本文へ

私は偽善者です

レス37
(トピ主 0
😨
miho
ひと
私は高校生の頃、他の人のためになる仕事に就きたいと思うようになり、勉強して大学卒業後、現在の仕事に就きました。職業柄、重度の障害を持って生まれた方や、難病の子供達に出会います。念願の職業に就けて、希望に燃え、少しでも他人の役に立てていることに対し忙しくも大変充実感がありました。障害を持つ方に対して自分は偏見など持っていないんだと思い込んでいました。しかし、結婚後、子供を産むということを真剣に考えるようになった今、やっぱり自分の子供は健康であってほしい、障害児や難病を持った子供であって欲しくないと思うのです。もし自分の子供がそうであった時、私は受け入れることが出来ないと思ってしまうのです。外面はニコニコしておきながら、そういう子供達の親御さんは可哀そうと心のどこかで思っている自分がいるのです。そんな自分が許せません。小町の皆さんに、私はどうすればいいでしょうか?などと野暮なことは聞きませんが、私と同じような思いを抱えておられる方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

真面目すぎるよぉ

🐤
にゃおん
こんにちは、若いんですよね~?だから余計なのかな。 ちょっと違うけど私も生真面目で頭硬いので、同類としてレスします。 自分の子供が健康であってほしいのは当たり前のことですよ。 子供に苦労してほしくないもん。 それは差別とは言えないですよ。 !しかも!子供を授かったわけでもないのに受け入れる事ができないと どうしてわかるのでしょうか・・。すっご~く不思議。 たとえ最初はショックでも、やはり特別な存在の我が子ですから やはりおのずと愛しくなるものだとおもうけどなぁ。。 取り越し苦労ってなものです。 他の人のためになる仕事に就きたいっていうのは究極的には それは自己満足でしょう? みんな多かれ少なかれエゴっていうものがあるんですよ。 当たり前なんです。どうぞ今まで通り、病気のこどもさんや親御さんの役に立って あげてください。それがトピ主さんの為であり世の中の為なのですから。。 聖人でない自分は許せないというのでしょうか・・

偽善者であることはわかりました。

🐱
ホップステップ玉砕
でも、このトピをそういった当事者の親御さんが見たら、心痛めるのではないでしょうか。 大丈夫ですか?

至って普通の感情だと思います

雪ん子
「人の為になる仕事に就きたい」との考えで仕事に就かれて頑張っていらっしゃるトピ主さんは偉いし立派だとと思います。 トピ主さんの感情は偽善でも何でもないと思います。 我が子を産むとなると、誰だって100人中100人が健康な子であって欲しいと思うし、妊娠中に障害があると分かれば、 それを受け入れる自信がないかもしれないと思うし、産むのか産まないのかを真剣に考えるのも当然の事だと思います。 障害を持ったお子さんを育てている親御さんに対して「大変だろうし、可哀相だなぁ…」と言った気持ちでみてしまう事もあるでしょう。 トピ主さんは本当に真面目な方なんだと思います。今後はあまり思い詰めずに、これからもお仕事を頑張って下さい。

それが真実。

🐤
ねねん
トピ主さんがそう思うのなら、それがトピ主さんにとっての真実なのです。それを嘆く必要も、恥じる必要もありません。 世の中の誰が、生まれくるわが子の障害をわざわざのぞむでしょうか。 わが子が可愛い、愛しいと思えばこそ、障害や病気で辛い思いをさせたくはないと思うでしょう。また、親の日常の苦労を知っているトピ主さんだからこそ、できたらそうはなりたくないと思うのもまた当然です。 貴方が接しているお母さんたちも、はじめから障害児(者)のお母さんだったわけではないのです。 出産するまでは「障害児なんて気持ち悪い、自分がそうじゃなくてよかった!」と思っていた人だっていたかもしれない。 そこまでいかなくても、自分とは関係ないと思い込んでいた人は多いはずです。 みんな、そこを乗り越えて今があるんだと思います。 きれいごとばかりではない、それを自分で認められるトピ主さんはきっときちんとお仕事をされてるんじゃないかなあと思います。

ごく普通の感情だと思います。

😉
病院勤務
誰しも健康に無事に生まれてきてくれることを願っているのだし、重大な病気を抱えて生まれてきた子を可哀そうだと思うのも普通の感情ではないでしょうか。

当たり前だと思います。

ふうさん
弱い人、困っている人を可哀想だと思う気持ちというのは人間として当然の感情なのではないでしょうか?また、その状況に自分が置かれることに対する恐怖感も。 お医者様も不治の病が怖いでしょうし警察官も犯罪に巻き込まれるのは怖いはず。患者さんや被害者に同情しつつその立場でない自分の幸運に感謝することもあるのではないでしょうか。 私はトピ主さんがそれでもニコニコしながら働いているということが重要なんだと思います。偽善でも何でも、そこに助けが必要なのは確かなのですから。 以前マザーテレサがまず、家の中で助けが必要な人がいないかに目を向けるのが大切だというようなことを仰っていました。 私の知り合いで明らかに精神的に親の助けが必要な子を放っておいて外でいろいろ「人助け」をしている人がいます。 偽善というのはこういうことではないのでしょうか? 子を持とうとする人なら子供が無事に生まれてくるのを望まない訳がありません。 難しく考えず、ご自分のお仕事にこれからも誇りを持って生きてらしてください。

同じです

😨
トピ主さんこんばんは。 二人目妊娠中の助産師です。(10ヵ月の為産休中) 私も職業上、障害を持って生まれて来たお子さんの母親をみてきました。 我が子を見て泣き叫ぶお母さんをなだめ、色々お話をしてきました。 それなのに自分の8カ月の妊婦検診の際、元から小さめと言われてたけど「胎児が更に小さい、成長が出来てない。次回も成長が芳しくなかったら精査するけど、どこかに障害があるかも知れないので覚悟しておく様に」と、言われた時目の前が真っ暗になり、まさか自分の子が!なんで!・・・と感情が押し寄せました。 そして、時間が経ち冷静になった時に、どんな子供が生まれても、私の所に授かってくれた命だ、守って行こう!と思えましたが、同時に今まで自分がお母さん達にかけてきた言葉がいかに口先だけの事で、所詮他人事、自分は冷たい偽善者で、人命に係わる仕事をする資格は無いのでは、と自己嫌悪でいっぱいでした。

大丈夫だよ・・

💋
ころぼっくる
保育士です。 トピ主さんが思っていることは、ごく自然な感情だと思います。 子供を持つ前から「自分の子は重度の障害を持ってても 難病を抱えていても全く構わない」 と思える親は、なかなかいないと思います。 みんな、最初はショックを受けたり悲しんだりするものでは? でも、可愛い我が子の様子を見て、育てるうちに、 「ああ、こういう部分も含めて、私は我が子を愛しているんだ」と 気が付いて、受け入れて行くものなのだと思います。 でもね、上手く言えないけど・・・ 障害や難病を、必要以上に怖がらないで欲しいな。 これは私の周囲での話なのですが・・・・子供のお友達の中には 多かれ少なかれ、障害を持っていたり、難病で苦しんだ経験が あったりする子は、ビックリするほど多いです。 でも、そういう子のお母さん達って、とても心が優しく前向きでステキな人が多いです。 たぶん、子供の障害や病気を通して、それを乗り越える精神力がついたり、 生きることの意味や大切さ、有難さを知ることが出来たからだと思うのです。

障害児の母です

041
ゆかちん
私の子供は重度障害児で人の手を借りないと生きていけない子です。 そんな子供達と接っする職についている人達は、自分の妊娠・出産に不安にならないの?と私自身思っていました。 そんな疑問を持っていながら、でもいざトピ主さんのような思いを読んでしまうと、複雑ですね・・。 でもわかってください。すきで障害をもってこの世に出る子なんていません。それと皆様にお願いです。障害児なんて気持ち悪いというような表現はやめていただきたいと思います。障害をもっていても一人の人間です。言葉を選んでいただきたいです。 まとまりのない文章でごめんなさい。

偏見

🐤
ひよ
>障害を持つ方に対して自分は偏見など持っていないんだと思い込んでいました mihoさんが偽善者かどうかはわかりません。でも、「自分は偏見は持ってない」という考えは危険だと思います。 往々にして、偏見を持ってない、と公言される方の中には誰よりも偏見に満ちてる方もいらっしゃいますし。 ご自分のお子さんが健康であれ、と願うのは人として当然でしょう。mihoさんが偽善者かどうかはさておいて「人の為に尽くそう」という心、そして実際にそういった職業に従事されることは、誰にでも真似できるものではないしすばらしいと思います。 人間は「どう行動したか」で判断されるべきだと思っています。あまりご自分を責めすぎないで。

普通です

041
harry
トピ主さんは普通です。 人間は少なからず偽善者であり虚勢をはり他人に己を全てを見せる生き物ではないと思います。 自分が偽善者で少なからず行動と違うことを考えている事を自覚している人は正常だと思います。 一番始末が悪いのが自覚のない聖人ぶる人間です。己の傲慢さに気づかずさも自分は純粋だと思ってる人間は「最悪のペテン師」だと思いますが。

本当に偽善者ですね

🐶
momo
このトピ、障害児を持つ方が見たら傷つきます。 それを考えないで、私は偽善者?って良く聞けるなーと思いました。 ご自分の事をよ~くわかっていらっしゃる方だなーと思いました。

偽善者でないことはわかりました。

💡
ぼんど
あえて、上記のタイトルをつけてみました。 トピ主の発言を当時者の親御さんが見たら、心痛めるとのコメントがありましたが、痛めないと思いますよ。 だって、トピ主の悩みってのは、そういった人たちに真剣に向き合おうとして自分を責めてしまった結果ですから。 こういう点で、自分を偽善者と感じられる人の方が信用できます。 ただ、トピ主は真面目すぎると思いますけどね。

はしかみたいなものです。

🎁
風の谷のハナシカ
毎日、瀕死の重症患者に対しているお医者さんだって、それが自分の家族だったら 震えて何もできなくなってしまう。 それと同じ。 体に障害があるひとをサポートしようという気持ちと、 我が子に障害がありませんようにと願う気持ちは、まったく別のもの。 我が子に対して、いくらでも恵まれて生まれてほしいと思うのは、 すべての人間が思うことでしょう。 自分の子供には、どこにも障害がありませんように、と願うのは、 今生きている障害のある方を否定することではありません。 否定するとはもっと別のことです。 たぶんトピ主さんはお若いのですよね。はしかのようなものです。 お悩みを、同業の信頼できる先輩に打ち明けてみてください。 わかってくれて、考え方をさとしてくれるひとがいると思いますよ。

人は常に何かと比べている。

🐴
門前小僧
私は、 親なら自分の産んだ子供は、 どんな状態の子であれ、まず「可愛い」と感じると思います。 ただトピ主さんも含め、私たちは大人は、 世間の障害児の行く末を、見てしまっているのです。 哀しいかな、世間における障害者の待遇改善はまだ進んでいませんよね。 世間の目も。 それを知っているんです。 我が子に世間は冷たいだろう、苦労するであろうと。 夫はどう思うだろう、 姑はどう言うだろう。 友人は友人のままでいてくれるだろうか。 自分たち親子を見る目が変わらないだろうか。 そういう胸がつぶれるような思いをしてしまう。 世間と比べることで、 人は簡単に、 幸、不幸になります。 精神の自由というのか、 心の立ち位置さえ自在に変えることが出来たら、 どんな状態でも、 しあわせでいられるというのは わかっているのですが、、、。 それは修行を重ねた 徳の高い僧侶のこと。 時々、 お坊さんのお説法を聞くと、 ほっと楽になりますよ。

仕方がない

😝
ふむふむ
大部分の人が、「自分だけは、自分の子供だけは大丈夫」と何の根拠もなく考えながら生きていると思います。 当事者でなければ、わからない感情があるのは事実です。 私の子供は障害を持っています。 色々な方に助けていただいて、話を聞いてもらいました。 やはり、同情されて嫌だなと思うことのほうが多いです。 「自分でなくて良かった」「私だったら無理だと思う」そういわれた事で、余計落ち込んでしまうこともありました。 でも、仕方がないんだと思います。 だって、そういう私だって事件の被害者や、飢餓で苦しんでいる他国の子供をかわいそうだと思っているんですから・・・。 ただ、トピ主さんには「一緒に頑張りましょう」と言ったスタンスでご家族に接してあげて欲しいと思います。 あなたはそう言ったお仕事についているのですから・・・。

何もしない人より行動する偽善者

041
とら
トピ主さんが偽善者であるかどうかはわからないけど、偽善者でなくとも何もしない人より、トピ主さんのほうがすばらしいと思います。

おわびします。

😢
ねねん
「障害児なんて気持ち悪い」と書かないで、とおっしゃった方へ。 私のレスですね。大変失礼いたしました。 そんな気はなかったのですが、言葉の選び方が軽率だったと反省しております。 心よりお詫びいたします。 私自身、障害児に接する仕事をしていて、そして今は障害児の親です。 子どもを連れて歩いていると、いろんな経験をします。 中にはあからさまにそのような眼で子どもを見る方もおり…。 でも言葉にして書くとやはりきついですね。 本当に今後は気をつけたいと思います。

それとこれは別。

💄
メディカルのお仕事
プロの目で「患児」を診るのと、 家族として「子供」を見るのは、 違います。 自分の子が病気になった場合は、 医療のプロとしての判断と、 母親としての感情とが、混在しています。 仕事が終わって「母親」モードに戻った時に 「自分の子がああなったら…」 と考えることもあります。 私も、 「できれば自分の子にはなってほしくない」 「きっと受け入れられない」と 思ってしまう病気はあります。 でも、仕事中に、その病気の人が来ても、 哀れんでいるわけではありません。 そういう人を診るのが仕事ですから、できる治療をします。 冷たいですかね・・・

偽善者でいいじゃない

🐷
yagiyagi
そんな立派な人間はあまりいないと思います。私も、似たようなものです。人間は生まれながらに不平等です。それはそれとして受け入れて生きていくのが、良いのではないでしょうか。障害をもったお子さんがいるからといって、不幸なわけではないのだそうです。その子いたから、気付かされることがたくさんあるらしいですよ。私もありのままの自分を受け入れ、自分らしく努力を重ね生きていこうと思ってます。実行、継続は難しいです。人生二度なし。

わかる気がします。

🐤
まりも
私もトピ主さんほどではありませんが、福祉関係に関心があり 学生時代、いろんなボランティア(ケアホームや障害児施設等)をしてきて、いざ自分の子どもを考えたときに、 できれば健康に生まれてほしいと思ってしまっている自分に 気がつき、自分の限界を見たような気がしています。 でも、そういう気持ちに気がついたところから見えてくることがあるような気がしています。 障害を持つお母さんの気持ち、っていうのはどういうものなのか、 今はまだ、なかなかそのことを受け入れられない状態かもしれない、 「可哀相」とか「大変ね」「特別な人」という同情ではなく、 健常者と同じように自立し、人生を楽しむ権利が当たり前にあるということ、みんな対等なんだということ・・・・ 私は野上文代さんという方が、3つ子のお子さんのうち2人が障害を抱えているという状況でも、当たり前に人生を楽しんでいる姿勢を見て、 衝撃を受けました。 私は今まで心のどこかで、障害を持っている人を「弱者」と思っていたのかもしれないと反省しました。

『しない善より、する偽善』

041
津田
…という言葉をご存知ですか? 理屈、説教、綺麗事ばかり口で言うだけで何一つ行動に移さない人より、 たとえ心が多少濁っていて動機が不純でも、単なる自己満足であっても、 世のため人のために何かできる人のほうが、いいじゃないか! そんな意味です。 まあ、本音を出してしまうと いろいろとまずい場合もありますから、 そういうときは黙っていましょう。

善くあり続けようとすれば答えのでない問い1

😑
旅人
「障害者」という文字だけで尻込みする世間がある。 なぜって、言い方ひとつ間違えば「お前は苦しい人の気持ちも分からないくせに、悪人だ」って。世間がいうから。 言われるのはいやだ。自分が悪い人間でありたくないもの。 だから分かるフリをすれば「善い人」って評価されるんだな。 「世間の言う善い人」でいれるようにしよう。 そうやって「障害者」を取り巻く人々には、 あからさまに優位に立った気分でいる世間に疎い人。 面倒だから同情を装いつつ何もしない人。 積極的に行動し、「善人」と評価されたい人。 「障害者」が自分にとってどういう存在なのか、自分の中の人に対する優位・劣等を 非情なまでに洗いださないともやもやしたままでしょう。 ここまで来たからにはかなり自分が美化されてるはずだから、みたくない自分がでてくるはず。

気持ちは分かるよ。(横ですが)

🐧
コウ
亡くなった子供が障害児でした。 まさか自分の子供が重い障害をもって生まれてくるなんて夢にも思っていませんでした。健康に生まれてくるのが当たり前だと・・・。 自分の子供が障害や難病を持って生まれてほしくないって気持ち、よ~く分かります。 可哀相って思うのは仕方ないかもしれません。でも、心の中で思うだけにしてほしいです。実際に「可哀相だね」って言われるのはすごく悲しかったです。この子の人生、私達の人生はそんなに可哀相な人生なのか?って。 障害があったって世界一かわいいわが子に変わりはありません。すごくゆっくりな成長でも、ちょっとしたことが何よりも嬉しいんです。障害児のママだって他のママと一緒なんです。 善人であってほしいとは思いません。ただ、普通に接してほしいなって思います。

胸を張って!!

あけみ
障害者として認定はされていなくとも、鼻血が常人の何倍もよく出る、そういう点で私もいろいろと大変な思いはしています。鼻血を出すことの辛さや苦しさもわかります。 でも、だからといって、トピ主さんが偽善だとか悪い人だとかは思いません。だって、自分の子供に望んで鼻血を出しやすい子になってほしいと願う親などいませんから。 「障害児なんて気持ち悪い」という言い方は悪いですが、やはり私を見たほとんどの人は、ダラダラ流れる鼻血を気持ち悪くも感じるだろうし、みっともなく感じると思います。それはいつわらざる本音であり、おかしなこととは思いません。 トピ主さんはちゃんと胸を張って生きてゆけばよいのですよ。偽善であろうがなかろうが「しない善よりする偽善」です。 心のなかで何を思っていようが、そんなの関係ありません。おかげで鼻血が止まったんですから、鼻血を出して困っている私に手当してくれたのはトピ主さんなんですから・・・。

偽善者じゃないよ。1

041
ひだまり
生まれ来る子供には、元気でいてほしい。 みんなの願いだと思うよ。 今、障害者として生きている人だって、 生まれ変わるなら、健常者で!って思ってると思うよ。 健康な子供を望む気持ちは当たり前。 わたしの弟が、障害者で19で亡くなった。 遺伝性の病気だったので、 一歩間違えたら、わたしが障害者だったはず。 だから、わたしは、障害者になりそこない。

偽善者じゃないよ 2

041
ひだまり
だた、障害者に対してかわいそう!って言う気持ちは、持ってほしくないな。 障害は、不便だけど、不幸じゃないよ。 負けるな!て応援してあげてほしい。 障害者は、生まれてきたくて、がんばった命なんだよ。 奇形や障害を持った受精卵は、ほとんど、流産として流れてしまうんだって。 100個の受精卵のうち 70個が奇形、障害を持った受精卵なんだって。そのうちの69個は、流産になってしまうんだって。 31個が、赤ちゃんとして生まれてくるんだけど。 そのうちの一個が障害児なんだって。 医学的には、自然淘汰は、完璧ではない!なぁんて言うけれど、 見方を変えれば、がんばった命なの。 流される危険をクリアして、生まれてきてくれたがんばった命。 どんな苦労も乗り越えられる神様に選ばれた命。 かわいそうな命って思ったら、切なくなるけど、 神様に選ばれてがんばって生まれた命!って思えたら、 かわいそうなんて思えない。 がんばれ!って応援したくなる。 発想を変えてごらん?

フツーだと思います。

里花
偽善か?と言われたら私も偽善になってしまいますが…私の子は障害があります。でも出来れば健常のほうが良かったなあと、今でも思いますから。障害があると言うことは、生きていくだけでもかなり大変な努力をしなければならないので、負担は少ないほうが生きる上では楽です。我が子の障害を自分で受け止めるまで、何年もかかりましたよ。だからトピ主さんは偽善なんかじゃなくて、一般的なフツーの感覚だと思います。

自分を偽善者と規定するのは簡単だけど・・・

😉
やすさん
自分の子供であれ人の子であれ、健康であることを望むのは当然です。 不幸にして障害や難病を得てしまった子供に接しているのが、mihoさんの姿ですよね。 ”自分の子供が障害を持って生まれたら、私は受け入れることができない”という率直な感想は、miho さんの心の底から出てきているのだろうと思います。障害や難病を背負っている子供たちに同情して寄り添う姿勢はあるけれど、そのような障害を目の当たりにして、やはり納得できないものがあるのでしょうね。お気持ち、とてもよく分かるような気がします。  しかし、その心の状態を”偽善者”と云うのでしょうか?どうしようもない状況に直面した正直な姿勢のように思います。  障害を得た子供には最大限の支援をする、しかしそのような障害は自分の子供にそれが来て欲しくない・・・素直な感情ではないでしょうか?そのような障害が好ましくないからこそ、障害を得た子供たちにあなたは尽くしていけるのでしょう。

いい言葉ですね

🐱
xora
ひだまりさんの >障害は、不便だけど、不幸じゃないよ。 って、とてもいい言葉ですね。 いろんな事を経験された上での言葉とお察しします。 でもほんとにそう。 障害者は、程度の差こそあれ、どうしたって不便な人生をおくることになるでしょう。 でも、それが不幸かどうかは判らない。 便利=幸せというわけじゃないですもん。 江戸時代、明治時代だって人間は十分幸せだったし、 現代だって、金持ちだって、不幸な人はたくさんいます。 僕は健常に生まれ、「不便な人生」を送ったことがない。 だから今の僕は「不便な人生」は怖いし、不安です。 自分の子供が障害者として生まれる、というのもやっぱり怖い。 でも、「不便な人生」でも幸せになれるのは間違いない。 それは信じられるし、今生きている障害者の方も、 その希望を(少なくとも)心のどこかに持っているから、生きているんだと思います。 トピ主さんが自分のことを「偽善」と悩まれたのは、それが今必要だったから。 不便であっても幸せになれること。 それを信じられるようになれたら、トピ主さんはさらに素晴らしい仕事ができるようになるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧