本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの挙式+食事会(しらけますか?)

親族のみの挙式+食事会(しらけますか?)

レス17
(トピ主 0
🐷
恋愛
来春に結婚を予定しております。親族のみでの挙式と食事会をする予定なのですが、 ドレスやお花や演出などにお金を使うよりも、来ていただく方にお礼の気持ちも込めてお返しのできる式をしたいと考えています。 今予定しているのが、神社での式と料亭での食事会です。 お食事もおいしいものを食べていただけるよう一流の料亭を予約しました。(それでも披露宴をするより安いです) 引き出物もひとつひとつ良いものを自分たちで探し、食べ物ならば自分の舌で選んだものを取り寄せ、出席された方の 名前の刺繍入りの袱紗をお渡しする予定でいます。 その事を両親に話したところ、いきなりお互いの親族だけで食事となってもしらけるだけだから 誰かが司会をするとか、余興がないとつらくなるはずだと言われました。 ただ、同じような形式で結婚した知人は、親族同士がお酌し合ったりして、とくにしらけもしなかったと 言っていましたし、私自身親族の紹介ぐらいはしたほうがよいとも思いますが、 盛り上がる必要もないと思っています。同じようなスタイルで結婚された方、出席された事がある方 ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やりました

🙂
こころ
もう10年以上前ですが、親族のみで挙式&食事会の形式でやりました。 当時若くてお金も無かったので、宿泊施設に併設されているチャペルで挙式して同じ施設の小さめの会場で食事をしました。 そんな状態だったので、もしかしたら「えー?」って気分の親族もいたかもですが、基本的に皆で楽しく食事ができてとても和やかないいお披露目会になったと思ってます。 こういった形式でやるんだったら、中途半端に司会とか余興とか入れると、かえって興ざめになることも考えられますよ。 トピ主さんは、食事をする場所も引き出物も、私に比べたらずっと心をこめて選んでるご様子。 きっと、その思いが伝わるいい式になるんじゃないでしょうか。

新郎新婦がちょっと気を利かせれば大丈夫

事務室のおばさん
私の実妹がそのような式を行いました。 司会は特に立てなくても、進行役を頼める人がいるといいでしょうね。 新郎が進行を行ってもかまわないと思います。 私たちの場合は、参加者の半数が関西圏の人間でしたので、場が白けることはありませんでした。 大阪人の盛り上げは、関東育ちの私から見ると、お見事です。 でも、ゲームや宴会芸をしたわけではありません。 自己紹介から始まる会話だけで、楽しく時間が過ぎました。 それほどの力量が無くても、社会人としての経験のあるメンバーなら、これから親戚になる方々との食事会で、まさかずっと黙って座っていたりはしないと思います。 あまり会話がはずまないようなら、新郎新婦がテーブルを回ってあいさつしながら、皆さんとお話しすればいいのではと思います。

大丈夫です。

🐤
ピヨ子
昨年、従妹が結婚したのですが同じように親族のみの挙式と食事会でした。 新郎側、新婦側15人くらいずつ招待されてて全員で30人ちょっと。 普通の披露宴と同じように座席表もありましたし、司会者もいました。 大まかな流れは 二人のプロフィール(新婦の父が紹介してました)、 乾杯(新郎の父の音頭)、 鏡割り、 ケーキ入刀(←これ最後のデザートで出てきました)、 歓談 (新郎新婦、お互いの両親、お互いの親族がお酌しに来てくれたり、フォトサービスがあったり)、 最後に新郎新婦、お互いの両親が末席に立ち、新郎と新郎の父親が挨拶をしてお開きでした。 お色直しも1回ありましたが、 「じゃあ、ちょっと着替えてきまーす」 と普通に(音楽もなしに)新郎新婦が席を外し、普通に帰ってきました。 親族だけなので気を遣う相手もおらず、 また全体的に司会者がその場を仕切っていたので ダラダラした印象はなかったし、 私もたまにしか会わない親戚のおばちゃんたちとしゃべったりして とても和気あいあいで楽しかったです。

ステキだと思います

🐤
マロン
私も今春結婚し、親族だけの食事会を行いました。 互いの親族って、私たちの結婚をもって「親族関係」となるのに めったに会う機会はないじゃないですか。 でも、一般的な披露宴だと友人・知人のほうがどうしてもメインになってしまうので、 親族同士、ゆっくりとコミュニケーションをとれる場にしたいとの思いで 友人・知人を招待するパーティと、親族の食事会に分けて行いました。 35人ほどでいっぱいになる和食の店を選び、 司会進行、写真・ビデオ、受付などすべてを 2人の妹弟などにお願いしました。 また、席順は、2人の親族が交わるように考えました。 特に演出などはなく、 ・初めに彼が挨拶 ・出席者の自己紹介 ・出会った経緯などを司会に話してもらう ・式は行わなかったので指輪交換 ・2人の親の挨拶 ・最後に私の挨拶 ・お見送り …手作り、というかアットホームな雰囲気でした。 皆さんも、お酌するなどして席を自由に動き、 笑い声が絶えることはありませんでした。 皆さんにも喜んでもらえ、私たちも大満足の時間を送れました。 参考になれば嬉しいです!

とっても楽しかったですよ

🐱
so-ra
私の結婚式は、親兄弟、姉妹だけのアットホームなもの。神社での式+食事会のみです。 式をするにあたり、育ててもらった両親に自分の幸せ(結婚式やら新居やらもろもろ)にまで援助してもらうことに抵抗がありました。ですので、結婚に際しては「費用はすべて自分たちで用意する」のが第一条件。「式をやるならこぢんまりでもいいから、恩返しを兼ねたものに」というのが私たち夫婦の共通意見だったので、必然的に式は小さくなり(笑)、「食事も自分たちが好きなお店でやりたい」と行きつけの小さな仏料理店にお願いしました。 そんな思いを知ってか、「あなたたちの式なんだから好きなようにしなさい」とお互いの両親も応援してくれました。 当日は、1つのテーブルを囲んで楽しく食事ができ、お互いの家族の普段の会話なり、人となりがわかって、笑いが絶えませんでした。5年が経ちますが、お互いの両親、家族に会えばいい思い話になっています。 式のやり方にはいろいろ。でも要は、梅さんがどんな式にしたいのかだと思います。梅さんが式当日幸せな顔をしていたら、参加した人は十分満足じゃないでしょうか? 彼ともよく相談して、いい式にしてくださいね。

やりました。

🙂
さともち
ご結婚おめでとうございます。 私も親族のみで挙式と食事会しましたよ。司会はそのお店の方がやってくださいました。 2時間程度でしたが、楽しくあっという間でした。 食事会の途中で自分たちの自己紹介をして、両親が親族紹介をしました。 あとは各テーブルでゆっくりご挨拶周りができたのでよかったです。 ほかには小さいころの写真(親族の子供たち=いとこ と一緒に写っている写真)をコルクボードに貼って、ウェルカムボード代わりにしたのですが、それをもとに話がはずみました。 BGMがかかっていればそれなりに話ってはずむものですよ。もともと親戚だし。 ご両親が気にされるようなら、二人の思い出ビデオ(?)みたいなのぐらいあってもいいかもしれませんね。 おふたりのあたたかい気持ちが伝わるいいお式になることを願っています。

おめでとうございます

041
ケロリーノ
私は神社で式→料亭で披露宴を行いました。 私の場合は最終的に招待数が多くなってしまったので プロに司会をお願いしましたが正解でした。 お酒が入ると勝手に盛り上がってくれましたが 新婦側はお酒を飲まない人ばかりで 新郎側はお酒大好きで最初は温度差がありましたが だんだん行き来して自由に話しをしてくれていました。 料亭の料理は美味しく、1番こだわった部分でしたが大好評でした。 受付をおくか迷ったのですが親の意向で用意しました。 引き出物は通常の披露宴と同じぐらいの金額で用意しました。 後、料亭の綺麗なお庭でプロに写真を撮ってもらいましたが、 天気もよかったのでいい記念になりました。 料亭の食事は順番に出てくるので親戚の方々のキャラにもよりますが 間延びした感じになるのが心配であれば 挨拶、乾杯、ケーキカット(の変わりに鏡割りとか)、 記念品贈呈、写真撮影などを入れるとめりはりがつくと思いますよ。 参考になりましたでしょうか?末永くお幸せに。 貴重な時間なので準備を楽しんで下さいね。

しらけたのに出たことがあります。

🐱
mikaka
うちの妹の時、某ホテルでの親族のみの会食でしたが 見事にしらけました。 理由は、なぜか新郎の母親の友人が不慣れな司会をし、 いちいち時間を区切って一人づつ挨拶スピーチをさせられたり、 無理矢理カラオケを歌わせようとしたり(全員カラオケ大嫌いだったのに) なんだか、学校のクラス会(反省会)のような雰囲気でした(笑) 下手な司会を入れるよりは何もしないで自然にしていた方が 良いと思いました。<大人なので各々会話するでしょうし。。 (食事会の後、母や叔母となぜあの人が司会??というので盛り上がりました(笑)) あとは、会場の席の作り方が悪かったです。 参加人数に反して広すぎる部屋で閑散とした感じでしたし 楕円のテーブル席だったので席を移動して話に行くという事もできずで みな席で縮こまっていた。。 どうぞ、よいお式になりますよう、がんばってください!

ご結婚おめでとうございます!

😀
さち
梅さん、おめでとうございます。 私も今年の夏に身内だけで両家あわせて30人弱でホテルで式と会食をしました。年齢のこと(結構歳いっています)、お金を無駄にかけるのも嫌だし、夫が再婚、照れ屋で緊張する等諸々の理由から身内のみで行いました。 場所はホテルで教会での式の後、そのままウエディングドレスのままでホテルの小さな宴会場で会食しました。特に何もしなかったのですが、ケーキをサービスしてもらったのでケーキカットのみして、あとは美味しい料理を食べながら、のんびりおしゃべりしてました。両家の親族紹介のみはしましたね。 両親もこじんまりとした良い式だったと大変喜んでいましたよ。 私がこだわったのは、食事のランクを少しあげたのと、景色の見える明るい部屋ぐらいかな。普通、花嫁さんは緊張して食べられないとか聞くけど、満腹になるまで食べちゃいました(笑)! 余興なんてなくても充分楽しめたと思いますよ。 それでは、結婚式楽しんで下さいね。

ご両親の意見も正しいと思います

🐱
jikko
私もごくごく身内のみで神社で挙式、その後場所を移して食事会をしました。 食事会はお互いの両親と兄弟(とその家族)のみです。 司会もなにもなく適当に乾杯し、適当にカラオケを歌いたい人が歌い、適当に終わりました。 メリハリもなく適当に終わってしまう事が嫌ならご兄弟でもいいからある程度の司会進行をお願いしておいた方が良いと思いますよ。 ご両親の意見にも一理あるという事で…参考にしてください。 それから、料亭と言う事ですがお座敷ですか? 私たちはお座敷の方がなんとなくじっくりとお互い親族が話しができるし、小さな甥や姪のためにもその方が良いと思ったのですが、義母の「足が痛いから座敷は嫌だ」の鶴の一声で土壇場でテーブルの会場に変更となりました。 トピ主さんのお身内にはそんな方はいませんか?

何名でしょうか?

🐤
まろん
 私は親族+ちょこっと友人で、20名弱でホテルのプラン行いました。人前式+食事会です。梅さんは何名くらいでしょうか?  私は主人がおしゃべりな人なので、司会をやって勝手に進めてました。最初に二人でそれぞれなれ初めを紹介し、あとは一人ずつ自己紹介。心配しましたが、食事があるので場がもたないということはありませんでした。ヘアチェンジをしたので、その時間をもたせるつもりもあって、簡単なアルバムを用意してみてもらい、色紙を用意してゲストにコメントを書いて頂きました。途中主人が電報の紹介も行い、最後は二人で挨拶して両親にプレゼントして終わりました。人数が少ないので、自分側のゲストにはメッセージカードを引き出物に入れてもらいました。  食事も美味しかったので(自分達もしっかり食べられた)料亭なんてなかなか自分では行けないし、良いと思います。ただ、簡単に流れは決めておいたほうが良いと思います。しらけるなんてことはないと思いますよ。楽しんでくださいネ。

弟がやりました。

🐧
ゆり
弟がやりました。お互いの親兄弟のみ10数人でチャペル挙式、 その後同じ施設内のフレンチレストランで食事。 全然しらけなかったですよ。お互いの親族紹介したり、お酌したり、 美味しいレストランでしたので、出てくる一皿一皿をネタに会話が弾んでおりました。 こころさんも仰ってますが、そこで司会とか余興とか入れると、 かえって興ざめかなぁ、と。 それにしてもトピ主さんのこまやかな心遣い、感服しきりです。 きっとその心遣いが伝わって、いいお食事会になるとおもいますよ。 ……それに、美味しい食事があれば場がしらける事は無いと思うのは…… 食い意地の張った私の私見でしょうか(笑)

両家の感覚があっていれば大丈夫だと思います

😨
のぶ
兄夫婦が親族のみの挙式、食事会をしました。 参加者は新郎側両親、妹(私)とその夫、新婦側両親、一番のお姉様とそのご主人とお子様3名、二番のお姉さまとその夫とお子様4名でした。 食事会で記憶に残っているのは、ちびっこ7人が、走り回り、奇声をあげ、他人のお皿から食べ物を手づかみで取り(新郎側の分も含む)、ピアノを叩き、マイクを奪いあい、大喧嘩をして泣き叫んでいたことだけです。 新婦のドレス姿や兄の姿、何を食べたかなんて何一つ覚えていない・・・が新郎側出席者の感想でした。 普段から、大勢の子供に囲まれている新婦側、子供がそばにいる生活をしていない新郎側の感覚の差が浮き彫りになった結果だと思います。 なので、両家の感覚があっている、または初めは新郎新婦側から共通の話題などを振ることが出来れば大丈夫だと思います。

しらけませんでした

041
グローリア
私たちも親族だけの食事会をしました(挙式なしで食事会だけ)。 余興のようなものは嫌いなので、いっさいしませんでしたが、しらけることはなかったですよ。 ケーキカットも記念品贈呈もいっさいしていません。 そういうことをするよりも、親族同士で話ができる時間にしたかったのです。 ドレスなども着ませんでした。 したことは乾杯と自分たちの紹介(自己紹介)、親族の紹介(これも私たちがしました)だけ。 ですから、司会というほどのこともありませんでしたが、一応その進行も自分たちで。 あとは皆さんの席に私たちがまわっていって、なごやかにお話しして、という感じです。 親戚からも「アットホームな感じで、こういうのもいいね」と言われましたよ。

妹がそうでした

041
banta
数年前でしたが、妹の結婚式がレストランで親族のみでした 司会、というほどでもないのですが、簡単な進行を出席者である 叔母が担当してくれました。 こじんまりとしてましたが、変に来賓のスピーチを拝聴するような 時間もなく、むしろお互いに「昔話」で盛り上がったりして それはそれで良かったと思います 人数にもよりますが、例えば自己紹介をしてもらう際に、 簡単にその人と新郎新婦とのエピソードなんかを披露してもらうと その後の歓談の時間の話題の種にもなって良いのではないかと思います 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます 良いお式になるといいですね

司会進行がポイント

041
しずか
私の妹も場所はホテルでしたがそんな感じでした。 出席者は両家併せて15人ほど。仲人は新郎の会社の上司夫妻。 神前式のあと全員で記念撮影してレストランで食事会。 司会は私の主人がやりました。 職業柄そういうことに慣れているので2つ返事で引き受けていました。 新郎新婦の紹介のあと、出席者を一人ずつ紹介。 仲人さんから祝辞から乾杯、食事へとすすみ、 和やかに歓談しました。 ある程度食事が進んだところで私の下の娘が作文を読み、 上の子がエレクトーンで永遠にともにを弾きました。 その後、新郎新婦からの挨拶で終了でしたが あっという間の2時間でした。 うちの両親は盛大にやりたかったようですが 新郎からバツ1を理由にどうしてもこぢんまりと・・という申し出があり 妹も「それでいい」と納得していたので承諾しました。 ただ場所の移動には難色を示し「いくら車を出すといっても 晴れたらいいけど足元の悪い日だったらみんなに迷惑」といって ホテルに決まりました。お互いよく話し合って譲り合って 良い式にしてください。お幸せに。

食事会での格好は・・・

041
かるみ
トピ主様。皆様。 私もトピ主様と同じように神社で挙式後、親族のみで食事会(出席者30人~40人、引き出物有り、司会や余興は一切無し)を考えています。 そこで質問ですが、挙式後の食事会を料亭でする場合、料亭では新郎新婦はどんな衣装をお召しになりますか?横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧