。 夏川結衣さんが好きになったドラマでした。

あの日の僕をさがして

041
aria
ちょっと古かったかな。。 確か長野オリンピック前に放送された長野~東京が舞台のドラマです。 織田裕二さんと仙道敦子さんが出てました。 初恋の相手(織田裕二)と婚約者(大鶴義丹)の間で揺れ動く女性(仙道敦子)に 「どうなっちゃうの~?」と毎週ハラハラして見ておりましたが、 最終的に婚約者に戻っちゃうんです。 当時は「納得いかな~い!!!」と私の周りでは盛り上がってましたが、 わたしは「ああ、やっぱり。。。」という感想でした。 何故ならば。。。 当時、新婚だった私も婚約中にちょっと心揺れてしまったことがあるからです。 (もちろん、何もなかったですが。。) ドラマの中で「一度離れてみないと、自分にとって誰が一番大事か分からないんだよね」 というセリフに共感したのを覚えています。

女神の恋

041
トロッコ列車
NHKドラマ「女神の恋」 初めてこのドラマのDVDが欲しい!と思った作品です。 大人のラブストーリーですが程よくユーモアがあり、心臓を鷲づかみにされたドラマです! 松本明子さん、山口祐一郎さんのお2人の演技が素敵でした。

今でも鮮明に思い出せるドラマ

🐤
のの
それは 『ロングバケーション』と『愛していると言ってくれ』です。 ロンバケは転職が決まって再就職するまでの休みの間に観ていたドラマだったので、リンクすると言うか?自分もロンバケ気分で観ていたドラマでした。その頃彼氏がいなかったワタシは無性に恋愛がしたくなったし、絶対山口智子さんのような女性になろうと心に誓った懐かしいドラマです。 愛していると、、、はとにかく毎週毎週豊川悦史さん観たさに観ていたドラマでした。。あの豊川さんの雰囲気が若かったワタシには刺激的でした。

いっぱいある!

🐤
めえめえ
「野望の国」  「奇跡の人」 「それが答えだ」 「白線流し」 「竜馬におまかせ」 「いのち」 思い出せないけど、まだまだある気がします。

大映ドラマ!

😀
麦っ子
小学生の頃、大映ドラマが大好きでした。 「不良少女と呼ばれて」 「スチュワーデス物語」 「花嫁衣裳は誰が着る」 「ポニーテールは振り向かない」 などなど。 松村雄基さんや伊藤かずえさんはどうしているのかしら。 あと大映じゃないけれど、 「ママはアイドル」 「うちの子にかぎって」 も面白かったです。 「ママはアイドル」はミポリンにゴクミ、永瀬正敏さんが出ていて、今思えば豪華キャストでした。 再放送して欲しいです。

本当にはまったのは二つ

🎶
すみれ
男女七人夏・秋物語  さんまと大竹しのぶの絡みが面白かった。  今見ても、服とか部屋とか古臭くて面白い。 世界の中心で愛をさけぶ  アキとさくちゃんがかわいかった。綾瀬はるかがめちゃかわいかった。泣いた。   この2作品が心に残ると言えばすぐ出てくるドラマ。 何回も繰り返して見たくなります。 他に好きだったのは、 大映シリーズとか生意気盛り 中山美穂シリーズ?(ママはアイドルとか若奥様は腕まくり) 新しいところで 結婚できない男 生活感あふれるドラマが好きです!

年下の彼

💄
黒タマ
多分こんなタイトルだったと思います。 2003年早々の、高橋克典、稲森いづみ他主演のドラマ。 娘が振られた相手が娘の母親と付き合っちゃうストーリーです。 終盤の京都の寺院で抱き合う二人に稲森いづみが「お母さん」と声をかけるシーンは、テレビを見ていて「キャー怖い~っ」と一人騒いでしまうくらい、緊張感に溢れてました。 人気はなかったけど、また再放送しないかなぁ。

昔は30分ドラマがありましたね…

😨
きゅう~
・セーラー服反逆同盟 主演の仙道敦子さんが好きで見てたんですが、途中でミポリンが主役を奪いました…。今じゃ考えられないです。 ・お呼びでないヤツ 主演の高橋良明さんが楽しくて観てました。17歳で逝ってしまい、とても悲しかったです…

もう観られないなんて・・・。

😢
匿名
『恋人よ』 鈴木保奈美さんの美しさ、あの赤いブーゲンビリアと沖縄の青い海。 岸谷五朗さんの最後のせりふ。 今思い出しても胸がいっぱいになります。 『素晴らしきかな人生』 富田靖子さんの名演技と浅野温子さん演ずる主人公に残したせりふが しばらく頭から離れませんでした。 ともさかりえさんは可愛かったなぁ。 『喪服のランデブー』 あまりにも身勝手な犯人たちによって、突然恋人を奪われた 藤木直人さん演ずる主人公があまりにも哀しかった・・・。 音楽、ストーリー、全てが素晴らしく、際立っていました。 思い返すと、これらは全て野沢尚さんが脚本をお書きのなったもの。 もう、野沢さんの新しい作品を観ることはできないのですね。 残念でなりません。 それから、どなたかも書かれていましたが、お正月の向田邦子先生のドラマも 毎年欠かさずに観ていました。 こちらも本当に残念です。

たくさんありますが・・・マイナーかなと思うものを。

🙂
おりぜー
今でも見たいと思うドラマは、 「ギフト」 木村拓哉さんが主演の配達業ドラマで、ほのぼのあり、ハラハラドキドキの展開ありで、機会があれば見たいドラマです。 「正義は勝つ」 織田裕二さんが主演の弁護士ドラマ。ヒロイン(主役?)の鶴田真由さんが可愛く、脇役も段田さんや井上順さんといった濃い面々がいい味を出していて好きでした。 それほど恋愛色が強いわけでもなく、人間ドラマを魅せてくれたのが当時、魅力でした。 リアルタイムでは録画できずに、再放送を待っていましたが、してくれないんですよね…残念。 「ビッグマネー」 長瀬智也さんが主役の株取引ドラマ。植木等さんが長瀬さんの師匠に、敵対する銀行マンにネプチューンの原田泰造さんが出ており、脇役の方たちが面白かったです。 こちらも人間ドラマが主流で、最後まで味わい深く、どきどきしながら見終えた記憶があります。 ビッグマネーだけはDVDが出たので、買ってしまいました。 他にも色々ありますが、今、シリーズで続けて出ている「相棒」という刑事ドラマ、世の中を反映した鋭い脚本でいつも興味深く見てます。面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧