本文へ

姪にどう接すればよいのでしょうか。

レス15
(トピ主 1
白玉粉
ひと
先日、実家に帰り両親と妹と姪(11ヶ月・女の子)と過ごしたのですが
気落ちしてしまいました。

今回会うのは3回目ですが、姪はこちらの顔を見るなり大声で泣き出し
その後も表情をこわばらせ絶対に笑いませんでした。
私の両親にはとても懐き、キャッキャッと笑い楽しそうです。
半日過ごしたのですが最後まで姪の緊張を解くことは出来ませんでした。

私には子供がおらず妊娠不可能な持病をもっています。
その事で日々気落ちする事も多く、情緒不安定な状態です。
情けないことに…姪に不審人物と警戒されて見つめられていることが
辛くてたまらず涙が滲んできました。
両親の「いつもはよく笑うのに今日はなんだか(姪の様子が)変だよねぇ」
などの言葉も胸に刺さってきます。
私の笑顔は凍りつき、とうとう姪の視線から眼をそらしてしまいました。
大人げない自分が嫌でたまりません。

いままで小さな子供がいない環境で過ごしたので、どう接していいのか全くわかりません。
気にしすぎなのかもしれません。
もうすぐお正月です。なんとか自己嫌悪に陥らず姪を心から愛しいと思いたいです。

ランキング

レス

11ヶ月の乳児なんてそんなものです

🐷
いら
トピ主さんは心が繊細なんですね。 私には8ヶ月になる孫がいますが、やはり知らない人を見ると人見知りします。 3回しか会ってないということは、初対面と同じです。 人見知りは、個人差がありますし、その日の気分によっても違います。 赤ちゃんの扱いがうまいと思われる孫がいる私の義姉にも激しく泣きましたから、赤ちゃんが人の性格(?)を見て、泣いてる訳では決してありません。 どうか気になさらないで下さい。 とにかく慣れです。 警戒を持っている間はこちらからけしかけず、 だんだん慣れてきて、赤ちゃんの方からちょっかいを出すのを待ちましょう。 もしご実家に泊まるようならば、2日目からは少しずつ慣れてきますって。 楽しいお正月になればいいですね。

大丈夫だよ!

😀
ウサギザル
姪御さんは人見知りなだけでしょう? 慣れれば泣かなくなるって! ウチの従姉の子ども(1歳8ヶ月)は、すっご~~い人見知りをする子です。 慣れてきたのか、最近では泣かなくなったけど、久しぶりの人(私達)や初対面の人を見ると、カッチ~~ンと固まってしまってます(笑)。 私は気にせず話しかけたりちょっかい出したりしてます。 そうすると徐々に慣れてきて動き始めます(笑)。 泣かれたらどうしていいか分からなくなるだろうけど、トピ主さんの事を嫌ったり不審者と思って泣いている訳ではないと思います。 そんなに気落ちしないで~!

気長に

041
りさ
姪御さんは、まだ11ヶ月ですよね? その時期なら、よく知らない人を見れば泣くのは珍しくありません。赤ん坊に身内か他人かの判断はできませんよ。よく見ている顔か否かってだけです。 入園するころには可愛がってくれる人と、そうでない人の違いも判ってきます。気長に待ってみてください。

子供のすることですから。

041
うーん。
11ヶ月の赤ちゃんですよね?本人もわかってないと思うんで、そんな 気にすることはないですよ。多くの時間を過ごすようになれば、 自然とどう接すればいいのかわかるようになるんじゃないでしょうか。 うちの姪なんて、2歳くらいに会ったとき石と化し、3日間、目もあわ せてくれませんでした。全力を使ってかたくなに私の存在を無視して おりました。4日目にちょっと打ち解けてきたかなと思ったのもつかの間、 3日会わなかっただけで、振り出しに戻ってました。「もう忘れてるんかい!」 と思わず突っ込んでしまいました。でもそれはそれで面白かったし、 あまりの姪の自分の世界を守ろうとするひたむきさがかわいかったです。 姪そのものよりも、そういう姪の私に対する反応を面白がって、私を けなす周りの存在のほうがむかつきました。トピ主さんも、まわりの 人に気を遣ってくれるよう頼んで、少しずつ姪ちゃんとの距離を縮めて いけばいいのでは?気楽にねー。

きっとそのうち慣れると思う

041
そらまめ
不審人物って思われてる訳ではなく、トピ主さんの「どう接していいのか分からない・・・」 って緊張感や情緒不安定な空気が姪っ子さんに伝わって、姪っ子さんも緊張しちゃってるのかな? って気がします。 夫と姪(夫の兄の娘)はもっとひどかったです。 顔はおろか、姪の視界に夫が入ったと同時くらいに物凄い勢いで泣き始め、顔は引きつりまくってました。 黒系の服が多い夫なので、わざわざ赤い服を着て行ってもダメ。夫も周囲もお手上げ状態でした。 結局、何が彼女の癇にさわるの誰にも分からなかったのですが、大きくなるにつれそういう事もなくなり いまでは大の仲良しで「そういえばそんな事もあったよね~」と今では笑い話になってます。

人見知りですよ

ビッケ
姪御さん、人見知りをしただけですよ。自分のよく知っている人と滅多に会わない人の違いがわかってきたわけで、知恵がついた証拠。多くの子どもが通る道なので、しばらくしたら大丈夫になりますよ。 人見知りの時期、私はできるだけ赤ちゃんが慣れるまで目を合わさず(あたかも赤ちゃんがそこにいないように自然にふるまう)、かなり馴染んできた頃、少し微笑みかけたりしています。勿論、それでもダメな場合もありますが。 赤ちゃんをかわいがっていないような誤解を与えないように、大人にはその旨伝えておきます。

私も

😑
ねこ
見た目が大人に見えないせいか、子供にはなつかれないことが多い。 そして、積極的に関わろうとしないので、余計に怪しい人物として 認識さえてしまいます。情けなくて泣いたこともあります。 トピ主さんの姪は、まだ11ヶ月なんですね。 まだまだ挽回できますよ。幼稚園児や小学生になったらイメージを覆すのは大変かもしれないけど でもあんまり無理をしないでね。なるようになりますから。

全然大丈夫ですよ。

041
ひかり
11ヶ月というと、人見知りが出てくる時期ですよ。うちの下の子供もそれくらいの時、実家へ連れて行くと誰にでも大泣きでしたよ。一歳半位で治まりましたが。 ご両親には多分、トピ主さんよりはよく会っているので覚えているのでしょう。そんなに落ち込まないで下さい。 泣かれたら無理して相手をしなくてもほっとけばいいですよ。慣れてきたら勝手に向こうから寄ってくると思います。

ただの人見知りでしょう

041
そのうち慣れる
人見知りだと思いますよ。 懐いてる人と、ちょっとまだ慣れない人ってあると思います。 うちの姪もそうです。 たまーにしか会いませんし、とにかく誰を見ても泣くと聞いていましたし、メソメソされるのは面倒なので(あやしてまで、接したいと思いませんし)、透明人間だと思って私は行動していました。 ダイニングで私が食事をしていると、その部屋に入って来る事もできないほどの人見知りなので、姪のほうを見ないで黙々と食事をしました。 幼稚園に行くようになったら、多少改善し、小学校に行くようになったら、人懐っこくしてますよ。 私ともごく普通に話しますし。 ただ、その姪の下の子は、姪よりさらに人見知りなので、今度はその子を透明人間だと思い、目も合わさないようにして過ごしています。(目が合うと泣くんですよねぇ)

大丈夫ですよ!

😀
まいまいかぶり
私も姪と初対面の時は大泣きされました。 抱っこしても、仰け反って拒否されましたよ(泣 その時の姪は9ヶ月か10ヶ月くらいだったかと思います。 とにかく、母親がいないとすぐ泣きだす。 おばあちゃん(私の母)にはなついてましたね。。 2泊程一緒に過ごしましたが、最後まで拒否されました。。 が、翌年会った時は泣かれませんでした。 姪自身、保育園に通い始めた事もあるかもしれませんが。 現在4歳になりましたが、今は仲良しですよ☆ 白玉粉さんの姪っこさんも今は人見知りな時期なのでは? まだまだ赤ちゃんですから、もう少し大きくなったらきっと仲良しになれますよ! 今では姪にとって、私は完全にお友達(笑 怒っても全然言う事聞きません。。(汗

うちの息子がそうでした。

🐧
ぴんぐー
私には1歳の息子がいるのですが、その息子が私の妹と顔を合わせると泣き出してしまいました。 妹はやはり傷ついたようで私は両親と妹に対してフォローしていました。 >両親の「いつもはよく笑うのに今日はなんだか(姪の様子が)変だよねぇ」 ↑こんなこと絶対にいいませんでした。ご両親もちょっと冷たいですね。 うちの場合は最初に顔を合わせる場所を変えてみました。 いつも実家で会うと泣かれるので外で顔を合わせてみたら大丈夫でした。 いつも泣いて嫌がる抱っこも笑顔でされていました。 それから一緒に実家に入っていったらその日は泣かれることなく過ごしていました。 よろしければ試してみてください。

よくあることですよ~

041
**satch
私は4人兄弟の末っ子。姉と次兄には子供がいます。 その兄が子供を連れて実家に来たときに 兄弟全員揃いました。 長兄は動物と子供に大人気なので難なく子供はすぐ懐く。 私は兄の子の世話を数週間したので懐いてる。 姉は保育師の経験もあり、子供もいるのだけど 兄の子は姉には全く懐きませんでした(笑) 長兄、私、母などが抱っこするとにこにこしているのに 姉が抱っこすると号泣(汗) 姉は子育てに慣れているので笑っていましたが やっぱり少し寂しそうでした。 それとは逆に姉の子(姪と甥)は 姪は私が何度か子守をしていたので懐いていましたが 下の甥の方はほとんど子守をする事がなくあまり関わらなかったので なかなか懐かなく、たまーに子守に行くとずっと泣いてましたよ(汗) 子供なんてそんなものなんです。 それを‘人見知り’と言うのだと思いますがその人見知りが一切ない子は かえって心配です。 それは健康に育ってる証拠と受け止めてあげて下さいませね♪ たった1日や2日では懐かないものですので、ゆっくり慣れるまで待ってあげて下さいませね♪

お気持ちはわかります

🎶
伯母1号
不妊治療中いまだ子供を授かれない身です。 弟夫婦の子が私はかわいいのだけど、しばらく会わないでいたりすると近寄ってきません 時にはにらんでいることも… 子供を授かれないことと、たまたま子供がなつかなかったことをつなげて考えて、「子供がいない私は子供に好かれないんだ…」とか私も考えてしまったことがあります 両親の心無いひと言に一人で傷ついていたこともあります だけどそれは別物だと思うんです ウチの姪も11ヶ月の頃は機嫌しだいだったと思います 成長と共に変わるのかも。

極度の人見知り

🐴
ピポパポ
私のかわいい甥っ子もそうです、、。 すごい泣き声で拒否されると確かにへこみますよね~。私もよく凍りつきました。 お姉ちゃんは人懐っこいタイプでしたが、、。 でも乳幼児は基本的に日常的に接する人々以外には、割と拒絶する態度をとるものです。 人懐っこい感じがしても、好奇心が勝っているだけで気を許したわけではないんですよね。 甥っ子、姪っ子3人見てきましたが、かかわり合うにはどの子もやはり時間がかかりました。 特に人見知りの子には、親のいるところでかかわりをたくさん持ってあげると、 「あ、この人はママと知り合い、仲良し」とかをゆっくり理解して、 少しづつ身を預けてきます。 仲良く遊ばなくても、転びそうになったら手を差し伸べ、泣いたら反応する。 寝ている姿に声をかける、おもちゃを手渡す、食事の手伝いをする。 とすこしづつ近づいていけばいいと思います。 火がつくように泣いてるときには、お母さんを呼んでいるので、お母さんに任せればよいと思います。 小さな子なりに身を守っているのです。 賢い子だと思いますよ。

トピ主です。

🐤
白玉粉 トピ主
みなさま、暖かいレスをありがとうございました。 様々な御意見やお言葉、とても参考になりました。 何度も何度も読みました。 みなさまのレスで「赤ちゃんはよく知らない人や初対面の人には 人見知りをしている」という事実を初めて知りました。 今回の件、あまり気にしなくても良さそうですね。 人見知りは慣れが大切ということで、姪がこちらにちょっかいを 出してくれるのを気長に気楽に待ってみようと思います。 その際、みなさまにヒントを頂いた接し方は 先に妹(姪の母)と両親には伝えておこうと思います。 また両親がちょっと冷たいですねというご指摘にはハッとしました。 といいますのは、確かに両親は「今日は〈姪の〉様子がおかしい」と 何度も言い、私に対する姪の反応を見ては愉快そうに笑っていました。 フォローが無い…孤立無援、無意識に冷たかったのかもしれません。 これが気落ちの最たる原因だったと気が付きました。 対策としては、気をつかってもらえるよう両親に頼むことにします(苦笑) みなさま、親身になってくださりとても感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧