本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ児の子守を実母に頼むのはどうか

インフルエンザ児の子守を実母に頼むのはどうか

レス26
(トピ主 2
😭
ふるる
子供
妹の子供がインフルエンザになりました。保育園児で予防接種済み、幸い軽い症状ですんでいます。 妹夫婦は医療従事者で会社員ではありません。 インフルエンザで一週間と休まなくてはならず、上司には子供がインフルエンザになったと伝えただけで、来週の出勤のことを相談していません。 予防接種を受けていない実母に1日子守をお願いするようです。 ただ実母は一週間ほど前に手術したばかりの祖母80代のところへほぼ毎日顔をだしています。 祖母は予防接種済みです。 実母はマスクをすれば大丈夫と子守を承諾したようですが、妹は悩みながらも子守を頼んだ様です。 マスクをしてもインフルエンザにかかる可能性は高いでしょうし、実母だけかかるならいいですが。 免疫力が落ちている祖母の所へ顔を出している実母へ子守を頼むのはどう思いますか。 私自身専業主婦で近くにに住んでいたとしても、未就園児が2人いるため子守を気軽には引き受けられないです。 妹を非難してしまって、もう一度夫婦で調整をしてと言って電話を切りました。 私が口を挟むことではなかったのかもしれません。

ランキング

レス

トピ主さんがワクチンを受けているなら

mimi
トピ主さんのお子さんとおばあちゃんの関係しだいですが、 トピ主さんのお子さんをおばあちゃんに預けて、 トピ主さんが妹さんの子を預かる、という選択肢もあります。

やめてもらいましょう

😉
病院勤務
以前の勤め先の院長は、インフルの罹患者を看護する人に予防薬としてタミフルを渡していました。一日一回一錠、時間を決めて服用するように指導していました。 >マスクをしてもインフルエンザにかかる可能性は高いでしょうし、実母だけかかるならいいですが。 実母さんもお歳(?)でしょうし、罹ったらかなりしんどいと思います。 ウチも去年嘔吐下痢になった甥を預かりましたが、見事に母と私に感染してしまい、母は一週間寝込んでしまいました。 保育園で下痢などがひどい場合は、預かってもらえないのでということでしたが正直迷惑です。 また、妹さんご夫妻は医療関係者ということですが、認識が甘すぎますね。いくらおばあ様が予防接種をしていても抗体がつかなければ感染してしまうし、ましてや術後で体力も衰えていれば確率は高くなります。 自分のお子さんなんだから責任もって妹さんご夫妻で看病してもらいましょう。

来年からは

041
皆打とう
実母もインフルエンザの予防注射を受けることをおすすめします。

難しい

😢
二児の母
一日だったら妹さんを助けてあげて欲しいと思ってしまいました。その一日が、妹さんは調整がつかないのではないですか?義弟さんも。 つい最近、上の子がおたふくになり、幼稚園を1週間以上休みました。もしかしたら間もなく、下の子も発症するかもしれません。 私は専業ですので日中看病できますが、働いているお母さんは大変だ(これ程長期に休みをもらうのは)、と思いました。何日間で治癒すると事前にわかっていればいいですが、こればかりはわかりません。 一日ということ、お母様も了承済みならば、このまま見守ってほしいなと感じました。トピ主さんがお祖母様の病室に当日行くことは距離的に不可能でしょうか?

病児保育専門のシッターを頼みました

041
ワーキングマザー
何年か前、同じ状況に陥ったことがあります。 会社を休むのが一番いいのですが、一週間続けて、はちょっと無理でした。 そこで、病児保育を扱っているベビーシッター会社に頼みました。もちろん、事前に病名を告げて派遣が可能かどうかを問い合わせました。インフルエンザのときに、全ての会社が受けてくれるわけではないと思います。私の委託した会社は、病児保育には看護師や保育士の有資格者を派遣し、親に代わって通院の付き添いも引き受けているようなところです。首都圏でなければ難しいかも知れません。また費用も通常の二倍かかりました(1日8時間で二万円超えました)。 インフルエンザは、祖父母世代にはかなり重い病気です。肺炎を起こせば命にかかわります。対応できるシッターをお願いするか、親のどちらかが仕事を休むのが筋だと思いますよ。

どうかと思われても

041
red apple
お母さんが「いい」と言われていたらそれでいいのでは? 困っている娘を助けたかったのでしょう。 お祖母さんも手術の後が落ち着いてるので毎日顔を出す必要がなくなったのかも知れませんし、その間は他の兄弟たちが代わりをしてくれるということはないのでしょうか。誰か(ご兄弟やお父様)が洗濯物だとか必要な買い物を交代してあげれば、またその見通しが付いたからというのは考えられませんか。 医療従事者とのこと、ローテーションが代わってもらえる部署ならいいのですが、外来の日に当たっていたり手術日だったりしたら代わってもらい辛いのでは?患者は手術予定で待っているのに 本人ではなく病気の子の守のため中止とはできにくいのではと思いました。

うーん

041
ゆう
トピ主さんも幼児がいるのだから絶対にうつしたくはないですよね。 予定どおり、お母さんが預かる。 その間、トピ主さんがおばあちゃんのところへ通い お世話をされるのはいかがですか。 幼児2人連れては大変ですが、後で何かあってからでは遅いですし ここは妹さんのために、一週間だけ頑張ってみては。

同じ状況なら・・・

😑
はな
 ワーキングマザーです。妹さんと同じ状況なら、私も実母に預かってもらいます!!!  仕事をしていると責任があり、どうしても休めない時があります。夫婦で調整できない場合は、祖父母の協力を仰いでいます。家族の協力や育児サービスなどフルに活用してます。皆で子育てしてもらっています。  今回は、実母がいいと言ってくれているなら、それでいいのではないですか?? 実母に感染させて迷惑をかけてしまうかもしてないことぐらい妹さんも分かっていると思いますよ。それでも、どうしようもなくてお願いしたのでは?預ける日が1日だけというのは、すでに調整した上だと思います。  私が姉からこのようなことを言われたら、申し訳ないですが、「病中の子どもを預かってくれる訳でも祖母のお見舞いを実母の代わりにしてくれる訳でもないならよけいなことを言わないでほしい」と言っていると思います。

文句ばかり言ってても

🎶
クラ吹き♂
しょうがありませんよ。 病気の子供をあなたの母親が面倒を見るというのなら、その間あなたが祖母のところに顔を出しては? 自分では何もする気がないのに他人の行動にけちばかりではなんともなりませんよ。

トピ主です。

😭
ふるる トピ主
皆さま ありがとうございました。 私が独身の頃は、度々甥っ子が病気になると子守へ引っ張り出されましたが、私自身も母になりそれは難しくなりました。 やはり実母へうつしてもフォローが難しいし、祖母へうつす可能性もあるとのことで、夫婦で話し合って今回は義弟とその母(接種済み)と妹でやり繰りするようでした。 実母は予防接種に行ったようです。 妹夫婦は病気のときは母や私に気軽に子守を頼んでいたので、どうしても無理なときは病児保育の専門シッターに頼んでみることを薦めてみます。 皆さま コメントありがとうございました。

病児保育がベター

😨
Mm
私なら、病児保育を利用しますね。 たいていは小児科併設ですし、プロの方が面倒みてくれるし、 いざとなれれば、近くにいる医者が診てもらえます。 あと、両親が交代で休みを取る。 現実的にはそういうモノでは?

やめたほうがいい

041
mama
インフルエンザで今年は何人死者が出たとかニュースでいってますが、高齢者ばかりです。お年よりはいつかは亡くなりますが、そのきっかけになるかもしれないので、怖いです。何かあったとき責任のとりようがないし、なによりきっかけになった子どもさんが気の毒です。 子どもさんにも来年はワクチンを受けてもらいましょう

部外者ななのだから

041
moyuki
>私が口を挟むことではなかったのかもしれません。 そうですね そう思います 助けるわけでも、代案を助言するわけでもないのですから 余計なことだと思います 病児保育の案も出ているようですが それは採最終手段です 病気の時は、ただでさえ心細い いきなり知らないところに預けるのはお子さんが不憫です 1日というのは、どうしても調整が付かない結果だと思われますし お母さんがいいというのなら 余計なことだと思います 幸い予防接種を受けて症状も軽いようですし お子さんをおばあさんに合わせるわけではないのですから

冷たい姉

041
tubasa
2度めのもレスを読みました 冷たい人ですね 病気の時は気軽にって そんなわけないでしょう 保育園に預けず祖母に子守りをさせて働いているのならともかく お母さんが嫌がってるのなら別ですが 共働きの夫婦に病気の時くらい助けてあげても と思います >病児保育の専門シッター そういうところは、誰も頼るところのない人が利用するところです 病気で心細くなって幼児に、いきなり見ず知らずの人に預けるべきという発想が 同じ母親とはとても思えません 血のつながった甥なのに、心配じゃないのですね あなたも何かあった時は、 両親に頼らず、シッターに預け切り抜けてください

ヨコですが、tubasaさん

041
ワーキングマザー
>病児保育の専門シッター >そういうところは、誰も頼るところのない人が利用するところです >病気で心細くなって幼児に、いきなり見ず知らずの人に預けるべきという発想が >同じ母親とはとても思えません あなたは、シッターサービスをご利用になったことがないのでしょうが、誤解だと思います。 シッターは、自宅に来てくれます。子供は慣れた自宅の環境で一日過ごすことができます。子供も落ち着くし、事故もおきにくいです。シッターさんが自宅に着いたら、先ず、子供の性格や好きな遊び、生活習慣について打ち合わせをしてから、保育をお願いします。家事の片手間に「見ている」のとは違い、お話を読んだり、手遊びや折り紙など、付きっ切りで相手をしていただけます。 祖父母に預けるメリットもあるでしょう。でも病気の子供は、親でさえお世話は大変です。預けるのは、できれば健康なとき、病気でもせめて大人にうつらない、はしかや水疱瘡のときに限るほうがいいと思います。 都市部で共働きであれば、病気のときに預ける先として、せめてシッター会社の候補くらいは考えておくのが賢明だと思います。

病児保育や専門シッターに頼めという人に質問です

041
moyuki
将来自分の子ども達が結婚して 主さんの妹と同じ状況になったときも 病児保育や専門シッターに頼むべきと思いますか? なんだかなー 困ったときくらい助けてあげるのが親だと思うけどねえ そうやって育てられた子どもは、子どもを預ける事にためらいがなくなるんでしょうね 病気のときに、初めて会う人に預ける事にためらいがないというか 家族の情より、お金で解決したほうが、簡単ですよね 子どもの心より、お金で解決するほうを選ぶんですよね

親はいつまでも若くないです

041
ワーキングマザー
私はトピ主さんのことを冷たいとは思いません。だって、娘として、母の健康を案じただけですもの。 それに、お子さんができるまでは、病気の甥のお世話も度々なさってきた、と書いてあります。 肉親同士助けあう素晴らしさ、大切さは否定しません。 でも、80代の祖母のお世話(介護?)をしている恐らく60代の母、そして乳幼児を二人抱えた姉(トピ主さん)。 身内であっても私なら病気の子を預けるのはためらいます。せめて子供の病気が水疱瘡なら、あるいは母が予防接種しているというのなら、母には預けるかも知れません。 60代の母にインフルエンザをうつすリスクと仕事上の責任、究極の選択ですが、私は母の健康を犠牲にはできません。60代ではまだまだ元気な方が多いですが、確実に免疫は落ちています。インフルエンザのハイリスクグループに該当しますよ。だからお金で解決するのです。 病児保育(専門施設)は利用したことないのでわかりませんが、ベビーシッターに関しては、子供がかわいそう、と思った経験は一度もありません。そもそも保育園に行っている子なら、とても順応性があります。

疑問

041
もんもん
手術して1週間しか経っていない80歳の祖母に、 高齢者なら死亡する恐れのあるインフルエンザを(実母経由で)うつす危険性 を考えたら、怖くて預けられないと思います。 預ければいいのにって意見の人、 祖母の命を危険にさらすってことをわかってないの?? 普通の病気くらいなら、実母に預けてもいいと思うけど 今回は無理でしょう。

ワーキングマザーさんへ

041
moyuki
貴女のお答えは つまり自分が祖母と同じ立場になったときには 子どもは預からない 娘には自分で何とかする方法を見つけろ という意見でよろしいですね 私も働いています 親の助けは不可能です でもわが子が働いたときは できる限り手助けをしてあげたいと思います >ベビーシッターに関しては、子供がかわいそう、と思った経験は一度もありません。そもそも保育園に行っている子なら、とても順応性があります。 病気のときについてあげれないのに にかわいそうに思わないとは すごいですね 順応性は、親の願望でしょう もう少し子どもの心に敏感になったほうがいいと思います

なるべく

😣
グリーンティー
実母にお願いするのはやめたほうがいいです。 実は私も3年ほど前に子供がインフルエンザにかかってしまい、 予防接種していなかった実母に1日子守をお願いしました。 運悪く、実母にインフルエンザが感染してしまい、1週間以上寝込んだ上に、肺炎まで患ってしまいました。 以来、インフルエンザの時は感染拡大を防ぐため、割り切って1週間は夫婦で休みを取ることに決めました。

moyukiさん

😉
病院勤務
トピ主さんの投稿レスをきちんと読まれてますか? 今回の場合色々悪条件がそろってしまってますよね。 療児保育を利用するというのは一つの選択肢です。 何でもかんでも可哀そうとばかり言ってればすむことじゃありません。 だったらあなたがお世話してあげればって思いますけどね。

病中保育について

041
はは
病中保育を私はよく利用します。 「子どもが可哀想」というのは偏見だと思います。 毎日保育園に通ってますが いつもは沢山の子どもに対して数人の担任しかいないのが 1~2人にひとりの保育士が対応してくれるので 子どもも大好きです。 薬をきちんと飲ませてくれて、 熱が上がったら看護師さんが解熱剤の座薬もしてくれます。 水分補給もこまめに気を付けてくれるし 病院が併設しているので安心です。 子供を預かることを考えて作られた場所なので 誤飲などの事故も起りにくいです。 年老いた母親をこき使う位なら 割り切ってプロにお願いしたほうがいいです。 普段から子どもを預けたりしないので 保育士さんも祖母も子どもにとっては第3者でしかありませんから。

お年を召してからの風邪はひどいですよ

🐧
三日月
インフルエンザを風邪の延長のように考えてレスしている方もみうけられますが・・・ もし、実母様が元気であってももしうつったら大変だと思いますよ。 実母様よりお年をめしてる祖母様ももっと大変です。 私事ですが、昨年ワタシの息子の風邪が実父(60歳)にうつり、大変なことになりました。 立ち上がれなくなり、這うようにしてトイレ等へ移動していました。 何日も熱が出て、手も振るえ、握力も弱くなり、薬を飲むために、コップを渡してもすぐに手が出ないし、両手で持つほどでした。 大変な病気にかかった! と家族で大騒ぎして病院で検査を受けると「風邪」とのこと。 子供の持ってくる風邪は協力です。 お年よりは見た目以上に体力が弱くなっています。 風邪でもこうなんですから、インフルエンザだったら、もっと強力だと思います。 医療従事者ならなおの事、そういうこともありうると配慮するべきだと思います。 トピ主さんが冷たいとは思いませんよ。 冷静な判断だと思います。

再びトピ主です。

😭
ふるる トピ主
〆たつもりがレスがのびているので、〆ます。 甥は今日から登園できましたが、インフルエンザって強力でした。 手洗い、医療用マスクをしていたのにです。 1日子守を担当した義理弟の母が体調を崩した様です…ただの風邪ならいいですが。 もし実母へ感染し、知らぬ間に祖母へもと考えるとハイリスクでした。 横ですが、私が年子で出産する前までは出来る時は、病気の際は妹夫婦に協力してきました。もちろん甥っ子は可愛いですし。 冷たいとコメントがあり凹みました。 実母もフルタイムではありませんが、仕事をしており、これから先の祖母のことがあるので、孫の看病の為に突発的に通うことは段々難しくなるのではと思います。 私が母になった時に、もう看病はできないので、どうしても都合がつかない時は外的なサービスを利用してとは勧めましたが、聞く耳持たず。 お金がかかることも嫌なようですが、他人に家に入られるのが嫌とのこと。 でも共働きなら体制を整えなかえれば、妹が自分の状況を悪くしかねないので、お節介と言われようとも体制を整えるように勧めてみます。 沢山のコメントありがとうございました

moyukisanへ

041
ワーキングマザー
ご質問にお答えします。 >つまり自分が祖母と同じ立場になったときには >子どもは預からない このトピの状況なら預かりません。 80代の祖母の看護がなく、かつ、子供の病気が大人にうつらないもので、自分の体力で責任が持てそうなら預かるかも知れません。 >病気のときについてあげれないのに >にかわいそうに思わないとは 私が申し上げたのは、あくまで身内に預けることと比較した場合のことです。初対面のベビーシッターだから可愛そう、ということはありません、という意味です。人見知りで泣かれたりしたことは一度もありませんから。 親がそばについているのが一番だということは当然そう思ってますよ。でも、どうしてもそれができないとき、の話をしていますよね?幼児にとっては、たまに会う祖母や伯母と、初対面のシッターと、大きな違いはないです。一方で、子供の生活習慣や親の希望を尊重してくれるシッターのメリットは大きいですよ。 病気の子供のそばにいてやれない良心の呵責から「せめて身内に預けたい」と思う気持ちも分からなくはないですが、それほどの違いはない、と申し上げたいです。

私なら預かる

041
50代ばば
一週間休まなければならないうちの1日でしょう。6日はやりくりしてどうしても後1日なんともならなかったSOS、預かりますよ。 熱が引いて2~3日は気をつけなければならないけれど軽く済んだのならもう感染力も落ちているのでは? 見てもらうあてのない時は病気保育もいいですが、ただでも体が弱まってのに他の病気を貰ってくる心配をします。嘔吐下痢を伴う風邪もはやっています。(他の方のレスによるとインフルエンザのお子さんも預けられているようなので、他の伝染性の病気のお子さんもいるのでしょう) 義祖母さんの術後の大変な時期を毎日通ってそろそろ回復期に向かう頃です。ここらあたりで義弟さん他に任せてもいいのでは? 逆手にとればいい口実で身体を休めます。 ほとんど自宅待機状態の孫さん相手に一日、移すかもしれないと数日(潜伏期は2日)お見舞いを控えて休日を差し上げてもいいと思います。 私も周りに助けられて育児をしたので 子供のピンチなら手を貸します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧