本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50ドルが500ドルになってしまいました。

50ドルが500ドルになってしまいました。

レス58
(トピ主 15
😨
ルータス
話題
私たちが在米中に使用したクレジットカードの未払いがあり、(現在は夫の国に住んでいます)友人を通して支払いを試みましたが受理されず、一年で50ドルが500ドルにまで増えてしまいました。

現在夫は、仕事の関係でUSに滞在中です。ですが、ばかばかしいと言って一向に支払う気配がないのです。
お恥ずかしい話ですが、何度説得を試みても聞き入れてもらえません。

子どもにアメリカ国籍があるため、将来的にあちらで暮らす可能性もあり、その際入国の妨げになると思うのです。
それ以前に、使ったお金を支払わない夫の姿勢に心底あきれてしまいました。

このまま、支払わない場合どういった制裁を受けることになるのか、考えただけで夜も眠れないのです。頑固な夫を説き伏せるには、どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

カード名義人にCredit Reportに影響がでます

041
LA
カード所持者が、Credit Report(個人財政の信頼度レポート)に影響がでます。 SSNと住所で手に入れることができます。 1年間未払いであることが明記されているはずです。 この点数が悪ければ、ローンを組んだり、住居を借りるときに断られることがあります。 また、カードで買い物をして米国外へ出る行為は、当面の間、再入国予定のない犯罪者が使う手でもあります。通常もっと金額は大きいので、まずないと思いますが、運が悪ければ警察にも連絡されるかも知れません。 その辺り、ご主人は、在米でも理解されていないのか、買い物に腹を立てていらっしゃるのかわからないので何とも…。 下手な心配をするよりも、$500でしたら、まずは電話。事情を説明。 (在米されていたとのことなので、英語は大丈夫ですよね?) 日本からでもCheckを作って送ってしまうべきだと思います。手数料は高いですが、CxxyBankなんかは口座がなくともCheckを作ってくれます。

心配いりません

🐶
憂国烈士
旦那さんが放置しているということなので、日本のカード会社発行のクレジットカードを米国で使用して未払いがあるということで回答しますと、日本ではクレジットが使えなくなりますが、アメリカでは日本の記録は参照しませんので移住後のクレジット利用に影響はありません。 入国審査でも、民事であり詐欺罪に認定されたりしない限りは影響ありません。 もし相手方から刑事告訴があれば答弁するとよいでしょう。 ただ、日本でのクレジットやローンが使えなくなるので、日本に在住するのであれば和解したほうがよいでしょう。 それにしても10倍とは多すぎませんか?どれだけ放置しているのでしょう?

クレジット会社に相談

🐱
marin
私の友人が、買い物の際にその店のクレジットカードを作ってしまって、しかし本人は気付かず・・・ということがあり、その時の買い物はその新しいカードでの支払いになっていて、帰国後に連絡がつかずに利子がかさむという事態に陥りました。そのとき、状況に気付いた友人はすぐにそのクレジットの会社に電話をして、行き違いの件をあやまり、なんとかならないかと相談したところ、じゃあ何ドルでいい、とかなり少額の(でも元の金額の1.5倍くらいでしたが)利子で許してもらいました。アメリカは、意外と融通の利く国だと思います。事情を話せばもう少しなんとかなるかもしれませんよ。ちなみに、別の知り合いは、留学後の帰国時に電気代の支払いをほおっていたら、次回のアメリカ入国時に拒否されたそうです。一生アメリカには行かない、というのでなければ、誠意をもって対応されることをお勧めします。

入国の妨げというより、、、

041
chicago
クレジットヒストリーに傷がつく方を心配したほうがよろしいのではないですか? 将来米国で暮らす際に、アパートとか借りづらくなる(または、高額のデポジットを要求される)等いろいろ不便が生じると思いますが、、、

早く処置を

🐤
通りすがり
ご主人はアメリカの慣習に疎い方なのでしょうか、借金を返さなければ利子が増える 事をご存じないのでしょうか、アメリカの弁護士に(離婚の可能性も含めて) ご相談なさるのも一法かと思います。

ありがとうございます2

😨
ルータス トピ主
 続きです。 ですので、今回の50ドルの利子の件で クレジットカード会社の連絡した際も、まともに取り合ってもらえなかったようです。 主人曰く、どうせ今回の盗難でブラックリストに上がってるだろうからと、投げやりになってしまいました。  非常にプライドが高い人なので、相手の対応が我慢ならなかったようです。 本当に大人気ないのですが、、、 海外を拠点に生活していますので(主人は日本人ではありません)、日本からチェックを送るのもほぼ不可能です。親族は日本に居りますが、正直申しましてこのような事恥ずかしくて頼めません。 金銭は全面的に主人が管理しており、私が銀行に出向いて引き落とすことすら出来ません。 主人に全てをゆだねざるを得ない状況で、八方塞です。 言い方は悪いのですが、ここは脅迫と言いましょうか、主人の背筋が凍るようなインパクトのある話(離婚以外で)をつきつけて 状況を深刻に捉えてもらいたいのです。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです

たった500USDさっさと払えば?

ぇふ
トピ主さんが小切手を切って送れば良いのではないですか? ルータスさんが自分で払えない理由があるのですか?

どこの国のカードですか?

041
oma
ルータス様 このカードはどこの国から発行されたものですか?国によって規則がちがうようですからお知らせ下さい。アメリカでおとりになったのでした今とても厳しい状況になっていると思います。日本の郵便局でマネーオーダーを作り郵送してもらう事は可能ですか?

ありがとうございます1

😨
ルータス トピ主
LA様 、憂国烈士様、 main様、 chicago様、通りすがり様、ぇふ様、oma様   お忙しい中、レス下さり恐縮です。 状況説明が不足していましたので、補足させて頂きます。 私たちは、アメリカに約4年間主人の仕事で滞在。クレジットカードは、アメリカの会社発行のものです。 実は、今回主人が投げやりな態度をとる理由が他にもあるのです。 出国前に重要書類の受け取り先として、友人宅に住所を移しました。そこへ、配送停止にしていたはずの銀行(B*&Tバンク)からパーソナルチェックが送られ、盗難に遭いました。 トランスファーとチェックで、15,000ドルです。出国前に預金は殆ど引き出してあり、結果 マイナス、クレジットで借りた形で残りました。 即、盗難届けを出し、銀行に事情説明しましたが、既に海外であったため処理を保留され現在に至ります(犯人は依然捕まっていません)。 再犯防止のため、殆どのクレジットカードは警察の方から止められております。 以下の状況は、前述のありがとうございます2のとおりです。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

こうしたらどうですか 1

041
LA
レス拝見しました。 脅すわけではありませんが、金銭的な問題は解決しておかないと、 後々問題になります。 失礼ですが、在米なのに、ご主人はこの点認識が甘すぎます。 まず$500。 これはクリアしないと、$15,000に響きます。 要するに、自らそういう犯罪をしている、ということを疑われる、 ということです。 こちらは、どこからでも構いませんから、とにかく米国のクレジッ トカード会社に電話。清算を試みたができなかった旨を伝える。 (ここで金額が下がるか可能性があります) そしてショッピングをした店にも連絡。現在米国外にいるが、支払 いをしたい旨を伝える。 そしてチェックは、【必ず】誰が現金化したのかのトレースができ るシステムです。 米国は郵便事情が信頼できないので、書きとめにしない限り、チェ ックの紛失、盗難は起ります。 私の友人は盗難、私も紛失があります。

こうしたらどうですか 2

041
LA
そして例えどんなにトピ主さまと、ご主人に否がなくとも、これは とても時間と忍耐を要する作業です。 私の先ほどのチェック(郵便が盗難にあった模様)は、$300ほど でしたが、すぐに対応しても、結局解決するまでに半年かかりました。 (クレジットヒストリーの未払い項目を削除してもらうのを含めて) どれだけ話したことか・・・(苦笑) そういう国に住んで、既に買い物をしてしまったのですから、諦めて 対処しましょう。 未払いがある限り、クレジットヒストリーはどんどん悪くなります。 住居を駆りにくくなり、ローンも組みにくくなる。 他の方もおっしゃっている通り、刑事事件まで発展すれば、入国でき なくなりますよ。 (と、ご主人に伝えてはどうでしょうか?) 無理でも、恥なんて言っていないで、親戚の方にでも頼めるならば、 クレジットの清算だけはしておくことをお勧めします。

カード未支払い/チェック盗難?

041
oma
ルータス様 レスの意味がはっきりしないとこがあり混乱してます。USAで銀行口座を解約した時の残高精算のチェック($15,000)が盗難にあったのですか?そしてすぐ盗難届けを出されたのですか?盗難届けを出されたときそのチェックはもう現金化されていましたか?そのチェックは当然偽のサインがされていますから詐欺となり、現金化した銀行の責任となり($15,000)は失わなくていい筈です。ご主人はUSにいらっしゃるそうでうからすぐ銀行のマネジャーに連絡して話すことです。この件でUSの他のクレジットカードが全部使えないというのもおかしいです。たった$50で$500にしてしまったのもまずいですね。カードの利子は20%以上でとても高いし延滞金もドンドンたまってゆきます。一年たったとのことですがそうなるとクレジットリポートも悪くなっていますし、もう銀行からコレクション(取立て専門科)にまわされています。そのせいで応対も悪かったのではと思います。銀行とコレクションの両方と話してどうやって解決したらいいか話す必要ありです。 続きます

カード未払い/チェック盗難? 2

041
oma
続きです。 同時にクレジットリポートを考えられるあらゆる理由をつけて修正するよう頼んでみて下さい。多分カード発行社が修正するようクレジットリポート社に出さなくてはならないと思います。USAには2,3の大きな、クレジットリポート社がありこの国全部のほとんどの支払い状態をつかんでいます。車のローン、住宅ローンとかの申し込みの時、このリポートが悪いとローンが拒否されます。電気代とかの小さい未払いでも載ります。そしてリポートが確実に修正されたか確認してください。(ここまできてしまうとできるかどうかわかりませんが試す価値はあります。)ルータスさん自身が銀行に電話をすることは可能ですか。それと前で述べましたが日本の郵便局のマネーオーダーを送ることはできませんか?ご主人がUSにきているなら絶対動いて欲しいです。将来USAに移る可能性もあるようですから解決する方がいいです。

何で自分で電話しないの?

💰
おとこ在米
財布を握っているのが旦那さんでも、貴女が自分で電話して交渉すれば良い事です。五十ドルの件で、クレジットカード会社が取り合わない、というのはおかしいです。取立ての会社に回っていたら、その可能性はありますが、その場合でも、元の会社と交渉です。クレジットカードの会社を相手にする場合、粘り強く、かなり上の人と話す様にすれば、解決の事が多いです。 小切手の盗難に関しても、何か変です。他人が貴方達のチェックを勝手に使っていたら、それは銀行の問題であって、貴方達の問題ではありません。現金化する際に、受取人の情報を銀行が握ってますから、それを素にお金を取り立てるのは、銀行の仕事です。貴女が銀行に直接電話して、書類を送って貰って、貴女が対処しましょう。大使館に、Notary Publicの資格を持った人が恐らくいると思うので(いなければ、何処にいるか教えて貰えます)状況を説明し、Notary Publicのスタンプ付きの書類を送るので、銀行と話し合ってみてください。

ありがとうございます

😨
ルータス トピ主
LA様、丁寧なアドバイスありがとうございます。 ご指摘のとおり、主人の認識が甘すぎると思います。 10数年連れ添っているのに、一向に私の話に耳を貸そうともしません。 情けない限りです。 早速、LA様が仰ったように15,000ドルの件とあわせて、刑事事件に発展することを前面に出し再度説得してみます。 クレジットカードの詳しい情報が手元にないので、主人に取り合えずこちらのメールするよう言ってみます。 確かクレジットヒストリーの取り寄せは、有料だったと思うのですが、海外からでも入手可能かも調べてみます。 昨日、義母に事情を話し協力を求めました。尊敬できる良い方なので、力になってくれると思います 日本の親族に頼るのは、出来れば最終手段にしたいのです。 本当は、それが一番楽だと分かっているのですが、、、。 同じ失敗を繰り返して欲しくないので、自分で処理して欲しいのです。 難しく考えすぎでしょうか、、、。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

銀行でのチェックトラブルについて

041
LA
以下、私の考えではありますが、何かお役に立てばと思い、書いておきます。 oma様が仰っているとおり、チェックの現金化は、ルータス様のようなトラブルがあったときには、通常でしたら銀行がすぐに対処します。 そのためにトレースができるようになっています。チェックが盗難でも、紛失でもです。 少し事情がわかりにくいのですが、とにかく「銀行が解決する」という試みがなかったのですよね?  勝手な想像ですみませんが、もしかしたらbad credit historyの他、金銭的なトラブル(もちろんご家族に非がなくても)が多かったのかな、とも感じました。 ただし、どのような状況でも、とにかく銀行と直接、根気よく話さないことには、なんともなりません。 私は以前、ATMで入金した金額が残高に反映されていないことがありました。支店のマネージャーと話し、全社の担当部署のマネージャーと2回話しまして(銀行からの専用回線で)、解決しました。

○クレジットカードについて-1

041
LA
とにかく作ってしまったクレジットカードです。米国は簡単に作れてしまいますが、作らない、という選択もできる以上、作った人の責任になります。何とか解決しましょう。 Credit Reportの入手は、多少の費用が必要で($1くらい)、これもクレジットカードでの支払いになります。 困難なようでしたら、まずは、使用したクレジットカードが、どのような状態になっているか確認しましょう。 通常クレジットカードの専用ウェブサイトががあり、正確な状況を確認できます。 これが米国外からだと一番アクセスが簡単です。 user nameとpass wordは保存してありませんか?

○クレジットカードについて-2

041
LA
次に(ウェブサイトからアクセスできなくても)直接クレジット会社に電話です。 名義がご主人でしたら、住所(クレジットカードのもの)、SSN(social security number)、Drivers License Number、母方の旧姓、誕生日、の情報があればなんとかなるはずです。 ここで事情を説明して、金額/期限を交渉してください。 「海外に出てしまって残高があるとは知らなかった。気がついたのが最近なので、事情を考慮してほしい」 と説明すれば、担当部署のマネージャーを出してくれると思います。 支払い方法については、逆に、ルータス様の現住国から、どうしたらいいかを聞いたらいかがでしょう。チェックを送ってくれ、しか言わないかも知れませんが、何かいい案があるかも知れません。 またチェックを国際郵便で送る際には、費用は高いですが【必ず】FEDEXに相当する、トラック可能な書留郵便にしてください。 それでは、めげずに頑張って下さい!

カード未払い/チェック盗難? 3

041
oma
次のレスを読んでもまだ混乱しています。 証拠、日付が大事ですからひとまづ落ち着いて何がどういつ起きたのか箇条書きを作ってみましょう。 日付順にひとつひとつ書いてみて下さい。(郵便物ストップを銀行に送った又は連絡した日、盗難が分かって銀行に連絡した日、誰といつ話したかも)カード 使用日等、とにかくカードと盗難チェックの2件件に分けて覚えている事全部です。コレクションは取立て専門ですからありとあらゆる言い訳を聞いているわけです。しかし物の言うのは証拠です。できるだけ集める事が必要です。それからカード発行社と銀行は同じですか?もし同じなら違う会社同士より解決しやすいと思います。ご主人の$15,000がかえってくるかもと言うのも一つの手になりませんか?

こうなったら

🐶
馬汁
放っておくしかないんじゃないですか? 子供を含めたご自分たちの将来のオプションがご主人のくだらないプライドとたった500ドルで駄目になるなんて、ご主人にとってこんないい薬はないじゃないですか。 うちも国際結婚ですがご主人タイプの方とご結婚されている方を何人か知っています。奥様に同情することも多いです。 でもこういう方は何を言っても駄目、よほど痛い目に合わないと目が覚めないと思います。 トピ主さんが心を痛めて手を尽くしていることに気づいているのでしょうか? それでも言うことを聞かないのであれば放っておくべきだと思います。

トピ主です 1

😨
ルータス トピ主
omaさま、LA様、馬汁様 お忙しい中お時間を割いていただきありがとうございます。皆さまのアドバイス、大変参考になりました。 DSL回線故障で復旧に2日かかり,アクセス出来ませんでした。回答が遅くなり申し訳ありません。 ご指摘いただいた点について、oma様が仰ったように、箇条書きで再度説明させていただきます。 また、主人に確認した際、私の認識とは違った点もありましたので修正させて頂きます。また、料金未払いの件とパーソナルチェック盗難が同時期に起こったので、併記させて頂きます >2年前出国、(申し訳ありません、トピの1年前は私の誤記載です。)  BB&Tバンクの残高約3000ドル、(クレジットラインは11,000ド ル)そこから、未払いの料金を支払う予定で、ほかの銀行は全て解約。                              続きます。

トピ主です 2

😨
ルータス トピ主
>1ヵ月後、オンライン(BB&Tのクレジットカード)で買い物料金50 ドルの支払いを試みるが、クレジットカードが使えず銀行の担当者に連絡 し対応を待つ(50ドル未払いのクレジットカードはチェースプレミム)  同時期に、郵送停止にした筈のBB&Tバンクから、パーソナルチェックや残 明細等が住所移転先に送付され盗難に遭う。また、同時におそらく電話で  別口座へ送金(4回に分けて計12,000ドル)される。  チェックと合わせ約15,000ドル盗難に遭う >多忙な時期であった為、2週間後、再度50ドルの支払いを試みるが 又 もカードが使えず、不審に思い口座の残高確認をしたことで初めて盗難に 遭った事に気づき、銀行に連絡する(チェック等、全て現金化、引き落と し済み)  同時に、警察に盗難届け、BB&Tバンクからの盗難に遭ったチェックのトレ ース、別口座へ送金された際の資料をあわせて提出するが、海外であった ため予想以上に対応が遅く、担当警官からの連絡を待つ。                              続きます

トピ主です 3

😨
ルータス トピ主
>3週間後、期限内に必要書類を提示できなかった事を理由に、銀行側から 一方的に盗難に遭った15,000ドルに関する内部調査を打ち切った旨 の連絡を受ける。 >1週間後担当警官から連絡がある。  再犯防止にため担当警官の勧めで、他のクレジットカードを一時使用停止 にする。(現在は、全て有効期限切れで使用できません)  担当警官を通じてBB&Tバンクに内部調査再開を要請するが却下される。  (帰国したら対処しますと、、、) >その後3回、友人を通じ買い物料金の支払いを試みるが、そのチェックに トラブルがあり(理由は不明)その度、罰金が加算される。この時点で未 払い金額約200ドル余り >未払い料金200ドルにつき担当者と再三連絡をとるが、一向に話が進展 せず。(帰国したら対処しますと、、、)                 >そして今日に至ります

トピ主です 4

😨
ルータス トピ主
 主人には皆様のご助言をもとに、特に刑事事件に発展することを前面に出し話してみました。(インターネットで、在米の専門家に相談したと言いました)   さすがの主人も考えさせられたようで、行動を起こしてくれました、。   皆さまの仰ったとうり、50ドルの件は、コレクションにまわされていました。   事情(料金を引き落とす予定の銀行口座が盗難に遭ったこと)を説明したところ、とりあえず警察の盗難に関する資料を提示するよう求められました。   早速、担当警官に連絡を取り対応待ちです。      15,000ドル盗難の件は、今回相談させて頂いた内容とは別件なのですが、どうしてあれほどの大金を、全く連絡もせず、銀行が支払ったのか理解不能です.(現在利息が加算され20、000ドルちかくになっています。)   以前他行ののチェックで3000ドルほど海外送金した際には、即連絡が来ました。                            続きます

トピ主です 5

😨
ルータス トピ主
クレジットヒストリーに関しては、出国前は全く問題ありませんでした。LA様が仰ったように今日アクセスを試みましたが、海外であるため回答が得られませんでした。しかし、もうかなり悪くなっていると思います。   いっそ銀行を相手取って訴訟を起こそうかとも思いますが、そこまでする必要があるのかとも思います。第一、アメリカに住んでいないので手続き等複雑になると思うのです      DSL回線の復旧に2日もかかる事から、ご想像頂けると思いますが、現在住んでいる国は先進国ではありません。(家父長制度の国といえば大体お分かり頂けるかとおもいます。)    アメリカへ直接電話するには膨大な費用ガかかる一方、接続不良等があり、満足のいく結果が得られにくいのです。 ですから、今後の対応も、主人に一任せざるをえません。 とりあえず、今は担当警官からの対応待ちです。クリスマス休暇が始まっているので、いつになるか分かりませんが、、、。 お忙しいとは思いますが、引き続きアドバイス頂ければ幸いです。 皆様も盗難等に遭われませんように、素敵なクリスマスをお過ごしください

遅くなりました トピ主です 1

😨
ルータス トピ主
omaさま、LA様、馬汁様 お忙しい中お時間を割いていただきありがとうございます。 皆さまのアドバイス、大変参考になりました。 DSL回線故障で復旧に2日かかりアクセス出来ず、その後のレスも何故か反映されず再度投稿しています。 回答が遅くなり申し訳ありません。 ご指摘いただいた点について、oma様が仰ったように、箇条書きで再度説明させていただきます。 また、主人に確認した際、私の認識とは違った点もありましたので修正させて頂きます。 また、料金未払いの件とパーソナルチェック盗難が同時期に起こったので、併記させて頂きます >2年前出国、(申し訳ありません、トピの1年前は私の誤記載です。)  BB&Tバンクの残高約3000ドル、(クレジットラインは11,000ドル)そこから、未払いの料金を支払う予定で、ほかの銀行は全て解約。                                 続きます

遅くなりました トピ主です 2

😨
ルータス トピ主
>1ヵ月後、オンライン(BB&Tのクレジットカード)で買い物料金50ドルの支払いを試みるが、クレジットカードが使えず銀行の担当者に連絡を取り対応を待つ  (50ドル未払いのクレジットカードはチェースプレミアム)   同時期に、、郵送停止にした筈のBB&Tバンクから、パーソナルチェックや残高明細等が住所移転先に送付され盗難に遭う。   また、同時におそらく電話で、別口座へ送金(4回に分けて計12,000ドル)される。   チェックと合わせ約15,000ドル盗難に遭う >主人の仕事が多忙な時期であった為、2週間後、再度50ドルの支払いを試みるが又もカードが使えず。  不審に思い口座の残高確認をしたことで初めて盗難に遭った事実に気づき、銀行に連絡する(チェック等、全て現金化され引き落とし済み)   同時に、警察に盗難届け、BB&Tバンクからの盗難に遭ったチェックのトレース、別口座へ送金された際の資料をあわせて提出する   海外であったため予想以上に対応が遅く 担当警官からの連絡を待つ(約1ヶ月)                    続きます

遅くなりました  トピ主です3

😨
ルータス トピ主
>3週間後、期限内に必要書類を提示できなかった事を理由に、銀行側から一方的に盗難に遭った15,000ドルに関する内部調査を打ち切った旨の連絡を受ける。 >1週間後担当警官から連絡がある。   再犯防止にため担当警官の勧めで、他のクレジットカードを一時使用停止にする。(現在は、全て有効期限切れで使用できません)   担当警官を通じてBB&Tバンクに内部調査再開を要請するが却下される。(帰国したら対処しますと、、、) >その後3回、友人を通じ買い物料金の支払いを試みるが、そのチェックにトラブルがあり(理由は不明)その度、罰金が加算される。  この時点での未払い金額約200ドル余り >未払い料金200ドルにつき担当者と再三連絡をとるが、一向に話が進展せず。(帰国したら対処しますと、、、)                 >そして今日に至ります                            続きます

遅くなりました トピ主です4

😨
ルータス トピ主
 主人には皆様のご助言をもとに、特に刑事事件に発展することを前面に出し話してみました。(インターネットで、在米の専門家に相談したと言いました)   さすがの主人も考えさせられたようで、行動を起こしてくれました、。   皆さまの仰ったとうり、50ドルの件は、コレクションにまわされていました。   事情(料金を引き落とす予定の銀行口座が盗難に遭ったこと)を説明したところ、とりあえず警察の盗難に関する資料を提示するよう求められました。   早速、担当警官に連絡を取り対応待ちです。      15,000ドル盗難の件は、今回相談させて頂いた内容とは別件なのですが、何故あれほどの大金を、全く連絡もせず、銀行が支払ったのか理解不能です.(現在利息が加算され約20、000ドルになっています。)   以前他行チェックで3000ドル程海外送金した際には、即連絡が来ました、   クレジットヒストリーは、出国前全く問題ありませんでした。LA様が仰ったように今日アクセスを試みましたが、海外であるため回答が得られませんでした。   しかし、もうかなり悪くなっていると思います。

遅くなりました  トピ主です5

😨
ルータス トピ主
いっそ銀行を相手取って訴訟を起こそうかとも思いますが、そこまでする必要があるのかとも思います。第一、アメリカに住んでいないので手続き等複雑になると思うのです。時間も費用も掛かるでしょうし、あくまで推測ですが、、、。      DSL回線の復旧に2日もかかる事から、ご想像頂けると思いますが、現在住んでいる国は先進国ではありません。(家父長制度の国といえば大体お分かり頂けるかとおもいます。)   アメリカへ直接電話するには膨大な費用ガかかる一方、接続不良等があり、満足のいく結果が得られにくいのです。   ですから、今後の対応も、主人に一任せざるをえません。 クリスマス休暇も始まっているので、いつ解決するのか検討もつきませんが、皆様のアドバイスのお陰で主人が重い腰を上げてくれたので、ひとまずほっとしています。 主人の滞在期限までに問題が解決されますように、、、 皆様にはお忙しい中、このようなトピに目を通して頂き有難うございます。 引き続きアドバイスを頂ければ幸いです。 。 素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧