本文へ

整理がつかない

レス5
(トピ主 0
ともこ(30才)
恋愛
先月30になりました。
勉強したり横道それていた時期もありましたが基本的に約5年間、心のどこかで恋愛~結婚すごく意識しながら生きてきました。
でも恋愛教訓本に没頭しすぎのせい?や
臆病な気持ちもあり4年程彼氏はいないままです。

29歳になってから今の年齢までここ数ケ月の間何人かの男性にお会いしたのですが集中的に冷たい態度を取られる事が重なり相当なショックを受けました。20代前半の頃はちやほやされた時期もあったのに自分の中での「ありえない」を通り越しそれ以後は精神的にもかなりしんどい日々が続いていました。

最近になって自分から積極的にいかないとと行動し始め(心を開いて話したりするようになった)一人の人から結婚を前提に付き合いたいと言われたのですがその相手は今までの彼氏と比べると条件的にはすべて悪い意味で雲泥の差です。
でもそれを断ると後々後悔しないか、今後いい人が現れる保障もないという思いで決断できずにいます。

このまま独身のままで30代を生きていく事が恐ろしくて考えられません。
どういう風に気持ちを持っていけば、どういう考え方をしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

相手に失礼ですよ

041
男性からですが
身も蓋もないですが「なんとしても結婚したいけどいい相手がいないので、気に入らない相手だけど妥協するかどうか」を迷っているということですよね? 件の男性に対して失礼極まりない悩みだと思うので、お断りするべきではありませんか? 月並みですが、結婚はゴールではなくただの通過点ですよ。 それに夫婦といっても所詮は他人同士です。 一人ではさびしくてやっていけない人は、結婚してもやっぱりやっていけないと思います。 お互いを100%理解しあって、100%受け入れて、なんてまず望めませんから「社会の中での孤独感」が「家庭内の孤独感」に摩り替わるだけじゃないですか? 結婚は、まず一人でも生きられるようになってからの話だと思います。

結婚しなくても

041
ひよこ
高給じゃなくても安定した職があり、親友じゃなくても楽しく遊べる仲間がいて、ちょっとした趣味があれば楽しい人生送れます。 私の友人達はそんな人ばかりです。みんな40代ですが。 このまま楽しく年をとり、老後もみんなで遊べたらいいなと思います。 こんな社会でも女一人くらいちゃんと生きていけますから、心配し過ぎないようにね。

充実させつつ

041
経験者
30代になるとあせりますよね。 思いつめているように感じました。それが雰囲気に出てませんか? まあ若い頃チヤホヤされるのは普通で、 それを真にうけていいると、婚期を逃すかも。 「冷たい態度」をとられた理由はわかりますか? 自分を客観的にみてどう思います? 30代になると、結構周囲の目も厳しくなります。 (女性も男性に対して収入など注文がありますよね) かわいいだけではすまなくて、女性として人としてどうか。 容姿に気を使うのも当然、仕事もこなしつつ知性や常識 周囲に気を使える女性かどうかなどです。 それに、「結婚したいオーラ」が出すぎている女性もひかれてしまいます。 あくまで自然体で、自分はどんな性格で、どんな男性と どういう生活をしたいのか具体的に考えた方がいい。 好感がもてるならいいけど、他に誰にもいないからその男性と 交際するのは、相手にも失礼ですは? 日々、楽しく暮らすことをオススメします。 勿論、好きになれそうな人、結婚への活動をしつつ。 信頼できる友達にアドバイスもらうのもいいかもしれません

今の相手の男性に対して

041
ハム。
すごい失礼ですね。 自分がそのレベルだということ理解していない。 過去の「良かった時の自分」が基準であれば そういう相手を探せばいいだけ。 見つかるよう祈っています。

悩みますね~

🐧
クリーム
その後の展開はどうなりましたか? 知り合いに同じような女性がいるので、この記事を紹介してあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧