本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 煩わしい人間関係が無く、一生働ける仕事。

煩わしい人間関係が無く、一生働ける仕事。

レス10
(トピ主 0
041
よしえ
仕事
ご覧頂きまして、ありがとうございます。

タイトル通りのご相談なのですが、私は昔からチームワークを必要とする作業が苦手で(人に気を遣いすぎてしまうため)、一人で黙々とできて、煩わしい派閥などが無い仕事を探しております。
尚且つ、それを手に職として定年まで働けるのなら、もう言うことはございません。

いまの所の候補では、文字校正、色校正、他にも職人的な仕事に興味があるのですが、これらの職業に従事されている方はおりますでしょうか。
また他にもこんな個人プレーの仕事があるというアイディアがございましたら、ご意見頂きたく思います。

現在25歳で今までは、販売接客、経理事務などをしてきました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

転職、起業しても同じかも

041
小染
文字校正、色校正に関わる仕事です。いずれも仕事の実務は個人プレーかもしれませんが、仕事を通して人との関わり合いは多いですよ。会社勤めなら上司、同僚もいますし。また、個人で起業する人は、お客様との折衝、打ち合わせも自分でやらねばならず、人付き合いを煩わしいと思う人のところへは仕事はこないと思います。オペレーター職なども同様です。 販売、経理事務と基本的には変わらないと思います。 母は定年後に、食料品の包装のパート勤めをしましたが、人間関係に一番気を使うと言っておりました。きっと、どこも大なり小なりあるんじゃないかな。気持ちの持ちようを変えてみてはどうでしょうか。転職、起業もありだと思いますが、過度の期待はしない方が無難です。 今、疲れているのかな。 私も時々、トピ主さんと同様のことを考えます。あなたを煩わせている人たちも一緒かも。

運転手系

😍
ryu
タクシーとか、いやですか? 組織があってないような職種で、職場のわずらわしさだけは ないですよ

無いと思う。

🐷
留吉
家でできる仕事はあるけど。 やり取りは必要だし離れている分、 きめ細かい連絡はいるし。 人間関係だってたった一人の窓口相手が 嫌な奴ってこともあるし。 逃げているより、飛び出て少しばかりの わずらわしさなど平気になったほうが よろしいと思いまーす。

それは職種や業種というよりも

シルウァーヌ
社風によるところが大きくはないでしょうか。 探し続けるしかないような気がします。

派遣で校正&校閲、かな

041
近い仕事
仕事上校正をしていますが、私の場合校正自体は仕事の一部であって全部ではありません。仕事が混んだ時は短期の派遣社員を雇うこともあります。そのような立場の者から考えるに、校正専門の派遣が比較的煩わしい人間関係に悩まされることは少ないと思います。もちろん、派遣先にもよりますが。 ただ、校正作業自体はひとりで行うにしても、モノによっては数人で同じ制作物を校正することもあり、完全にひとりで仕事をするわけにはいかない場合もあります。 また、校正をしたいなら色校正より文字校正を目指したほうが門戸は広いでしょう。っていうか色校正の専門家は殆ど需要がないのでは? あと、非常に偏見で申し訳ないのですが、校正や校閲を専門にされている方は、ちょっと変わっている人が多いです。トピ主さんのように、人間関係構築が苦手な人がなりやすい職業だからかとも思います。就職してみたら同僚は変わった人ばかり、という可能性もゼロではないことは申し上げておきます。

宅配ドライバー

041
土星
私もチームワークや人との交流が苦手です。職場での人間関係が理由で体調を崩して精神科に通っています。そこのドクターは、誰ともかかわらずに出来る仕事として「宅配ドライバー」を挙げていました。以前かかっていたドクターは「テレホンオペレーター」を挙げていました。テレホンオペレーターはやったことがあるのですが、職場の人間関係は結構大変でした。

私も知りたいくらいですぅ・・・

雷様
なお、思いついた個人プレーの仕事を挙げさせて頂きます。 (実態は違うかも知れませんが、単なるアイディアということで。) 農業。新聞配達。キーパンチャー。芸術家。 嗚呼・・これくらいしか思いつきませんでした。 私も、近い仕事様と同じで個人プレー的な仕事には やはり人間関係苦手な人が集まって来やすいと思いますので 周りはとっつきにくい人々・・という新たな悩みもあるかもしれません。外資系で比較的ドライそうな会社を探すというのも一案。

特許事務所

041
とっきょ
うちの職場がそうなんですが、中小の特許事務所なんてそんな感じです。 まあ相互に連絡取り合うことはある程度必要ですが、人間的に相互不干渉 という主義の人が多いので、黙々とやって必要な書類を交換し合う感じです。 だからか、職場は静かでキーボードの音だけですね。 それを不気味という人も多いですが、個人主義の人にはそれが合うようで、 そういう人ばかり残っていきます。 ちなみに農業って究極のチームプレーだと思うのですが。 わずらわしい人間関係そのもの。

自給自足

041
するめ
> 一人で黙々とできて、煩わしい派閥などが無い仕事を探しております。 > 尚且つ、それを手に職として定年まで働けるのなら、もう言うことはございません。 農業スキルを身に付けてで自給自足しかないです。もっとも定年はありませんが。 なぜかというと、社会というのは人間の集まりだからです。 人との関わりを拒絶しては社会で生きて行けません。 人に気をつかいたくないから、私に構わないで。と言うなら世捨て人です。 結局、人は社会の中で人と関わって生きてゆくものです。 どうやったら関わらずに済むかではなく、どのように関わるかを考えてみてください。

添削業は?

041
リンリンカンカン
どこかのレスにありましたが添削はいかがですか?人と接さなくてもいいし。書くだけだから。ただし字がきれいじゃないといけませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧