本文へ

コラーゲン・ヒアルロン酸摂取?

レス12
(トピ主 0
😀
ゆきの
ヘルス
30代になり目元の皺が気になり始めました。 コラーゲン・ヒアルロン酸を摂取する事により効果は得られるのでしょうか? 真剣に悩んでおります。

ランキング

レス

アネキいわく

🎶
走れ!ナス太郎
姉が英国の大学の細胞の研究所に勤めていました。 アネキいわく、 「コラーゲンは口から入れても美容に効果がない」 そうです。つまり、「皮膚のハリはコラーゲン♪」とかいわれていますが、コラーゲンを口から入れるとアミノ酸に分解されて、コラーゲンのまま皮膚のコラーゲンになるわけではないそうです。。 「だから意味がないわよ~」 と言っていました。私も一応信じています・・。

人それぞれだと思いますが

041
タルト
わたしの場合、コラーゲンドリンクを飲み始めてから、生まれてこのかた うるおいの無かった手がしっとりになり、非常におどろいてます。 効果・・・何もしないよりはあるんじゃないでしょうか? 物は試しに飲んでみれば?

毎日の基礎化粧品で

041
atuko
皮膚科の先生に聞いた話だと、コラーゲン、ヒアルロン酸自体は、身体に重要ですが、摂取しても、皮膚に入るとは限らない・・というかほとんど入らないんですって。残念ながら、皮膚は不可逆性なので、年齢と共におとろえるんです・・でも、食生活や、毎日の保湿で、少しは補える物です。毎日自分に合った基礎化粧品で、たっぷりとうるおい補給し、ビタミンを摂取し、お酒、暴飲暴食控えるだけでも、それらをしない人よりかなり差ができ、10年後には・・美肌と呼ばれますって(笑)

意味ないです。

041
むり
私も大学在学時、皮膚の研究してましたが皮膚に入る可能性は低いです。なぜみんな購入しているか調査した人がいましたが、やはり飲んでから肌が良くなったというのです。いわゆるプラセボ効果です。そういう方は成分が入ってなくても、良くなるそうです。 それでも良くなるならいいのではないでしょうか。私はお金の無駄と思い、食生活気を付けています。

塗るよりは効果あり。

041
@@
少なくても、肌に塗りつけるよりは効果があると思います。 肌に塗っても全く入らないので。 飲んでおくと、必要なところから使われていって、 余ったらお肌にいくと思ってます。 髪とかお肌は最後なんですよね。 ヒアルロンなら、先に関節に効きそうです。 バランスの良い食事を摂った上で、摂取すると効果的です。

試してみては?

041
銀杏の黄色
コラーゲン摂取は、医学的に効果がないんですね。 なんだかしょぼーん。。 ただ医学的に、具体的な数値には反映されないのかもしれませんが、 少なくとも、私は飲むと肌のハリがまるで違うと感じます。 3歳くらいは若返った気がするんですよね。 今、コラーゲン鍋が流行っていて、そこに行ったという人の ブログを読んでも、肌のハリが違うと書かれてありますし。 トピ主さん、一度、試されてはいかがですか? お値段も結構プチプライスで出てますよ。

皆様、有難うございます。

😭
ゆきの
ついつい有名女優さんやタレントさんがサプリ他愛用していると信じてしまいますよね。 日頃のケアと食生活が大事ですね。

試してみては?

🐱
kok
体に害のあるものではないし、試してみてはいかがですか? コラーゲンのような健康食品なら、サンプル配布サイトなどで無料でくれる場合もありますし。 実際、私もそのようにして最初は試しました(ココ●ルというサイトで、現品をくれた!) 私は結構良いように感じてます・・・コラーゲンとビタミンを一緒にとるといいと聞きましたよ。

効果を否定する根拠なし

💋
んふ
摂取後アミノ酸に分解されるのはほぼ確実だけど、その後どう作用するかなんてまだ解明されてないですよ。 『効果がない』とは違います。 元になるアミノ酸を大量に摂取→体内でのコラーゲン生成が活性化 っていう可能性は十分あるでしょ。 プラシーボ効果と本来の効果の有無は全く別の話だし。 有名人が使用してるから効果あり!は素直すぎると思うけど、少数の専門家(の知人や卵の聞きかじり)の意見をちらっと読んで一足飛びに >医学的に効果がないんですね。 とまで言うのも危険かと。 私は分子を専門に研究してますが、ア○コラ飲んだらつるすべ・ふっくらで感動しちゃうよ(笑)。 他のコラーゲン飲料も飲んだことがあるけど、これも同じ効果がありました。(シワはないのでわかりません。) 人によって合う/合わないがあるみたいだし、少なくともモニターによる効果は報告されてるのでは?(調べてませんが) ゆきのさんも一度試されてみてはいかがでしょうか。 同年代ですが私は効果が出すぎて怖いので、多くて週2回摂取。50くらいになったら毎日取るかな、と考えています。 ちなみにヒアルロン酸に関してはわかりません。

食事で補っても同じだと思う

041
nana
食生活を改善しても、サプリをとっても、効果があるなら変わらないんじゃないかな。けど、過剰なアミノ酸は排泄、消化されてしまうし、やっぱり肌に行きつくものは多少多いか変わらないと思いますね。 それより、私もプラシーボ効果でよくなっている人はいると思いますね。効果があるという暗示によって、良くなる人はいると思う。 本来の効果とは全く別の話だとしても、人によって、発現してくる効果に寄与してると思うな そういう私は薬の臨床開発にいるんですが、サプリのことはわからないんですけどね。私は顔を毎日マッサージしてますよ。刺激を与えることで、血流が良くなって、肌の色、ツヤ、ハリがよくなりましたよ。

コラーゲンとゼラチン

🙂
brian
コラーゲンは人間の体のほとんどの組織に豊富に存在する蛋白です。豚や牛の肉にもコラーゲンは大量に含まれています。サプリメントに使われているコラーゲンは、豚や牛の骨や皮膚から抽出されたものです。ところで、ゼラチンは上記の動物のコラーゲンを熱で変性させ、酸やアルカリ処理したもので、コラーゲンとアミノ酸配列は同じです。コラーゲンもゼラチンも経口摂取した場合、消化管でアミノ酸に分解されて吸収されます。一万円のコラーゲンも百円のゼラチンも消化されれば全く同じアミノ酸成分に分解されます。それでも、わざわざ高価なコラーゲンを飲みますか?  ヒアルロン酸は特殊な糖が鎖状にいくつもつながった巨大な多糖類です。これも体のほとんどの組織に存在しますが、特に軟骨に豊富に含まれています。間節炎の治療(間節内注射)や美容外科(皮下注射)で使われているのは雄鶏の鶏冠から抽出したものです。人の消化液にはヒアルロン酸を分解する酵素がないので、経口摂取してもほとんど吸収されません。ヒアルロン酸の原料となりうる単糖類のグルコサミンの経口摂取が間節炎の治療に使われる事もありますが、効果に関しては疑問視するむきもあります。

無題

041
gdsg
>>んふ様  研究者ならお分かりでしょうけど、「否定をする根拠」を示すってのは科学的に不可能なんですけど。  「無いことは証明できない」から、「ある」と主張する方がその存在根拠を示すのが科学でしょう。  機序が不明な事に関しては、最低でも二重盲検で調査することなしに効果を主張するのは、科学をやるものの態度としてはいかがなものかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧