本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母にインフルエンザの予防接種を受けてもらうには?

義母にインフルエンザの予防接種を受けてもらうには?

レス139
(トピ主 6
041
まさみ
子供
あと数週間後に出産予定のものです。 かかりつけの産婦人科で、妊婦はインフルエンザの予防接種を受けることをすすめられ、私ももちろん受けましたし、夫も、里帰り先の私の両親もすすんで予防接種を受けてくれました。 ところが夫の母にも、それとなく接種を進めたところ、「ばかばかしい」と、まったく接種の意思がないようでした(夫が予防接種を受けたのも気に入らない様子でした) しかし、赤ん坊には入院時を含め、ほとんど毎日会いに来たいとのことです。 私としては、今年はインフルエンザの大流行の年になりそうということもあり、子供に頻繁に会いに来るのなら、ぜひ予防接種をしてほしいのですが、どうしたら接種に応じてくれるでしょうか。 なお、義母は普段、美容や健康に関してはお金に糸目をつけないほうなので、注射にお金がかかることが原因ではなさそうです。 それだけに、今回の拒否には私も理解に苦しんでいます。

ランキング

レス

無意味の場合も

041
りり
去年、インフルエンザの注射を受けているにもかかわらず、かかりました。(幼児います) うちも子供ができてから毎年受けていますが、、。 なった際、病院に行っても点滴のみ。何かしてくれるわけではないですよ、、。(ちなみにノロウイルスもそうでした) だからばかばかしいという気持ちもわかるのですが、、、また今年も一応受けました。 ウイルスなので、服などにもついているかな?とかも思いますし、受けた人だけかからない「だけ」ではないでしょうか。予想(A型B型など)も外れる事もありますし。 だんなさんが納得してくれたらですが、頻繁にあわせない良い口実ができましたね。

会わせなければ良いのでは

041
puni
予防接種をしなければ、孫に会わせない。 予防接種を受けたら、孫に会っても良い。 ご主人と相談して、断固としてこの態度を貫いてください。 もちろん、アポ無し突撃に備えて、産院への根回しも忘れずに。

赤ちゃん第一に!!

😡
鬼嫁
まさしく、我が家も、義父、義母に夫経由で頼んでいます。 我が家は生後3ヶ月の娘がいます。もう、すでに夫が会社でもらった風邪にかかって小児科デビューしてしまいました。 小児科の先生に言われた言葉「赤ちゃんでも風邪は引きます。赤ちゃんの風邪は怖くて、だんだんひどくなっていく可能性が高い。そうなったら入院です」 ビ~っくりです。 我が家は私たち夫婦は予防接種を受けました。主人の兄弟家族も受けています。 残すは・・・手強い義父母・・ 私、主人から、はっきり「予防接種を受けていただけないのであれば、年末、主人の実家には行きません」と伝えてもらいました。 はてさて受けるのかは??ですが・・ まさみさんも、新生児がインフルエンザにかかってしまったら、命にかかわります。 母は強し、赤ちゃんを守るのは母。 はっきり言ってもらいましょう。 「予防接種受けない方は病院に出入り禁止!赤ちゃんに接触禁止!!」と。 病院に来られたら、他の赤ちゃんにもダメですよ。 夫経由で、はっきりと言ってください。 それでも来るようなら、自分からはっきりと言うべきです。

息子(夫)が言ったの?

🐤
グミ
お嫁さん(トピ主さん)がお願いしたんですか? 嫁じゃダメなんじゃない・・・かな?(笑) 夫から「予防接種をしなければ孫に会わせられない!」と言ってはどうでしょう? 同居じゃないなら玄関のドアを開けなければ入って来れないんだから。 お姑さん・・・注射が嫌い・・・ってことはないですかね~?(苦笑)

頑張ってね

041
sapon
私も私の母もここ最近は毎年インフルエンザの予防接種をしています。 やはり、事前にしておくと安心ですよね。 高齢者は特にインフルエンザで命にかかわることもありますし、 苦しむのはお義母さんですし、 もしインフルエンザになったらこれだけ大変なんですよーという 話をしたらどうでしょうか。 それに赤ちゃんにも、うつることもないとは言えないですよね。 予防接種しないなら、お見舞いは遠慮してくださいと言うしかないかな。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

昔とは違うことを説明

🐤
ぽてじ
「ばかばかしい」という感覚があるのはわかります。 でも、予防接種が「ばかばかしい」のは大人だけです。 かつ、今時の親御さんは「ばかばかしい」ほど過保護なのです。 下記国立感染症研究所の案内を持っていってください。 http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/fluQA/QAgen01.html#q03 >近年、小児がインフルエンザにかかると、まれに急性脳症を起こして死亡するといった問題も指摘されています 下記も参考になるかも知れません。 http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/051121Guide.pdf

ありがとうございます

041
まさみ トピ主
ぽてじさんのレスまで拝見いたしました。 そうですよね、子供を守るのは私しかいないので、毅然とした態度で臨むしかないですよね。でも、けっこう毅然と「私は受けません!!」みたいな返答をされてしまい、私もその場の雰囲気をこわしたくなく、黙ってしまったので、私の対応にも問題があったと思っています。そこでとことん、受けていただけなければ子供に会わせないっていえばよかったんですよね。 みなさんからのレスを見て、夫には再度義母に接種をお願いできないか頼んでみたのですが、とても協力してくれそうには見えませんでした。もともと義母には何もいえない夫です。 引き続きいいアイディアがあればよろしくおねがいいたします。

インフルエンザ脳症

041
小児インフルエンザ脳症を知らない爺婆は結構います。その後遺症や恐ろしさをパンフレットやインターネットなどで見てもらいましょう。 ただワクチンを打ったからかからない、打たなかったからかかったというものでもなく、自分がかかった時に何もしないよりは比較的軽く済むと思ったほうがいいです。 私もここ2・3年は必ず打ってますがかかってしまいます。今年の大流行予想もウィルスの変異が原因と言われてますから、新種型にかかればワクチンの効果は期待できませんよ。 また我が家の母や友人のようにアレルギー体質でワクチンの打てない方も本当に多いです。職場で12人中5人が卵などのアレルギーで接種出来なかったです。

ちょっと神経質すぎ?

041
ごん
子供が生まれたら一家で接種、はよく聞くけど、 義父母まで、なんて聞いたことありません。 私は昨年12月に子供を産みましたが、自分も夫も、双方両親も 誰も受けませんでした。 医師からも特に勧められなかったし。 (ちなみに地域中核の総合病院で産みました) トピ主さんの産院にも、きっと受けてない人いると思うけど。 同時期に入院する人およびその家族全てにも徹底してもらうよう お願いするんですか? そこまで考えてしまうと、ウイルスの夢にうなされちゃうかも。 ちなみにうちの子は保育園児なので、今年は一家で受けますが、 だからって義父母にまで強制するつもりはないですね。 その代わり、帰省の際には大きなターミナル駅を通らないように 工夫したり、あまり綺麗でない公共トイレでオムツを替えない ようにしたり、年末年始でごった返す施設に行かないように 気をつけようと思っています。 そういうことのほうがよほど大事だと思うからです。 トピ主さんの場合、注射を受けてもらえないことより、 産院にも里帰り先にも頻繁に会いに来られることのほうが 実は嫌なのではないですか?それなら良く分かります!

理由を聞いてみたらいかがですか?

041
今日も天気
インフルエンザの予防接種の効果については色んな説があるようですし、 インフルエンザ脳症もインフルエンザが原因ではない、とする調査結果もあるようです。 お義母さまがどのような考えで、予防接種を受けないのか、 一度聞いてみてから判断するのでも良いと思いますよ。

言えば言うほど

🙂
ふむふむ
お義母様は意地になって予防接種を拒むんじゃないでしょうか? 元々強制される事が嫌な人なのかもしれませんね。 そういう方を説得する事は本当に難しいですよね。 言われてる方からすると、インフルエンザの予防接種を受けない自分を まるで自分を病原菌のごとく言われてる様で嫌な気分になったのかも。 まず強制的にお願いした事を謝ってはどうでしょう? お義母様が受けたくないと言われてるのに無理にお願いしてしまって 本当にすいませんでした。私も初めての子供で色々と心配になってしまって つい過敏になってしまいました。しかし今回はインフルエンザの流行が早まり 感染者の数も増えるという事ですし、お義母様のお体にも何かあっては大変 ですので出来れば予防接種をお願い出来ないでしょうか?そうして頂けると 私も安心して出産に励む事が出来ます。しかし、お義母様がどうしても 嫌だと言われるならばもう無理は言いません。 っという風にダメもとで言ってみてはどうでしょう? 少しは考えてくれるかもしれません。

本当に必要でしょうか?

さあこ
インフルエンザの予防接種は効果がないって意見もあるのはご存知でしょうか?前橋レポートはご存知ですか?「医者には聞けないインフルエンザ・ワクチンと薬」という本をお読みになった事は? たしかにインフルエンザの否定派は肯定派に比べて少ないですが 予防接種が医者や製薬会社の金儲けの手段になってるとしたらそれも当然とは思われませんか? 以前は小学校で全員が受けていたものが現在は任意になり、保険も適用されなくて値段も格医療機関で自由に付け放題(1500円くらいから高いところだと6000円くらいまで)な現状をどうお考えになりますか? 乳幼児に1番怖いインフルエンザ脳症ですが、予防接種を受けていても発症例があることは厚生省も認めています。 お義母さまは美容や健康にはお金をかける方とのこと、本当の意味の予防は普段の健康管理が一番大切ってことがわかってらっしゃるのではないでしょうか? 本当にお子様守るのは母親でしかないのですから医者の言う事を鵜呑みにせず何がお子様に一番大切なのか考えてみてください。その上で予防接種が必要と判断されるのでしたら(それもアリだと思います)毅然とした態度を。

「のんではいけない薬」

🐤
私も受けない
上記の本に書いてありますが、予防接種を実施いたいた時としていない時の、 インフルエンザの罹患率は変わりが無かったそうです。 さて今年のワクチンは何型に対応しているのでしょうか? 予想で何型のワクチンにすると決めるそうなので(今はソ連A型ですね)、 実際に流行っている型と違っていたら、全く効果は無いようです。 だから予防接種を受けたのに・・・というのがあるのです。 因みにインフルエンザ脳症という言葉は日本だけにしか存在しません。 原因は謝った解熱剤の使用によるものでは?というのが世界の認識だそうです。 タミフルもウイルス感染後何時間以内に飲まないと効かないそうですね。 つまり症状がでてからじゃ遅いって事。 でも、世界で使用されるタミフルの8割は日本なんですよね。 ウイルスは空気中に一定量無いと感染できないそうです。 まめな換気も重要です。どこかの国はこれでSARSを撃退してましたね。

いいんじゃない

041
おかん
赤ちゃんへの心配だけなら義母さんに無理に受けさせなくても良いんじゃないかな どうせ義母さんがインフルエンザにかかったら会いにこられないでしょう? 予防注射を受けててもウィルスは運んでくるので 赤ちゃんのお世話をする人たちは倒れては困るけど 会いに来たいだけの義母さんはインフルエンザに罹っても関係ないのでは? お年寄りが罹ると命にかかわる事もあるので 義母さん自身のためには受けて欲しいところですけどね そのあたりご主人に説得してもらってもいいですね

解熱剤を使用しなくても脳症はあるらしい

041
匿名
(以下日本小児科学会HPより抜粋) インフルエンザに関連しておこる脳炎・脳症に対するジクロフェナクナトリウム及びメフェナム酸の使用について、本学会の見解は以下のとおりである。 1999、2000年のインフルエンザ脳炎・脳症研究班(森島恒雄班長)の報告では、解熱剤を使用していない症例でもインフルエンザ脳炎・脳症は発症しており、その死亡者が5分の1を占めているところから非ステロイド系消炎剤が脳炎・脳症を引き起こしていることは証明されていない。しかし、1999年のデータに比して2000年のデータではインフルエンザ脳炎・脳症が発症した場合の致命率についてはジクロフェナクナトリウムは有意差を持って高くなっている。一方、メフェナム酸に関しては2000年の調査でははっきりした傾向は認められなかった。また、他の非ステロイド系消炎剤の使用については、調査症例数が少なく、現段階でその関連性が明確になっていないので、さらに調査が必要である。一般的に頻用されているアセトアミノフェンによる本症の致命率の上昇はなく、インフルエンザに伴う発熱に対して使用するのであればアセトアミノフェンがよいと考える。

ちょっと横かもしれませんが

🙂
ほのママ
ちょっと横なんですが、タミフルについて。 インフルエンザは熱が出てから確か12時間以降に検査をして かかったどうか判別できたと思います。 そして熱が出てから、48時間以内の服用開始であれば効果が得られるそうです。 なので、私も受けないさんの、症状がでてからじゃ遅いっていうことはないと思います。 今年うちの5歳の娘も予防接種せずにインフルエンザにかかってしまい、 幸いすぐに気づいてタミフルを処方してもらってすぐ治ったのですが、 潜伏期間から看病までずっと一緒にいた私は感染しませんでした。 抵抗力の問題もあるとは思いますが、うつらなかったんだよなぁと思うと 自分はしなくても、娘だけすればいいかなぁなんて思ってしまいます。 トピ主さんのところは生まれたばかりの赤ちゃんに対してになるので まぁ安心料ということで接種してもらってもいいんじゃないですか。 出産後は神経質になったり精神的に不安定になったりして、言いたいことも言えないってこともあります。 今言えるなら言ってしまったほうが後々いいかもしれませんよ。 出産がんばってくださいね~!!

さあこさんに同意

041
まるこめ
接種による羅患率の低下が確かなら、勧めてもいいかと思いますが、効果が不確かであることは自明です。 タミフル使用も日本がほとんどを占めている現状。 それを念頭におき、ご自身や家族も、今後何十年も接種を受けるかどうか考えられては? 私は子供には受けさせません。何十年も接種を続けるか自問して、受けないと決めました。 流行時期の義母さんの訪問が嫌であれば、頻繁に写真や手紙を送り、流行時期には訪問を控えてほしいと伝えてもいいと思いますよ。

型が違えば注射を打っていても、無意味

🐤
さなえ
義母が風邪をひいたり、咳をしていたら、その時は遠慮してもらえばいいんではないですか? 神経質すぎますよ。 病院は他人もたくさん来ます。 そんなことを言っていたら、空気感染するのですから・・・

すべてが正しいとは・・・

🐤
私は受けない
私が書いた(といっても本等でも知識ですが)事が、 すべて正しいと思っている訳ではありません。 脳症は解熱剤使用していない患者にも起こり得ますが、 インフルエンザではなくただの風邪でも同様な事が起こります。 因みに、ワクチンの基材に水銀が使われているので、 それも接種を避けたい一因です。 大人にはすでに脳が完成しているからいいが、子供には・・・。 水銀を使用しないワクチンも認可されたらしいのですが、 近所の病院には無いそうです。 受ける受けないはいいとして、単に勧められるからという事だけで判断されませんように。

一緒に済んでませんよね?

長船
別居しているのに強要ですか? 会う可能性がる人全てに接種を進めます? きりがないので一緒に住んでいる家族だけで十分だと思うのですけどね。最近の親は本当に過保護なんですね。 とりあえず「子供が一歳未満なので、今年だけは受ける必要がある」といってみたらどうですか?

受けてもかかる

041
わたしはうけない
インフルエンザの予防接種を受けていても インフルエンザにはかかります。 十数年前までは学校で半ば強制的にインフルエンザの予防接種がおこなわれていましたよね。 でも学校でインフルエンザが流行らなかった年はないですよ。 インフルエンザの予防接種をしていたからインフルエンザにかかっても軽く済んだという人がいるけれど それ以上に、インフルエンザの予防接種してなくてインフルエンザにかかったけど思ったより軽く済んだという人が大勢いるんですよ。 予防接種していても重症化するときは重症化するし。 インフルエンザの予防接種の後に体調を崩す人ってかなり大勢いますよね。 それこそばかばかしいはなしですよ。

抵抗感が強い世代

041
ABC
姑世代ですが、子育てしている頃は予防接種事故が多々あり亡くなられたり身体の自由を奪われたりして 一時期は接種自体を見合わせることがよくありました。わが子も「三混」は行われてなく「二混」だったし、ポリオも受けていない年代があるようです。だから予防注射も最低限必要なものだけを受けさせてインフルエンザは受験の年のみでした。 今はいい予防注射液もできたので予防注射に対する危機意識の違いでしょうか 若いママたちは「もしも接種事故が」ということをあまり考えずにお子さんにも接種されるようです。世代間の違いもあるような気がします。 インフルエンザも型が合わなければ効果がないそうだし、かかる時はかかり出方が軽いくらいですので、もしかかられたら会いに来ないでしょう。風邪を引いたら来ないくらいの心配りはできるでしょうから、強制することもないと思います。それに卵アレルギーがあれば受けれないです。 近くの学校で学級閉鎖のうわさでも聞いたら「はやっているから注意してね」と警告くらいでいいのでは?

今年のワクチンはハズレらしい

🐧
Olivier
今年のワクチンはソ連だか香港A型を製造したそうですが、実際に流行っているのは、南方系ウイルスだそうです。 型が違えば、当然、効き目はありません。無駄でしょう。 蛇足ですが、今年のワクチンは副作用が強いようです。 周りで接種した人が8人ほどいますが、そのうち6人は接種日の翌々日に熱を出して 倒れています。 いずれもワクチンの副作用のようです。 感染予防には、手洗いうがいですが、相手に感染させないためには、手洗いとマスクでしょうか。 姑どのには、ワクチン接種勧めるよりも、マスクと手指洗浄剤を送ったほうがいいのでは?

医者のススメ

041
そどみ
扱う医院だったらどこでも薦められます。産科に限ってはいませんので。 一医院へ配分もあるし余れば返却不可だし一瓶は一日で使いきらなくてはいけないようだし 産科などでは内科と違って予防接種だけに来る人は少ないだろうから薦められるということも頭に入れておかれたら。どんどん薦めるのも事情がありそうです。値段が各医院で違うのもリスクを考えて設定しているからだとか。医者だって商売です。 それでも 育児中のママがインフルエンザにかかってダウンしたら大変なので受けられたことは正解。と、言ってもババにまで強制するのはいかがなものかと。

予防注射うけても

041
けけー
30%程度の人は抗体出来なかったりして、効果無し また、インフルエンザにかかりにくい人は、いますよ 知り合いのお婆さんが、数十年予防注射しなくてもインフルエンザかからなかったのが、予防接種が原因でお亡くなりになりました。 そんな例もあります。

ありがとうございます

041
まさみ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございました。御礼が遅くなりまして申し訳ございません。 いろいろな考え方があり、大変勉強になりました。 ただ、一言補足させていただくと、私と夫、そして実家の両親は、予防接種が万能ではないことは百も承知の上で、ほんのわずかなお金と、ほんの少しの手間を費やせば(つまり予防接種を受ければ)、赤ん坊および自分たちがインフルエンザにかかるリスクを「減らせる」、という発想で予防接種を受けた、ということです。予防接種の効果を妄信しているわけではありません。 しかし、世の中には、「100%効果があるわけではないのなら、予防注射は一切受けない」という考え方もあるのですね。私から見ると、「必ず100点取れる保証がないのなら試験勉強は一切しない」というのと同じ発想に思われるのですが(極端な比喩で申し訳ありません)・・・。そういう発想と、「100点が取れなくても、70点や80点を目指し、努力できるところは努力する」、という発想は、なるほどそもそも相容れないかもしれません。

ありがとうございます

041
まさみ トピ主
また、「接種の効果がない可能性があるから受けなくていい」とか、「予防接種で死ぬ例もある(!?)」とレスしてくださった方々の、医学的専門知識の度合いもよくわからないのですが、義母は医学的な知識もない人なので、ただなんとなく受けたくないだけ、なのだと思います。また、「義母に接種を無理強いしたことをまず謝るべき」とのアドバイスを下さった方もいらっしゃいましたが、無理強いしたことはなく、たまたま私たち夫婦と私の両親が予防接種を受けた話が出たときに、「まあバカバカしいわね。私は受けないわよ」と切って捨てられた、というだけでして、私から「どうか接種をお願いします」とお願いしたことはありません。 多くのみなさまのレスを拝見し、義母にも、「子供と頻繁に接触する気持ちがある以上、自分が病原菌を持ち込むリスクを自分の努力で減らす」という発想はないのだろうな、ということに思い至りました。説得は無理かもしれませんね。義母はあまり配慮の出来るほうではなく、風邪を引いても子供に会いに来ると思いますが、なんとか無事を祈ることとします。 皆様アドバイスありがとうございました。

強制は出来ないよ

041
しな
あくまで好意ですよ、打ってくれても打ってくれなくても その人の考え方です。 看護師さんは?病院の受付の人は全員打っているとでも? 残念ながら私は病院勤務でしたが 先生も看護師も私も全員打っていませんでした。 「まぁかかったらタミフルあるし」って考えでした。 うつる時はうつるし、打ってもかかるときはかかるよ。 義理母が栄養とって風邪引かないように おいしいものでも送っておいたらいかがですか

インフルエンザに罹りにくい人もいる

041
虹ママ
知人は、親子で予防接種しないんだそうです。 でも、インフルエンザにはなったことがないそうで。(子どもは6才) 我が家は家族全員予防接種してるのに毎年罹ります。 軽く済んでいるのかもしれないけど…意味あるのかな?と思う気持ちもあり、今年は二の足を踏んでいて、まだ受けていません。(子どもは4才・8才) 別居の祖父母まで、予防接種を受けさせようとするのは、どうか?と正直疑問です…。 ウチの場合、受けてほしいと伝えたことはないというか、思いもつきませんでした。 そこまで祖父母の生活に踏み込むのなら、トピ主さんも踏み込まれてもいい、ということでしょうか? その辺の線引きは、今のうちからしっかりしておいたほうがいいと思います。 大人だったら、免疫もあるし、人ごみなどに行く機会が少ない人だったら、罹りにくい人もいると思います。 生まれてすぐや、インフルエンザの流行期は祖父母に会わせるのは控えめにすることで、対応したほうがいいかも?と思います。

冬の間は人を呼ばない

🐱
ねこ
私の父母はすすんでインフルエンザの予防接種を受けてくれます。 もちろん、賛否両論あるのは承知ですが、赤ちゃんの母親が頼んでいるのなら、お義母さんは譲歩してくれたっていいんじゃないかと思います。 そんなにかたくなに予防接種を拒否されてしまうのなら、赤ちゃんとの接触を避けてもらった方が良いですね。 毎日来ると宣言されているのなら、ごく近所に住んでいらっしゃるのでしょうか? ちょっと「遠慮」って言うのがない方なのかしら? 「風邪が流行っているので冬の間はご遠慮願います。もう少し免疫力がついてきたら、遊びに来て下さい。」とはっきりおっしゃっても良いと思います。 今の時代、カメラ付き携帯電話やパソコンでライブでお互いの映像を見ながら会話ができますから、冬の間は、そういう対策をされても良いと思います。 知り合いの赤ちゃんは、普通の風邪から気管支炎になり酸欠をおこしました。 数週間入院しました。 風邪は引かせたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧