本文へ

羽毛のベビー布団について

レス11
(トピ主 0
041
くまごろう
子供
ベビー布団についてですが、羽毛布団と綿布団のどちらを買おうか迷っています。 やはり羽毛布団の方が軽くて温かそうでいいかなと思うのですが、羽毛でアレルギーになったりしないか心配です。 羽毛布団を使用されていた方のアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

羽毛は使ったことがないのですが・・

041
take
こんにちは。羽毛布団は使ったことがないので 適切な答えができるかどうかわかりませんが、 普通の綿布団で十分かと思います。 使い方によりますが、すぐにお母さんと一緒に寝る場合は、本当に一時しか使用しないものですから。 価格だって羽毛だと、結構値段が張るのではと思います。その分他のベビー用品にお金をかけたほうが いいと思います。 育児、がんばってくださいね。

羽毛は危険です。

041
いちご
しなやかでで体に沿う、というのが羽毛の持ち味です。 赤ちゃんの鼻や口を塞ぐ危険性があるので、やめたほうがいいと思います。

アレルギー怖い

041
かあちゃん
赤ちゃんの布団は汚れるものと思ってください。 赤ちゃんはミルクを吐くこともあるし、ちょっと風邪を引いたときなどもよく吐きます。また、嘔吐下痢症のときはさらにたいへん! 第一、ダニが大好きな羽毛はどうでしょうか? うちではデュポン社のホロフィルという綿を使った布団を買いました。 今では大人用もそれにして、一年に1回は自宅の洗濯機で洗濯していますよ。 それでもへたらないし、使ったかんじは羽毛と差はありませんよ。 乾きもたいへん早く、晴れた日なら1日でOKです。 お勧めですよ。

勿体無くない?

041
ponk
羽毛のベビー布団、勿体無くないですか? うちはセットの綿の布団を買いましたが、 ほとんど使うことはありませんでした。 それより、大人用の肌がけ羽毛布団が大活躍! 軽いし、体にフィットするし、 折りたためば厚さを調節することも可能だし。 もう4年使ってますが、今の所アレルギーは出てません。

衛生面で綿がいいかと

041
きよ
衛生面で綿がいいかと 綿は洗濯機で洗いやすいし 直射日光で干せるし なんたって 値段が安いので子供が汚しても 精神衛生的にダメージが少ないので・・

羽毛は暑いと思う。。

041
さくら
冬生まれの子供がいますが綿布団を購入しました、赤ちゃんは体温が高いし羽毛は暑すぎて汗かいてしまうかも!?綿布団にして寒い時は毛布やベストなどで調節してあげたほうがいいと思います、私自身の布団が羽毛なのですが冬でも暑い時があります、もしかしたら赤ちゃんと一緒に添い寝するかもしれないし、そうなったら羽毛布団は無駄ですよね?!高いし勿体ないから普通の綿布団にしたほうがいいと思います。

暖かすぎるかも

041
くりりん
子供って大人よりも体温が高いので羽毛布団だと暖かいを通り越して暑いくらいじゃないかな。熱がこもりすぎちゃって。 綿の布団で充分だと思います。少しでも動けるようになると寝ていてもジッとはしていないのでスリーパーなどが必須になると思いますよ。

後悔してます

041
Nagisa
棉のベビー布団を買いましたが、使ったのは最初の1,2ヶ月でその後は押し入れにしまいっぱなしになりました。 大人用のものを2つ折り、4つ折りすれば十分。 夏ならバスタオルで十分です。 夜は添い寝の方がよく眠ってくれました。 ベビー布団とベビーベッドはもっとも使えない育児用品の一つです。場所をとるし。ベッドは中古でもリサイクルできるけど、布団はもらってくれる人がいなくて、値段も高かったのでかなり後悔しています。

羽毛です

041
涼しい
赤ちゃんの○の羽毛布団セット使ってます。羽毛布団は厚いの、薄いのの2枚セットのタイプです。 新生児の頃から使ってますが窒息する心配はないと思いますよ。 うちはまだ10ヶ月ですがアレルギー類は別に。 一度実物を見てみたらどうですか? 百貨店で売ってます。 横ですがセットで買った敷きパッド、分割できるメッシュタイプなので汗がこもらないし洗濯機で洗濯できます。

羽毛に限らず

041
さも
ベビー布団って、羽毛布団に限らず、あっというまに子供がでかくなってしまって、小さくなり使わなくなりますよ。 どうせ買うなら、大人用の羽毛布団を買えばいいのではと思います。うちの息子は4才ですが、寝相も悪くて、2才頃から、大人の布団をはしからはしまで365度回転して寝てました。スペースも広くて大人用のをお勧めします。

もう15年も前の話です。

041
ぴー
当時子供用の羽毛布団がなかったので、大人用の肌がけ布団をハサミで半分に切り自分で縫って作りました。それに合わせてカバーも作りました。 そしてこれは夏に使いました。(羽毛は夏は涼しいですよね)そして冬は、大人の“肌掛け羽布団”を半分に折って使っていました。 15年も経つとさすがにカサが減っていますが、いまだに現役で使っています。小さな布団は学習イスのクッションがわりに使っています。 赤ちゃんに羽根布団を使うのなら薄いものをお勧めします。寒い時は上に毛布をおけばいいですしね。 でも敷布団は大人用がいいですよ。そのうちクルクル回りはじめますから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧