本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳独身女性の本音と周りからの印象って?

35歳独身女性の本音と周りからの印象って?

レス219
(トピ主 0
😑
トレンタチンクエ女
恋愛
独身女性です。とうとう35歳になってしまいました 彼氏も20代後半で別れてからいません。 若いころはキャリアウーマンになるから結婚しなくて大丈夫って思ってたのに、周りの同類だと思っていた同い年の友達・同僚数人がここにきて急に結婚! そんな周りの影響もあって、キャリアウーマンを目指していたものの年収500万円だし一人で生きていくのは難しい!?子供生んどかなくて後悔しない!?と不安を感じるようになってしまいました。 今からお見合いやら紹介で結婚相手を探すのって難しいんですよね。やるしかないけど!!!お見合い・職場以外だとどこで男性と出会えるんでしょう?男性の方正直な意見をお願いします。 30代の女性の方、彼氏いないとかいって本当はちゃんと付き合ってるのに、いない女性には同情?して言わなかったり、結婚しないからとか言って本当は必死で結婚相手を探していたりします? もちろん、年齢性別問わず色々な方からの35歳の独身女性の印象を聞きたいです。

ランキング

レス

正直な感想を言えば

🐱
ここに書いてある事が全てではないでしょうけれど、随分行き当たりばったりな印象を受けました。 若い頃「キャリアウーマンになるわ!」と言う割りに現状の年収が500万、周りが結婚し始めたて急に焦ったり。 35歳から人生のパートナーを探し始めるならもう少し自分の揺るがない信念を持って生きていないと、ハズレクジ(男性の方、失礼しました)を引くだけですよ。 老後が心配で結婚相手を探すという都合のいい理由で出会うのは、相手もお手伝いプラス介護をする人で女性を選ぶ人になる可能性があります。 よしんば経済的に余裕のある男性だとしても、使用人のような結婚生活が待っているだけです。我慢できるのはせいぜい4、5年。40過ぎてバツいちになった主さんがどうやってその先、生きていくのでしょう。35歳まで独身でいた意味があるんでしょうか。 また質問にお答えしますと、主さんより一回り上で独身の私は、彼氏が居る居ないを人に話したりしません。プライベートだからです。また、35歳で結婚相手を探している人は山ほどいますから、人に必死だと思われようが気にしなくていいと思います。 ぜひ、大人の恋愛をしてください。

ウソじゃないと思う。臆病になってるだけ。

041
なな
『彼氏が居るのに言わない』じゃなくて 付き合ってる本人だって、付き合ってるのかそうじゃないのか微妙だから『彼氏がいる』とは言わないんじゃないですかねぇ。 30過ぎれば言葉も選ぶし、慎重になります。微妙な時期に浮かれて『私の彼氏がね・・・』とは言いません。 大人の恋は、始まりも様々。「結婚を前提に付き合いましょう」から始まる恋もあれば、数年来の友達だったのに突然、恋愛対象に見えてきて、そういう関係になるってことも。。 ドラマチックな年代ってことですよ。卑屈にならずにがんばりましょうっ♪

私の35歳

💍
言わせて
外見的なことを言うなら、私の場合、その頃けっこうピークでした。 まだぼうっとして、子供子供していた顔つきをしていた20代前半に比べ、ぐっと目鼻立ちが整ってきて、自分でも鏡で見て「あら、この美人は誰?」と思うことも。 突然きれいに咲き誇りました。 スタイルは昔からよかったですけど。 街では、どこに行っても必ず、その場の男性の視線を集め、そうでないと「今日はどうしたのかな」とちょっと天狗になっていたぐらい。 配偶者も、私はまるで女優みたいに見えるので、一緒にいるのがとっても自慢、と言ってくれました。 あ、それからウン年たった今も、十歳下の男の子(すみません、私にとっては)から「きれいですね-」と真顔で言われることはありますけど。 ということで、勝手に自慢してしまいましたが、35歳なんて、あなたがまともに生きていたら、女盛りのはず! 独身?いいじゃないですか、引く手あまたで。 私は残念ながら、既婚だったので、せっかくの女盛りをシングルとして、思う存分楽しむことはできませんでしたが。 ハハハ!

30過ぎると決まるの早いですよね

041
千鳥
30過ぎて不安がっていた人が出来ちゃった結婚とか、ありますよね。 20代の頃と違って、自分の好みも、自分が何処まで許容できるかとか ハッキリ分かってくるので、合う相手を決める能力も高まっていると思います。 だから、結婚までがスンナリしてる 20代で結婚した私とは明らかに違う、落ち着きようです。 だから、トピ主さんのような友人が居ても 今はそう言っていても来年には子供も居て家もあるかもな~なんて思いますよ。 本人がその気になれば早い事も多いんです。 キッカケは多く作ったほうが良いと思いますが 30代になってから知り合った友人は、転職先が多いです。 仕事はキャリアもあるでしょうから、男性も居るような趣味を始めたり キッカケが増やせるといいですよね。

必死でしたよ。

🙂
ppon
35歳の誕生日の直前に結婚しました。26歳で彼と別れてから33歳までいませんでした。 >いない女性には同情?して言わなかったり、 私の場合は同情で言わないのではなく、もし言ったら「え~そんな人止めとき」「もっといい人がいるんじゃない?」等のマイナス発言をする人が多かったのでだんだん言わなくなりました。 年齢的に結婚も意識するけど、まだ気持ちも揺れているのにあれこれ友人に言われたくないというのが本音でしょうか?同情とはちょっと違いました。 35歳になった時、職場の人に「このまま独身で老後の計画を考えてるんだとおもってたよ」と言われました。

印象を聞かれてもねえ…

041
33歳おんな
何も無いですけど… まあ、これは今現在その人の環境に大きく違うのではないでしょうかね。 私は、社会人なので、35歳どころか40代、50代の未婚女性が多くいます。 ですので、印象は何も無いですねえ。 また私の周りの30代が既婚者ばかりでしたら、結婚しないのかな?と思うかもしれませんね。 そういうことで、他人の目を気にするのなら、自分に従順に生きたほうが良いと思いますよ。 素敵な方が早くみつかると良いですね。

私の経験談(1)

🙂
37歳子持ち兼業主婦
私が結婚した33歳の頃は同年代(同級生&会社女子先輩後輩)ほとんど独身でした。 一昨年時点でも既婚者の方が少なかったですが、37歳になった今年、同級生は全員結婚しました。 会社でもラッシュです。私が妊娠した4年前は会社創立20年にして私が発妊婦! 今年は立て続けに4人の女子が妊娠です。 主人は32歳の時に全国規模の大手の結婚相談所を介して知り合った人です。 入会して約半年間、週末毎に何人もの人に会いました。 この期間は本当に大変でした。精神的に消耗します。 でも、人生の一時期にモチベーションを高め頑張ったことで今の精神的安定感が得られたのです。 確かに正直いって今イチな人もいますが、まぁまぁな人もたくさんいて数人の方とは複数回お会いしましたよ。 主人と知りあった時点で他の方はお断りしましたけど。 お見合いパーティにもたくさん行きましたが正直パッとしなかったです。 。。。つづく

私の経験談(2)

🙂
37歳子持ち兼業主婦
私は、トピ主さんと同じあせり感、不安感、危機感を30~32歳ごろ強く感じていました。 20代後半は全く。仕事が楽しくて楽しくて。 でも30歳の時、取引先の40代女性社長に言われたことがきっかけで自分の人生を強く考えることに。 「貴女を見てると10数年前の私を見ているよう。あまり年寄り臭いことは言いたくないんだけど、 仕事も結婚もお婆ちゃんになってもできる。でも出産の限界は思いのほか早い。私は30代後半で重度の筋腫を煩い子宮を全摘出したの。 恥ずかしながらその時になってはじめて事の重大さに気がついて、それまで結婚出産を軽視していた自分を本当に責めた。 貴女にも同じ思いをしてほしくない。心から一生子供はいらないと思えるならいい。 でも今ほんの少しでもいつか欲しいという気持ちがあるならそれは歳を重ねる毎に強くなる。後悔しないようにね」 彼女はその後、結婚していてご主人と自分のお母様と3人で暮らしています。 実際、30代前半では子供はいなくていいと思っていても、数年して急に欲しくなる人って多いです。 私の友人はそれから不妊に気がつき治療をスタートしましたが、遅すぎたかも。と後悔しています。

トピ主さん、こんにちは。

😀
男友達の多かった姉
私の身近にいる35歳の印象は二通りです。 まず、独身の妹は結婚願望が強く、出会い=結婚対象と考えているので(20代から)、私は、相手が引いてしまうだろうなと彼女が自ら出会いを潰しているように思います。女性ばかりの職場なので仕方ないのかもしれません。 結婚相手を探しに趣味の場に行っているようにも見えます。真面目ゆえに、始めから恋愛対象になるかどうかで男性を見ている気がします。年齢的に相手は慎重になり男友達もできずにいます。恋愛結婚希望なので、結婚相談所は眼中にないそうです。(泣) 35歳の知人女性は、仕事ができ結婚すれば同じ働き方ができなくなる例を沢山見ているので結婚しないのかと私は、勝手に思っています。同僚である夫は、彼女は素敵な女性だがあれだけ優秀な人にプロポーズするのはどんな男だろう?と話していた事があります。(余計なお世話ですね)トピ主さんは後者に近そうですね。

まだまだ大丈夫

😨
既婚男性
30代から40代の女性は、それより若い女性とは違う大人の魅力があります。出会いのための活動を積極的にすれば、きっとよいお相手が見つかります。良い出会いに遭遇するまで活動してみてください。「すべてかゼロか」と言う態度では、必ず「ゼロ」になってしまいますが、「納得できるぐらい良いお相手」に出会ったら決断すれば必ず結婚に到達します。キーワードは「積極的な行動」です。ネットの結婚紹介はどうでしょうか。全国のいろいろな年齢層、職業、収入のひとがいます、それ以外にも積極的に行動してください。

難しい年頃ですよね

041
夢見る夢子
30ちょっとまでは、「彼氏いるの?」とか遠慮なく訊けても、35を境に、「他人がそんな立ち入ったことを訊くのは失礼」という感じになってきますよね。身近にそういう人がいても「結婚願望がないんだろうな。ちゃんと仕事もしているし」と思って話題にしないのが良識かなと思っています。私も30過ぎて結婚しましたが、30までは、しょっちゅうあった「良い人が居るんだけど・・・」と言う話が、パタッと途絶えました。「高望みをした結果よ」なんていう言われ方もしますが、決してそうではないんですよね。 良い縁に恵まれると良いですね。良く言われることですが、一度くらい結婚してみても良いのかも。

では正直に、、、

🐧
kokoron
トピ主さんのデータ>>> 年齢:現在35才。。。キャリアを追いかけている(いた?)ため独身。 正直な感想。。。 「キャリアを追いかけている」割りに文面から受ける印象は”幼い”と思いました。 まぁ”拙い”の方が正確でしょうか。。 「結婚したいだけ」、「子供を生みたいだけ」なら結婚相談所へ行ってください。 目的が同じ人の集まりなので、割合出会いはあると思いますよ。 (それが良縁かは別問題ですが。。。) キャリアを追いかける人なら、とっくに分かるはずですが。 こんなトコロ(?)でグダグダしてる前にさっさと行動してください

同い年ですね

😀
ちんたお
35歳 彼女ナシ独身男です。34までは全然 焦りなんて感じていなかったのに  35になった途端 「あれっ 自分って結構いい歳じゃん 結婚してないってヤバイ??」 って感じになり 今頃になって非常に焦りだしました。 周りが結婚ラッシュってのはプレッシャーありますよね 親からも「○○君 結婚するんだって」とか言われると尚更。。。 お見合い 職場以外の出会いとなると やはり友達でしょう  片っ端から紹介してもらうしかないですよ 「友達の友達は皆友達だ」ってフレーズあったじゃないですか 今時の35歳なんてまだまだ若いですから 大丈夫ですよ と言いつつ 自分も「いい人落っこちてないかなぁ」と毎日探してます。

落ち着いてね

🙂
38歳
駄目ですよ、他人を気にしては。周囲がみんな貴女のライバルってわけじゃないんですから。本気で結婚に取り組みたいと思った今が貴女の適齢期なんですよ。そうやって取り組んだときにみんな結婚しているものなのです。 私は34歳から取り組み始め、相談所にたくさんのお金も落としました。37歳で最愛の夫に出会いました。相談所を通してではありませんが。もうすぐ赤ちゃんも生まれます。35歳、まだ大丈夫です。社会経験を利用してあらゆる手段を使いダンナさまに出会ってください。 えーと、「女の子」同士でつるむのはほどほどに。 応援しています。

36歳独身女性です。

🐶
あき
トピ主さん、こんにちは。 >30代の女性の方、彼氏いないとかいって本当はちゃんと付き合ってるのに、いない女性には同情?して言わなかったり、結婚しないからとか言って本当は必死で結婚相手を探していたりします? 私は結婚願望がないので、同情などしたことは一度もありませんし、必死になって結婚相手など探してはおりませんよ。 この生活に満足しておりますし、今から少しずつ将来の事を考え始めています。 寂しいかそうでないかは、自分の人間関係によるのではないでしょうか? まあ、逆に私がこう思われているのかも知りませんが(笑)、まったく気にしていません。

彼氏いても不安。。

041
みかん
20代後半あたりから親しい友人ともだんだん異性の話は しなくなりました。そのうえ正社員でしたが仕事も微妙・・ 先のことがすごく不安でした。 30過ぎてからは彼氏がいても 不安で周りの人には言えませんでした。 もし別れてしまったら周りの目がきついので・・ 別に友達を出し抜こうと思って そうしていたわけではありません。 自分が傷つきたくなかったし 一人になったときにまわりに哀れみの目で みられるのが嫌でしたから・・ 幸い(?)結婚しましたが、 はっきり言って35歳独身と聞くと 「寂しい女」という印象は誰でも持つと思います。 いくら仕事が成功してて華やかにしていたとしても・・ でも、結婚してるから幸せとは限らないです。 子どもがいるから幸せとは限らないです。 家事と子育てと結局、噂話の毎日ですから・・・ でも それが楽しい人もいます。 結局自分がしたいことをしているかどうかです。 周りからの印象を気にすることはないです。 最後にこれだけは言いたいです! あせって結婚しないで!! 自分の納得した人と結婚してください!!

36歳独身です。彼氏いない歴5年

041
banta
正直、それなりに「仕事がんばろう!」と思ってる(思ってた) 女性って、「結婚」を現実問題として考えるタイミングを逸したまま 30代なかば突入、って珍しくないんじゃないでしょうか そしてこのタイミングになって、出産年齢のことや、段々年老いてくる 親の姿を見たりしながら、今まであまり考えてこなかった「結婚」が 急に現実味を帯びてきて、今まで自分が考えてきたこととのギャップに 「どうしちゃったんだろう、私」と不安になり、とまどうんですよね。 私の周りでも、割とあります。一昔前の「三十路」と同じようなタイミングが、現在の30代なかばなのかな、と感じています 私も、特に結婚したい!というような思いは持っていなかったのですが 最近、たまに「やっぱり、だれかと一緒に家庭を作るということも すごく素敵なことだよな」とは思うようになってきました。 といって特に行動してないので、現状維持のままですが。 年収500万あれば、一人の生活は充分まかなえます。結局「どういう人生を生きたいか」だと思います。

急げ

🐷
今回は匿名
34で結婚、今妊娠中です。(36歳) 自分が妊娠してその大変さを痛感してます。 体力的、精神的に。 「出産」だけを考えれば、もっと早くしておけば 良かった、と思います。 なので、今の気持ちとしてはタイトルの通りです。 産んでも終わりじゃないのよね・・・。 先があるのよね・・・。 あと、貯金だけはしておくといいかと。 もう精神論だけでは済まされない年齢ですね。 35歳は。 具体的かつ迅速的に行動することをお勧めします。 ちなみに私は32歳で 「35までは独身だったら、一生独身の覚悟もする。」 と決め、結婚相手を探しました。

お友達に紹介してもらっては?

😉
同年代ですね
>周りの同類だと思っていた同い年の友達・同僚数人がここにきて急に結婚! このご友人のご主人の独身のお友達を紹介してもらったらどうでしょうか? トピ主さんのお友達も最近結婚されたってことは、晩婚ってことでしょう。ということは、そのお相手もそれなりの年齢(30代以上)ってことですよね。 類は友を呼ぶと言いますが、晩婚の人って周りも晩婚な人が多くて、独身の男性がまだまだいたりしないでしょうか。 がんばってくださ~い!

素敵な大人女子

オフィス姥桜
会社にも結婚しない35歳以上の独身がわんさかいます。彼氏もいるんだかいないんだか、ちょっと見はわかりません。彼氏→結婚の話題を振ると「面倒くさい」と言います。それも本当かどうかわかりません。40歳を過ぎると妙に財テクに走りますからね。お金ためるのに必死になるので見栄なんかはりません。35歳OLの魅力は大人っぽく、洗練された(金がかかってる)容姿と思いやり深さでしょうか。余裕ある、と思わせてくれるのが周囲に対する気遣いも大事ですね。でも結婚ってそんなにいいでしょうかねー。3年もすれば飽きるもんですが。

う~ん

041
夕顔
私も35歳・独身・会社員です。 私は元々結婚願望があまりなく、「人は人」「自分は自分」と考えるタイプなので、周囲にどう思われようが全く気になりません。 トピ主さんは周りのお友達や同僚がバタバタ結婚し始めたから焦って結婚したくなったのですか? もしそうなら、結婚って焦ってするものなのでしょうか。 結婚って「人生の通過地点の1つ」であって、「目的」や「結果」ではないような気がします。 個人的には、まずトピ主さんが心から愛せて結婚したいと思えるパートナーを見つけることが先決だと思うのですが・・・。 それと気になったのは「とうとう35歳になってしまいました」という表現。 まるで女としての人生が終わったかのような・・・(苦笑) もっとポジティブに考えましょうよ~!「まだまだ」です! 「キャリアウーマン」いいじゃないですか~。仕事ができる女性って私は憧れますよ! 私はただの「ウーマン」ですが(笑) 

誰にでも婚期のチャンスはくる

041
匿名
ゲットできるかは本人達次第です。結婚は一人ではできませんから。 不思議なもので、出会いやチャンス、奇跡は誰にでも一度は訪れます。「これを逃したらもう無い。絶対後悔する。この人と一緒になるために今まで一人だったのだ」と直感するくらいの縁が。いわゆる運命の人です。この私でも訪れましたもの。心配しなくても大丈夫です。夢見る夢子じゃなく、必ず一人に一度は巡り会うようになっているのだと思います。どこでどのような形で出会うかは、わかりません。ひょんなことや、思いも寄らぬことがきっかけだったりします。 今は周囲の眼など気にせず、その日のために内面と外面を磨き上げておきましょう。その日が来てからではその方が焦ります。 出産も然り。自分の身体のことは試みなきゃわからない。婦人病も発覚する年代です。産みたいと思っても不妊の場合もあります。その心構えも必要です。願望だけかきたてても、どうしようもありません。 余裕のある魅力的な人になりましょう。

35歳の独身女性の印象

041
さやか
『35歳の独身女性の印象』と一言で言っても、やっぱり2通りの印象があります。 私の場合、やっぱりその方の『外見』とか『性格』が一番左右されます。 性格も普通で、見た目がある程度整った方 (特別美人じゃなくても、スタイルが良かったり、身なりも小奇麗にしててセンスが良かったり) こういう上記のような人で35歳の独身女性だと、 キャリアウーマン(結婚願望が無い)、又は選びすぎてきたのかなぁとも思いますけど、 見た目が、『うーん、ちょっと・・・』と思える方 性格が悪い、とても太っている、不潔な感じ、ダサイ、等の女性で35歳の独身だと聞くと、 『相手がいなかったんだろうな・・・(哀)』と感じてしまいます。 あくまで、私個人の印象ですけど。

今が一番いい時では!

😀
marimari
私は36歳独身ですが、最近はさすがに周りの人たちも私に露骨に年齢を聞いてきたり「まだ結婚しないの?」といった質問をしてこなくなりましたね。きっと独身を通してきたのだから、結婚に興味がないんじゃないか!?って思われているようです。年齢を聞かれ、自分の年齢を教えると確実に「ドン引き」されますね。実際の見た目より数字のイメージってキョーレツみたいですね。でも私は全然悲観はしていません。むしろ20代の頃よりも肌調子も良く奇麗になっている気がします。今が女盛りかも!精神的にも余裕がありますしね。出会いは友達やお見合いオバさんの紹介、理系の大学院(夜間も有り)にいくとか??結婚を考えていらっしゃるなら、やはり男性が多く集まる場所、結婚する気のある人たちが集まる場所に顔を出さないと!私は理系の大学出身(女性率3%)ですが、今電気メーカの技術者や研究者として働いている男友達の話を聞いていると、男性も出会いがなくて困っている人随分多いと思います。40歳すぎても美しく若々しい松田聖子さんのように、肌を奇麗にして女性らしい服装とロングヘア、メリハリボディを心がけてください。きっと良い出会いありますよ!

35歳の結婚ラッシュ

🐴
三十路
昔は29歳がかけこみ婚だったようですが、今は35歳のようで、ご祝儀貧乏になりそうです。 つい先日まで、お付き合いの相手もいなかった独身組が、35歳になった途端、示し合わせたように結婚していきます。 何故か全員に共通しているのが「最終学歴の時の知り合い」ですね。 10年以上経って、同窓会や結婚式、恩師関係の集いなどで再会し電撃とも言える早さで結婚。 中には、学部学科が同じだっただけで当時は知らない人だったのに、そういった同窓生の集まりで一目ぼれ、そのままプロポーズという人もいました。 郷里が同じや、同窓生はやはり会話が合い易いのではないでしょうか。

正直・・・

041
GLDIN
>35歳の独身女性の印象 「素敵な人もいるし、イタイ雰囲気の人もいる」 としか言いようがない。 18歳で清潔感のないくたびれた雰囲気の子もいるし 65歳で優美で美しい知り合いもいます。 26歳で満ち足りた笑顔の持ち主もいれば 47歳で人と比較しては嫉妬ばかりの人もいます。 彼女達の印象が「既婚・未婚」によって決まっているとは思えません。 「日々をどう生きているか」 それに尽きるのではないでしょうか? 魅力的な人は、自らをしっかり持ち、受け入れ、更に前向きに日々を過ごしていると思います。 仕事の成功や恋愛(結婚)、趣味の充実等といったもの(あなたが手に入れたいもの)はその延長上に自然と現れて来ますよ。

諦めたら終わりでは

041
アイアイ
33才の主婦です。数才年上独身の女友達は何人かいますが、もう諦めている人なんていませんよ。合う人いたらいつでも結婚したい!と皆素直ですし、独身ならではの生活を楽しんでいるようです。トピ主さんも前向きになってください。ちなみに私は30才で結婚しましたが、27才を過ぎた頃から、かなり一生懸命に相手を探しましたよ。人には言いませんでしたが相談所も二つ入っていたし、コンパ、友人からの紹介など、仕事や趣味の合間をぬって積極的に人に会っていました。習いごとや旅行もかなり行っていたし、とにかく多忙で楽しんでいましたね。結局昔からの知り合いと偶然再会して、結婚に至ったのですが・・・。でもあの頃勢いや充実した生活がご縁を呼び寄せてくれたと思います。今はぐうたら主婦ですが。でも子育てはとっても楽しいですよ!いい人に巡り会えますように。

シビアに言えば・・・

🐤
たかこ
私は35歳独身の女友達を見ていて 結婚を決めました。 私に一人で遊んで暮らせる程稼げる能力があれば、 独身を謳歌も悪くないと思ったのですが。 私も年収500万ぐらいです。 ずっと働くつもりでいます。 35歳の女友達を見ていて 結婚したいでも、遊びたい。 そういう女性に男性も寄ってこない。 そんな印象です。それだと若い子に男性は行くと思います。 そして、今の20代の女性の方がしっかりしている。 自分の一番売り時期は28歳だと知っている。 結婚したいなら結婚したくなるような女性になる努力をすべきだと 思います。 結婚したいなら、腹をくくるべきです。 白馬の王子はいないと思います。

今年35歳で結婚しました。

041
はな
某週刊誌にかかれてました、就活ならぬ「婚活」。 私は実際33歳の時からその「婚活」を始めました。 もちろんそれまでもお見合いは年に何度かしていましたが、それまでとは違い、相談所に登録し見合いもする、腰を据えた「活動」でした。 30歳を過ぎた辺りから、人生設計を、35歳で相手が見つからなかったら、独身で生きられる人生に方向転換すると決めていました。 35歳が転職限界年齢であり、35歳過ぎたら女性としての市場価値がさらにガクンと下がることを知っていたからです。 「婚活」なので、「就活」と同じく進捗状況や計画、結果をべらべらとしゃべりません。友人に「婚活」していたことを話したことはありません。 おかげさまで、この人という相手とめぐり合い、妊娠中です。 トピ主さんは、キャリアウーマンを目指していたわりには、 全体を見渡して計画を立てるという能力と、情報収集能力と、客観的に物事を見極める能力が足らないのではないかと思うのですが・・・ 女性の結婚にとって、年齢は最重要事項。 気づくのがちょっと遅いよ・・・仕事でもそんな事言われたことありませんか?

正直、焦っている女性には引きます

041
あき
もちろん心の動揺は理解できますし、自分自身もそう思わなくも無いです。 よく分からないのはキャリアと結婚は両立しないのですか?確かに結婚、妊娠、出産、 子育てはキャリアにとって見れば不利ではありますが相容れない物でもないですよね。 仮にアドバイスできることがあるとするなら、近いうちに本気で長いスパンを見た計画を 立てられることでしょう。また同じアドバイスでまったく逆になりますが、一人で生きて いける算段を立てておくと安心と心の余裕ができるかもしれません。 とにかく焦って余裕が無い人は異性から見てマイナス点ばかり強調され、あなたの良いとこ ろが見えてきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧