本文へ

介護保険

レス2
(トピ主 0
みみ
話題
介護保険 は支払わないとどうなるんですか?現在71歳になる母に介護保険の督促状が届きました。母は国民年金を支払っておらず、収入が全くない状態です。 このまま支払わないとどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

年金と同じ

041
わにわに
介護保険支払いをしていないのなら、お母様が介護を必要とした場合に、公的な介護保険のサービスが受けられなくなります。国民健康保険と同じです。 介護保険のサービスは、要介護状態によって利用できる金額は様々ですが、医療保健と同じように、利用料が1割負担で利用できるのです。しかし、滞納が続くと、介護サービスを受ける際に10割負担となり、大変な出費になります。 収入がまったくない状態とありますが、生活はどのようにされているのでしょうか? いずれにしても、市町村窓口にいって現状を相談されたほうが良いと思います。

あの、役所で訊いたほうが良いのでは

041
かっぱどん
介護保険料って国民健康保険料とか社会保険(医療のほうね)等と一緒に払うものですが。 年金とは別です。 それに年収が全くないのなら、余計に自治体の窓口へ行くべきです。減免等の処置があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧