本文へ

我が子は発達障害?

レス8
(トピ主 0
😢
みきこ
子供
来月1人息子が2歳になります。1歳半頃から発達の遅れを感じていました。 1歳半の健診では特に何も言われませんでした。 それでも気になるところがたくさんあります。 ・指差しで興味の対象をおしえることをほとんどしない。  (指をさすことが稀にありますが、声は出しません。) ・ミニカーが大好きで並べて駐車する。固執しているようにも見える。 ・常道行動(?)その場でピョンピョンと飛び跳ねる ・聞き取れる言葉はバイバイとママのみ。言葉はほとんど話さない。 ・耳は聞こえている、呼べば振り向く。 早い段階で夫と義母に相談しましたが「2歳半頃まで様子をみていいのでは?」との返事。 夫は2歳半までほとんど話さなかったそうで、それを根拠に大丈夫と思っているようです。 それでも不安がぬぐいきれず書籍やネットで調べてみました。 息子の行動が自閉症にあてはまるように思いました。 病院の予約を年末にとってあります。一ヶ月以上待ちました。 こうしている間にも時間が経って息子の状況は悪くなるのではと不安でたまりません。 私は息子にいったい何をしてあげられるのでしょう?

ランキング

レス

勉強と収集

041
ろん
自閉症など発達障害の子への接し方は、健常児に対しても良いと言われています。ですから障害ではなくても勉強しておいて損はないですよ。 オンライン書店で検索すれば、発達障害の本はたくさん出てきます。ただ中には「自閉症の原因はテレビや教育のせい」とする誤った本もあるので、なるべく2000年以降に発売された本を読んで、勉強されるといいですね。 ドラマにもなった『光とともに』が一番わかりやすいのではないでしょうか。 今できることは深く考えずに育児を楽しむか、あるいは悩む時間がある分勉強をして、入園に備えて情報収集をしておくかだと思います。 それから2歳ですと、はっきり診断しない医師も多いです。その時期ですと個人差も大きいですので、特に軽度の場合は専門医でも分かりにくいのです。 でも参考になる話も聞けることもありますし、通院も決して損ではありませんよ。

共感することはできますか?

🐶
マリ
誰かと共感する行動は見られますか? 例えば何か面白いものを見つけた時に、母親と顔を見合わせて一緒に笑う、などです。おもしろいね、と体験や感情を共有しようとする行動です。2歳ならそろそろ出てきても良い頃だと思います。 物を並べるとか言葉の遅さも自閉症の特徴ですが、やはり社会性の遅れが要チェックです。 私が軽度発達障害児の我が子に早期にしたことは、下記のとおりです。 ・発達専門医(小児精神科医)の診察を受ける ・療育に通う ・集団に入れる ・言葉の教室(言語療法) ・その子の見たものを大人が指差し、「○○だね」「○○ちゃんが○○しているね」など、言葉にしてあげる ・ひたすら、他の子が今何をしているかに目を向けさせる声かけ「みんなが○○してるよ。○○くんも○○しようか」等 ・他の子との橋渡しを大人がしてあげる ・発達ノートをつける 書き出すとキリがありません。専門医または発達心理士にご相談なされば、お子さんの症状に合わせてノウハウを教えていただけると思います。

大丈夫ですよ

🙂
なっつ
うちの子供は自閉症です。療育センターに通っています。 2歳だと、まだ個人差が激しい時期なので、断定するのは専門医でも難しいかも知れません。 うちの場合ですが、やはりみきこさんのように 2歳頃から怪しく思っていました。 周囲の子に比べ、あまりにも手がかかるし なによりこちらの働きかけには無反応、何も聞こえない、見えていないような様子…。 3歳頃になって、ようやく自閉症であると診断が出ました。 大事な事は、お子さんの姿をよく見つめること、ありのままの 息子さんを受け入れ、彼に合った対応をすることです。 みきこさんは息子さんをよく観察し、調べたり病院の予約をしたりと 早期にきちんと対応されているので大丈夫ですよ。 療育は早ければ早いほど良いのは確かですが、自閉症だったとしても 年末までに悪くなるだとかそういう事はないはずです。 今は、お子さんの様子をよく観察し、1日の生活や心配に思っている事などをノートに書き記すと良いと思います。 診察の時にも役立つし、またみきこさんがお子さんの事を見つめ直す いいきっかけになると思いますよ。

不安ですよね~

🐶
わんわん
2歳5ヶ月の男の子のママです。不安な気持ちすごくわかります。うちも2歳過ぎても喋る言葉はワンワンとパパの二つだけで、ママやマンマすら言いませんでしたから。 でも、毎日、絵本を読んだり、いっぱい喋りかけたり、出来るだけ公園に行って同年代の子供と接する機会を作るようにしました。 そしたら2歳2ヶ月の時に、横断歩道で信号待ちをしていた時のことです。 『あ!青になった』と青に変わった信号機を指差して叫んだんです。ママすら言わないし、二語文なんていくら教えても言わないのに、いきなり、いっぱい喋ったんで本当にびっくりしました。 それからは、急に言葉が増えて単語も文章もいっぱい喋ってくれるようになりました。 トピ主さんも検診で何も言われなかったのなら、2歳半くらいまで様子をみても良いと思います。私も以前は、ネットで検索していて息子の行動が自閉症にあてはまると感じ悩んでいました。もちろん病院にも行きましたが、2歳では診断がつかず、結局様子を見ましょうと言われただけでしたので、余計に不安でしたが、言葉が増えた途端、あまり気にならなくなりましたから。

ウチの子も同じような感じで…

🐶
わんこ
あと1ヶ月程で2歳になる息子も同じような感じです。1歳半検診で相談した時に様子を見ましょうと言われたのですが、あまり進歩がない状態で困っていました。が、先日知人にサリー・ウォード著の「「語りかけ」育児」という本を進められ実践してみたところ、まだたったの1週間なのに今までにない向上が見られました。 私が話す時に口元を見る回数が格段に増え、童謡を歌うとはっきり喜ぶようになったり、ものの名前を知りたがる回数もかなり増えました! 本では1日30分とありますが、出来る範囲で長時間実行しようと奮闘中です。まだたったの1週間だし効果が一時的なものなのかどうかの判断は出来ませんが、本屋などでちらりとご覧になるかネットのレビューを読むなりしてみて、もし良さそうだなと思えたらぜひ試してみて下さいね。 

小6まで気づかなかった

💡
lalaco
ご参考になるかどうかわかりませんが、次男も発達障害(注意欠陥)と診断されました。 でも私が気がついたのは小6です。 地域の1歳半検診でも3歳児検診でも就学時検診でも「ちょっと引っ込み思案なのかな?」とか「緊張してるんだね」ということで異常無しでした。 小学生になってから、面談などで「忘れ物が異常に多い、提出物が提出されない」という指摘は受けていましたが学力も普通で特に何も言われていませんでした。 が、小6になってやっぱり気になるということで小児検診センターで診てもらったところ注意欠陥と診断されました。 この時、11年間も気がつかなかった、そのため強く叱ることも多々あり、子供に対して何てヒドい親だったんだろうと自分を責めました。 「やらない」ではなく「出来ない」だったのに...と。 トピ主さんは自分のお子様にきちんと向き合い、2才(気づかれたのは1歳の時ですよね?)で何らかの対応を取っていらっしゃる。 どうかお子様を長い目で見守ってあげてくださいね。

できること

041
ぶん
広汎性発達障害と診断された息子(4歳)がいます。 まず、急激に悪化することは無いはずです。またお子さんの年齢を考えると、憶測ですがトピ主さんが受診された病院でも「傾向がある」程度で確定的なことは言われなかったのではないでしょうか? そういうモヤモヤした状態であろうと思いますが、自分の息子も2歳半健診以降、もしかして? と思い児童相談所にも相談しながら結果として3歳を過ぎてから広汎性発達障害と言われた経験から、多少でも自閉症児的なところがあるなら、今からでも自閉症児に有効な療育方法であるTEACCH、ABA等の手法を学び、お子さんに働きかけることをお薦めします。これらは健常児に対して行うことで害が出たりするものはありません。その点は心配ご無用です。 なお、まずは自閉症そのものについての知識を持つことも大切です。平易な解説書も出ておりますので、目を通してください。

軽度であるほど難しいこと

🐶
マリ
少しずれますが。発達障害児育児には間に見えない障害の難しさを感じます。 視覚障害のある子供に誰も「みんなと同じようにやりなさい」と要求はしませんよね。目が見えない子に健常の子供と同じにやれとは言わない。無理だとわかっているから。 けれど、軽度発達障害児はそれを要求されます。社会性の遅れは障害なのに、「やらない」のではなく「できない」のに、我侭だ躾が悪いと叱られます。健常の子と同じにできることを要求されます。 親も同じです。どこまでが障害として受容すべき問題で、どこからが本人の努力で改善させるべきなのか。本当に見た目は普通で賢いところもあるので、つい厳しくしてしまったり。障害ということを普段はほとんど忘れています。うちの子は3歳で判明しましたが、そんな感じです。 ただ、あまり障害障害と思わなくても良いのではないかとも思います。発達障害と疑われる大人をきちんと自立した社会人に育て上げた親に聞くと案外「普通に育てました」という答えが返ってくるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧