本文へ

一人で過ごすお正月

レス23
(トピ主 1
🎶
モカ
話題
今年離婚し、初めてのお正月を迎えます。
現在は一人暮らしで普段はあまり寂しさを感じませんが、さすがにお正月に一人は寂しいかなと思います。
しかし実家はあまり落ち着かないため、結局家にいることが多くなると思います。
一人で年末年始を迎える予定の方、楽しく過ごす秘訣を教えて下さい。

ランキング

レス

旅に出ませんか?

旅好き
レスがつきませんね。皆さん、家族でお正月なんでしょうか。 私は大学進学以降一人暮らしで、家族と折り合いが悪かったので、できるだけ帰省しないようにしていました。 独身の頃は、たいてい旅行に行ってました。 当時はユースホステルで一人旅をよくしていたので、正月も同じようにして3~4泊くらい。 ユースといっても、若い子ばかりでなく、一人で来ているオジサン・オバサン、家族連れもいたりします。 ユースに抵抗あるなら、小規模の家庭的な宿など、似た雰囲気でもう少し馴染みやすいところもあると思います。 今から申し込むのは厳しいとは思いますが、添乗員付き団体ツアーならもっと簡単。私が利用している会社では、一人参加の方、多いですよ。 独身の方はもちろん、家族を置いて一人で来る方も結構多いです。 私は結局実現しませんでしたが、「年末年始の短期バイト/パートをめいっぱい入れる」というのもやってみたかったです。 お正月はガッチリ稼いで、その資金で閑散期に遊ぶ、なんてのもよさそう。 ご自分の好きなように過ごせるチャンスと思って、楽しいお正月をお迎え下さい。 ちょっと早いですが、よいお年を。

難しく考えないで

041
独居人生
家族が次々と他界、実家さえありません。 大きな家に一人暮らし歴何十年です。 辛い時や悲しい時に誰一人無償で力を貸してくださった方がいない経験から、「一人が一番」の哲学で生きて参りました。 正直申し上げて、不自由なこともありますが、時間とお金を好きなように使えるこの生活に勝るものはないと思っています。 今の時季、寒いなぁ…と感じれば、お昼頃起床して、思う存分好きなことに時間を費やしています。 家族がいたら、とても許されない幸せだと感じています。 楽しく過す秘訣などは個々に感じ方が違うのでわかりませんが、苦手な方、嫌な方が傍にいない幸せを考えてみてください。 それだけでも充分に幸福感が得られるのではないでしょうか? 誰かがいて不幸だという方も大勢いらっしゃるはずです。 勝手な都合で近付いて来る人や集団は、警備保障の監視をフル稼働させて予防しています。 毎年の私の過ごし方は、好きなものをお取寄せで集めて心静かに過すこと、この生活の感謝を仏達に忘れないことです。 参考にならないでしょうけれど…

一人は気まま

🎂
サリー
42歳女性、海外在住ですが、この数年当たり前の如く一人で過しています。 トピ主様は離婚されたばかりとの事なので、尚更一人を強く感じてしまうの でしょうね。 無理に楽しい事をしようとしたり、他人を羨んだりしないでまずは好きな事を 好きなだけ出来る自分に幸せを感じましょう。 私の経験から簡単には一人の寂しさから抜け出せません。 街に出れば幸せそうなカップルや家族に嫉妬して自分が惨めに感じたり 実家に帰っても自分の居場所がなかったり、トピ主様の年齢性別は分かりま せんがきっとまだお若いはず、今の時期は充電中だと思って新しい 自分発見と新しい出会いに向けて、頑張ってくださいね。

やっぱりおいしいもの!

🎶
ねんねこ65
わたしも離婚後ひとりぐらし、です。お仲間ですね。 お正月は実家に行くかもしれませんが、まだ分かりません。 年末はしっかり大掃除!これにつきます。 1人でも気を抜かないで、お正月を迎える準備をしましょう。 お花をいけたり、お正月らしいものを飾ったりするのもいいですね。 そして、お正月のために、他の方も書いていらっしゃいますが、おいしいものを取り寄せる!買い置きしておく!これにつきます。 おいしいものは、心を豊かにしてくれますよ~。 今はネットでも色々取り寄せられますから、見ているだけでもワクワクします! 私は本が好きなので、本もたくさん読みたいし、それから、FM放送では、特番が組まれていますから楽しみにしています。 「第九演奏会」「バイロイト音楽祭2007」「ウィーン・フィル・ニューイヤーコンサート2008」などなど。 年末年始にFMを聴くなんて、なかなか1人でないとできないことですよ。 で、おいしいものを食べながら聴く。んー、幸せ!

料理とDVD、散歩して本と紅茶にケーキ!

🎂
甘党です!
年末はやっぱりおせち料理を作りますね~!小さい鍋でいくつも作っておきます。余ったら、仕事が始まってからのお弁当のおかずにもなるし…。会社にはお弁当持って行きますので…。その前に買いだしもしなくっちゃ! そして、きれいにお掃除して、年越し蕎麦も丁寧に作って、自分に「ご苦労さま」と言って、お饅頭と美味しい緑茶をいただきながら、紅白歌合戦を見ます。(途中でマンガを読みながら、ですが…) 新年は丁寧にだしをとったお雑煮とおせちをいただき、お昼はお好み焼き、夜はちらし寿司など、お正月だから和風のごはんを作ります。 昼間はDVDを好きなだけ見て、飽きたら公園を散歩をして、疲れたら水筒に入れた熱い紅茶を飲んで休憩します。公園のベンチで、紅茶を飲みながら本を読むのも好きです。 寒いと思ったら家に帰って、ホットケーキに紅茶かな?パウンドケーキを焼いてもいいし、リンゴや柿でジャムを煮てもいいし。パウンドケーキって2~3日した方が美味しいので、余ったら会社のおやつになりますよ! いろいろやりたいことが多いので、年末年始は短すぎると思います。 本当は編み物や刺繍もやりたいです。

私もそうでした。

🐱
ふぁじ
 私も離婚後、暮れから正月は子どもたちが元・夫の家に行くことが多く、寂しく感じることも多かったです。  でも、あえて大晦日に美術展に行ったり、見たかったDVDを借りたりというふうに過ごしています。読みたかった本やコミックを読み始めるのも良いと思いますよ。  花を飾って、甘いおやつを用意して、何か始めてしまえば良いんだと思います。    たぶん、一人で過ごす人もけっこういるんだと思いますよ。

離婚じゃないけれど・・・

041
子羊めえめえ
連れ合い亡くして初めてのお正月です。トピ主さんと同様かも・・ 6ヶ月過ぎてようやく一人生活なれました。 元日から日帰りツアー出発です、しかも早朝ですわ・・ それから初ゴミ出しに備えていらんもの処理です。 周りに話すとかわいそうと言われそうですが、毎日すること多すぎて 時間足りません。 一年の計画(資金・時間使い方)を立てる時間に費やします。 一人生活は全部自分で処理しないといけないので充分な計画を立てないと 体を壊しても誰も代わりをしてくれませんのでとても厳しい生活となるからです。心のリフレッシュと体を休める兼ねて旅行はいかがなものでしょうか。

うわぁ~いいなぁ~

041
ちら子
一人ってとんでもない贅沢ですよ!ひとりになりたい人、いっぱい居ると思います。どうか寂しく考えないで発想変えて伸び伸び過ごしてください!

家で、一人で過ごします

041
孤正月
事情があり両親と疎遠なので、ここ何年も年末年始は一人です。 毎年のパターンは、 12月27~29日頃にスーパーで食材をまとめ買いしておきます。 (自炊しますが、おせちや雑煮とは無縁です) その上で、年末年始の休みは、 ・録りためていたテレビ番組を見る。 ・テレビゲームに没頭。 ・おもしろいテレビ番組があれば見る。 ・新聞の正月特集をゆっくり読む。 ・夜は寝たいときに寝て、朝は自然に目覚めるまで爆睡。足りなければ昼寝。 この調子で、年末年始の休みはあっという間に終わってしまいます。 外出は、届いた年賀状を取りにポストに出るだけ(笑)。 ちなみに、年末の大掃除も初もうでも無縁です。 楽しく過ごす秘訣は、上に挙げたようなインドア系の楽しみをお持ちかどうかによりますが、私の場合は日頃の疲れを取り、リフレッシュするのにちょうど良い休養となっています。

好きなことに没頭

041
ai
私は独身ですがお正月やGWの連休は誰にも会わず一人で過ごします。 普段自分のためだけに贅沢に時間を使うことが出来ないので、毎回楽しみです。 前から読みたかった長編小説を読破したり そばウチをしてみたり カメラをもって散歩に行ったり 毎日一箇所だけを徹底的にお掃除したり 楽器の練習に励んだり 好きなだけぐうたらしたり 一時間かけて珈琲を入れたり 普段から「いつかやりたいな」と思いついたことを日記に書き溜めておいて、一気にそれを実現することもあります。 今年はたっぷりと時間をかけて家具をネットでリサーチする予定です。今から楽しみ♪

癒しの時間

🐱
サルミヤのうさぎ
既婚者ですが、夫が激務のため、クリスマスもお正月も(1年を通して、イベント事は大抵全部)、一人で過ごしています。 トピ主さんは、離婚されたのですね。心身ともに、大変な1年だったこととお察しします。 今度のお正月は、ご自身を癒すための休日とされてはいかがでしょうか? 他の方も書いていらっしゃいますが、同じ、家に篭るのでも、美味しい食べ物・飲み物、好きな本やDVDをタップリ用意すれば、気分が随分違うと思います。(食べ物・飲み物は、いつもは買わないような、ちょっと贅沢なものを!) それとも、出かけた方が、気分転換になりそうなら、温泉などで、上げ膳据え膳で、マッサージも受けてみるとか。 寂しい、とか、一人なんだ、と思うと、落ち込むだけで良いことないです。暖かくして、ゆったりした時間を過ごされますように。

時間やお金の都合で出来なかった事をする♪

初お一人様ママ
私は自分の親も夫も子も健在で、いつもは一緒に正月を迎えていて、 この年末年始は長い人生で初の「お一人様正月!」です。 静かな室内を想像すると少し寂しくならないか不安も感じますが、 それよりも今迄我慢していた「一人ならではの贅沢」を楽しむ予定が 待ち遠しいです♪ 好きなだけ時間たっぷり、本やテレビドラマや映画などを見ます。 私は特に海外ドラマが好きなので、全巻レンタルして徹夜しま-す! そしていつもは質より量で選ぶおせちやご馳走も、今年は私だけ なので量は不要、だからうんと美味しい物をデパ地下で買います。 一人分ならば食事の贅沢してもそれ程費用かからないのが嬉しい♪ 普段は家族の世話で行けない初売バーゲンも行っちゃおうかな~ もっと時間とお金があったら、絶対旅行ですね。温泉かスキ-! 家族の都合に合わせる事無く自分の好きな事だけ出来るって最高! その前に一年間たっぷり汚した自宅を大掃除もしなくちゃな・・ 一人で重い物や高い場所を徹底的に掃除するのは、少しキツイ。 でも食事の支度も気にせず没頭できるからそれも楽しみ! 大掃除で運を呼び込むぞ♪

初詣とおいしいもので

041
たのっじい
私は仕事がない場合の年末年始は自由を感じるばかりなのですが…。トピ主さん、初詣に今まで行ったことのない神社に行ってみるとか、一人ならではの自由で、敢えて混雑する神社や正月イベントにチャレンジするとかは如何でしょう?もう一人の行方を気にしなくていい気楽さは電車の混雑でも感じます。 あとは、皆さんのおっしゃるとおりおいしいもの、特に元夫が苦手とかで気兼ねして食べられなかったものがあったら、ぜひ満喫して下さい。

まったり以外のご提案

🎂
りょうこ
おうちでまったりもいいですが、個人的には何かお題を持つほうがいいような気がします。ビリーズブートキャンプを一週間続けるとか、編み物を完成させるとか。最初の方のレスにあった正月バイトもいいですよ。繁華街や大きな神社の近くにあるレストランなどは時給が上がりますし、華やかさも味わえます。 それと、元日はJRが1万2千円で乗り放題って知ってますか?「正月パス」という名前だったかと思います。お弁当やお菓子を持って、前から行きたかったところに行ってみては?私なら日帰り温泉かな。

あっという間ですよ

🐶
いそべ
我が家は夫と2人ですが、所用で夫が元旦から不在になるため、私も今年は 一人でいることが多そう。 まず、嫌じゃなければ友人を自宅に招くって手があり。 毎年おせちを作るんですが、2人じゃ食べきれないゆえ、たいてい毎年誰かを招いて食べてもらってます。 食べるものは何でもいいんですけど。 普段ゆっくり話が出来ない人とも意外とのんびり話せてなかなかいいです。 私はスポーツ観戦が好きなので、3が日はあっという間です。 駅伝とサッカー見たら昼間は終わっちゃう。 夜は読書(もう読みたいものを何冊か調達済み)と撮りだめたドラマや映画をまとめて鑑賞。 夜はさっさと寝ます。 駅伝は朝早くから始まるから、起きるのも早くしなくちゃいけないんで。 2日ぐらいからは初売りやバーゲンが始まるんで、混まない時間帯を見はからって(夕方以降は意外と空いてる)買い物へ行くのもあり。 独身のときもよく一人で過ごしてたけど、暇だったことないですよ。

大晦日は一人

041
ココア
正しくは二人ですが…相手は乳児なので話し相手にもならず、 一人のようなものです。 妊娠中の正月も、一人でした。主人だけ実家に帰ってしまったのです。 今度の正月は、元旦は主人がいますが、大晦日は夜勤でいません。 そんな時は、簡単なおせちを作ります。全品ではありません、ほんの 数品。しかも、作り方の簡単な物を。自分で作るおせちは、味の調整が できて、おいしいです。店でおせちの材料を選んだりする時は楽しいです。 作らなくても、一人分のおせち料理を買ってくるのも良いです。 おいしい物は、気持ちを豊かにしてくれます。 あとは、簡単に掃除をしたり、年越しそばを作ったり、紅白を見たりする ぐらいでしょうか。 レンタルビデオで好きな映画を借りて観るのも、良いですね。 私も結構、一人って好きです。寂しくないと言ったら嘘になりますが、 人間関係のわずらわしさがなく、好きな時に好きな事ができるのが魅力。 今度の正月は、子供の世話もありますが、子供が寝ている間は自分の時間。 もしかしたら、小町のレスに、はまっているかもしれません。

チョット贅沢に

💋
羽子板
ひとりを楽しく過ごすのはいつもより贅沢にすることがお薦めです。 いつも200円のアイスクリームなら500円? グラム1200円のお肉は2000円? いつもなら勿体無いと思うものもチョット贅沢をして、お気に入りのものと一緒に過ごすことです。 温かいお部屋でのんびりとチョット贅沢・・・・いいことがやってくる気配がするでしょ!? それから離婚をしたと言うことなので、今まで以上にお洒落をしてください。きっといいことありますよ。

独居人生さまへ

🐱
ねこ
あなたのレスを読ませていただきました。 何度もしみじみ読みました。 『一人が一番の哲学で生きて参りました。』 『不自由な事もありますが、時間とお金を好きなように使えるこの生活に勝る物はないと思っています。』 主人がいなくなって2度目のお正月を迎えます。 幸い子供がまだ同居していますが、いずれ私の手元を離れる時が来るでしょう。 お正月をどういう風に過ごそうかと思案していた最中でした。 このトピを開き、このレスに巡り会えて本当に良かったです。 トピ主のモカさま。 横レス、失礼いたしました。

ボランティアは?

🐧
別居経験者
米国に在住しているので、日本の事情とは異なるかもしれませんが、少しでもお知恵をと思い、レスしています。 私は、離婚しそうになってしばらく別居していたころ、ケアホームで働いていました。その時、思ったのが、「離婚して、淋しい正月を迎えるかもしれない時には、ここにボランティアに来たらいいだろうな。」ということです。施設などでも、手助けが必要な場所に行くのはどうかなと思いました。トピ主さんが、淋しいお正月を送られることがないことを願っています。

穏やかに

まりん
私の様にひとりに慣れてしまうと当たり前の事が初めてのひとりだと 思い出に浸ってしまうかも知れませんね。 そこで、着物を着て出かけるとか思い切りおしゃれをして出かけてみる、 自分の為に部屋に飾りつけをする(お正月リースとか、南天とか可愛いですよ) お気に入りの2009年カレンダーを買う、香りをたく、遠くない場所で 良いのでホテルに一泊してみる、あとはブランドバーゲンたくさんありますよ~ そうそう、私は箱根駅伝が大好きなので、いらっしゃれる距離で、お好きなら、 街道で応援するのも楽しいかも。(東京だと日本橋とか大手町かな?で見れます) ところでトピ主さんのご趣味はなんですか?

皆さま、ありがとうございます

🙂
モカ トピ主
トピ主です。皆さまからの温かいレスに心から感謝しています。 ちなみに私は37歳(女)で、派遣社員です。 今日から来年の6日までお休みなので、お正月の過ごし方を皆さまのレスを参考にしながら考えてみました。 まず今の派遣先で契約社員を募集しているので、試験に向かって勉強しようと思います。 それから最近興味を持つようになった日本史をコミックで読んでみます。 あとは少し贅沢をして美味しいものをいただいて、氏神様へ初詣しようと思います。 寂しがり屋なので、一人で過ごすことができないのではないかと思いましたが、皆さまの励ましやアドバイスで一人でも前向きに生きる力をもらいました。 今は自分のことだけで精一杯でも、いつか人のために生きられるような人間に成長できるように頑張りたいと思います。

私の場合は (2度目です)

041
独居人生 2
人生の早い時期に家族が他界した事情で、「一人が一番」の生き方を選択しました。 若くして片手の指の数では足らない程、喪主を務めて参りました。 私の大変な事情を知りながら、「いいとこ取り」で接近してくる老若男女が多く、生涯独身でいることに何の迷いもありませんでした。 現在も学友からは「人生を諦めるには年齢が早過ぎる!」とのアドバイスもあります。 が、諦めたのではなくて、たまたま「一人が一番」の生き方が私には合っていたのだと思います。 数年間に家族皆を旅立たせ、一時的でない本当の寂しさ、悲しさ、辛さを経験したことが最も大きな遺産相続でした。 不思議なことに「これ以上辛いことは私にはもう起こりえないのだから」と感じた時から、お正月に限らず、一人が楽しくなったようです。 全てを受入れることで、人は強くなれるものなのかもしれませんね。 皆様に合った新しい年明けでありますように。

独居人生様の

041
ミヤジ
独居人生様の凛とした生き方に、 背筋が伸びるように思いました。 美しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧