本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後1年経ちますが、腰痛が酷くなりました。

産後1年経ちますが、腰痛が酷くなりました。

レス6
(トピ主 0
😭
Ingres
子供
昨年の1月に出産したので、産後既に1年2カ月が経過しました。

現在息子は9.2キロくらいあるのですが、毎日抱っこや前かがみでのお世話が多いせいか、
腰痛になってしまいました。

初めは、いわゆるウエストの部分が痛く、その次はもっと下の方の骨盤のあたり、
その次は右後ろの筋肉痛のような突っ張る痛み(つりそう)。
そして2~3日前からは、左足の付け根というか、お尻の部分が、
骨がずれたような、ちゃんとはまっていないような痛みと、どんどん痛みの部位と痛さが変化してきています。

昨晩からは、左足付け根の痛みに合わせて、膝にも刺すような痛みがあります。

産後すぐに、腰痛や股関節痛になやまされている方は多いようですが、
産後1年以上も経って、こんな痛みに悩まされるとは思いませんでした。

これも、産後の骨盤の開きが影響しているのでしょうか?

同じように、産後1年以上たってから腰痛発症した方、
どのように治療、対応されましたか?

整体など、下手に行くと悪化しそうで怖いです。

また、この左足の付け根の痛みは、産前にも経験したことがあるのですが、
いつもは大体1日とかでなくなるのに、今回は何日か続いて、
治る気配がありません。

痛い時には、ストレッチなどは止めておいた方が良いでしょうか。

毎日の子供の世話に支障が出るくらい痛いです。
かといって、育児や家事をさぼるわけにもいかず・・・。

また、現在アメリカ在住ですが、車社会なので、毎日の運転と、
子供をカーシートに乗せたり下ろしたりも辛いです。

どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なりましたよ。

041
たろすけ
整骨院に行って治りました。 先生曰く「仙骨が開いている」ということで、本当は骨盤矯正もしたかったらしいですが、おチビ連れての通院も大変で、痛みが治まったところで一旦通院をやめました。 私の場合は、前かがみが辛く…子供が歩きはじめていたので1歳過ぎです。手をつなぐ体勢も辛く、ハーネスつけていました。 床に寝ころんであおむけの状態でひざを抱えるようにしてみてください。 私の場合、ひざの高さが完全に左右で違っており、整骨院に行くたびに均衡がとれました。 ストレッチ、下手にしない方がいいと思います。 信頼できる整骨院か整形外科へ。お大事に。

同じ症状のような気がします

041
るんば
私の場合は、腰と思っていましたが部位としてはおしりから10cmほど上の部分で、一月に5日ほど痛みがひどくなりました。私の場合は、素人判断で座骨神経痛かヘルニア?と思い、生活にも支障がではじめていたので、日本の大病院の有名なところでみていただいたところ、ホルモンバランスの変動のせいでおこるものとの診断で、一回、みぎのお尻付近にブロック麻酔と言うものを打ち、骨盤ベルトをおへそのしたの位置に軽くはめて様子を見ました。その後、一気に痛みがなくなりました。注射を打ってから半年経った今、また痛い日がありますが、ベルトで対応しています。 症状は以下の通り 寝ていて起きる際、右に転がっても左に転がっても痛く起き上がれない。 歩くのは問題なかったり、座るのも問題なかったり。 ひどくなるとあるくのがつらく、私の場合は特に右足付根が筋肉痛のような痺れがありだるい ちなみにこの痛みは、産後から顕著になり、子供も4歳ですがたまにでてはベルトで対応の生活です。

坐骨神経痛では?

041
ぬー
ヘルニアによるものだと思います。 子供の成長に合わせて 持ち上げる重量が増え、動きも活発になっているところを抱え上げると、 症状が出始めます。 私が まんま おんなじ経緯をたどってます。 忙しいとは思いますが、早めに整形外科を受診されたほうがいいと思います。 放っておくと 激しい腰痛が出て、抱っこも散歩もままならないことになります。 鎮痛剤で痛みのがしと、正しい姿勢について教わり、 用心しながら生活することが大事です。 花粉症ではないですか? 花粉症だと、くしゃみ一発が 腰に力を入れることになり、そこでもうどうにもならないということになります。 これも、私はやりました。 必ず  くしゃみや咳は やや膝を曲げる、腰にダイレクトに響くことはしない。 一番怖いのは 抱っこしていての激痛です。 怪我の前に 早く病院へ。

追記

041
ぬー
まずは整形での原因確認。 で、鎮痛消炎剤で痛みから逃げる。 鍼は非常に楽になりました。 痛い側をかばって頑張っているほうにも やがてガタがきます。 なので、両方を緩めるよう、片側だけをもんだりしないことも大事です。 膝を使っての生活、大変ですが 気を付けて。

私もなりました

041
麦茶
私も産後一年くらいの時、腰痛になりました。子供の世話とだっこが負担になったみたいです。 整形外科に受診したところ、座骨神経痛とヘルニアでした。 投薬、牽引、電気の治療を受けましたが、症状が和らいだ程度で、良くなりませんでした。 整体も一度行きましたが、合わなかったみたいで、余計痛くなってしまいました。 良くならないので整形外科に通うのも止め、完治しないまま、コルセットをして生活をしたりして、過ごしていました。 今、子供は6才です(一人っ子)。 だっこをする必要が無くなった頃から、腰痛がひどくなることはなくなりました。 しかし、腰が悪いままで、たまに痛いときもありますし、常に違和感があるので気を付けなければと思っています。

追記

041
るんば
ちなみに私の病名は仙腸骨関節痛、つまりホルモンによりその時期、仙骨と腸骨の間がゆるくなった時に生じる痛み、ということでした。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧