アパートの1階に住んでいます。角部屋なので、隣は片方だけです。
プライバシーを考慮した造りにはなっていないアパートなので、隣室の声はよく聞こえます。日中や夜の早い時間はこちらもテレビなど見ているのでいいのですが、真夜中はさすがに参ります。上階の人はドッカンドッカンとすごい足音を立てて歩きます。時には走ったりもしています。こんなに狭い部屋なのに…。またこちらも真夜中まで友達大勢と大きな声でしゃべっています。先日は夜中の3時になっても静まる様子が無かったのでいたたまれなくなり注意しに行きました。3時の訪問はあちらも驚いたらしくなかなか出て来ませんでした。でも廊下中に声が響き渡っていました。ほかの部屋の人が何も言わないのが不思議です。
管理人に報告することもありましたが、住人が変わるとその都度言わなければなりません。私が極力静かにしているので声や音が筒抜けなのがわからないのだと思います。最近は耳栓を常備しています。同じようにアパートの隣室や上階の声に迷惑している方がいたら、対処方法など教えていただきたいです。