本文へ

IT関連から事務系統への転職

レス3
(トピ主 0
🐤
砂糖
仕事
初めまして、25歳(女)でプログラマーをしております。

タイトルにも書いておりますが、現在転職を考えております。
理由はPGとして、キャリアアップしたいとは思わなくなってしまったからです。
入社当時はC言語、VBA、SQLなどの勉強をしており、
現在はWEBシステムの保守、改修などの業務をやっております。
3年目にもなり、上司から開発に行かないかと言われたのですが、
保守ばかりをやっているうちに、開発をしたいという気持ちはなくなってしまいました。
むしろ自分は資料、手順書作成、データベースの管理をすることに
やりがいを見出しているからです。
お客様には、資料が毎回丁寧でわかりやすいと、御礼を言われ
サポート系が合っていると思います。
こういった業務は事務系、SEアシスタント系になのでしょうか。
私のように、PGから全く違う職種に転職した方がいましたら、
アドバイスをいただきたいです。

現在は一人暮らしをしているため、転職をする際は慎重に行動したいです。

ランキング

レス

システム管理とかサーバ運用とか

041
tare
C言語をやられていたならUnix系とかも明るいのでしょうか? 25歳くらいならまだまだ初心者OKで雇ってもらえると 思いますよ。ちなみに私も28までPGで5年ほどブランクの後 運用→社内システム管理です。 浦島花子状態でUnixて何?IPアドレス??という状態の再出発でした。 >むしろ自分は資料、手順書作成、データベースの管理をすることに >やりがいを見出しているからです。 今はサーバ、ネットワーク管理、資料、手順書作成から社内サポートの何でも屋状態です。もし転職されるのならあくまでも裏方状態なのでこういった業務を 評価してくれる会社に移るのがよろしいかと思います。 会社によっては開発以外は軽く見るとこもあるので…。

社内SEでしょうか

041
lalt
社内SEと呼ばれる仕事が近いかと思いますが、これまた幅広い言葉で、 小規模な会社ではネットワークからサーバ管理、業務アプリ製作・改修、 書類作成、セキュリティ管理、ヘルプデスクと何でも屋になりますし、 大規模であればシステム設計と下請け管理が主になります。 ユーザと直接接し、感謝される(文句も言われる)方がご希望かなと 勝手に推測しますが、中小規模の会社ではプログラミング「だけ」が得意で システム管理の経験無しというのは好まれません。 VBAやSQLにDB管理ということはOracleかAccessの経験がおありでしょうか。 DBの知識は強みとなります。業務アプリの小規模改修ができるプログラミング 知識も強みとなります。加えて、ミドルウェアまたはUnixかWindowsの システム管理と基礎的なネットワークの知識を身につけることをお勧めします。 まだ十分転職しやすい年齢ですから、求人募集を研究し、どんな業務を期待されるのか よく見極めて活動されると良いと思います。開発経験も発注する立場になったときに 役立つものですから、開発に回されるならもう辞める!と短気を起こされませんように。

十数年前に・・・

😀
たるがに
某大手N社の関連会社を辞めて(2年勤務)、今の 中小企業(社員約40人)に経理として入社しました。 入社の際は、社内のコンピュータの管理もお願いされました。 うちくらいの会社だと、専属のSEなんて雇っていられないので、 私はこの十数年間、経理→受注→営業と転属してますが、 コンピュータの管理の仕事はずっとやってます。 管理と言っても、月一回、年一回の繰越作業とか、プログラムの発注 マシンの発注、壊れたマシンの修理、たまにアクセスでデータを 提供してる程度です。頼まれるのが、自社の社員なので解からない、 解決できない事は「自分にはできない」と答えられるので、楽では あります。 中小企業でこの手の人材を必要としている会社はいっぱいあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧