本文へ

妹を殺した犯人をさがす本

レス11
(トピ主 4
🙂
マウス
話題
皆様、こんにちは。ラストの方しか覚えていないのですが、昔読んだ本のことで質問させてください。

多分妹(もしくは仲良くしていた女の子。おそらく年下)が行方不明になってしまう。
主人公は犯人を捜すが、近所の優しいお兄さん、もしくは親戚のお兄さんが殺して死体を隠していた。
死体はお兄さんの家にある大きな木の上に隠されている。
主人公はそのことに気がつく。

部分的にしか覚えていないのですが、お分かりになる方いらっしゃいますか?
主人公は何かの匂いでお兄さんを犯人だと知る、のかも。
こんな情報ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

暗闇坂の人喰いの木

041
レオナ
探偵の御手洗潔さん、好きではありませんでしたか? 島田荘司さんの「暗闇坂の人喰いの木」ではないかなと思いました。

これかなー

🐶
ぱこ
創元推理文庫から出ている「不思議の国の悪意」ではないでしょうか。 作者はルーファス・キングで、原題は「MARISUinWONDERLAND」です。 8つの話が入った短編集の表題作で、幼い少女の友達が行方不明になる話です。 ただ、犯人が判明するきっかけは匂いじゃなかったような・・・。 違っていたら、ごめんなさい。

これかな?

😉
マンモス
石田衣良の「うつくしい子ども」かな? ある学園都市でおきた猟奇殺人。犯人は、弟と判明。 殺人現場に残されていたサイン“夜の王子”は弟なのか? 兄が、友人達と弟の事件を解明していくミステリー。 ↑殺されたのは妹の友人(たしか子供モデル) 殺したのは、主人公(兄)の弟 弟を操っていたのは、警察署の所長の息子でたしか?生徒会長 違うかな?

荻原浩?

041
日和
「押入れのちよ」 という短編集の 「木下闇」 に似てます…けど。 どうだろう。

トピ主です・補足

🙂
マウス トピ主
早速のレスありがとうございます! >レオナ様 御手洗潔、いくつか読んだことあります。でもご紹介の本はタイトルに覚えがないんですよねー。。 実家にあると思うので(兄の)、確認してみたいと思います。 >ぱこ様 不思議の国の悪意・・・うーん。あらすじ少し見てみました。 多分、日本の本だと思うんです。情報が後からになってしまってすみません! >マンモス様 うつくしい子どもは読んだことがあります。でも、ちょっと違うかも。 でももう1度確認してみます! 内容等の補足を少々。 主人公はおそらく少女、もしくは女性。 木の上で遺体を見つけると書きましたが、もう何年も前の事件のため、すでに白骨化だったかも。 または、殺された少女の意識だけがそこに残っていた。 優しいお兄さんは、少女にイタズラをしようとして、殺してしまった? うろ覚えすぎですよね、申し訳ありません。。 また何か思い出したら補足させていただきます。 レスいただいた方々、本当にありがとうございました! 引き続きお待ちしてます!

荻原浩

🐱
nekomaru
私も荻原浩さんの「押入れのちよ」所収の「木下闇」だと思います。 本当に怖い短編でした…。

読んだばっかり

041
かたいおやじ
荻原浩氏「押入れのちよ」内「木下闇」で間違いないと思います。

トピ主です・木下闇!

😀
マウス トピ主
日和様、nekomaru様、かたいおやじ様、レスありがとうございます まだ読み直したりしていないので、確実にそうだ!とは言えないのですが、押入れのちよは以前読んだことがあります。 ちよが可愛かった~。 そう昔でもなく、ここ最近でもない・・・(じゃあいつ!?)と思っていたので、おそらく皆様のご指摘どおり、木下闇かと思われます。 かたいおやじ様の、読んだばかりというレスも心強いです。 私の、こんなボロボロの情報から導いていただき、本当にありがとうございました。 明日にでも早速図書館に行ってみます。確認できましたら、またご報告させてください。

トピ主です・お礼

😀
マウス トピ主
本日、図書館に行ってきました。 木下闇、ビンゴでしたー。ワーイワーイ! まだパラパラと見ただけなのですが、これは確実ですね。 じっくり読み直したいと思います。ありがとうございました!

トピ主です・お詫び

😨
マウス トピ主
またまたトピ主です。しつこくてスミマセン。 こういったトピをたててしまい、これから読む予定だった、いま読んでる途中だ、という方が見てしまってたらと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 気になって気になって軽い気持ちで尋ねてしまったのですが、複数の方が見る掲示板では軽率でしたね。 申し訳ありませんでした。

トピ主様

041
おばちゃん
お詫びだなんてとんでもない! 一連のレスを読んで、ちょっとだけホラーは苦手だけど大のミステリーファンの私としては、、もう読みたくて読みたくてうずうずうずうずうず。。 検索したら、この短編集はとても評判よく、他の短編にもものすご~く興味津々。 図書館に行く暇もなく、かといって新刊を買う勇気のない貧乏主婦としては、速攻AM●ZONのusedを真夜中に“ぽちっとな”してしまいました~。 あ~、到着が楽しみ!! トピ主さん、そして、他のレスされてる皆さん、ありがと~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧