本文へ

徐々にフェードアウトしたい・・・

レス15
(トピ主 0
🙂
natsu
ひと
フェードアウトしたい・・。。
それが今の私の心境です。
最近、友人の言葉にまったくといっていいほど優しさを感じません。
なぜかその人の言動に嫌な部分が見え隠れします。殺伐とした雰囲気になります。
性格が合わないといったらそれまでですが。
きついことを言われてばかりで。とはいっても私はきつく言い返しません。
というのも、その人と同じ様になるのが嫌なのかもしれません。
もともと気が合うわけでもなかったので今では友人とも思えなくなりました。単なる都合のいい人になってしまいそうで嫌です。
私もそこまでお人好しではないようです。もうこれ以上こちらからは連絡をとらないでおこうと思います。
これでいいでしょうか?

ランキング

レス

もうすこし待って・・

💡
みらい
トピ主さんは、ずいぶん嫌な思いをされたみたいですね。 相手の方との付き合いはどれくらいかわかりませんが、もし長い付き合いなら、相手の状況も察してみて。友人も今は辛い状態で、人に優しくなれないのかもしれません。 少し距離を置いてみるのは良いかもしれませんね。態度が変わらないようならフェードアウトも仕方ないかな。

わかります

041
atuko
普通友人と馬が合わなくなったら、徐々にフェードアウトしますよね。 でも、私も、最近やっちゃたんです・・中学から仲の良い友人にメールで文句いっちゃったんですよ~。後で反省して、もう気にしてないからってメールして、和解したからよかったけど。普通はやらないんですけどね。幼馴染になると気持ちも複雑になっちゃいますよね。 まあ、最終的にどうしても合わないようなら、やはり連絡とるのを諦めるしかないと思いますけど。あまり感情的になりすぎるのは禁物ですね。

よろしんじゃないですか

🐧
どこ吹く風
関係を修復したくないのならば・・・ 仕方ない・・・

全然OK!

🐱
sacool
>もともと気が合うわけでもなかったので 気が合って楽しいのが、友達なのでは? そもそも友達ではなかったのですよ。 我慢してでも友達という形で付き合わなくちゃいけないのなら ともかく、なんの支障もないのなら潔くフェードアウトしましょう! 私も、かつて友人だった人に散々振り回されました。 約束しておきながらドタキャンなんでしょっちゅう。 そのくせなんの約束もしてない日に突然 遊ばない?と電話。 あとで他の友人から聞いて分かったことですが、彼女にとって 私は2番手、3番手の友人だったらしく、私と約束している日でも 1番手の友人から誘いがあれば断り、逆に1番手の友人と遊べなく なってヒマになったときは私に声をかけていたようです。 つまり困った時の代替要員だったみたいですね。 ですから私はきっぱり付き合いをやめました。 メールアドレスも変え、電話がかかってきても無視。 もう2年経ちますが、ついこないだも電話がありましたよ。 今年の年賀状も届いたし・・ もし来年の年賀状がきたら受取拒否にしようかなと思ってます。

解ります。今年一年友人関係で悩みました。

041
amond
私の友人がそういうタイプでした。とにかく嫌味が多いんです。 もし、今貴方の気持ちが受け付けないなら、距離を置けばよいですよ。 友人関係を切りたいなら、貴方がしたいようにすればいいんです。 相手も気を使わないタイプなら、貴方が気を使う必要はないです。 私もある友人と半年以上距離を置いてました。それだけ置いてると相手も 貴方に酷い事を言ったとか少し気づくと思いますよ。私の場合、携帯メールも返信しなかったり、着信拒否にしていました。 結局、他に友人ができれば、その人は必要ないですよね。でも、大切な友達なら、半年くらい距離を置いて、又連絡すれば元に戻れるはずです。

はい、その通りです。

😨
既婚男性
「去るものは日々に疎し」人に会わないでいると、その人のことを忘れてしまうということです。

友人って難しいですよね。

041
たんぽぽ
詳細不明ですが・・・いいと思いますよ。

超感覚的ですね

シルウァーヌ
小町のように大勢のさまざまな人が見る掲示板では、 どんな場面でどんな言葉を向けられたなど、 もう少し具体例をあげたほうがわかりやすいと思いますよ。 誰もあなたやお友達の人となりを知らないのですから。

いーでーす

💡
アボガドシュリンプ
有名な方の講演で、 自分を引き摺り下ろそうとか傷つけようとする人を 友達と呼んで自分はいい人でいたいばかりに関係を切れないのは 自分で自分の首絞めているだけ。 と言っていました。 人にいいとか悪いとか判断をあおがなくても ご自分の直感で楽しい生活を手に入れてください。

良いと思います

041
かえる
全く問題ないですよ 馬の合わない相手って苦痛ですよ

もちろん

041
オフコース
>私もそこまでお人好しではないようです。もうこれ以上こちらからは連絡をとらないでおこうと思います。 これでいいでしょうか? いいです。 私もそういう人はフェードアウトしました! おかげで、すっきりさっぱり。デリカシーのない人は嫌いです。

もちろん

🙂
冬の木
そして、相手から連絡がきても華麗にスルーできれば、申し分ありません。

良いと思います

🐧
経験あります
タイトルの通りです。 私も同じような理由で、こちらからの連絡を絶ちました。 最後は、最近とても具合が悪いので、良くなるまで連絡しないでほしい旨を述べ、そのまま2年近く経過し、フェードアウトしました。 結果、とてもすっきりしましたし、何の不都合もありません。もう時間やエネルギーを奪われることがないので、晴れ晴れです。 ただご友人の方が、「今から手首切るから」とか連絡してくる系の方だと、少々難しいかもしれませんが、その場合は別の手段を使えばよいのです。

人はかわるもの

スノーマン
同じようなことを最近感じてます。 結婚して、おかれている環境がかわると、人は変わっていくものでしょう。 でも彼女は昔と変わらないのです。 会えば、一言きついです。まわりの人を自分にあわせようとする性格は全然変わりません。そして友人になにかあると、深くたちはいろうとはしません。さらっと無難にとおりすぎるのです。いい人であるように。 何十年とつきあっている友人できたから、わたしはフェードアウトはしません。しばらく冷却期間をおいてみたいです。

無理があるものは続かない。

😀
ルル
いいんじゃないでしょうか。私も、長年親友だと思っていた子に「お見合いで出会った人と結婚する事にしました」ってメールしたら、それっきり何の連絡も来なくなりました。今にして思うと、彼女はよく「私が男だったら絶対ルルと結婚してるって!」とか、言動のどこかに「あなたはどうせ結婚できない」的な含みのある言葉が多かった事に気づきました。結局、彼女は「一緒に独身でいてくれる仲間」がいてほしかっただけで、友達ではなかったのでしょう。「彼女って、私が思ってた以上に心が貧しい人だったのかもしれないな」と、ふと思ったら楽になり、彼女のアドレスや番号も携帯から消して終わりにしました。 あなたも、自分にとってプラスにならない関係は、早めに終わりにした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧