本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方教えてください!イブに誘いたいのですが・・・

男性の方教えてください!イブに誘いたいのですが・・・

レス24
(トピ主 1
041
きらり
恋愛
11月の終わりごろから仲良くなった同じ会社の男性がいます。
今まで会社帰りに3回ほど2人で食事に行き、23日に映画を見る約束をしています。お互いに好意を持っている事はわかっています。(以前、好意を持って誘っていると言われ、私も好意を持っていますといったので)でもまだ付き合ってはいません。クリスマスの話は一切出ていませんが、私はその彼と仲良くなる前に友達とイブの日にコンサートに行く約束をしており、チケットも3ヶ月に買ってしまっていました。でも友達が仕事の関係で行けなくなってしまったので、その彼を誘ってみようと思うのですが、急だということもあるし、なんとなく友達の替わりっぽくて(実際そうですが)相手は不快でしょうか?私としては、別に誘える友達もいないし、その彼とイブの日過ごせたら嬉しいので、ちょうど良かった感じではあるのですが・・・。しかもアーティストも微妙な感じで(失礼ですが)、もしかしたら彼は知らないかもしれません。(友達が好きだったので)チケット代金などはもらうつもりはありません。こんな理由で誘われたら男性は嫌でしょうか?

ランキング

レス

一喜一憂しなければOKかな?

041
はい、男性です
23日にデートということなので、多分出勤がカレンダーどおりの職場ですよね? だとすれば25日は出勤日ですし、誘うなら早めがいいと思いますよ。 >こんな理由で誘われたら男性は嫌でしょうか? 人によりますが、ちょっとでも仲良くなりたいと思っていれば、気を悪くする人は少ないと思います。 ただ、私の場合は、ですけど相手の返事をいちいち深読みして一喜一憂するタイプの女性から誘われるのは迷惑です。好意の有無に関わらず。 人の言葉を額面どおりに受け取れないタイプとは面倒くさくてお付き合いできません。 実際、好意があっても例えば「次の日仕事だから帰りが遅くなるのは困る」「友人と先約がある」「そのライブに興味がない」などの理由で断ることはよくありますから。 こっちにも好意があると思ってもらうためには何が何でもお誘いをOKしなければならない、なんて前提をおかれたらたまったものではありません。 ということで、OKでもNGでも、相手の返事をいちいち深読みして一喜一憂しない心の準備があれば、遠慮なくお誘いすればいいと思います。

迷うことはありません

041
くじら
誘って問題ありません。 誘いましょう。 っていうか、誘いなさい! 絶対に喜ぶって。 たぶん、彼だって、イブの予定が気になっているけど、時期が時期なんで、言い出せないんだよ。

なぜ 躊躇するの?

041
赤耳ダンボ
その友達とふたりして、今年のイブになっても、お互いに彼氏が居ないと決めていたのですか。 それともお互いに牽制し合って、仮にどちらかに彼氏ができても、イブの日の動きを封じ込めようとしたのでしょうか。 また、イブに予定がなかったり、ひとりぽっちは、さみしいからかしら。 以上、意地悪なへそ曲がりの突っ込みです。 さて、まずイブにいっしょに居ようと誘ってからでしょう。 理由とか、お金とかは、言い訳しなくてよいと思います。

なんてナイスタイミング

041
Shinji
奥手な二人に、いいタイミングに助けの手がさしのべられてますね。 この発言小町のレスも助けの手ですね。 江原さんだったら、守護霊が応援しているとでもいいそう。 勇気出してみましょう。

男の立場ですが

🐤
じょう
24日にコンサートに誘うのはお勧め出来ません。。 (彼が何も考えてない場合を除いて) ついでで誘うのは(相手がどう思うか)リスキーですし気持ちが伝わりません。 そして何よりも、彼にとっては(トピ主さんを口説くための)行動の選択支が急激に減るか、もしくは計画が狂います。 もしかしたら彼は23日に告白するつもりかもしれません。 その場合、24日にコンサートの約束をしてしまったら23日の告白は無くなる可能性がありますよ。 そもそもコンサートに彼と行く理由などないのですから、 コンサートの事は忘れてここは彼に任せたほうが良いと思います。 23日は彼と楽しく過ごして、その流れで24日も一緒にいられるのが一番ではないかと。 もし彼が何もアクションを起こさなかった場合にだけ、23日にトピ主さんから24日も一緒にいたいなどと伝えるのはどうでしょうか?

是非、誘ってください。

🐤
ハイグッド
好意を持っている女性からのお誘い。それもイブの日に。 私だったら嬉しさ余って、何をさて置いても行くだろうな。 交際が始まるきっかけになるかも知れません。こんなチャンスを逃してはいけません。 是非、誘ってください。 相手の男性が知らないアーティストかも知れないなど気遣いされていますが、こんな ことは大した問題ではありません。トピ主さんと一緒に過ごせることが楽しいのです。 即行で連絡しましょう。(男性側の準備もあるかも知れないので)

偶然手に入ったから

普通の男性
と言えばいいでしょう?本当のことなんですから。どんな理由だって男性としては絶対うれしいはず。コンサートの内容なんてどうだっていいんです。(言い過ぎかな?)とにかく二人一緒に手をつないで恋人同志の雰囲気を盛り上げて・・・とにかく実行あるのみ!!!

正直に話してみて

041
けけー
正直に話をして、誘うのが一番良いと思います。 チケット取ったときは、コンサートの予定だったのは事実だし、 友人がいけなくなったのも、別に悪いことでもない。 トピ主さんが行きたかったコンサートでしょうし、自分の好みを解ってもらうこともできるので、良いのではないでしょうか? きっと、こういう展開があることが解っていて、こうなったんだと思いますよ。 ガンバレ!

深読みすればチケット手配してくれたのかと思う

041
UPS
お互い好意抱いているのなら、仮に「友達と行くつもりだったけどいけなくなったので・・」と言っても、 「ストレートに誘えず友達のチケット、ということにして手配してくれたのかな」などと都合のいいほうに考えるかもしれません。私だったら友達だろうが拾ったチケットだろうが、尻尾振って行きます。

天からの手

💡
M.A.
 天からの手が差し伸べられてるとしか思えません。私は男(既婚)ですが、そんな誘いが(独身・彼女なし時代に)あったなら、うれしく思ったと思います。  貴女と一緒に居られることで、その彼は十分うれしいはず。あなたもコンサートがどうこうではなくて、そういう感じではないですか?

トピ主です。

041
きらり
みなさんの暖かいご意見ありがとうございます!!とても勇気をもらいました。やっぱり24日は誘ってみたいと思います。とりあえず、23日会ってみて、特に24日の話題に触れず、彼にも予定がなさそうであれば、コンサートのことは気にせず誘ってみます。私はすこし考えすぎですね。素直な気持ちを伝えたいと思います。また報告したいと思います。

早く言ったほうが良いですよ

🐶
じい
彼も貴方から誘われたら嬉しいと思いますよ。 善は急げ、というわけで、誘うだけ誘ってみてはどうでしょう。 それと、「友達の代わり」というのを、正直に言う必要はないのですよ。 コンサートも「行ってみたらすごく良かった!」なんてこともよくあることですよ。 ご武運(?)をお祈りしております。

月の海?

🎶
無意味不良品
う~ん、誘われるのは嬉しいけど「ルナシー」だったら見たくないな(笑)

危ぶむなかれ、行けば分かるさ。

041
りょ
もし、自分が彼の立場だったらを考えてみました。 好きな人から誘われるのだから嫌ということはないと思います。 でも興味の無いアーティストだったら退屈かもね。 そのアーティストが好きかどうか聞いて興味有りそうだったら コンサートに誘う。 友達が都合が悪くなったとか言う必要なし。 あまり好きそうでなかったら、勿体ないけどコンサートはやめて 一緒に過ごしたら良いんじゃないかなと思います。 まあお互い好意が有ることが分かってるんなら、多少の間違いがあっても 問題ないでしょう。

じょうさんに一票

🎂
りょうこ
相手が誘ってくるのを待つほうがいいと思います。 そりゃ喜ぶと思いますよ、彼、誘われれば。だけど、その後うまくいくかどうかを考えたら、彼に誘ってもらって交際をはじめるほうがおすすめです。はっきり言って誘う女は、誘われた女よりはるかに安く見られます。その日に彼に誘われて、「友達と3ヶ月も前から約束しちゃっててー。。ごめんなさい!」のほうが、彼は断然、真剣になります。ぜひほかの女友達と一緒にコンサートへ! 私は男じゃないので、すいませんが。ここの多くの男性方は、「これがもし自分の身のことだったら、オイシイ!」と思って、誘うようにおすすめしているように見えます。

私なら危険なのでいわない

041
なみこ
とことんうまくいかない恋愛を経験したものからの意見としていわせてもらいます。 誘って、彼が同意してくれる確率は多いかもしれませんが、せっかくうまくいっていて、彼が貴方に夢中になりかけているところに水をさして、彼の熱がさがらないとも限りません。 あなたから誘わなくても、男性はイブに一緒に過ごしたい女性と思ったら、どんな気の弱い人でも、誘ってきますよ。 まして好意を持っていると言っているなら、彼の気持ち次第です。 もし誘ってこなかったら、深入りして面倒くさい関係にまだ持ち込みたくないのか、一ヶ月くらいで彼氏彼女の関係になる事をためらっているかです。 私なら、本当に友人のキャンセルでぽっかりチケットが浮いていても、彼とイブを過ごしたいがためについた嘘だと思われてはうまくいくものもうまくいかなくなるので、やめておきます。 恋愛で女性が主導権をとって、最高の結果にいくはずがありません。 うまくいっても男性の彼女への熱の入れこみ加減はうすれると思います。知らん振りして、彼が貴方との関係をどう捉えているかを観察して交際を続けるほうが、よっぽど賢明と思います。

ご幸運をお祈りします。

041
BETA
デートに誘うのは良いですが、その際「友達が行けなくなって、チケットが余っているので、よかったらいっしょにいきせんか!」とはっきり言って欲しいです。 音楽の趣味がそう簡単にあうとはかぎりませんし、好きでもない音楽につき合うのは苦痛です。 相手の好みの音楽を確かめずコンサートに誘う女性を、私なら「軽率で、自分勝手な女だな! 」ぐらいにしか思えないのです。 Don't expect too much. というところでしょうか! ご幸運をお祈りします。

絶対に誘っちゃだめだってば!

🐱
オレンジ
じょうさん、なみこさん、りょうさんと同意見です。 彼がトピ主さんのことを思っているのであれば、あれこれデートプランや告白のタイミングを考えていることでしょう。 そこへ、24日という大事な日にトピ主さんのほうから誘ってきたら、燃え上がる気持ちも萎えてしまいますよ。 トピ主さんとしては、「お互いの気持ちはわかっているのだから、早く白黒つけたい」「24日は二人で過ごしたい」という気持ちがあるのではないかと思います。 それじゃあ、彼の気持ちはどうなるの? せいぜい、23日に会った日に、「明日の24日に会いたかったな」と可愛く言ってみるくらいに留めておきましょう。 ちなみに、彼が何も行動してこなかったら、残念ですが、トピ主さんのことを本気で思っていない証拠です。 男は、ここぞと言うときにこそ、本心、性格、器がわかるものです。

トピ主です2

🙂
きらり トピ主
女性からのご意見も頂けてありがたい限りです。 確かに私も本来なら男性に誘って欲しいなぁという気持ちはあります。 やっぱり自分から誘ってしまうのは少し安っぽくなってしまいますかねぇ。コンサートのチケットはもしかしたら友達夫婦にプレゼントするかもです。なので、23日に軽~くイブの予定聞いてみて、反応なかったらあきらめようかな、とも思っています。とりあえず、私にはイブの予定はないことをアピールしてみます。本当は駆け引き的なものは苦手ですが、大人なので少しは必要ですね。まだそんなに仲良くないのでコンサートに一緒に行くのは少し恥ずかしいなとも思っていたところです。アドバイス本当にありがたいです!!どうもありがとうございます♪

なんか不思議

041
はい、男性です
>ちなみに、彼が何も行動してこなかったら、残念ですが、トピ主さんのことを本気で思っていない >証拠です。 >男は、ここぞと言うときにこそ、本心、性格、器がわかるものです。 なんかものすごく不思議なんですけど・・・この文章の、トピ主さんと彼を入れ替えたらどうでしょう。 あ、男性と女性も言い換えないといけないですね。 好きかどうかって、100%か0%かしかないと思ってる方ですか? それとも「女性が黙って座ってたら男性があれこれ尽くしてくれる、それが当たり前」というバブル期の幻想を継承されてる? まあ、賛否両論、加えて誘おうとどうしようと大勢に影響なし、などいろいろな意見が出てますね。 人による、考え方による、ということのようなので、トピ主さん自身が納得できるよう、好きにされたらいいと思います。

男を立てるということですよ。

🐱
オレンジ
「はい、男性です」さん、貴重なご意見ありがとうございます。 限られた文字内の発言ですので、少し補足をしますね。 ここからは、あくまでも私の経験から来る持論です。 男性が尽くすべき、とかいう考えで言っているわけではなく、「男性のプライドを立てる」という意味で言っているので、誤解をさせてしまいましたね。 どちらが尽くすかどうか、という論点で言うと、「お互いが相手が喜ぶことをしてあげればいい」と思います。しかし、「相手が望むこと」と「男性のプライドを立てること」とは意味が違うと思っています。 「男性を立てる」とは、すなわち、男性に「自分の役割、責任を自覚してもらうこと」だと思います。例えば、結婚して、お互い助け合って生活したいけど、ここぞという時には夫に決断して欲しいし、その繰り返しで責任感が生まれ、行動にも結びつくと思うのです。 トピ主さんが、「恋愛も結婚も、女性が主導権を握って、責任を持つべき」という価値観ならば、「はい、男性です」さんの考え方もうなづけるところがあると思います。 ご参考までに。

それはどうかと

041
金銀
>結婚して、お互い助け合って生活したいけど、ここぞという時には夫に決断して欲しいし、その繰り返しで責任感が生まれ、行動にも結びつくと思うのです。 それはどうかと。 私は、男女平等で育てられ、家族の問題は家族全体で話し合って決めると思ってきた男ですが、それが普通ではないですか? 男だけが決断というのは、私からすれば横暴な自己中夫をイメージします。 なぜ、男だけがプライドを立てて貰わなければならないのかもよくわかりません。 女にだってプライドあるでしょ。 それと、クリスマスにがんばる男ばかりじゃないですよ。 私も独身で今の妻と付き合っていたころ、クリスマスに誘ったことなんかありません。 特に次の日が仕事の場合は、普通の日となんら変わらずすごしてました。 友人も職場の上司も同僚も、クリスマスを意識してるのは子供をもったお父さんたちばかりでしたし、今でもそうです。 トピ主さんも、一緒にすごしたいならば、それを女性の側からでも言ったほうがいいですよ。 彼がそういう一般的な男性だった場合、ほんとに何もなかったかのようにクリスマスなんてスルーされますからね。

オレンジさんに同意

041
なみこ
私も読んだとたん、なにかポイントがずれているなと感じました。 はい、男性ですさんが男性なら、どうしてこんな風に感じとってしまうのかが不思議です。 あくまで男性の本能や心理に基づいた、ハンター精神を尊重するという意味を言っているので、男性なら皆説明なしでもわかることだと思うのですが。 なぜ男性にリードを任すことが、尽くすという言葉と結びつくのか不思議です。男性から誘われて、その後の交際で、男性より女性が尽くす事も多々あると思うのですが。 あくまで最初の行動を男性にまかすという事ですよ。

これはご丁寧に

041
はい、男性です
>オレンジさん 「絶対に」「駄目」などの強烈な言葉に反応しての書き込みでした。 オレンジさんの書き込みは確かに一面の真理だと思いますが、「主客をひっくり返してももっともらしい文章になりますよね」「ろくにデートもしてないのに本気も何もない」と指摘してみたのです。 ついでに言うと、世の中にはクリスマスにこだわりがない人、こだわりがあっても24日に執着しない(23日も広い意味でクリスマス)という人だっていくらでもいます。お相手が「24日という大事な日」と考えてるかは分かりませんし、「トピ主さんのことを本気で思っていない証拠です」も言い過ぎでしょう。 ここに限らず、相談事、特に恋愛関係のトピで、関係者の性格、嗜好がさっぱり分からない状態で自信満々にいろいろ断言される方がよくいらっしゃいますが、その自信がどこからくるものか常々不思議に思ってるんですよね・・・。 とはいえ、自分の書き込みを読み返してみると、いろいろ省略しすぎて嫌みたっぷりでしたね。 また、よそのトピや別の方の書き込みへのもやもやもまとめてぶつけてしまったのはフェアではありませんでした。 その点はお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧