本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 売り場に来るヤンチャな子供にどう対応したら?

売り場に来るヤンチャな子供にどう対応したら?

レス12
(トピ主 1
🐤
mimi
仕事
私は接客販売業で、売り場には家族連れも来ます。

取り扱う商品は高額でデリケートな衣料品で、お客様が直接触れられるように、手に取りやすいディスプレイになっています。

最近困っているのが、小さいお子様連れで、やりたい放題にさせている親御さん達です。

大人が多い売り場で子供が奇声を発するだけでも目立つのですが、それは仕方ないと思っています。

商品を手当たり次第にお菓子を食べた手でさわったり、売り場の備品で遊び始めたりしても、両親は知らん顔で買い物に没頭。

ひどい場合は、邪魔されたくないからか「面白いオモチャ(商品のこと)があってよかったね、家には無いものだから思い切り遊びなさい」と言う始末です。

商品が傷物になってしまうこともありますが、そこはお客様のお子様方なので強く言うことができません。
ですが、売り場の管理不行き届きとして責任を感じます。

子供用の椅子と、絵本と小さなオモチャを用意しているのですが、商品で遊ぶほうが面白いようです(泣)。

小町の皆さまに経験上の対処法やご意見などをお伺いしたく、トピを立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは

041
売り子10数年
学生のアルバイトさんなのでしょうか??? そんな事ここで聞くよりもまずは オーナーさん、あるいは直属の上司に対処方法を尋ねて下さい。 利益あってこその商売なのですから、どうする事が1番それにつながりやすいのか、上の人ならちゃんと答えられるはすですよ。 あれもできない、これもできない、でも相手が・・・ こんな事で堂々巡りばかりしている場合じゃないでしょう。 全く気付かなかったんでしょうか。 誰も教えてくれなかったんでしょうか。 仕事の内容だけでなく、何かあった時にまず取るべき道は何か、そこに頭を働かせるようにならないと、どんな仕事についてもやっていけません。 もしまだお若いのでしたら、ここで1つ勉強になったという事で、またこれから頑張ればいいのです。 ぜひ、すぐにでも行動に移してみて下さい

困りますね

🐤
サダ
勇気をもって、注意するしかないです。 お豆腐が入った水槽に手を突っ込み、ぐるぐるかき回して遊んでいる子供を見て、私の母が注意したそうです。そうしたら、 「あのおばちゃんがうるさいから、やめなさい。」 とその子の母親が言ったそうな。母曰く、 「店員さんは、言いにくかったんだろうけれど、注意しなきゃダメだよね。売り物なんだし、買う私たちの身になってほしい。母親ばかりかおばあちゃんも一緒にいたのに、二人して、子供が水で遊んでいても見てるだけ。信じられない。」 と申しました。 わきまえた親なら、「してはいけないことだ」と注意するのでしょうが・・・。この手の人は、昔も今もいますから、永遠のテーマでしょう。トピ主さんも、「自分のやるべき仕事をしていればいいのだ。」とだけ思っているのであれば、イヤな思いをしないで済む「注意しない方向」ですすめたらいいと思いますが、信念をもって仕事をしておられるなら、いやな思いをするのを覚悟で、注意なさった方がいいと思います。「類は友を呼ぶ」という例もあるように、その手の人は、「あそこの店は何してもOK」と、「その手の類」に声を掛けますよ。

もっとスノッブに対応しても良いのでは?

🐤
元店員
本当に困った親子いますよね。 「面白いオモチャ(商品のこと)があってよかったね、家には無いものだから思い切り遊びなさい」 この台詞は友人宅で聞きました。困ったチャン友人親子は、せっかく招いてくれた友人宅を思い切り荒らして帰って行きました。 商品が傷物になったら、お買い上げいただいて良いと思います。 そんなの当たり前です。 子供の責任は親の責任です。 私は自分の洋服の袖を引っ掛け、ガラスお人形の一部を欠けさせてしまい”お買い上げ”になりました。 お店の方から、はっきり「商品の破損はお客様の責任でお買い上げにさせてもらいます。」言われました。 高級品を扱う店なら、そこで高級品を買う他のお客様の為にも、もっとスノッブに対応しても良いのではないでしょうか?

試着室に入れておく

pon
うちの子は試着室の大きな鏡が大好きです。 試着室が複数あるなら、試着室にでも入ってもらったら、 商品を触るのは防げると思います。

手に取るように分かります。

041
ゆう
分かります。 現在5歳と2歳の男児の母です。 うちの息子達も活発でうるさいので とにかく怒る・怒鳴る・言うこと聞かないなら最後はゲンコツでした。 食べ物を与えるようなことはしませんが やはり走りたがるので、お店では商品に触ったら即怒り、死に物狂いで 阻止しました。 でも、結局は子連れでは買い物はしないことにしました。 対策ですが、トピ主さんはお客様に注意しづらいから悩んでいるのですよね。 これはもう子供本人に注意したほうが良いと思います。 だって、そういう母親に注意したってムッとするか 「ほらほら~、店員さんが怒ってるからやめなさーい」とか言うだけでしょ。 子供に「触らないでね!」「走らないでね!」「あっちで遊ぶ場所があるから 遊んでいてね!」と直接言ったほうが子供は意外ときいたりします。 親に言われるより他人様に言われたほうが効果が大きかったりするので。 それか店内に入ってきた瞬間から、暴れまくる前に 色々と話しかけちゃう! 「何歳なの?」「あっちに行っておもちゃみてみようか」とか。 大変ですよね。。。頑張ってください・・

注意書きつけてもいいのでは?

041
かつみ
まず小さい子どもが手に触れにくいところ(高いところ)などに置くことを考えては? 最近、そういう非常識な人が増えているのでしょうね。「店内での飲食はお断りします」とか「棚にあるのは商品ですので大切に扱ってください。汚したり破損した場合はお買い上げいただきます。」などの注意書きがあるのを見かけます。 「店は遊び場じゃないので子どもが走り回らないように保護者の方が気をつけてください。万一商品を破損した場合は弁償していただきます」などの意味の表示があれば、「店がこの表示を出すまでには相当大変なことがあったんだろうなあ。店も切羽詰った思いでこんな表示をするに至ったんだろうなあ。店もやむを得なかったのだろうな。気の毒に。」と店に同情を感じます。 子どもが暴れた時に直接注意しにくいならなお、どこかに表示しておいて「こういうことですのでお願いします」と親に言えばどうでしょう?それでヘソを曲げて来ないような人は来てもらわなくていいのでは?そんな非常識な親、高額商品ちゃんと買ってくれるんですか?もし「そういう客が実は上客」ということなら必要経費として諦めるのもひとつかもしれないけど。

ありがとうございます

🐤
mimi(トピ主) トピ主
とても参考になるレス、皆さまありがとうございます。 売り場にはマニュアルがあるのですが、最近それだけでは対処しきれず、オーナー含め皆で頭を悩ませ解決方法を模索していたところで、ついこちらに相談してしまいました。安易にトピをたててしまってごめんなさい。 「類は友を呼ぶ」というご意見がありましたが、その通りのように思います。毅然と対処することで、お客様に気持ちよくお買い物をしていただける環境を整えたいと思います。 「そんな非常識な親、ちゃんと高額商品を買うんですか?」というご質問ですが、おっしゃるとおり実はこのようなお客様で購買に至るのは数%で、ほとんどは見物に来ているだけです(但し、すごく購買力のあるお客様でこのような躾のケースも稀にあります)。また、顧客のほとんどはマナーの良いお客様です。 何とか、お客様に不愉快な思いをおかけせずご納得いただける方法がないものか、と思っていますが、皆さまのレスを見ていると、やはりある程度お客様も線引きしないと難しいのですよね。 注意書きはなかったので、早速取り入れてみます。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

私も

041
るか
私も接客業ですが、はっきりと子供に 「触らないでね」 と言ってますよ。

わかります

💡
さえ
同感です。私も以前は百貨店の販売職でしたので、 ホントトピ主さんの気持ちわかります。 お客様のお子さんなので どの程度注意をして良いのか考えますよね。 お客様によっては なんでアナタが注意するの的な態度を あからさまにみせる方もいらっしゃいますし。 しかし売る側にとっては商品はお金、 傷物にされたら本当に困ります。 傷物になった商品を購入していただく訳にも いきませんし。 小さいお子さんの場合 訳がわからず興味本位でやってしまうのでしょうし。 買い物中に小さいお子さんを見ているのは大変だと 思いますが、やはり親御さんに注意して頂きたいですよね。

DVDを見せてはどうでしょう

🙂
むすめ
お気持ち痛いくらい分かります。 私も高額衣料を扱うお店で販売をしてました。やんちゃなお子様を注意されないご両親、最近多いですよね。奇声をあげる、走り回る、商品をひきずりまわす、レジカウンターに入り込んでセロテープを引きだしまくる、ガムテープを投げる、玉紐をほどく、試着室を開ける、隣のお店にまで乱入してご迷惑を掛けた時は、親に代わって私が平謝りでした…(泣) そこで、私のいたお店では、DVDを用意しました。テレビはキャスター付きの台に乗せてコロコロと簡単に動かせるようにして、普段はストック裏に収納しておき、手ごわいお子様が来店された時だけ出します。女の子ならディズニーのアニメ、男の子ならワン○ースなどを見せておけば、恐ろしいほど集中して大人しく見ますよ。本社に掛け合って、テレビとDVDの購入をお願いしてみたらどうでしょうか。高額商品を破損されることを思えば、安いと思います。 ただ、買い物が終わっても、アニメが終わるまで帰らないもん~!!と言い出すお子様もいて、長居される弊害がありますが…。

わかる。

💤
伸び縮みうどん
私も某外資系有名ブランドにいましたが。。。 ちっちゃなお子さんは大きな鏡が好きなので そちらに気を取られてる時は「よしよし」と思うのですが 次の瞬間、鏡に向かって「ぶ~~~~っ!!」とつばを飛ばしたことがありました(汗) その時は鏡がつばでべとべと(涙) 親御さんは気付いておらず・・・ ちなみに私は走り回る子には「危ないよ~」といいます。 知らない人にいきなり声をかけられると おとなしくなるケースが多かったです。 あとはソファに座らせて、おしゃべりします(担当者以外が) その間親御さんはお買い物。 一緒になって遊んだり(走り回ったりしませんよ)話したりすると、 意外とスムーズに行くこともあります。 試されてるならごめんなさい…

盲点かも知れませんが、プロに聞いてみては?

💡
保育士ママ
会社全体で対応に悩んでいるとのレスを読んで、思いました。 「世の中には子供の扱いが上手いプロがいるのにな~聞けばいいのに~」と! 会社の保育所はありませんか?近所に保育所はありませんか?知り合いには? 役所では育児のノウハウを教えたり、プロが相談に乗ったりしています。 大抵は質問者=母親を想定していると思いますが、ちゃんと会社としてアボ 取っていけば、「子供の注意の仕方」「上手な意識の反らせかた」など、 具体的に教えてくれると思います。公共機関ですから。 個人的アドバイスをするならば→「至近距離まで行き、子供の目線までしゃがむ・ 目を合わせる」「具体的に分かり易く。只叱る注意するより事情を話し、子供なりに 理解納得させると悪戯が減る」「一方的にしゃべらず、時々子供の意見や言い訳も 真剣かつ愛情ある視線で、相槌を打ちつつ聞いてやる」「最後は注意した事の確認を して゛いい子だね゛等と誉めてやる」を収まる迄繰り返す。 と、小さいながらも頑張ってお利口にする子も多いです。 でも要するに待ち時間が長すぎて辛いんです子供も。 誰か子供世話係を配置したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧