本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養育費は子供が成人してからでも請求できますか?

養育費は子供が成人してからでも請求できますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
にちようび
ひと
私の両親は私が十歳のときに離婚しました。
私と妹は母親に引き取られましたが、母親の元夫からはこれまで一度も養育費を受け取っていません。
私も妹も現在は成人していますが、このことを大変不満に思っています。
彼は離婚時こそ自己破産するほどの経済状態だったらしいのですが、現在は自分の店を経営しているそうです。
そこで、小町の皆様に質問なのですが、養育費は子供が成人してからも請求可能なのでしょうか?
養育費には時効がないと聞きましたが、それは例えば私の場合だと、十歳から成人するまでの十年間分の養育費を遡って請求できるということなのでしょうか?
また、今すぐには受け取れなくても、将来彼が死亡して、彼の家族と遺産分割となったときに、養育費の未払い分を上乗せして受け取れるでしょうか?
法律に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

法律相談にGO

041
むささび
は勿論ですが、とりあえずこんなサイトを発見 http://www.singlemother.co.jp/yoikuhi/youikuhi_faq.shtml 時効はないということなんですが、確か小町の他トピでは解釈がいろいろあったので、プロに聞きましょう。参考までに 法テラス http://www.houterasu.or.jp/ 弁護○ドットコム http://www.bengo4.com/ >彼の家族と遺産分割となったときに、養育費の未払い分を上乗せして受け取れるでしょうか? 遺言があるかどうかにも関係しますし、いじわるな話、10年間放っておかれたら遺産分割は時効成立になってしまいますよ。 今のうちにやっぱりプロに聞いていざという時に何をすればいいかきいたり、お父様と連絡を取るかどうかも含め、ご家族で検討したほうがいいと思います。血族の争いは、あなたが思っている以上に泥沼化する可能性もあるからです。第三者の視点でみると哀しいものでもありますし・・・。

財産はプラスだけではない

041
むささび
さっきのレスは、「財産がある」ことを前提としましたが、トピ主さん、 「財産がマイナス」っていうこともあるわけですよ? 負の財産も、相続の対象です。 その場合は、「相続放棄」が必要となりますので、そのことも調べてみてください。 養育費は子供の権利。払わないのは親としていかがなもんかと思います。思います、が・・・何にせよ、何か一つだけに拘ってしまうと、見えるものも見えなくなります。 視野を狭めないでください。お金だけが全てでもありませんから・・・。

お金に困っているのかな

041
ハリマオ
離婚する時に夫婦で話し合っているはずですよね。 離婚時は破産寸前だったからいらないと決めたのか・・ 母親に聞いてみましたか?

トピ主です

🐱
にちようび トピ主
むささび様、サイトの情報を教えてくださってありがとうございます。 養育費に時効がないということと、遺産分割時に養育費も負の財産とされるということを小町の他のトピで読んだので、私と妹の場合はどうなるのかなと思い、自分でもトピを立ててみました。 やはり、こういった問題は前もって法律の実際の所をはっきりと理解しておかないと、後々泥沼化したときに大変なことになりそうですよね...。 私自身もお金にばかり拘りたくはないのですが、何しろ母親の元夫が父親としての義務を実子である私たち姉妹に対して何一つ果たしておらず、だからといって、今更幼児期に戻って育て直ししてもらうわけにもいかないので、このモヤモヤをお金で解決できるものならしてほしいと思ったのです。 ハリマオ様、レスありがとうございます。 母親によると、当時元夫が養育費どころか、自分の生活もままならないような状況だったので、特に請求もしなかったが、支払いは不要との取り決めもしなかったそうです。 ちなみに、私には大学時代の奨学金の返済があるので、彼が十年分の養育費を払ってくれたら、かなり助かります...。

父親の義務

041
通行人
を何ひとつ果たしていないので、金が欲しいのですね。で、父親の義務を果たしてもらったら、あなたは子供の義務として老後の面倒を看るんですか? 看ませんよね? お金だけもらったら終わりですよね? 先妻の子供ってこういう考えの方がほとんどでしょうね。私は後妻の立場ですが(養育費はきちんと払ってます)、遺産相続はきっちり対策をとろうと決意を新たにしました。ありがとう。

トピ主です

🐱
にちようび トピ主
通行人様、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、たとえ養育費を受け取ったとしても、将来母親の元夫の面倒を看るつもりはありません。 そのことも養育費を請求するかどうかで悩んでいる点の一つです。 子には老齢や経済的困窮などで援助の必要になった実の親を扶養する義務があるそうですが、親が子の扶養義務を怠った場合は、それを拒否できる可能性が高いとどこかで読みました。 そもそも、親の子に対する扶養義務は、子の親に対する扶養義務の何倍も強いそうです。 私は扶養義務を果たしてもらえなかっただけでなく、虐待も受けているので、養育費が取れないのなら、代わりに慰謝料を請求したいくらいです...。 後妻になる方の気持ちもお察しします。 通行人様のご主人のように、きちんと養育費を支払っている場合だと、前妻の子があまりにも金、金と言って来ると腹も立つでしょう。 ただ、私の母親の元夫は、自己破産や刑務所での服役歴などがあり、人間的にかなり問題のある人物なので、後妻になる人がこの先現れるかどうかはわかりません。 もし彼が独り身のままだったら、請求も遠慮なく行なえそうなんですけどね...。

トピ主さんの父親の場合は・・・

😑
むむのむ
(トピ主さんが今から養育費を請求できるかは分かりませんが) 養育費は請求する事は出来ても、実際親に支払う能力が無い場合、 自分の生活費等で精一杯な場合などは必ずしも、自分の生活を 飲まず食わずをしてまで払う必要はない、という事も言えたと 思います。 トピ主さんのお父さんの場合は服役・自己破産という状態に あったのなら経済的能力が無いとみなされるのではないでしょうか? その場合は、例え義務であっても払う事は出来ないという事で 終わってしまうと感じます。 トピ主さんが今後、父親と接点を持ちたくないのなら下手にお金など 要求しない方が身の為だと思います。 (トピの内容から判断すると) お金を要求したら、逆にお金を無心される様な事になるかもしれません。 もしかしたら、娘だからとすり寄ってこられたらどうしますか?! 必ずしもトピ主さんの思い通りの結果になるとは思えません。 かかわり合いを持ちたくないのなら自分の住所などが相手に伝わる様 な行為は避けるの賢明でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧