本文へ

趣味を探しています

レス8
(トピ主 0
🙂
ハッチ
話題
はじめまして
タイトルどおりなんですが最近趣味を見つけたいと思っています。
みんなには好きなことや興味のあることをしたらいいよといわれるのですが、あんまり知識がなくて・・・
いろんな情報を集めたくてトピを立てました。
何かあったら教えてくださ-い!

ランキング

レス

ホームページを作ってみては

041
きき湯
最近流行のブログや、ちょっと勉強してホームページを作ってみてはいかが でしょう。始めるには 「 何を紹介するのか? 」 というテーマが必要ですので、 そこから考え始めると趣味を見つけられると思いますよ。

知識じゃなくて感性

041
kumako
はじめまして。 まず「趣味」の捉え方ですが、 私の場合「仕事」ではないもの、やっていると没頭できるもの、 リラックスさせてくれるもの、心の支えになるもの、 もっと単純に「楽しい!」と感じられるものだと思いますが、 トピ主さんはどうお考えですか? まずはほんの少しでも興味を感じたものを 片っ端から初めてみましょう。 1人で始めるのが性格上向いていないとお考えならば、 『ケイコとマナブ』みたいな習い事雑誌を眺めてみては? 1回限りのセミナーやお試しコースなんかもあるので、 やってみて「違う」と思えばまた他を当たってみてはどうでしょうか。 素敵な趣味にめぐり合えるといいですね。

知識って要るの?

041
多趣味
知識って趣味を続けるうちに深まっていくものだと思いますが… それはさておき、例として私の趣味。 ・音楽 聴くのも好きだし、歌うのも好きでバンド組んでたこともあります。 洋楽邦楽ジャンル不問。最初はボーカルばかり追ってましたが、 徐々に他の楽器や曲の構成を聴く楽しみも覚えました。ライブにもよく行きます。 ・読書 これもジャンル不問(漫画含む。でも今はやりの携帯小説だけは勘弁…) 特に好きな作家の文章は、冒頭数行読んだだけで幸せに浸れます。 比較的硬い文章が好みなので、漢字にかなり強くなりました(笑) ・絵画 観るのも描くのも好きです。観るのはシュールレアリズムとか、 ぱっと見で解り難い不思議な絵、あと感情を絵の具に託してぶちまけたような 絵が好きです。描くぶんにはちまちまとデッサン、あとアクリル絵の具。 ・映画 洋邦不問ですが、恋愛ものはあまり観ないかな。ジブリ・クレヨンしんちゃん・ 昔のドラえもん映画はヘタな話題作より面白いのでほぼ全作観てます。 あとは70年代頃のアメリカ映画が好きです。 他にも色々ありますが、メインはこの4つ。

とにかくチャレンジ!

🎂
多趣味な女
読書だったら、「この○○が面白い!」みたいな本を紹介する本や雑誌のコーナーをみていくつかセレクトし、とりあえず読んでみる。 絵だったら、「色えんぴつ入門」とかそんな感じの本買って真似してみる。 とにかく、まずやってみることです。で、嫌でなければしばらく続けてみて判断して下さい。 楽しく熱中できるような趣味は宝物です。いきなり自分にぴったりの宝物は手に入りません! 「やって損した」と思うのを恐れずにいろいろチャレンジして欲しいなと思います。 ちなみに私は読書、楽器演奏、絵、料理、手芸、ゲームがいつもの趣味です。あとは季節限定で散歩とか写真とかドライブとか。 一応チャレンジしてみたものは、書道、園芸、粘土細工などなど。他にも一度きりのものとかたくさんあります……

ブログはいかが

041
pop
とりあえずご自分のブログを開設し、身近なもの、気になることを紹介していってはいかがでしょう。対象物は何でも良いのです。近所のノラ猫でも気になるラーメン屋でも、公園でみかけた四季の移り変わりでも。 そんなことをするうち興味の対象が定まり、もしかして趣味と言えるジャンルにめぐりあえるかもしれませんよ。

やみくもに手を出しても続かない!

😍
とるめんた
趣味は、義務感からするものじゃないので、 好きじゃないと続かないものだと思います。 ですから、ここまで書き方が漠然としていると、 アドバイスが難しい・・・。 まず、 ・体を動かすことが好きかどうか ・何か作ったりするのが好きか ・見たり聞いたりするのがすきか、自分が何かしたいか など、自分が好き、得意とすることを、 漠然としたものでいいので、考えてみるといいと思います。 だんだん絞られてくると思いますけど。 あと、手作り系だったら東急ハンズなどで、 材料費だけの無料体験講座などが開催されているので、 そういうのに参加してみるのもいいと思います!

趣味の見本帳

🐧
うーたん
まずは、カルチャースクールのパンフレットを取り寄せることをお勧めします! とりあえず、入ろうと思わずに読んでみてください。 こんなのもあるのかぁーと発見がいっぱいですよ。 そのなかで自分が惹かれる分野を探していけばよいのです。 できるだけ、大手の講座数の多いところがいいかな。 カルチャーのパンフは趣味の見本帳! 私も、今はなかなか始める余裕がありませんが、将来はコレを!と勝手に決めて楽しんでます。

自分が興味関心を持てれば、それが趣味です

🐤
ぶーのん
なにか、お稽古ごとだとか、カネやヒマをあるだけ使ってとか、いったようなイメージをお持ちなのじゃないですか。あるいは、「趣味がなきゃいけない」「知識がなきゃだめだ」みたいな強迫観念があるとか・・・。 趣味って、そんな大仰なものじゃないと思いますよ。 たとえば日常生活の中で、あれが好き、とか、これなら得意、とかいうものはないですか? それだって立派に「趣味」と言っちゃえると思いますよ。 部屋を綺麗にしたり片付けたりするのが得意なら「掃除(あるいは模様替え)が趣味です」、健康づくりのために毎朝歩いてるというなら「ウォーキングが趣味です」という感じ。 極端な言い方を許してもらえれば、「趣味がない」のも「無趣味(という趣味)」だと言えます。・・・まぁいくらなんでもこれはちょっと、ですので、とにかく身近なところから探してみるのがいいのでは? そういうところから始めて、やがていろいろな興味関心が湧いてくれば、幅が広がってくるだろうし、知識も知らず知らずついてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧