本文へ

産後の膝痛 骨盤のゆがみ?

レス10
(トピ主 0
041
ぽよよん
子供
6月に出産をした者です。 出産後から両膝の痛みが酷くて困っています。 あまり歩いていないから運動不足からくるものかな と思っていました。 産後は体調が悪くてやっと2週間前から 外に出ることが出来るようになり膝の痛みも治るかな と思いきや全く治らず返ってもっと痛みだしていますす。 もともと0脚なのですがこちらも酷くなっており 出産の為開いた骨盤が歪んでいるのではと 疑っています。こういった場合、どういった病院に行けば良いのでしょうか??整体に直ぐに行っても 良いのでしょうか?? ご存知の方教えて下さい。それとお勧めの医院 (神奈川)があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

症状は違いますが

041
ゆきな
私は2人目の出産の前後に強烈な足腰の痛みがあり、どうしようもないので産後1ヶ月くらいの時に整形外科に行きました。その結果、筋肉痛と思ってたのが「神経痛」で、腰痛ベルトとシップを渡されただけでしたが、そのおかげでかなり回復しました。 もちろん整形外科でも 一応ほかのことも疑ってか、レントゲンを撮られましたよ。 整体などに行く前に とりあえず整形外科で診てもらったらどうでしょうか?

まずは安静から、、

041
らんどる
整形外科医師です。。膝の痛みの原因は、太ももの筋力低下、体重増加、育児家事による膝への負担増にあると思われます。 骨盤のゆがみもあるでしょうが、そんなものは骨盤ベルトしとけば自然に治ります。 整体はいかないほうがいいかと、高いし、いいかげんなものも多いので。 で、対応策ですが、授乳中なので医者いっても薬使えません。 まずは家事、育児を誰かに手伝ってもらって膝の負担をへらしてください。それから、膝は冷やさないこと。できるだけあたためて血行をよくしましょう。風呂は効果的です。 体重は、、すぐには減りませんね。すこしずつでいいです。 あと大腿四頭筋訓練をしてください。イスにすわって膝のばす、とか、ねたまま膝のばして足あげするとか、、 (詳しくは検索して、、) これでも良くならんときは、整形外科の医者にかかってください。

がんばって

041
ともみ
私は2003年8月に出産したものです。産後骨盤が痛かったか覚えていませんが、何か自分の身体がギクシャクしてたように覚えてます。整体はいいと思いますが、上手なところでないと余計に身体を悪くすると聞きました。私は、妊娠中に病院で教わったマタニティヨガで骨盤の調整をしました。いろんな意見がある中で私はヨガがいいと思います。あくまで参考までにどうぞ。

私の場合は…

041
ミハル
産後1ヶ月くらいから、両膝が痛むようになりました。 毎日バンテリンなどを塗ってごまかしていましたが、 子どもがおすわり・つかまり立ち・伝い歩きをするようになり、だっこしている時間が少なくなったらすっかり治りました。 うちにはソファや大きなクッションがなくて、普通の椅子に腰掛けてだっこしていると赤ちゃんが横に落ちそうな気がして、 授乳の時には必ず床にすわっていたのですが、それがいけなかったようです。 曲げた膝の上に、日々重さを増す重石を載せているのと同じですもんね。 トピ主さんの痛みも、私と同じ原因ならやがて治りますが、 そうでない場合もありますので、やはり早めに整形外科を受診なさることをお勧めします。

ありがとうございます

041
ぽよよん
みなさん、ご意見どうもありがとうございます。 整体はあまりお勧めできないみたいですね。 ランドル先生がおっしゃるように膝を暖め 膝の負担をなくすよう頑張ってみます。 それでも駄目でしたら整形外科に行ってみます。 ありがとうございました。

私は・・

041
やせ子
取り合えず、外科に行きました。 歩けないほど痛かったんですけど、 病院の診断は、こどもの抱っこによる体重の負担でした。 水がたまっていたようですが 原因もはっきりしているということで 安静にすることで治りました。 二人目の時も同じ症状になり、 「あ、また水が・・」と決めつけて お医者さんに行ったのですが、 その時は筋肉痛だと言われました。 不思議なことにただの筋肉痛だとわかったことで 痛みがピタっと治まりました。 早めに病院へ行った方がいいですよ。 ちなみに私もO脚です。体操で膝がちゃんとつくまでに なりました。

>らんどるさま 質問です。

041
がっちゃん
トピ主様、横ですみません。 私も四月に出産して骨盤に少し違和感があります。 そこで、らんどるさんにお聞きしたいのですが、 骨盤ベルトをしていると歪みが治るようなことを 書いてらっしゃいますよね。 整形外科か整体に行こうか悩んでいたんですが 骨盤ベルトで治るのであれば試してみたいです。 ただ、いろんな種類のベルトがあります。 どの種類の物がいいか教えてもらえるでしょうか? 宜しくお願いします。

便乗させて下さい。

041
たこ
産後、膝だけでなく、手首や手足の指の関節痛に悩まされています。これらの症状もヨガや筋肉トレーニングで治りますか?

たこさんへ

041
新まま
今年の4月に出産した者です。 産後2週間位してから体中の関節という関節が痛くて悩みました。他にも両手のこわばりと指がカックンカックンと動くばね指。両腕のしびれ。全身の筋肉痛に激しい疲労感もありもう最悪でした。 リウマチと膠原病を疑い医者を数件回りましたが幸い結果は異常無し。しばらく様子を見ましょうと医者から言われ今に至ります。 産後にこういった症状に陥る人は稀にいるそうですよ。過去に同じ症状になった人から「半年位で回復するよ」と言われ、実際私は5ヶ月経った今はかなり回復に向かっています。 ただ、もしかしたら本当に重大な病気が隠れているかもしれないので内科、整形外科での検査をしたほうが良いと思いますよ。 たこさんの今の不安や辛い気持、すっごく分かります。無理をせずに家族に頼れるところは頼ってしっかり体を休めて下さい。

整形外科に行ってきました

041
トピ主です
本日整形外科に行ってきました。 診察で膝に水がたまっているのが分かりました。 首も最近痛くなり一緒に診てもらいました。 レントゲンを撮り(両膝・首) 説明をして貰った所、膝は、両膝内障。 骨が薄くなっているそう。 首は頚椎症と診断されました。 こちらも骨が擦り減っているそうです。 極端な視力低下からもなるそうで、産後まさに 視力は低下しました。 対策としてはランドル先生がおっしゃるように 暖めることと膝と首の体操をすることでした。 (医院でプリントを頂きました) それと塗り薬を貰いました 骨盤のゆがみの話を先生に聞いたのですが 骨盤がゆがんでいて痛みが出るのであれば 腰だそうです。 早まって整体に行かず良かったです。 小町で同じ様な方々が沢山いて勇気付けられました。 色々教えて頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧