本文へ
  • ホーム
  • 馬油、シアバターなどの使い分けについて。

馬油、シアバターなどの使い分けについて。

レス2
(トピ主 0
🙂
kaede
最近、顔や体の乾燥が気になりませんか?
私はこれまで「ドモホル○リンクル」を使ってきましたが、使い切ったのをきっかけに、馬油に切り替えました。
ずーっと以前の小町で、「洗顔したての顔に馬油をのばして数分経ってから、化粧水をつけるとすごく吸収される」と書いてあったのを思い出したからです。
本当でした!すごく良いです!

それで、私と同じように馬油を使っていらっしゃる方に質問なのですが、
馬油と化粧水の他は何をお使いですか?
化粧水の後は、再び馬油ですか?

外出の際は、「ロク○タン」のシアバターを持ち歩き、目元の乾燥が気になった時に、メイクの上からつけています。
私が持っている馬油、シアバター、オリーブオイルをどういう風に使い分けたらいいのでしょうか?
どれも「油分」という点で同じなのですが、感触が微妙に違うし、これはこう使わないともったいないよ、というものがあると思うので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

シアバターとオイル

041
手作りコスメ好き
私もずっとシアバターを愛用しています。最初はロクシタンでしたが、今は手作り石鹸の材料を扱うネットで購入しています。 オイル、バターとそれぞれ単体も良いのですができれば、蜜蝋+オイル+シアバターを合わせ、クリーム状にして使った方が使い勝手も良く効果も高いように感じています。 蜜蝋の配合により硬さを変えリップクリームにしたり、好みの精油(光毒性に注意)を加え練り香水にしたりもできます。 蜜蝋抜きでもシアバターは低温で硬くなるので、オイル+シアバターで柔らかめのクリーム状にしても良いと思います。 ネットで検索すると配合が色々出てきます。湯せんで簡単にできるので一度お試し下さい。

そう神経質にならずとも、、。

💄
コスメおたく
高級な化粧品をお使いだったのですね。 羨ましい。 仰るようにすべて基本的に「油分」そのものなのですから、 私だったら使い心地で分けます。 それと、好みの香料のもの。 私は、香料がある化粧品が好きなんです。 香料があってこその化粧品、っていう感じです。 個人的にはロクシタンのシアバターの感触が好きですね。 固めのクリーム、 こっくりした感触が好みなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧