本文へ

話が合わない友人と会うのをやめたい

レス12
(トピ主 1
041
花子
ひと
 35歳既婚共働き2人目妊娠中の花子です。
 同い年の独身実家暮らし派遣の友人と話が合わず会っても楽しくないのに、距離を置くという決断がなかなかできません。私はゲームオタクで、オタク仲間がその友人しかいないからです。
 20代の頃はたまに週末ランチしてお喋りするのがとても楽しかったです。けれどここ数年、その友人と会うと嫌な気分になることが多くなりました。今の友人は仕事や結婚の話ばかりしますが、内容は愚痴で語る本人も楽しくなさそうで、私が何度話題を変えてもその話が続きます。
 それなら私も愚痴を聞いてもらおうとしますが、上司と合わないとかつわりが大変だったとか言っても、「そうなんだ、それは○○すればいいんじゃない?それで私は~~~~」とすぐに自分の話題に変えるので、私は友人の話を聞いてばかりです。
 仲のよい友人だったけど年を重ねて好みが合わなくなった。無理して付き合うこともないので、今は距離を置くか、自然と疎遠になればいい。友人と会うたびにそう思うのですが、懲りずにまた会って嫌な気分になるのは、直接会ってお喋りできる新しいオタク仲間を探さないからです。
 分かっているのに行動せず愚痴る私に活を入れてください!

ランキング

レス

大丈夫

🐤
なぎさ
あなたは今妊娠していて何か月後には子供も生まれるから そんな友達と会ってるヒマなんてありません。 なので、別に自分でなんとか疎遠にしようと思わなくても 相手から疎遠にしてくれますよ。 その人が独身だったら、まず出産祝いなどくれないでしょうし、 (自分のことしか話さない人はそんな感じ) 家にも来てくれないでしょうし、放置しておいたらいいです。 疎遠にしたいと思ってるくせに、こういうときって 「出産祝いがなかった」とか言ってみんな怒るんですよね~。 疎遠にするいいチャンスです。

トピ主が優柔不断?じゃないの

💍
R!
当方アラサフォー独身者です。あの?友人ばかり責めてるけど?トピ主にも非があるよ?完全にトピ主は察してちゃんだね?もう自分で気付いているのに何故?友人に会い続けるのですか?文句言うならもう会わないと決めて行動したらいいです。トピ主が結婚してから既に、友人とは考え方や意識の持ち方が違ってきてても何の手立てもせずにいたのは何故ですか?相手のある事なのだからトピ主から何かしら提案したりする事も出来たはずでしょう?詰まりは自分からは行動を起こさないで友人に察して欲しいなんて甘えてるね?友情は対等な関係なのだから?お互いが思い遣りを持たない関係は何処は破綻しますよ。この際トピ主が気付いたのだから、自分から行動したらいいです。他に趣味の合う相手が居ないとか言って言い訳しないで自分で探しなさいな?小町にトピ立てられるのだから勇気出して新しいゲーム友達を作りましょうよ。其れに此れからお子さんも生まれる事ですし、ストレスを溜めずに解消が出来るゲーム友達を持ちましょうね。辛口レスでしたが、春なのだから新しい事しましょうよ。

独身実家暮らし派遣35歳

041
既婚
独身実家暮らし派遣35歳って、ハタからみてたら、かなりイタいですよ。これから先どうすんのって。小姑ならホントに恐怖。 こういう人と付き合ってたら、主さんまで同類と思われます。「外野がなんといようと、私たちは仲が良くて、話していて楽しい。とても大事な友達」と思えないのなら、思い切って距離を置きましょう。

既婚独身は無関係??

041
えーと
単に人の話を聞かない、人の話を自分の話にすり替えることが問題なんですよね? 既婚独身は無関係かなーと思います。 お友達が派遣だと言うのも必要ないかな。 主様にとって順位があるのかな??もちろん無意識でね。 疎遠や絶縁する必要はないと思いますが、話を奪われたら、 今は私が話しているとハッキリ言ってもいいかも。

両方の立場の経験あり

🎂
ぷにこ
トピ主さんと友人の両方の立場の経験者です。 自分の話や自慢ばかりしたがる友人が煙たくなり、距離を置きました。 メール・電話でお誘いが来ても、無視しました。 趣味は合っていたのですが、自分の「心地よさ」が大事でした。 その逆に、私が愚痴ばかり言っていた為、ついにメールの返信が来なくなり、 疎遠にされてしまった友人もいます。 両方の気持ちが分かるのですが、その友人はあなたに甘えているんですね。 でもある程度年齢が行ってくると、その甘えが非常に負担になります。 嫌な気分になる友人に会うのは、はっきり言って時間の無駄です。 オタク仲間はまたいずれ見つかりますよ。 自分の心地よさを大事にしてください。

オタク話はできているの?

041
座敷犬
肝心のオタク話はできているのですか? それさえできていれば 多少の婚活話は あきらめましょう 肝心の趣味話が そっちのけなら 会う意味はないのでは/ 妊娠中という事なら 体調がイマイチで・・・で 約束しないで済むと思いますが

数年前の私でした

041
いとこ
22歳で同じ職場で知り合い、本当に気が合っていました。結婚したのも、子どもが生まれたのも同じころで、35年位付き合っていました。子どもが大きくなって時間ができ(お互いパートです)頻繁に会うようになったのがいけなかったのかもしれません。お互いの環境が随分違ってしまったということに気づきました。友人は独身時代とても素敵な人で、私にとってはファッションリーダーのような存在でした。それがいつしか「ちっとも素敵な人ではない」になりました。ご主人が転職を繰り返す人で、経済的にも裕福ではなかったのも理由だと思います。とても無神経なところも見えてきました。 結局、メール一本で終わりました。 私が彼女との付き合いにこだわったのは、一緒に青春時代を語れる人だった、35年の年月、にこだわっていたのだと思います。 今は会うたびのモヤモヤがなくなってすっきりです。新しい友達もできました。同じ趣味の人です。

・・・

041
まめ。
直接会ってお喋りできるオタク仲間は彼女だけっていうけど。 今となってはおしゃべりの内容はほとんど彼女の愚痴。 仕事や結婚話は、2人の境遇が違う(派遣と正規社員?既婚と独身)ために興味の方向も違う。 新しいオタク仲間を探さないから=新しいオタク仲間ができれば彼女とは疎遠でいい、 というのなら、とっととネットでおしゃべりできそうなコミュニティに入るなりすればいいでしょう。 そして友人からの誘いはとりあえず一度断ってみたらいい。 たぶん、一度断ってみただけでスッキリして彼女のことどうでもよくなると思いますよ。 分かっているのに行動せず愚痴る~とまで自覚しているんなら、他人の活よりも自分の気持ち一つで動けそうな気がしますけど....。

オタクの趣味は一人で楽しむ

041
はな
嫌な気持ちまでして、趣味の友人と会う必要ないと思います。 私もちょっと個性的な趣味がありますが、今はネットで同じ趣味の方を探せますが、当時はそんな環境ではなく、同じ趣味の人は見つけられませんでした。 誰にも話せず、共有する相手もいませんが、嫌な思いまでして無理に友人を作る気もありません。 趣味とは違いますが、トピ主さんと同じ様に会えば愚痴ばかり話す友人がいました。 電話でも愚痴ばかり話し、延々と終わりません。相手が言うならこっちもと話すと「愚痴ばかりでつまんない、やめて」と言われる始末。非常識な時間に電話で愚痴られて、距離を置きました。 ストーカーのように付きまとわられましたが、住所も携帯番号も変え、他の友人に協力してもらい、今は音信不通です。

見破られている

041
ロメオ
結婚して子供がいても、やはりゲームが最高の心の拠り所。 そして慎重派で、趣味は趣味と割り切り、ゲーマー仲間と付き合うことには二の足を踏むあなたはご友人から高を括られています。 春です。新しいゲーム仲間を探しましょう。

悩みがそれ?

041
51歳
妊婦さんなのにゲームですか・・・ えらい余裕なんですね。 上のお子さんに目をかけてあげて欲しい。

今度こそ実行できそうです

041
花子 トピ主
いつのまにかレスが!返事が遅くなって申し訳ないです。 私の愚痴に丁寧に答えてくださって、ありがとうございます。 疎遠にするいいチャンス、優柔不断、察してちゃん、結婚職業無関係、時間の無駄、自分の気持ち一つ、高を括られている、妊婦の悩みにふさわしくない… どのお話も身に沁みました。 教えていただくと改めて自分が情けなさが露わになり、とても恥ずかしい気持ちになりました。 座敷犬さんがおっしゃるとおり、肝心のオタク話がそっちのけなので会う意味がありません、まさしくその通りです。 これ以上自分が嫌な思いをしないためにも、私にとっての友人を嫌な人にしないためにも、友人とはもう会わないことにします。 皆さんの前で断言したとなると、今度こそ実行できそうです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧