本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出先でのトイレの順番、こういうときは

外出先でのトイレの順番、こういうときは

レス17
(トピ主 0
041
つばき
話題
 駅のトイレで一列行列方式で並んでいて、洋式トイレが空いたのですが、外での洋式は苦手なので後ろの若い女性に、和式を待つから
お先にどうぞ、と声をかけました。

すると、その女性は洋式トイレに入りかけましたが、中が汚れていたのかどうだか知りませんが、入るのをやめて戻ってきて、私の前に立ちました。

順番は私のほうが先立ったのになあ、でも、和式が空いたとき、私が先に行けばいいな、と思っていましたが、和式トイレが空いたとき、その女性、当然のように自分が入っていくんです。

私のほうが先です、と言えばよかったですが、それも出来ず、もうひとつのトイレもなかなか空かず、結局、その人が出てきたトイレに入ったのですが、何か腑に落ちません。

私なら、洋式トイレから戻ってきたとき、元の場所に戻ります。急いでいるのなら、お先にいいですか、位言われたら、納得します。

何も言えなかったことや、そんなことをくよくよ思っている自分に腹が立つやら、たかだかトイレの順番でばかばかしい、と思ったりもしています。

こういうとき、皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

なんてずうずうしい!!

😡
花畑
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 その女性はなんて図々しいのでしょうか! でも、私もきっと主さんと同じく何も言えません。ビックリしちゃいますよね。 ただ、そんな常識のない人に注意したとしても、さらに嫌な思いをするだけですよ。 小町に書いて多少はスッキリされたと思います。嫌な事は忘れましょっ! それにしても、最近自分勝手な人って増えましたよね。。(あ、どっかのトピタイトルみたいになっちゃった)

わたしなら・・

🐱
ルイ
ちゃんと「お先にどうぞ」だけではなくて、「和式を待つから」という理由も言ったんですよね。でしたら、その若い女性がちょっと思いやりがないかなと思いました。 わたしだったら、「和式が良いのでお先にどうぞ」と言って、もし譲った人がトピに書かれている様に自分の前に並んだら、肩をたたいて、「入らないんですか?」と聞きます。 大体それで察してくれると思うのですが、それでも後ろに並びなおしてくれなかったら、「ごめんなさい、和式が良くて譲っただけなので、貴方も和式が良かったら、わたしの後ろに並びなおしてもらえますか?」と聞くのが良いのかなと思います。 でも実際自分が急を要していたら、洋式に入るだろうし、譲れるほど余裕があるのなら、変な人とは係りたくないので、ほっておくと思います。

教育する

041
sato
今は当たり前の常識を知らなすぎる人が多いです。その女性もあまり気配りが出来ない人だったのでしょう。 そういうときは、前に並ばれた時点で言わないと駄目です。非常識な人には教育です。

理由を聞いてみる

041
すずらん
「あらっ、入らないんですか?」「どうかしましたか?」と聞きますね。汚れていたからとか理由を言えば「あら、そうでしたか~」と一歩前に出て前の位置にどうぞと誘導します。

たかだかトイレの順番でばかばかしい

🐤
うるり
です。 トピ主さんご自身もおっしゃってますが。 ただ、 一度「お先にどうぞ」と言ったのなら、 もうその人に順番を譲ってるんですから、その人が洋式に入ろうが和式に入ろうが、トピ主さんはその人の後なんじゃありませんか? 戻ってきた後に一言欲しい、という気持ちはわからなくもないですけどね。 トピ主さんが順番を譲った事情を相手は知らないんですから そういう気遣いを求めるのはどうかなと思います。

連れを待っていると思われたのでは?

🐧
とんぼ
友達や家族など、誰が連れが入っていて、出てくるのを待っているだけの人と勘違いされたのではないでしょうか? つまんないことですが、「自分だったら」というのではなく、「相手だったら」と考えたら、つまり、相手の立場だったら自分はどう見えるのかを考えてみてはどうでしょうか。

納得いかない…

041
kiki
トピ主さんこんにちは。 それは私も納得できませんね~!『私が先』と言うことはしませんが、すっきりしない気持ちでしばらく悶々としそうですね。 相手の女性、気がきかない人だったんですね。トピ主さんは『洋式だから』譲ったのに…それが汚くて和式を使うのなら当然元の順に戻るべきです。こういう小さなことですが、気がきかず相手に不快な思いをさせる人は結構います。『トイレの順番ごときで』とは思わないです。読んでて結構むかつきました(汗)

仕方ないよね

041
白子
そういうことは、怒っても仕方がないですよ。。 そのときに、本人に言わなくてよかったですよ。 周りにそういうことで文句を言ってる人がいたら、たぶん、、呆れます。 その人もずっとトイレを我慢をしていたのかもしれないですし。。

ちょっとしたことですね

シルウァーヌ
でも気になっちゃう!よくわかります。 その時つばきさんは「和式を待つので」と言いましたか? 投稿文には書かれていますが、そのとき実際に口に出したのかどうか いまひとつはっきりしません。 一言そう添えていたのに先に入られたのなら、その女性は厚かましいし、 つばきさんが言ってなければ気づかれなくても仕方がないです。

良くありますよね。

🐧
気の毒なくらい天然
確かに、些細なことのように思えるけど、 腑に落ちないなぁ、って思ってしまいますよね。 私も、似たような経験を多々見かけたりされたりしたので、 トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 たとえば、コンビニなどで並んでいるとき、 親切な店員さんだと、「お先お並びのお客様どーぞー」なんて、 言ってくれるから、気持ち良くお買い物できるけど、 そうじゃないと、後に並んでいた人がとっとと新しくあいたレジに 行ってしまって、あれ?私一応長いこと待っていたんですけど・・・ みたいな不公平な気持ちになってしまいます。 ものの3分かそこら待たされるだけなんですけど、 なんだか損した気分になっちゃうんですよね・・・。 自分のことしか考えない人が増えたんでしょうかねぇ・・・

仕方ないですね・・・

あゆママ
トピ主さんの行動や思いはひとつもおかしくないし、私がその女性だったら「なんか汚かったんで・・・」って言ってもとの位置に並びます。 でもこんなことを(スミマセン!)いちいち引きずってたら損ですよ!気分悪いし、精神的にいいことないです! それにそこで一言「後ろに並んでください」と言ってたとしても結局「黙ってれば良かったかな・・心が狭かったかな・・・」とか思い悩んでたと思いませんか? だったら今回のことは「私ってなんてオトナな人間なの!」と自己陶酔してあとは忘れましょう!

全体を捉えると

🐤
kumi
トピ主さんの後ろにいる方のことを気にされてのことでは ないですか。一度順番を抜けてしまうと、戻りにくいものだと 思いますが、どうでしょうか。譲って頂いた方は 配慮できる方だと思いましたよ。

ありがとうございます。

041
つばき
 早速のご意見、ありがとうございます。 補充説明をさせていただきます。  はっきりと言ったの?とのことですが、私は和式を待っているから、とはっきりと言いました。  連れを待っていると思われたのでは、は、私は少しずつ進んでいく一列に並んでいて5人は待ちましたから、連れを待っていたと思われることはありえません。  列に戻れなかったのでは、とのことは、私の後ろには不思議と誰もいませんでした。それは振り返って確かめています。  よろしければ、引き続きご意見をお願い致します。  

トピ主さんのレス読みました

🐤
kumi
後ろには、誰もいなかったのですか。 常識に欠けていたと思いますが、世の中いろいろな方が いますからね。この方は、損していますね・・・

再びありがとうございます

041
つばき
 トピ主のつばきです。ご意見くださった皆様、ありがとうございました。お一人づつに御礼を述べることができないのを、最初に書かせていただきますが、何度も皆様のご意見は読ませていただきました。  このとき以外も不愉快な思いをすることは多々、ありました。気の毒なくらい天然さんが書かれている、レジでお先の方、どうぞ、で私が先なのに後ろからぱ~と行かれたり、ひどいときには、二番目の方から、まで言われているのに行かれたことも何回もあります。  あれは常習犯ですね。あんなにすばやく反応できません。今度やられたら、私が先です、と言ってやる、と友人に話したら、絶対がつく位、それだけはやめたほうがいい、 そんなことをする人にあなたが勝てるわけがない、口が立つだろうから言い負かされて、よけい嫌な思いをするだけだ。  それなら、あほなやつに施しをしてやった、と思っておけばいい、と言われました。施し、のことばをこんなときに使っていいのかわかりませんが、あゆママさんのご指摘のように、私が先です、と言えば言ったで、後で言わなければよかった、と悩むと思います。  続けさせていただきます。

再びありがとうございます

041
つばき
 先日、デパートに行ったら、エレベーターを待つ人はこちらで二列でお並びください、と床にテープで位置が示されていました。  以前には、こんなことはなかったな、これは苦情が出たんだな、たしかに後から来たのに、横からうまく入り込む人がいたからな、と思いましたが、なにもここまで、とは思いました。これは今まで書いてきたことと矛盾しているのは、私もわかっていますが、ここまで杓子定規にすることもないのでは、でも、このくらいしないとずうずうしいのが多くて、どうしようもないのかなあ、とも思いますが。  二番目でもないのに、ぱ~と行く人から見たら私なんか、とろくてばか正直なばか、と思っているでしょうが、まあ、こういう人間がいてもいいのかなあ、と思います。  ここに私の気持ちを書けてよかったです。されたときには不愉快に思いますが、いつまでもそんなことをくよくよ思っていたら、暗い顔になってしまいますね。楽しかったことはずっと覚えていて、いやなことは思い出さないように忘れるように、努力します。  皆様、ありがとうございました。

うるりさんへ

🙂
MELON
>トピ主さんが順番を譲った事情を相手は知らないんですからそういう気遣いを求めるのはどうかなと思います。とありますがトピには>外での洋式は苦手なので後ろの若い女性に、和式を待つからお先にどうぞ、と声をかけました。とありますよ。もっとちゃんと読んでからレスしましょうよ(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧